3 апреля в 15:34

Гаджеты с барахолки: камкордер Toshiba Camileo P10



Подошла к концу новая неделя, а значит, пришло время оценить новое устройство, недавно купленное на испанской барахолке. Это уже не КПК, как в первой и второй частях нашей рубрики, а видеокамера, которую Toshiba называет камкордером. Этот девайс был выпущен в 2010 году, и на то время представлял собой отличную камеру с множеством возможностей.

О характеристиках поговорим чуть позже, а пока традиционно о том, как я ее купил. Я не очень разбираюсь в видеотехнике, поэтому на своей барахолке обходил стороной разного рода камеры и фотоаппараты, хотя встречались довольно интересные экземпляры. Но на этот раз я решил купить дешевую камеру для детей, чтобы им было что изучать. Toshiba Camileo P10 лежала на раскладке у какого-то румына, продававшего массу других вещей. Мне она понравилась, и после торга я купил ее за 3 евро.

Представление о том, как выглядит местная барахолка, можно получить, просмотрев этот ролик (он был и в прошлом посте, так что если вы его видели, смело пропускайте).


Не работает? Заставим


Гарантии того, что камера работает, не было, что, в общем-то, обычно для барахолки. И я на это не рассчитывал. Вместе с камерой мне дали mini-USB зарядное устройство от какого-то телефона. Как выяснилось впоследствии, оно вполне подходит для зарядки девайса.


Вот такой должна быть полная комплектация камеры. В комплект входят чехол, зарядное устройство, видеокабель и дата кабель mini-USB. В некоторых случаях дают еще и миниатюрный штативчик. Мне же досталась лишь она сама и неродное зарядное устройство

После подключения устройства к зарядке светодиод начал мигать красным светом. По информации, выложенной пользователями этой камеры на различных форумах, я понял, что зарядка идет. Оставив камеру на несколько часов, я решил, что по возвращении я смогу с ней подробно разобраться.

Но как оказалось, через 4 часа камера ничуть не зарядилась. Она не включалась и не подавала признаков жизни. Махнув на нее рукой, я отдал камкордер детям на растерзание. Пару дней девайс привлекал их внимание, но потом перестал, и они вернули мне «погремушку». Выбрасывать было жалко, поэтому решил попробовать разобраться, в чем может быть дело.

Я тогда подумал, что проблема, скорее всего, в аккумуляторе. Замерил мультиметром напряжение на контактах, вышел почти ноль. То есть зарядка вообще не шла, несмотря на то, что работал индикатор заряда камеры. Аккумуляторы, будучи разряжены в ноль, иногда действительно не заряжаются, даже, если с ними более-менее все нормально. А для того, чтобы привести батарею в чувство, необходимо дать немного большее напряжение, чем указано в инструкции. Так я и сделал — взял внешнюю батарею, которая дает 5 вольт вместо 3,5 необходимых, и на 20 секунд вывел ток с батареи на контакты аккумулятора камеры. После этого камера сразу включилась, хотя и всего на несколько секунд. Снова подключив зарядное устройство, я подождал пару часов. Теперь аккумулятор камеры зарядился на все 100%.

Изучение камеры


После этого можно было уже детально изучать устройство. Честно говоря, я даже не смотрел в сети, что это и какие у него характеристики, поскольку девайс изначально покупался, как игрушка для детей. Уже после того, как камера включилась, я решил глянуть, что же попало мне в руки на этот раз. Как уже говорилось выше, характеристики системы выглядели впечатляюще для 2010 года.

