Как стать автором
Обновить

Десять причин, почему у журналистики светлое будущее

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.2K
Автор оригинала: Марк Глейзер
В последнее время ведётся много споров о будущем газет, телевидения и радио — о будущем самой журналистики — в свете радикальных перемен, вызванных технологиями и интернетом. Я спрашивал у читателей этого блога MediaShift, что они думают: метафорический кубок журналистики наполовину пуст или наполовину полон? Так вот, большинство уверены, что впереди у нас довольно светлое будущее.

Как вы можете понять, я разделяю их энтузиазм. Я не вёл бы этот блог, если бы не верил, что ситуация меняется к лучшему. Но я закоренелый реалист и прирождённый скептик, поэтому я вижу впереди целые месяцы и даже годы страданий для (сокращающегося числа?) людей, работающих в традиционных медиа. Не всё новое будет хорошим, и нас ожидает множество этических и технологических ловушек.

Но вместо того, чтобы подробно останавливаться на негативе, ругать перемены и проклинать быстро достигшие успеха сайты вроде Google и Craigslist, я бы хотел перейти на светлую сторону и поговорить о новых медиа, о положительных аспектах происходящего и о том, как мы можем добиться возрождения журналистики. Наиболее тяжёлой будет адаптация к переменам для больших медиакомпаний, но они могут многое перенять на примере успешных бизнес-моделей маленьких медиапроектов, таких как TMZ и The Smoking Gun (оба, кстати, принадлежат медиахолдингам).

ДЕСЯТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ У ЖУРНАЛИСТИКИ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

1. Больше доступа к произведениям журналистики по всему миру. Одно из преимуществ интернета — то, что он даёт доступ к контенту газет, телеканалов, блогов и подкастов со всего мира. Источники мировых новостей больше не ограничиваются местными СМИ. Теперь мы можем пойти непосредственно в самый далёкий уголок мира и узнать новости совершенно под другим углом. Никто ещё не выяснил, как эффективно продавать релевантную рекламу международной аудитории, но это не значит, что эффективная модель рано или поздно не будет найдена.

2. Аггрегация и персонализация нравится читателям. Устав от программирования [имеются в иду программы СМИ — прим. пер.], мы с удовольствием пользуемся онлайновыми инструментами для составления персональных программ. Или в Google News, или с помощью персонализации My Yahoo, или через RSS-ридер мы можем получить быстрый доступ к свежему журналистскому контенту, который нам нравится, на одной странице. Некоторые издатели газет настроены против Google News, но основное большинство всё-таки находят способы для агрегации контента из других источников и для создания персонализированных версий сайтов (см. mywashingtonpost.com). Есть более эффективный способ заниматься журналистикой, чем просто говорить «все ответы вы можете найти здесь».

3. Цифровая доставка предоставляет больше возможностей достичь людей. До наступления эпохи веба традиционные медиа предлагали всего один способ доставки контента — в печатном издании, через просмотр ТВ или прослушивание радио. Сейчас вы можете получить их контент в онлайне, по электронной почте, на мобильном телефоне и любым другим способом, пригодным для передачи битов и байтов. Вот как журналистика освободилась от оков традиционного формата.

4. Больше проверки фактов, чем когда-либо в истории журналистики. Может быть, действительно профессиональная проверка фактов сильно пострадала в результате сокращения штатов в крупных СМИ, но также верно и то, что блогеры и вольные умы в онлайне обеспечивают репортажам вполне пристойную проверку фактов и баланс. Они могут язвить в комментариях или иметь политические предубеждения, но они мгновенно сигнализируют о слабом раскрытии темы, плагиате или фальшивых источниках — это отлично для журналистов и для читателей.

5. Совместные исследования с участием профессиональных журналистов и любителей. Интернет позволяет проводить спонтанные расследования с участием и профессиональных репортёров, и сыщиков-любителей. Недавно в рамках проекта The Sunlight Foundation предоставили читателям специальные поисковые инструменты, чтобы они могли проверить, кто из членов Конгресса США трудоустроил своих жён. Читатели перемололи гору информации и нашли-таки жареные факты. Газета Los Angeles Times воспользовалась помощью сыщиков-любителей, чтобы раскрыть обман LonelyGirl15 на Youtube [см. статью на Хабре на эту тему — прим. пер.]. Гораздо больше таких совместных расследований становятся возможными благодаря простой онлайновой коммуникации и экспериментам наподобие NewAssignment.net.

6. Больше голосов в потоке новостей. В прошлом, если вы хотели донести до людей своё мнение, исправить чужую ошибку или сделать собственный репортаж, то вам нужно было устраиваться на работу в одну из основных новостных организаций. Сейчас, благодаря возрастающему влиянию независимых блогеров и онлайновых журналистов, стало больше простых людей и экспертов, которые выражают своё мнение в потоке новостей. Это не только означает большее разнообразие точек зрения, но и снимает проблему централизованного программирования новостных тем.

7. Больше искренности и неформальный тон. Благодаря блогам и неограниченному объёму веб-страниц, репортёры могут подробно объяснить, какие у них возникают конфликты интересов в той или иной ситуации, что ведёт к большей прозрачности и искренности в отношениях с читателями. Кроме того, онлайновые тексты всегда тяготеют к более неформальному, личному стилю, что даёт репортёрам, корреспондентам и редакторам шанс писать более человечно и устанавливать более тесную связь с аудиторией.

8. Растущий поток онлайновой рекламы. Хотя представители старых СМИ жалуются, что онлайновая реклама не приносит достаточно дохода, чтобы компенсировать их офлайновые потери, но это не значит, что уже всё потеряно. Почти в каждом прогнозе онлайновой рекламы — десятки процентов роста в течение ближайших пяти лет, и трудно поверить, что медиакомпаниям ничего из этого не достанется. Что действительно может случиться, так это снижение концентрации крупных медиа, так что больше рекламных денег пойдёт к мелким независимым сайтам, а не к крупным конгломератам.

9. Переход в онлайн полезен для экологии. Мало кто учитывает, насколько наша любовь к печатным газетам и журналам вредна для окружающей среды. Конечно, издатели пытаются использовать бумагу-вторсырьё, но переход на онлайновые СМИ даёт гораздо более сильный эффект. Замена бумаги на интернет реально сохраняет деревья, что, в свою очередь, означает: медиакомпании своими действиями помогут бороться с глобальным потеплением. Многие надеются, что в будущем какой-то вид универсальных электронных чернил сможет заменить печать на мёртвых деревьях.

10. Истории никогда не заканчиваются. Возможною. Одно из самых слабых мест традиционной журналистики состоит в том, что важные темы редко получают своё продолжение. Обычно это требует, чтобы профессиональный репортёр возвращался к теме и переписывал вкратце всё, о чём было сказано раньше. Но в онлайне истории могут жить гораздо дольше и в разнообразных формах, так что люди могут дополнять их в комментариях или добавлять в текст больше фактов по мере их появления. Wikinews — это один пример UGC-новостей, которые может дополнить или исправить любой желающий.

Что вы думаете? Какие ещё есть причины для светлого будущего журналистики? Или вы технопессимист, который думает, что профессиональных журналистов не ожидает ничего хорошего?
Теги:
Хабы:
+8
Комментарии11

Публикации

Истории

Ближайшие события

Weekend Offer в AliExpress
Дата20 – 21 апреля
Время10:00 – 20:00
Место
Онлайн
Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн