Mozilla приобрела сервис отложенного чтения Pocket

    image

    Mozilla Corporation завершила сделку по приобретению компании Read It Later, известной в первую очередь по одноименному сервису отложенного чтения, позже переименованного в Pocket.

    В течении последнего года Pocket был интегрирован в браузер Firefox и являлся сервисом отложенного чтения по умолчанию. Теперь же, как заявляет генеральный директор сервиса Нейт Вейнер, они надеятся на более тесное сотрудничество.

    Команда Pocket продолжит работу к качестве дочерней компании Mozilla Corporation.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 54
    • +1
      Т.е. теперь шансов что эту довольно специфическую вещь выколупают из кода и оформят как дополнение не осталось? Ясно…
        • +1
          Аддон чтобы скрыть от пользователя неудаляемые аддоны? :)
          • +3
            Чего только люди не придумают, чтобы не зайти в about:config и не переключить одну единственную настройку extensions.pocket.enabled

            А Hello уже несколько месяцев назад удалили.
          • 0
            Довольно удобная штука, между прочим.
            • +2
              Возможно эта штука действительно удобна для тех кому она может быть нужна. Вот только сколько их таких?
              Таким узкоспециальным хреням место в аддонах.
              • +1
                Не такая уж и узкая. Обычное избранное перестал использовать, этот сервис мне его заменил.
            • 0
              Эта узкоспециализированная вещь давно уже оформлена как дополнение. Оно не отображается в списке дополнений, но лежит на жестком диске в виде .xpi и легко удаляется небольшим самописным скриптом при каждом обновлении браузера.
              • +1
                Вот это «при каждом обновлении браузера» и не нравится. Сидишь, запускаешь всякие скрипты.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0
                  Закладки на сайте в интернете создающие рекламный профиль для рекламы на новой вкладке. при большом количестве обычных закладок лиса начинает долго запускаться, а браузер частенько падать.
                  • +1
                    Есть где-то тесты, как влияет количество закладок на быстродействие лисы?
                    • +1
                      Есть где-то тесты, как влияет количество закладок на быстродействие лисы?


                      Тестов нет. Но у меня тысячи закладок. FF тормозит реально.

                      Да и работа с закладками у FF — не фонтан, мягко говоря.

                      Печально.
                      • +1
                        У меня 5к закладок, и тормозят не они. Скорее там убогая работа с сохранением сессий.
                  • +3
                    Сохранить материал в «облако» для его последующего чтения на любом устройстве. Есть возможность выкачивать и потом читать в оффлайне.

                    Я так с ПК накидываю всякие интересные статьи, которые потом читаю лёжа с планшета.
                    • 0

                      Их парсер чистит страницу для Reader Mode

                    • +5

                      Н вот надо вам договориться с совестью, мол потом почитаю эту интересную и нужную статью — жмете "сохранить" и не читаете.

                      • –3
                        Чем использование этого поделия лучше, чем просто создать каталог закладок «for later» и использовать Firefox Sync? Зачем для этого нужен целый _сервис_? Они про принцип KISS слышали? Facepalm…
                        • 0
                          Вы про чтение в оффлайн-режиме слышали? Я понимаю, что в этих ваших столицах интернеты даже в метро есть (и это круто), а вот у меня, например их в общественном транспорте нет.
                          • 0
                            Слышал и периодически читаю в оффлайне. ЧСХ, никакими веб-сервисами, особенно встроенными в браузер, для этого не пользуюсь.
                            • 0
                              Кроме того: сохранил на ПК закладки -> нажал Sync -> открыл Firefox на планшете, подключенном к И-нету -> нажал Sync -> открыл все закладки из каталога «read it later» -> можно уносить планшет в места без Интернета.
                              • +1
                                А что делать всем тем людям, у кого Firefox установлен не на всех компьютерах? Городить огород из сервисов синхронизации закладок?
                                • 0
                                  Да, тк единого формата данных для хранения закладок нет, то это неизбежная задача (если задаться целью не зависеть от Firefox) и это совершенно нормально, что она возникает.
                                  • 0
                                    В итоге мы все равно приходим к какому-то внешнему сервису.
                                    • 0
                                      Именно так. Но во-первых мой изначальный коммент был про то, что задачу отложенного чтения можно со скрипом решить встроенными средствами Firefox, в качестве пресловутого сервиса используя Firefox Sync. Отвязывание от браузера — другая задача. Pocket, будучи платным сервисом с рекламой и подозреваю что с закрытой моделью данных, эту задачу кстати ни разу не решает.
                                      • 0
                                        Пользоваться Pocket можно беслатно (делаю это уже много лет). Да, там есть платные плюшки, но они расчитаны, IMHO, на очень продвинутых пользователей.
                                        «Закрытая модель данных» — что именно вы под этим подразумеваете?
                                        И да, Pocket прекрасно решает эту задачу. Потому что я могу сохранить статью из любого браузера (даже расширение ставить не нужно — достаточно зайти на страничку сервиса и нажать «плюс») и прочитать тоже могу из любого браузера (ну или не из браузера — я обычно статьи «на потом» читаю на Kindle)
                                        • 0
                                          Под закрытой моделью данных я понимаю сочетание 2 вещей:

