Как стать автором
Обновить

Российский кардер Роман Селезнёв, сын депутата, приговорён к 27 годам тюрьмы в США

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 75K

Роман Селезнёв с Анной и её дочкой. Фото: AFP

Американскому правосудию нечасто удаётся дотянуть руки до российских хакеров и кардеров, которые постоянно осуществляют взломы на территории США и выводят миллиарды долларов из банковской системы США. Но когда это удаётся и если вина доказана — ребята получают максимальные сроки.

В пятницу 21 апреля 2017 года Федеральный окружной суд в Сиэтле приговорил к 27 годам тюремного заключения Романа Валерьевича Селезнёва, 32-летнего гражданина Российской Федерации, сына Валерия Селезнёва, действующего депутата Госдумы РФ от партии ЛДПР.

Роман известен на подпольных форумах под никами Bulba, Track2, 2pac, nCuX и др. Он сам торговал дампами через сайты POS Dumps, track2.tv, bulba.cc, 2рас.сс — на последнем продавались миллионы дампов, снятых из терминалов магазинов Target, Neiman Marcus, Michaels, Staples и Home Depot, в 2013-2014 годы это был крупнейший магазин дампов в интернете.

Роман Селезнёв был объявлен в розыска Интерполом с «красным уведомлением». Его задержали в аэропорту курортного города Мале на Мальдивских островах агенты американских спецслужб по обвинениям в компьютерном мошенничестве, хакерстве, взломе банковских счетов и похищении дампов кредитных карт и в нанесении ущерба гражданам и организациям США в размере около $2 млн. После этого его переправили в США.

Федеральный суд Западного округа в Сиэтле предъявил Роману обвинение во взломе системы точек розничных продаж по всей территории США в 2009-2011 гг. Согласно обвинению, из своих домов и квартир во Владивостоке, в Индонезии и на Бали он управлял сайтами международных карточных форумов, чтобы облегчить кражу и продажу данных украденных кредитных карт. На ноутбуке Селезнёва нашли 1,7 млн ​​дампов, а на банковских счетах — более $18 млн долларов, полученных в результате незаконных операций. На эти средства, в частности, были приобретены две квартиры на Бали общей стоимостью $800 тыс.

На компьютере нашли также фотографии Романа за рулём разных спортивных автомобилей, а также рядом с пачками купюр, похожих на 5000-рублёвые.



Согласно доказанным эпизодам, схемы Селезнёва позволили перепродать более двух миллионов кредитных карт, что привело к потерям для банковской системы США в размере более $170 млн. Если учитывать общую работу кардерских форумов Романа, то общий ущерб может составить миллиарды долларов. Среди пострадавших указаны 3700 финансовых организаций и 500 компаний по всему миру, преимущественно — в США. По этой причине федеральные прокуроры называют Селезнёва «самой крупной рыбой» из кардерского мира, которая когда-либо попадала в руки американского правосудия.

В рукописном письме для суда Роман рассказал о проблемах своего трудного детства во Владивостоке, о матери-алкоголичке и том, как в 17 лет у него едва хватало денег на еду и оплату коммунальных услуг. Эти трудности и заставили совершить «самую крупную ошибку в его жизни», как пишет Роман, то есть заставили заняться кардингом. Он воровал кредитки и другие данные, которые можно перепродать. Со временем он совершенствовал свои хакерские способности и наращивал объёмы. Затем дело стало ещё серьёзней. Он разбогател, женился на Светлане и переехал на Бали. В целом, типичная история российского кардера. Трагедия случилась после теракта в Марракеше в 2011 году, где Роману снесло часть головы, он надолго впал в кому, жена его бросила и со всеми деньгами и дочкой уехала в США. После выхода из комы Роман вернулся к кардингу, встретил украинку Анну, которую полюбил, и она до сих пор борется за него с американским правосудием.


Гражданская жена хакера Анна Отиско и отец депутат Госдумы РФ Валерий Селезнёв после пресс-конференции. Фото: ИТАР-ТАСС

Секретная служба США выслеживала Романа Селезнёва более десяти лет, судя по судебным документам. Поиск завершился успешным задержанием в июне 2014 года на Мальдивах.

Любопытно, что Мальдивы не имеют договора об экстрадиции с США, поэтому Роман там чувствовал себя в безопасности — и приобретал недвижимость. Однако Интерполу и Министерству юстиции США через Государственный департамент удалось договориться с правоохранительным органами Мальдивских островов, чтобы они помогли с задержанием россиянина. Для этого был разработан специальный план, в соответствии с которым хакера задержали в аэропорту прямо перед посадкой в самолёт, отлетающий в Россию.

Агенты взяли Романа под наблюдение сразу после того, как он прибыл на Мале. Во время его путешествия из аэровокзала в аэропорт он ехал уже под плотной слежкой: несколько агентов сидели с ним в автобусе, через пару рядов позади него. Как только Роман передал паспорт на контроле в аэропорту — на него сразу надели наручники.

Местные власти одновременно заявили о высылке Романа из страны. Вместо самолёта на родину американские спецслужбы посадили россиянина в частный самолёт, который доставил его в тюрьму на американском острове Гуам, а уже оттуда переправили в США.