Основные характеристики


  • Тип носителя: перезаписываемая память (Flash);
  • Объем встроенной флэш-памяти: 131.07 Мб;
  • Поддержка видео высокого разрешения: Full HD 1080p;
  • Максимальное разрешение видеосъемки: 1920×1080;
  • Режим ночной съемки: есть;
  • Тип матрицы: CMOS;
  • Количество матриц: 1;
  • Матрица: 5 Мпикс;
  • Фокусное расстояние объектива: 7 мм;
  • Zoom цифровой: 4x;
  • Диафрагма: F3.2;
  • Стабилизатор изображения: есть;
  • ЖК-экран: eсть (2.5");
  • Видоискатель: нет;
  • Баланс белого: авто, предустановки;
  • Форматы записи: 720p, 1080p;
  • Фоторежим: есть;
  • Максимальное разрешение фотосъемки: 3200x2400 пикс;
  • Интерфейсы: AV-выход, HDMI-выход, USB-интерфейс;
  • Запись на карту памяти: есть;
  • Поддержка карт памяти: SD;
  • Максимальное время работы от аккумулятора: 2.25 ч;
  • Конструкция: наличие вспышки;
  • Размеры (ШхВхГ): 71x108x34 мм;
  • Вес: 480 граммов.

Настройки камеры оказались несложными, менюшка — вполне логичной. Меню разбито на четыре части. Это настройка видео (разрешение, стабилизация, motion detect), настройка фото (разрешение, вспышка, селфтаймер), настройки режима съемки (сцена, выдержка, баланс белого) и дополнительные настройки (звуковые эффекты, информация на экране, настройки времени, форматирование карты, режим TV, язык и установка настроек по умолчанию).



На заднем торце камеры расположено большинство кнопок управления. Гладкая круглая кнопка посередине вызывает меню настроек. Четыре боковые кнопки джойстика — это вывод информации на экран, включение/выключение вспышки, установка разрешения съемки и селфтаймер. Ниже идет двойная кнопка — съемка фото и видео. Еще ниже — регулятор зума, который выполняет роль переключателя по менюшке и возврат в предыдущее меню.



Ниже всех расположена резиновая заглушка, которая закрывает вход для кабеля mini-USB, HDMI-разъем и вывод для ТВ. На нижнем торце — разъем для батареи и карты памяти.

ЖК экран — поворотный (360 градусов). Его можно держать «лицом» к себе при съемке, а можно и отвернуть в противоположную сторону. Это полезно, если делать селфи или «себяшное» видео. Камера включается автоматически при повороте экрана. Выключается, если снова прижать экран к корпусу.



Можно прижать экран тыловой стороной к корпусу.













Микрофон расположен в верхней части девайса. Кстати, режимы «пейзаж/портрет/макросъемка» переключаются вручную. Для выбора необходимого режима нужно повернуть металлический ободок объектива. Это не слишком удобное решение, поскольку можно забыть о переключении и наснимать гору фото и видео, только потом поняв, что режим был выбран неверный.

Фото и видео — на что способен девайс?


Для теста камеры я сделал ряд фотографий с использованием разных режимов, от пейзажа до макросъемки. Вот эти фотографии.









Штатив, кстати, я тоже приобрел на барахолке. Заплатил за него 5 евро. Очень удобная штука. Как я понимаю, это штативчик для начинающих, но для моих нужд вполне достаточно.



Сделал еще фотографию названия своих колонок, купленных у одного испанца. Об этом через неделю я тоже собираюсь написать (пришлось их восстанавливать, плюс докупать усилитель), но вот проблема — я не нашел ни одного упоминания этих колонок в интернете. В первый раз с таким сталкиваюсь. Вроде бы Fisher — очень известный производитель аудиотехники, но вот модели STE-950 нет нигде. Может, кто знает, что это за колонки, когда были выпущены или сколько стоят?



И еще фоточки из близлежащего парка.



Вот фотографии, сделанные с использованием разных режимов в том же парке.









Макросъемка цветочков, куда же без этого.





Теперь съемка видео. Отснял видео в ближайшем парке. Пришел домой, посмотрел все это, решил, что снимает камера ужасно.


Но, как оказалось, проблема не в камере, а в собственной криворукости. Наверное, видеооператора из меня никогда не получится. Вот съемка этой же камерой, ролик я нашел на YouTube. Честно говоря, намного лучше, чем то, что получилось у меня.


