21 марта в 06:44

Неделя Венеры в северном полушарии

Астрономы объявили неделю Венеры — с 20 по 25 марта в северном полушарии планета будет видна и вечером, и утром. Это — достаточно редкое явление, происходящее два раза в восемь лет. А кроме того, сейчас Венера подходит очень близко к Земле, и можно проверить остроту своего зрения, пытаясь разглядеть серп Венеры невооруженным глазом.


Венера 14 марта, фото пользователя kryptonik Астрофорума

Особенности нижнего соединения


Наклон плоскости орбиты Венеры составляет 3.4° к эклиптике. Поэтому, когда планета проходит между Землей и Солнцем (это называется «нижнее соединение»), она оказывается выше или ниже Солнца.


Конфигурации планет, схема SSsilver/Wikipedia

Два раза в восемь лет Венера располагается настолько сильно выше, что в северном полушарии Земли она становится видна и вечером, и утром. В районе 55 широты, где находится большинство крупных российских городов, это можно наблюдать примерно с 20 по 25 марта 2017 года.


55 широта, вечер, взгляд на запад, слева 20, справа 25 марта, иллюстрация из планетария Stellarium


55 широта, утро, взгляд на восток, слева 20, справа 25 марта, иллюстрация из планетария Stellarium

В прошлый раз такое было в январе 2014 года, а в будущем произойдет в январе 2022 и марте 2025 года. Совпадения месяцев не случайны — за 8 земных лет Венера делает почти ровно 13 оборотов, и взаимное расположение планет повторяется. Если нарисовать линии Земля-Венера за эти 8 лет, то получится очень красивая фигура, которую называют пентаграммой Венеры:


Небольшое уточнение, здесь зритель смотрит снизу плоскости эклиптики. При обычном взгляде с выбранного как стандарт северного полюса эклиптики планеты вращаются против часовой стрелки

Увидеть невооруженным глазом


То, что Венера будет в нижнем соединении, означает, что она приблизится к Земле. Расстояние уменьшится до 0,28 астрономической единицы, а угловой размер Венеры достигнет 59 угловых секунд, что находится на грани возможностей человеческого глаза. Сейчас Венера — это очень тонкий серп, который образуется по тем же физическим принципам, что и очень тонкий серп Луны в районе новолуния.


Венера 7 и 17 февраля, 5 и 9 марта 2017, фото пользователя TEvg Астрофорума


Венера, фото Shahrin Ahmad

На Урале и Поволжье сейчас активен антициклон, погода пока хорошая, самое время посмотреть на небо. В Москве переменную облачность обещают во вторник и к концу недели, шанс увидеть редкое положение Венеры есть.
Филипп Терехов @lozga
карма
574,7
рейтинг 300,6
Пользователь
Самое читаемое

Комментарии (12)

  • 0
    Контраст как понимаю зависит от времени дня, будет ли видно после захода, до рассвета? В какое время лучший контраст? первая фото видимо с фильтром?
    • 0
      Венера сейчас близко к Солнцу, поэтому будет видна только на фоне зари на рассвете и закате.
  • +4
    Астрономы объявили неделю Венеры

    Прирост Венеры увеличился вдвое?
    • +4
      Видимость увеличилась вдвое же
      • +3
        Ну, видимость это ведь не только (и не столько) размер, но и яркость.
        Фазы Венеры
        Венера достигает максимума своего сияния (звёздная величина −4.5) в двух точках своей орбиты, удалённых от Земли на 68 миллионов километров, что даёт оптимальное сочетание расстояния и фазы (освещено 28 % диска).
        image
        • +4
          Есть выражение «двойная видимость». Обычно Венеру видно либо утром либо вечером. А сейчас в два раза в сутки чаще.
    • +5
      Зашел в комменты, чтобы убедиться, что тема героев была затронута.
  • 0
    Где-то 10 марта наблюдал Венеру в x50 зрительную трубу на юге Кировской обл.
    В первый раз увидел ее серп своими глазами (хоть и через трубу).
    Показалось, что серп был расположен почти горизонтально, острыми концами вверх.И он был потолще чем на фото.
  • 0

    Она уже с декабря на вечернем небе, а сейчас потихоньку заходит всё раньше и раньше. Но всеравно остаётся самым ярким объектом на небе.

    • 0
      В публикации речь о том, что она будет и на вечернем и на утреннем небе. А так да — раньше она была на вечернем а в будущем будет на утреннем.
  • 0
    Сомневаюсь, что её сейчас вообще удастся увидеть невооруженным глазом — слишком уж близко к Солнцу, совершенно теряется на фоне зари. А уж тем более в городах, где небо само по себе не слишком прозрачное, и горизонт загромождён различными объектами.
    Меркурия, к примеру, я ни разу в своей жизни не видел, а ведь, судя по той картинке, которую рисуют планетарии, Венера сейчас проецируется ближе к солнечному диску, чем Меркурий.
    • 0
      Я Меркурий видел с балкона однажды, так что можно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.