                                          1) отсутствие/скрытие информации о том, в какой форме приложение (про веб-сервис даже не заикаюсь) хранит данные. В какой формат сохраняются оффлайновые страницы? Просто HTML с контентом, как в Firefox File->Save Page As? Или у них какой-то свой формат? Куда сохраняет данные локальное приложение? Есть ли у меня к этим данным прямой доступ? Без ответов на эти вопросы я вынужден зависеть от наличия приложения Pocket на устройстве, а это далеко не всегда возможно. У меня может быть маргинальный браузер и я могу не хотеть ставить Chrome ради такой тривиальной задачи, как обмен оффлайновым HTML контентом. А если на устройстве интернета нет в принципе и общение с внешним миром идёт через SD карту? У меня такое устройство есть, это Pocketbook 301. Оно не знает, что такое веб-сервисы и установка приложений, оно понимает только что такое «HTML файл». И задачу оффлайнового чтения на нём можно решить только с помощью приложения на ПК, оперирующего HTML файлами, неважно, это браузер с кнопкой сохранения страницы или линуксовый wget.

                                          2) отсутствие или намеренное затруднение возможности для пользователя отделить эти данные от веб-сервиса и предлагаемых им приложений, сохранить их себе и использовать свои средства обработки этих данных.

                                          По поводу использования бесплатной версии: дело не в бесплатности. (Кстати из краткого howto на сайте я так понял, что бесплатная версия приложения показывает юзеру рекламу — тоже малоприятная вещь) Основная проблема в том, что Pocket — проприетарное ПО. Это сразу стоп-сигнал для определённой категории пользователей, не говоря уже о том, что от Mozilla я честно говоря не ожидал братской любви к подобного вида сервисам.
                                          • 0
                                            Специально пересмотрел все приложение на телефоне, на ноутбуке и все странички сервиса — реклама если и есть, то она настолько грамотно слита с текстом, что ее не видно.
                                            Save as HTML — это немножко про другое и решает несколько другую, хотя и похожую, задачу.
                                            Страницы, кстати, не оффлайновые — сейчас кнопка Pocket в Firefox просто дергает API Pocket для сохранения текущей страницы в сервис. Раньше (года три назад, когда такой плотной интеграции не было) было другое расширение, которое, помимо работы с API Pocket, ещё и поддерживало оффлайновый кш. Скорее всего, если покопаться, можно найти его исходники.
                                            По поводу доступа «из любого маргинального браузера» — насколько я понимаю, даже с помощью только текстового links можно залогиниться в Pocket и пользоваться сервисом. С помощью Wget им пользоваться, безусловно, нельзя — это, все так, не браузер. Но никто не запрещает написать приложение с использованием API Pocket и дергать из консоли его.
                                • 0
                                  Вы серьезно это как альтернативу предложили или тонкая ирония?
                                  • 0
                                    А в чём проблема с этим подходом? Да, серьёзно. Единственный минус, что при этом не создаётся оффлайновых копий страниц как в Pocket и надо держать вкладки открытыми.
                                    • 0
                                      Проблема в том, что это дахренища действий, вот и все. Не говоря уже о том, что надо не забыть именно на нужном устройстве в нужный момент все эти вкладки пооткрывать.
                                      Кроме того, вы Pocket то вообще видели в глаза? Очень удобное представление материала, очень удобный и наглядный поиск. Особенно актуально когда закладок много.
                                      • 0
                                        > Проблема в том, что это дахренища действий, вот и все.
                                        Не вижу разницы с кнопкой Pocket. Каталоги закладок (bookmarks) можно добавлять на панель быстрого доступа. Т.е. там и там открыть список отложенных страниц — 1 клик, в одном случае на кнопку Pocket, в другом случае на значок каталога. Кнопку Synchronize можно специально не жать, там есть автоматическая синхронизация, так же как и в Pocket.

                                        > Не говоря уже о том, что надо не забыть именно на нужном устройстве в нужный момент все эти вкладки пооткрывать
                                        С этим сложнее, тк закладки не предоставляют оффлайн доступ. Но:

                                        — вспомнить, что надо предварительно открыть какие-то закладки перед уходом в место без инета, не очень сложно
                                        — для страниц с динамическим контентом всё равно придётся заранее открывать страницу, Pocket тут не поможет (по крайней мере в хауту сказано, что он не сохраняет динамический js контент, видео ит.д), а для страниц с простым статическим контентом неясно, в чём преимущество Pocket даже перед самописными костылям с wget и rsync.