Депутат Селезнёв впоследствии предложил $50 тыс. за видеозапись задержания своего сына и высказал мнение, что против Мальдивских островов следует ввести экономические санкции.

В августе 2016 года присяжные сочли доказанной вину Селезнёва по 38 эпизодам уголовного дела. Из них десять касаются кибермошенничества и девять — несанкционированного получения доступа к компьютерным сетям. Прокурор просил для Романа 30 лет тюремного заключения, и 21 апреля 2017 года судья вынес такой вердикт с учётом того, что три года Роман уже отсидел.

Информативный комментарий SBKarr
Для интересующихся, откуда 27 лет
Господин обвинён в 40 эпизодах преступной деятельности (felony), из них 38 связаны с хакерством. В праве США эпизоды группируются, после чего в каждой группе либо суммируются, либо поглощаются наибольшим. В качестве наказания представляется наибольшая группа. Кроме того, есть преступления, которые не группируются и суммируются к конечному сроку безусловно.

В судебном решении эпизоды сгруппированы так (попытаюсь перевести так, чтобы примерно соответствовать нашей юридической терминологии:

  • 1-10 — Мошенничество с использованием электронно-цифровых средств (Wire Fraud) — 336 месяцев
  • 12-19 — Намеренное причинение ущерба электронно-вычислительным устройствам, осуществляющим важные операционные функции (Intentional Damage to a Protected Computer) совместно с
  • 21-29 — Незаконное получение доступа к секретной/защищённой информации (Obtaining Information from a Protected Computer) — 60 месяцев
  • 30-38 — Незаконное получение доступа к устройствам (Access Device Fraud) — 120 месяцев

В итоге, берём по максимальному сроку — 336 месяцев. К ним прибавляются 24 месяца за пункты 39 и 40 (дача заведомо ложных показаний). Получаем 360 месяцев, или 30 лет.
Пункты 11 и 20, судя по всему, относятся к организации преступной деятельности, и присяжные решили, что они не доказаны.

Теперь про некоторые интересности.

В дополнение к этой системе, в США разработали специальную оценочную таблицу, которая позволяет формализовать отягчающие параметры, и увеличить срок пропорционально тяжести. Для Селезнёва, по таблице учтены, например, такие пункты:

  • Loss in excess of $550 million — общие финансовые потери превышают 550 миллионов
    10 or more victims — более 10 пострадавших
  • Scheme committed from outside of the U.S. — преступление совершено из-за пределов США
  • Organizer/leader — подсудимый является лидером преступной организации
  • Obstruction of justice — подсудимый препятствовал отправлению правосудия

По этой таблице обвинение должно было рекомендовать пожизненный приговор, но использование таких «модификаторов» допустимо только в определённых случаях, например, если дело попадает под RICO Act. А доказать RICO довольно затратно, и совсем не факт. что организация Селезнёва под него подходит. Поэтому, «модификаторы» не использовались.

Тем удивительнее факт наличия этих расчётов в заключении, поскольку, согласно американским же законам, они не имеют отношения к делу и их должны были изъять и исключить из показаний для присяжных. По моему личному мнению, это свидетельство низкой квалификации юридической помощи, оказанной гражданину РФ, ибо такие расчёты явно настраивают присяжных против подсудимого.

В вердикте можно заметить странность, в описании групп эпизодов, написано такое:

as to each of counts 1-10 (Wire Fraud), defendant shall serve 336 months to be run concurrently with one another, and also concurrently with all other counts except counts 39 and 40

То есть, наказание по эпизодам должно отбываться совместно с другими эпизодами, и совместно с другими группами эпизодов. Если задуматься, это значит, что за 1 эпизод Wire Froud дают 28 (!) лет. Сей казус — историческая особенность Соединённых Штатов. Мошенничество с использованием федеральных коммуникационных (почта, операторы связи) и финансовых (банки) институтов — особо тяжкое преступление в США.

Интересна предложенная схема обвинения, по которой обвинение против Селезнёва было подготовлено сразу в нескольких штатах, и эпизоды распределили между всеми. Как минимум два штата готовились выдвигать обвинения по упомянутому RICO Act, требуя пожизненного заключения. Интересность такая: в любой правовой стране никто не может быть судим за одно и то же преступление дважды, но в США человек может быть судим за одно и то же преступление несколько раз в разных штатах, если обвинения не совпадают по эпизодам полностью. То есть, стоит заменить один эпизод на тот, по которому обвинение не выдвигалось — и новый процесс в другом штате готов. В деле Селезнёва эпизодов ну очень много.

Меморандум о вынесении приговора

«Сегодня я жив и благодарю за это Бога за правительство Соединённых Штатов Америки, — пишет Роман. — Я шёл по очень смертельной дороге, пока меня не арестовали».

Роману Селезнёву выдвигают обвинения также прокуратуры Невады и Джорджии. Пока неизвестно, удовлетворит ли приговор в штате Вашингтон прокуроров этих штатов, пишет NY Times.
Теги:
Хабы:
+45
Комментарии 371
Комментарии Комментарии 371

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн