Производителя умных наушников Bose обвиняют в прослушке своих клиентов


    Компания Bose — один из крупнейших производителей умных устройств в мире. Эта же компания постоянно расширяет свою экосистему «Интернета вещей». Такие устройства и сервисы всем хороши, единственное — они уязвимы к взлому. Например, тот же ботнет Mirai использует именно smart-гаджеты для формирования своей сети. Но в этом случае речь идет о киберпреступниках. А может ли быть так, что сам производитель умных устройств решит шпионить за собственными пользователями? На первый взгляд, мысль достаточно нелепая. Но, как оказалось, в этом мире возможно все.

    В США один из пользователей умных наушников производства Bose обвиняет компанию в том, что она незаконно получает через интернет информацию о аудиозаписях своих пользователей, которые те прослушивают, речь идет, фактически, о постоянном мониторинге. Истец Кайл Зак утверждает, что компания незаконно получает личные данные пользователей при помощи приложения Bose Connect. Его необходимо устанавливать для получения возможности управления функциями беспроводных устройств от Bose. Все бы хорошо, но это приложение, как говорит Зак, имеет и незадокументированные функции, а именно — отправку пользовательских данных на сервера компании.

    Как уже говорилось, речь идет об аудиоматериалах, которые прослушивает пользователь. По мнению истца, их можно использовать для идентификации интересов человека, который в течение определенного времени пользуется наушниками. «Например, человек, который слушает мусульманские молитвы с высокой степенью вероятности — мусульманин. Человек, который слушает аудиокниги, где затронута тема сексуальных меньшинств, скорее всего, сам принадлежит к одному из них, а тот, кто слушает материалы медицинского характера о ВИЧ, скорее всего, либо болен, либо работает в медицинской сфере. Никто из покупателей ответчика не мог предположить, что эти данные могут быть записаны и отправлены третьей стороне для анализа», — говорится в исковом заявлении.

    Истец заявляет, что кроме аудио, Bose собирает и регистрационные данные своих пользователей, включая серийные номера устройств. И затем, используя уже эту информацию, компания в режиме реального времени отслеживает, что слушает или не слушает тот либо иной человек. Причем приватные данные Bose переправляет еще и таким компаниям, как Segment.io, работающих с рекламными агентствами сомнительного толка. Что касается устройств, при помощи которых ведется наблюдение, то это наушники QuietComfort 35, SoundSport Wireless, SoundSport Pulse Wireless, QuietControl 30, SoundLink Around-Ear Wireless Headphones II, и SoundLink Color II.

    Зак утверждает, что компания начала вести наблюдение за своими покупателями, начиная с 2016 года. Тогда была введена новая функция, которая позволяла пользователям управлять своими устройствами удаленно при помощи смартфонов. Для этого и служит приложение Bose Connect, скачать которое можно в App Store и Google Play.

    По словам истца, компания Bose использует это ПО для постоянного сбора данных, которые передаются на умные устройства компании со смартфонов и других устройств, синхронизированных с продукцией ответчика.

    Пока что неизвестно, насколько правдива информация, представленная истцом, но помня о том, насколько развит сейчас кибершпионаж, ничего невероятного в этом случае нет. За пользователями ведут (или вели) наблюдение компании Vizio, Samsung, Microsoft, Google, Yahoo (имеются в виду разные случаи с намеренным или случайным сбором информации о своих пользователях) организации вроде ЦРУ, АНБ, правоохранительных органов разных стран.

    image

    Истец проводил изучение программного обеспечения Bose не сам, а при помощи юридической компании Edelson, которая специализируется на технологиях и случаях нарушения права человека на неприкосновенность частной жизни. Сейчас компании и истцу придется наглядно показать суду, как именно работает программное обеспечение от Bose, отвечающее за шпионаж.

    Вероятно, юристы Bose будут доказывать в суде невиновность компании, объясняя происшедшее передачей на сервера компании данных неприватного характера, включая информацию об авторе прослушиваемой мелодии, названии композиции и т.п. Юристы Edelson, в свою очередь, уверены в том, что на сервера Bose передаются не только метаданные мелодии, но и частные данные пользователя, а также фрагменты прослушиваемой мелодии.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 44
    • +1
      А музыка при этом слушается через гуглплей или айтюнс.
    • +11
      Пару лет назад я писал где-то в комментариях, что скоро образуется новая рыночная ниша — «тупые» телевизоры и прочая техника. Построенные на максимально примитивных микроконтроллерах, не имеющие внутри ОС и работающие по принципу «могу копать — могу не копать». Она будет позиционироваться как элитная, бутиковая техника для незаурядных людей. Доля её на рынке, конечно, будет сравнительно невелика, то есть цены будут высокие. Попомните ещё, это случится раньше, чем можно было бы подумать.
      • +3
        скорее умная техника более-менее унифицируется и будут выкладывать кастомные прошивки с вырезанной телеметрической мишурой
        • +3
          Если бы только в телеметрии была проблема.
          Жутко раздражает когда тот же samsung начинает регулярно подвисать и тормозить через пару-тройку лет после покупки.
          • 0
            У меня уже 7 лет плоский самсунг, не подвисает, Однако, каждый день ночью, в дежурном режиме у него внутри щелкает реле, секунд 10 раздаются какие-то тихие звуки и все выключается. Как объяснили это он пытается выйти в сеть и обновить ПО.
            • 0
              Плазма или LCD? У меня так пощелкивает плазма от самсунга. Но она никакими сетевыми способностями не наделена. Только один порт USB
              • 0
                LCD. Не каждую ночь, но бывает, просыпается (заметно по подсветке экрана), что-то делает, потом засыпает (были случаи, что и не засыпал), а на утро — весь рабочий стол Smart перелопачен — добавлено новое, убрано старое, иконки переместились, настройки поменялись. Меня, только вот, спросить забыли — хочу ли я это все!
                • +3
                  Не каждую ночь, но бывает, просыпается (заметно по подсветке экрана), что-то делает, потом засыпает (были случаи, что и не засыпал), а на утро

                  в холодильнике странная пустота обнаруживается....

                  • 0
                    Как я люблю свою старую 50ку тупую плазму от Панасоника :)
              • 0
                Я не знаю насчет подвисаний, но знаю, что япончкий телевизор начала 90-х переключал каналы мгновенно. Только кнопку на пульте отпустил — и уже видишь новый канал. Плоский телевизор 2010-х переключает каналы с паузой около 2 секунд, во время которой на экране пустота.
            • 0
              не поможет тупая техника обладателям чипа под кожей
              • 0
                Да, есть такая техника. Те же проекторы до сих пор тупые. Входы, экран, переключатель входов.
                Телевизоры есть для промышленного применения, там тоже все очень урезано
                • 0

                  Умный проектор — та ещё головная боль при ограниченном времени презентации.

                • 0
                  Ну вообще такая ниша уже существует. И предпосылки к её развитию уже есть как видно из статьи.
                  Легко достаточно найти сайт (или даже сайты) по продаже старых мобильных телефонов типа nokia, собранных из оригинальных запчастей. Кроме того, вспомнить хотя бы недавний провал анонс реинкарнации nolia 3310.
                  Поэтому, можете уже начинать злорадно потирать руки и приговаривать «А я вам говорил...» ;)

                  P.S. более того, знаю лично людей, кто специально в целях конфиденциальности и/или защиты от ненужных звонков и информации пользуется старыми нокиами и даже пейджерами.
                  • 0

                    P.S. более того, знаю лично людей, кто специально в целях конфиденциальности и/или защиты от ненужных звонков и информации пользуется старыми нокиами и даже пейджерами.


                    Как будто оператор пейджеровской компании может нарушить предписание аналогов СОРМ....

                  • 0
                    Хм, а подскажите, где ещё сейчас могут работать пейджеры, если не разворачивать свою соту в здании или на территории?
                  • 0
                    Противоречие — тупая техника не может проигрывать продвинутые форматы, а смотреть на ней просто тельавизор глупо.
                    • 0
                      hdmi вход и нема проблемы
                  • –1
                    Ну и кто там агитировал за отказ от 3,5 и переход на беспровод? =)
                    • 0
                      Подслушивает приложение, а не сами наушники.
                      • +2

                        А это будет следующий этап)

                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          • 0
                            Да ладно, а музыку вы слушаете без приложения? И про то, как некоторые бренды определяют тип наушников через 3.5 джек методом измерения и сопоставления импеданса вы тоже не знаете?
                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                              • 0
                                Ссылку не дам, но как минимум смартфоны Sony (личный опыт) умеется в автоматическом режиме определять собственные проводные наушники/гарнитуры и подстраивать под них звук.
                                • 0

                                  Собственные гарнитуры Сони (и не только они) определяют с помощью откалиброваного резистора, впаянного в штекер.
                                  Никакого измерения импеданса нет и быть не может.

                              • +1
                                зачем «импеданса»? как ключ-таблетка пассивный элемент, отправляющий двоичную строку в «микрофон» ответ на запрос в «ухо»
                            • 0
                              IoT же, скоро наушники сами автономно будут стучать на владельца xD

                              как некоторые бренды определяют тип наушников через 3.5 джек методом измерения и сопоставления импеданса вы тоже не знаете

                              А вот про это можно подробней?
                          • 0
                            Хм… а я-то думаю, что это за «Bose Monitoring Service» постоянно висит в качестве слушателя на моём инет-радио… Вряд ли кто из нормальных людей будет слушать (в наушниках) радио целыми сутками, не отключаясь.
                            • 0
                              Вряд ли это приложение пользователя. Скорее какой-нибудь демон BOSE, который анализирует современную музыку 24/7 и собирает статистику для улучшения шумодава.
                              • 0
                                Вероятно, поскольку айпишник облака амазона…
                            • 0
                              Праздник на улице пользователей продукции Bluedio.
                              • 0
                                Вот часто слышу про сбор телеметрии с разных устройств, но не понимаю, зачем? Персональные данные можно продать? Кому? Развед. службам? Какой смысл частному предприятию тратить ресурсы на сбор этих данных?
                                • 0

                                  Для того, что бы сделать вам предложение, от которого вы не сможете захотите отказаться.
                                  Это первое, что лежит на поверхности.

                                  • 0
                                    Заниматься криминалом от лица большой корпорации? Не лучшая идея.
                                    • 0

                                      Каким криминалом? Слушаете музыку?
                                      "А вот свежий альбомчик вашей любимой группы вышел… И вообще вот вся дискография этой банды на AppleMusic (шёпотом: попробуй, три месяца бесплатно, это тебя ни к чему не обязывает)."
                                      Ну и т.д. и т.п.

                                      • 0
                                        А, Вы об этом :)
                                        Ну для рекламы — да, но всё равно этим уже занимается Play Store или iTunes.
                                  • 0
                                    Персональные данные вряд ли, а статистику по рынку более чем.
                                  • 0
                                    Лично я сам обладатель наушников изображенных выше и мне как то все равно, что там они слушают когда я слушаю музыку или говорю по телефону, ничего секретного не происходит, да и так фсб слушает по моему все разговоры так, что какая собственно разница?
                                  • 0
                                    без этого фото статья, конечно, была бы неполной.
                                    • 0
                                      Мне, вот, лично все равно кто будет мониторить мой плей-лист. Не понимаю всего хайпа.

                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.