                                        > Кроме того, вы Pocket то вообще видели в глаза? Очень удобное представление материала, очень удобный и наглядный поиск. Особенно актуально когда закладок много.
                                        Проприетарный сервис с рекламой в клиенте, необходимость или ставить приложение к хрому или обращаться к их сайту за контентом, вообще куча ненужных сущностей. Про удобство поиска, представления материала и т.д. — в первую очередь эту задачу неплохо бы решать самостоятельно (например структурированием закладок), а на внешние сервисы полагаться в последнюю очередь. я не помню чтобы хоть раз в жизни у меня возникла задача «осуществить поиск по содержимому закладок».
                                      • +1
                                        А у меня при нехватки памяти лиса закрывается, а при открытии все вкладки перезагружает заново…
                                • 0
                                  Пока найдёшь время на почитать, статья и пропасть может. А Pocket именно текст себе сохраняет.
                                  • +1
                                    В бесплатной версии — нет, там страницы тоже через некоторое время протухают.
                                • 0
                                  Им надоело получать багрепорты о падениях при большом количестве открытых вкладок?
                                  • +1
                                    Здорово! Штука очень удобная, радует что на неё не подзабили
                                    • 0
                                      Кстати, хотелось бы узнать, а есть подобный удобный сервис для хрома? Чтобы без проблем можно было сохранённые страницы выкачать и сохранить где-нибудь у себя.
                                    • 0
                                      С рождения делаю так: File / Save Page As…
                                      • 0
                                        Я тоже когда-то так делал, в те времена, когда у меня был один домашний компьютер и никаких носимых гаджетов с более-менее большим экраном. А ещё иногда печатал и в дороге читал. Но зачем всем этим заниматься в 2017 году?
                                        • 0
                                          У меня все файлы хранятся в Дропбоксе. Иногда ещё в pdf сохраняю страницы через печать, чтобы убрать всю лишнюю графику. Просто меня немного напрягает, что под каждое, даже самое простое действие, нужно отдельное приложение/плагин иметь — лучше сначала проверить, а неподойдёт ли для этой цели уже существующие инструменты.
                                          • 0
                                            Ну, это отдельное приложение неплохо экономит время и трудозатраты — ткнул одну кнопку, и статья сохранилась, можно читать где угодно. Плюс это отличная замена стандартным браузерным закладкам, так как последние:
                                            • хранятся на устройстве с браузером или привязаны к облаку браузера
                                            • иногда «протухают» (в Pocket статьи тоже могут исчезнуть или вообще не закешироваться, но в большинстве случаев это работает; в Instapaper вроде бы должны храниться постоянно без премиума)
                                            Из минусов этих сервисов стоит отметить, что:
                                            • они своеобразно парсят страницы, например, с Хабра/Гиктаймса статья сохраняется без комментариев.
                                            • страницы парсятся на стороне сервиса — не получится сохранить страницу из ограниченного доступа.
                                            • 0
                                              При ограниченном доступе у Pocket/Instapaper есть поддержка логина в популярные сервисы.
                                      • 0
                                        До сих пор копирую старую, ещё независимую версию Pocket, из старых экземпляров Файрфокса в новые, отключая встроенный вариант. Встроенный Pocket — совершенно нефункциональное поделие.
                                        • 0
                                          Удобный сервис, а если бы додумались еще запилить настройку «удалять закладку сразу после открытия» — цены б ему не было!
                                          • +1
                                            Так вот почему фаерфокс жрет оперативки в пять раз больше чем гугл хрлм.
                                            • –1
                                              Как там, в 2011? Хром сейчас своими процессами может сожрать всю доступную память и загнать систему в своп, а ФФ по умолчанию 32 битный и с 2 процессами, и больше 4ГБ не скушает в принципе.
                                            • 0
                                              Есть прекрасный кроссбраузерный плагин ScrapBook. И Tranquility Reader вместо закрытого Evernote Clearly.
                                              • +1
                                                Кроссбраузерный = «работающий только в десктопном Firefox и Chrome»?
                                              • 0
                                                Надеюсь на появление новых плюшек в связи с сабжем или хотя бы гарантированное сохранение старых.

                                                Использую Pocket как сервис «последней надежды». Все важное держу в mht, благо даже Chrome умеет это делать нативно, а вот то, что потом может понадобится вдруг, по случаю идет только в Pocket. В принципе, любой материал, который был дочитан до конца, останется в копилке Poclket.

                                                Конечно, это не Evernote, но и денег не требует. И еще он работает всегда, а Evernone Web Clipper, например, в текущей версии Firefox ESR (45.7.0) уже несовместим, а свежие версии фокса — это просто ад по потреблению ресурсов.
                                                • 0
                                                  Странно, по моим впечатлениям у Firefox с потреблением ресурсов отправлено от версии к версии всё лучше.
                                                  • +1
                                                    Есть мнение, и здесь на GT это то же озвучивалось, что начиная с какого-то билда 47+ началась фигня твориться с потреблением ресурсов, проверял, так и есть. После отката на ESR канал обновлений стало полегче.
                                                    Andrusha, скорее всего, у вас комп помощнее моего будет.

                                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.