В Госдуме рассматривают поправки в законодательство, упрощающие блокировку «зеркал» запрещенных сайтов

  • Новость
image

Сегодня, 17 марта, Госдума РФ должна была рассмотреть в первом чтении поправки в законы «Об информации...», которые позволят быстро блокировать «зеркала» сайтов, нарушающих законодательство, сообщают «Известия». Данные меры необходимы для оперативного внесения в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора «зеркал» ранее заблокированных ресурсов без судебного разбирательства.

Регулятор столкнулся с тем, что после внесения ресурса в список запрещенных сайтов, у последнего достаточно оперативно появляется «зеркало» под измененным доменным именем, формально — другой сайт. При существующем законодательстве для его блокировки необходимо инициировать те же процедуры, что и для основного ресурса. Однако, правовое управление Госдумы усмотрело в новом методе борьбы с запрещенными сайтами серьезный изъян, который сводит на нет весь смысл вносимых поправок.

По идее законодателей, поправки в законы «Об информации...» должны позволить заинтересованным ведомствами проводить блокировку сайтов-«зеркал» по предписанию суда, без его решения.

Судебный приказ — рабочий юридический документ, получить который можно без судебных слушаний и привлечения к ним сторон. Именно этот факт и лег в основу идеи разрешить Роскомнадзору блокировать «зеркала» по судебному приказу.

Правовое управление Госдумы усмотрело уязвимость в самом механизме действия судебного приказа. Его легитимность «пострадавшая сторона» сможет оспорить письменным обращением в суд, в котором выражается несогласие с документом. Подобное обращение автоматически аннулирует действие судебного приказа и возвращает регулирующие органы на исходную позицию, с которой решение о блокировке должно приниматься через суд.

Юристы отмечают, что судебный приказ как юридический документ для подобных ситуаций не приспособлен. «Судебный приказ предназначен для решения дел, в которых требования носят практически бесспорный характер. Это, например, взыскание задолженностей по коммунальным платежам. Здесь же статус сайта будут определять эксперты, мнение которых можно оспорить», — сказала председатель Московской городской коллегии адвокатов Анна Бутырина.

Единственный нюанс: для подачи заявления в суд, владельцу заблокированного ресурса придется указать свои реальные персональные данные, что может послужить уравновешивающим фактором. Следовательно, практика использования судебных приказов для блокировки будет выгодна только тем владельцам сайтов, чьи ресурсы будут внесены в реестр Роскомнадзора по ошибке.
Поделиться публикацией
Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

Зачем оно вам?
Реклама
Комментарии 30
  • +2
    Осталось всего ничего, законодательно определить понятие «зеркало». Если на сайте поменять логотип с названием? Цветовую схему? Шаблоны страниц? Перемешать контент? В какой момент зеркало перестаёт быть зеркалом? А то так можно просто взять, и объявить все торрент-трекеры зеркалам РуТрекера, и блокировать без разбора.
    • +1
      так и будет, РКН уже давно сам оценивает как и что блокировать
      • 0
        Если долго смотреть в зеркало, зеркало начинает смотреть в тебя!
      • +3
        Депутаты открывают для себя современный мир. Только очень медленно.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Прикольнутся что ли и посмотреть что поулчится:
          1 Наделать доменов что бы файл с блокировками превысил 2 Gb
          2 Начать использовать в именах Unicode символы в именах
          • +2
            Второй пункт особенно интересно выглядит, особенно если до сих пор всё на бумаге с печатью оформляется

            Понаделать доменов с одинаково выглядящими, но на самом деле разными символами — и вперёд, в суды и в роскомпозор
            • 0
              Вообще не проблема, будут в решениях суда писать в punicode уточнения в скобочках.
              Типа — «заблокировать домен почта.рф (xn--80a1acny.xn--p1ai)»
              • +1
                *Punycode

                Сам недавно путался из за схожести с unicode.
                • 0
                  А помогут ли эти уточнения, если всё будет на бумаге, откуда не скопипастить?

                  Это вы сейчас довольно короткое имя зашифровали (почта.рф)
                  А если длинное, что тогда там получится, типа все-лучшие-фильмы-мира.торрент-2017.рф?

                  Нашёл сейчас конвертер (результат похож на ваш, наверное он и есть), получается
                  xn------8cdgsbxcb1aenb5dd1bv7cu4eua.xn---2017-ywe0dgsatf.xn--p1ai
                  

                  Вот как это перепечатать с бумаги, не допустив ни одной ошибки с вероятностью 146%?

                  И самый главный вопрос — кто будет это кодировать? Эксперты в суде? Ну тогда кое-кто во второй раз себе анус может заблокировать
                  • 0
                    А потом при проверке зайдут на домен самые-лучшие-фильмы-мира-торрент-2017.рф и узнают что он не заблокирован и будут на заседаниях отчитывать не заблокировавших.
                    • 0
                      А зачем перепечатывать с бумаги? Суды сейчас публикуют решения на своих сайтах, иски от всяких копирастов на закрытие ресурса тоже не от руки пишутся. Уж они-то договорятся с судами, чтобы всё попало без искажений в списки РКН.
                • +1
                  Есть отличный вариант: доступ по маске *.domain.com. Насколько я знаю, блокировать по маске они еще не научились. Следовательно, если сделать доступ, допустим, к *.rutracker.org, то они могут вечно его блокировать, думаю там больше 2 GB получится.
                  • 0
                    Настроить сервер чтобы на любое имя давался один адрес и каждому юзеру давать рандомный. Только IP заблокируют и париться не будут.
                • 0
                  Я смотрю чиновники у нас медленно, но верно приобщаются к современным IT технологиям! Ибо поспорю, но уверен в том, что те, кто принимали изначальные самые первые законы не имели понятия о понятии «зеркало сайта» =)
                  • 0
                    Я думаю у чиновников в любом случае должны быть профессиональные консультанты. Зачем чиновнику вникать в технические подробности.
                    • +3
                      Зачем чиновнику вникать в технические подробности
                      Они и не вникают.
                      должны быть профессиональные консультанты
                      А вот это — совершенно лишнее. В итоге — имеем то, что имеем. Если на IT-шный жаргон перевести: «х*як-х*як — и в продакшен. Потом пропатчим». Только вот патчи какие то… не такие получаются.
                      • 0

                        Так патчи то делаются по такому же принципу — как они нормальными будут.