Камера снимает беспрерывно, насколько хватает объема карты памяти. Вставленной мною карты памяти SD объемом в 8 ГБ, как показал девайс, должно хватить на 2 часа 40 минут съемки. Фотографий можно сделать около тысячи, чего вполне достаточно.

Просмотреть отснятые материалы можно на экране камеры.

Сбросить фото и видео можно двумя путями. Первый — вынуть карту памяти и подключить к компьютеру. Второй — подключить камеру при помощи дата-кабеля mini-USB. В этом случае в системе появляется сразу два дополнительных носителя — память устройства и карта памяти. В принципе, достаточно удобно. Плюс ко всему, камеру в этом случае можно использовать еще и как флешку.



К телевизору камеру я подключать не пробовал по простой причине — его у меня нет.

Общие выводы


Лично мне камера понравилась.

Я так понимаю, в Испании эти устройства до сих пор популярны (или были ранее), возможно, многие пользователи работают с ними до сих пор. В общем-то, девайс удобный — с его помощью можно быстро получить ролик и залить его на YouTube. Правда, качество оставляет желать лучшего. Наверное, поигравшись с настройками, можно получить видео гораздо лучшего качества, чем удалось мне.

Фотографии же получаются довольно неплохими, особенно при хорошем освещении. Здесь стоит сказать, что съемка возможна только в условиях хорошей освещенности. Как только уровень яркости освещения снижается, пиши пропало — качество видео и фото падает на порядок. Шумы, артефакты, пиксельность — все это появляется мгновенно.

Держать камеру удобно, в закрытом виде она свободно помещается в карман. Экран камеры поворотный и очень удобный. Крепление его к корпусу надежное. Наверное, что-то поломать можно только в том случае, если уронить девайс с открытым экраном. Управлять функциями устройства несложно.

Среди недостатков камеры — отсутствие возможности запоминания настроек. Каждый раз приходится настраивать режим заново.

Сколько это стоит сейчас?


На eBay я не нашел таких товаров в продаже. А вот на местном аналоге, сайте Wallapop, такие камеры нашлись. Разброс цен очень большой — от 15 до 100 евро и даже выше.



После того, как обзор уже был написан, я поискал на Geetimes и Хабрахабре другие обзоры линейки Camileo. Как оказалось, такие материалы есть. Оба написаны в 2010 году. Первый посвящен обзору Toshiba Camileo P30, второй — Toshiba Camileo BW10.

На этой неделе я планирую выпустить еще один обзор — либо детского фотоаппарата от VTech, либо обзор колонок Fisher, речь о которых шла выше и усилителя к ним, купленного на той же барахолке.
Какой обзор лучше сделать первым?

Проголосовало 156 человек. Воздержалось 33 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Максим Агаджанов @marks
карма
159,7
рейтинг 369,6
Редактор
Самое читаемое

Комментарии (23)

  • +1
    «видеокамера, точнее, камкордер»
    Точнее, видеокамера.
    Это совссем не камкордер.
    • 0
      Возможно. Производитель называет этот девайс камкордером.
      • +1
        Когда-то давно под видеокамерой подразумевали только «голову» которая только лишь выдаёт видеосигнал. А видеокамера совмещённая с устройством записи видеосигнала — камкордер. Вот с тех времён такая терминология и закрепилась.
  • +2
    второй видеоролик — нечестный, потому что там используется цифровая стабилизация, которая применена после съёмки. Это видно по тому, как картинка постоянно плывёт.

    Ваша криворукость в том, что вы постоянно дёргали камеру, поставили её в авторежим, и вообще пытались снимать на ходу.

    Чтобы получить с таких устройств что-то достойное — нельзя им давать менять экспозицию во время съёмки, и не давать закрыть диафрагму больше, чем наполовину. Ну и не трясти, естественно.

    Если тряски не избежать — снимайте при ~1/1000 и короче, и потом уже стабилизируйте. Правда, это-таки может привести к подводному эффекту из-за того, что с этой матрицы всё считывается, как я понял, построчно.
    • 0
      Скорее всего там вообще диафрагмы нет. А экспозиция меняется либо усилением сигнала, либо изменением выдержки. Снимать такими камерами лучше вообще со штатива. Причем, для «дневниковых» записей, качества вроде бы достаточно.
      • 0
        ну, я встречал у ещё более дешёвого JVC вариант с диафрагмой, притом неуправляемой для пользователя. И при направлении её на яркий источник света, или съёмки при нём, всё становилось супер-мыльным (нет, не из-за фокуса). Лучше б и правда фиксированной была.
        • 0
          Теоретически еще может быть ND-фильтр вместо диафрагмы, правда я только фотоаппараты такие видел. То есть фильтр как-то испортился, и поэтому муть получалась… муть из-за зажатой диафрагмы как-то сложно представить.
      • 0
        Ни разу не встречал видеокамеру без диафрагмы, хотя отремонтировал их за годы целую кучу. Там конструкция простая, всего два лепестка. К одному из лепестков приделан ND фильтр. Производителю нет смысла на этом экономить.
        • 0
          Могу точно сказать, что Canon A400 не имеет диафрагмы, хотя у нее довольно крупный сенсор (1/1.7"). Вместо диафрагмы ND-фильтр. Это фотоаппарат. Из видеокамер без диафрагмы у меня есть Panasonic HM-TA1, но у него уже микросенсор как на смартфонах были совсем недавно — 1/4.1". Мне кажется, что в этой Тошибе тоже нет.
          • 0
            По указанным вами моделям ничего не скажу, не попадались. Но в целом для видеокамеры отсутствие диафрагмы в принципе нонсенс. Для дешевых фотоаппаратов это в порядке вещей.
            Кстати, матрица 1/4 дюйма вполне себе нормальная по размеру. Даже в полупрофи видеокамерах ставят. А в любительских самых дешевых даже 1/8 ставят (ужас-ужас).
            • 0
              А в смартфонах и экшн-камерах тоже всегда диафрагма есть?
              • 0
                Есть, фиксированная, в виде колечка из чёрного пластика.
                • 0
                  Вот оно что. А я-то думал, там нет диафрагмы, думал ее роль выполняет, например, нейтральный фильтр, который включается, когда слишком много света.
    • 0
      Ок, понял, спасибо! Надо попробовать еще со штативом )
  • 0
    Я видел детский фотоаппарат VTech, там бинокулярный оптический видоискатель, чтобы глаза не уставали. Проголосовал за усилитель и колонки, но потом подумал, что неплохо бы увидеть обзоры и того и другого.
    • 0
      Да, там и ЖК дисплейчик и бинокуляр есть ) Окей, принято.
  • 0
    внешне напомнило девайс Genius G-Shot DV601 — но у того параметры послабже были
  • 0
    3€? купил бы две!
    • +2
      Ну это же барахолка. Там редко встречаются два одинаковых девайса.
  • 0
    Про колонки Studio Standard люди пишут, что их делала фирма Sanyo. Возможно, стоит посмотреть их модельный ряд и найти похожие внешне.
    • 0
      Понял, спасибо
  • 0
    Я помню мне друзья дарили этот девайс. Действительно был очень компактным и невероятно легким на тот момент и выдавал к тому же отличную картинку. Пикантной подробностью было что Перис Хилтон снимала свои видео именно такой штукой, хотя этого никто не проверял.
    Но вот была одна досадная проблема. И я не удивился толстому разделу про зарядку. Каким-то образом я почти сразу потерял идущий в комплекте зарядник, решив что это обычный mini-USB не сильно сожалел, но нет. Девайс не заряжался никакими другими зарядниками для телефонов, видимо в комплекте был какой-то особый шнурок, искать такой на рынках мне было лень. В итоге заряжать у меня получилось только зарядкой для машины, что было очень неудобно. Так использование сошло на нет, а жаль…
    • 0
      У меня этот камкордер успешно заряжался как mini-USB зарядником от какого-то телефона Motorola, так и дата-кабелем, подключенным к внешней батарее или ноуту.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.