17 апреля в 14:00

Internet Archive выпустил архив софта для первых Macintosh новость



Организация Internet Archive занимается сохранением информации, которая может не иметь значения сейчас, но в будущем станет очень ценной. Сохраненные когда-то данные Internet Archive публикует с завидной регулярностью. И это касается не только текста или картинок архивированных сайтов, но и программного обеспечения, включая игры. Ранее на сайте организации выкладывались игры для старых игровых консолей, равно, как и ПК, а сейчас опубликован пакет ПО для первых моделей Macintosh.

Коллекция программного обеспечения включает софт, выпущенный с 1984 по 1989 годы. Сотрудники Internet Archive опубликовали пакет софта не просто так (запустить программы в этом случае смогли бы очень немногие пользователи, поскольку первые компьютеры Macintosh ушли в прошлое, и давно), а сделали эмулятор для браузера. Так что посмотреть и узнать (или вспомнить) как все работает, можно не отрываясь от дисплея современного десктопа или ПК.

Здесь есть не только софт для работы, но и игры, много игр. В частности, доступны Dark Castle, Space Invaders, Lode Runner, и Microsoft Flight Simulator. Многие знакомы не только пользователям продукции Apple но и геймеров, которые предпочитают игровые консоли или игры под Windows.

Что касается ПО, здесь есть все, что нужно для работы, включая MacWrite, MacPaint. Для каждой из программ предусмотрено подробное описание, так что современный пользователь не будет гадать, что перед ним.

Ранее Internet Archive неоднократно выкладывал крупные массивы данных, которые имеют не только историческую ценность. Например, в 2013 году сервис сделал доступными для десятков миллионов пользователей игры для Atari. Этот архив снабжен эмулятором, позволяющим запускать такие игры в браузере. Кроме того, сотрудники создали целую коллекцию «исторического» программного обеспечения, получившего название Historical Software Collection.



В 2014 году один из сотрудников этой организации создал программу для автоматического извлечения иллюстраций из книг в процессе их сканирования и распознавания. Тогда Internet Archive выложил около 14 миллионов различных картинок.

Ну а в 2015 было выложено около 2400 DOS игр, тоже с браузерным эмулятором.
Максим Агаджанов @marks
карма
157,7
рейтинг 391,5
Редактор
Самое читаемое

Комментарии (10)

  • +3
    Как же без:
    image
  • +2
    А может кто подсказать как быть с не рабочим жестким диском scsi 50 pin из первого Macintosh, а то систему можно стартануть только с дискеты :) А то недавно наткнулся на видео где апгрейдили советского «Специалист 1985» поставив вместо магнитофона SD карту и прокачали ему память и видео.
    • +2
      купить за пару копеек живой хард и юзать мак дальше :)
    • +1
      Есть scsi -> cf адаптеры, не очень дорогие, вполне рабочий вариант.
      • 0
        Не очень дорогие — это за сколько? Я находил минимум $70 + доставка.
        • +2
          Год назад брали для станка за 50$ + доставка на ебее. Найти рабочий диск было на тот момент дороже. Да и такая связка явно надежнее.
  • 0

    Интересно, как решён вопрос с лицензиями? Если предыдущая акция с выкладыванием ПО под Win 3.1 вполне объяснима: существует мнение, что Архив аффилирован с Microsoft, и вполне мог получить от них лицензию на эту оболочку, то с Apple он не связан, насколько мне известно, никак. Получается, абандон выложили в надежде, что Apple просто будет не против.

  • +2
    Кстати, сорцы MacPaint и QuickDraw открыты.
    А тут много рассказов о тот как они создавались.
  • –1
    найди 10 отличий )))

  • 0
    в LodeRunner я играл на Apple IIc в 1985 году в Новосибирске. Apple был встроен в аналитический прибор

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.