                  • 0
                    Все больше опасений за нашу Россию.

                    Больше полномочий исполнительной власти!
                    Больше контроля за населением!
                    Страну спасёт твердая рука мудрых вождей!
                    • +2
                      В стране нет других проблем, кроме как блокировки зеркал и борьбы с пиратством в пользу вероятного противника? Посадить всех законотворцев по статье «Измена Родине»!!!
                      • 0
                        А ничего, что государство и так поддерживает экономики США, Украины и многих других стран? Коммунистические идеи умерли, капитализм вернулся. Теперь или ты грабишь других или продаёшь свой труд другим, чтобы выживать. Вот те, кто грабит других и придумывают законы. Так что всё логично и родине они не изменяют.
                      • +1
                        государство это такая структура которая контролирует исполнение законов, и пишет новые законы, для того чтобы людям жилось лучше в этом государстве. это в теории.
                        а это государство пишет законы по которым можно творить беззаконие, и делает всё для того чтобы людям в нем жилось хуже.
                        это государство разрушает само себя, саму суть государства.
                        окончательное разрушение это только вопрос времени.

                        зы, есть предположение что под самый конец, они затеют глобальную войну со всеми, чтобы скрыть следы своей деятельности.
                        • 0
                          > Единственный нюанс: для подачи заявления в суд, владельцу заблокированного ресурса придется указать свои реальные персональные данные, что может послужить уравновешивающим фактором. Следовательно, практика использования судебных приказов для блокировки будет выгодна только тем владельцам сайтов, чьи ресурсы будут внесены в реестр Роскомнадзора по ошибке.

                          Ну вот заблокируют завтра гитхаб как зеркало линкедина. Думаете, будет его администрация ходить по нашим судам? А не пофиг ли ей? Наоборот хорошо — Америка будет снова великой, а Россия — снова дикой.
                          • 0
                            Предлагаю тролить законотварьцев- делать «зеркала» на официальные сайты, но с изменениями чтобы «зеркала» и оригиналы были заблокированы по этому закону. Взломы серьёзных, больших сайтов ведь иногда происходят. Зачем просто ломать ресурс, делая его просто недоступным, когда можно повешать на главной странице что-либо незаконное, и натравить систему саму на себя. Это всё пишу не в целях розжига и подначивания, а в целях доведения до ума законодательных актов, раз уж взялись цензурировать интернет это должно делаться:
                            1. Наглядно
                            2.Безошибочно
                            3. Поддерживаемо абсолютным большинством пользователей. (под которым я понимаю не фикцию демократии- 51% это большинство ) а реальное большинство: 80-99%
                            • +1

                              Проблема в том, что в нынешней ситуации тактика доведения до абсурда работает крайне плохо, как показывает практика, во-первых. И во-вторых сама идея не очень работоспособная: если сделать зеркало официального сайта, но с добавлением запрещенного контента, то просто заблокируют зеркало, как нормальный сайт, оригинал вообще никак не пострадает. Если при взломе на официальный сайт добавится запрещенный контент, то никто сайт не заблокирует, его просто почистят, и это не говоря уже о том, что взлом — противозаконное действие как ни крути.

                              • 0
                                Вы не понимаете всей прелести. Дупликат заблокируют по суду, легко, потому что ответчик не явится. А потом уже без суда закроют «зеркало»
                                • +1
                                  И для Tachyon
                                  Зеркала будут точно так же выборочно блокировать. Какой rulabclub.im однозначно заблокируют, а вот kremlin.ru, как зеркало kremlin.tk — навряд ли. Если даже не удастся тупо игнорировать — экспертиза покажет что это разные сайты.
                                  • 0
                                    Так никто и не призывает блокировать кремль. Какие есть опции сейчас борьбы с конкурентом в интернет-пространстве? Оплатить несколько дней тупого DDOS на его адреса. Пока он будет бороться, пока то да сё — бизнес стоит, а тебе денюжка капает. Очень популярная методика, релизы книжек заметны по падению флибусты, например. Но со временем, оппонент привыкает и защищается.

                                    А с зеркалированием намного проще и дешевле. Да, блокировка будет временной и её можно оспорить в суде. Но пока суть да дело идёт, бизнес стоит. Что и требовалось получить.
                                    • 0
                                      Так не будет гуглоробота, который блокирует котиков за похожесть, будет товарищ майор (а, скорее, товарищ роскомклерк), который вручную на основе собственного видения, будет вручную добавлять сайт в список — это не гарантия автоматического добавления чего угодно. Тем более они не будут сами искать зеркала
                                      • 0
                                        > Тем более они не будут сами искать зеркала

                                        Для этого и существуют обеспокоенные граждане.

                                        > Так не будет гуглоробота, который блокирует котиков за похожесть

                                        Чтобы сравнить на похожесть нужно иметь два экземпляра. А в нашем случае будет только один, потому что второй уже закрыт (и разделегирован) по решению суда.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.