Как стать автором
Обновить

Bitcoin & Blockchain в Иркутске: как здесь оказался CEO Chronobank и другие ответы на вопросы

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2K
Так уж случилось, что на Хабр пишу часто, а сюда — нет. Но сегодня, а точнее — ещё 20 апреля года нынешнего, появился отличный инфоповод закрыть этот пробел.

В Иркутск приехал известный в блокчейн-сообществе эксперт, энтузиаст и глава Хронобанка — Сергей Сергиенко (отвечу сразу, здесь он был по сугубо личным делам, т.к. родители супруги живут в Шелехове, но это не помешало ему поучаствовать в митапе).

Меньше чем за неделю сообщество B&B в Иркутске открылось мне с новых, совершенно неожиданных, ракурсов. О сим и хочу рассказать людям из Хабра и Гигтаймс.




Meetup, или что нужно сделать

Во-первых, уникальность события в том, что организовать его смогли за каких-то 1.5 дня (начиная от идеи, лендинга и заканчивая продажей билетов, которая, к слову, прошла неплохо, через pokupo и собственно — встречей), то есть интерес к блокчейн-технологиям, как у нас говорят, «в народе есть».

Во-вторых, Сергей Сергиенко — не каждый день бывает в Сибири, поэтому новость на местном «MCM-радио» быстро разошлась полезным слухом по городу. И всё же по опросам публики на входе — большинство ни Сергеем, ни с блокчейн-именами знакомо не было вообще, то есть интерес есть, но пока это только интерес и превратить его во что-то продуктивное — дело не одного дня, и, скорее всего, даже не одного года.

В-третьих, само событие показало, что вопросов сейчас много и далеко не все они технические. Например:

  1. Чем же так полезен блокчей?
  2. Где именно и как хранить средства в крипто-?
  3. На сколько всё это безопасно?
  4. Какие криптовалюты существуют?
  5. Что на блокчейне сделано, кроме собственно криптовалют?
  6. Какие направления можно считать перспективными?
  7. И ещё с десятка два вопросов в этом же русле.

Майнинг, трейдинг, crypto-commerce, или что уже сделано

Вторая часть пришедших представляла ту часть, что называют майнерами. Поясню, чтобы сразу же снять лишние вопросы: стоимость электричества в Иркутске — крайне мала. Были даже времена, когда наш регион был первым в мире по этому показателю (то есть тарифы были самыми низкими). Именно поэтому даже среди «официальных» (читай — тех, что святят IP) нод Bitcoin есть и из нашего региона.

Правда, как я понял, не все майнеры любят подобный «шум» ака собрания под любым соусом и названием: причины довольно банальны — желание делать всё «по-тихому» и «без лишнего внимания». Правда, как это вяжется с открытой идеологией блокчейна — мне не ясно. Впрочем, всякий имеет право на личное мнение. Идём дальше.

Одной из ключевых фигур майнинга в области является Юрий Дромашко, который сам себя в шутку называет «официальным представителем Сатоши Накамото по Сибирскому федеральному округу». После семинара был у него в гостях и удивился, насколько разные люди покупают сейчас асики: особенно меня поразила мама двух детей, которая приобрела у Юрия уже второй аппарат и более четырёх месяцев посвятила майнингу. Кроме неё были и разного рода бизнесмены, причины «войти в майнеры» у каждого из них своя: у кого-то основной бизнес начал чахнуть из-за излишнего давления сверху, кто-то захотел «попробовать силы в чём-то новом», а кому-то это просто интересно и в этом видят «ещё одну возможность получить доход».

Кстати, сам Юрий ввёл в оборот интересный маркетинговый инструмент под названием «Эквивалент», который принимает уже ряд заведений г. Иркутска: то есть частные «деньги» у нас живы не только online, но и offline.



Кстати, в моих разъездах после митапа (а всего их было 18) узнал, что «Bitcoin accepted here» — стала относительно популярна в городе. Цвет — не только классический оранжевый, но и синий (эти наклейки, как выяснил, распространяет как раз Юрий).



Следующей большой группой, которую стоит назвать, являются, конечно же, трейдеры. С ними у меня завязалась жаркая дискуссия, т.к. на мой взгляд спекуляции — пережиток прошлых систем, который даёт возможность централизовать любую p2p-структуру.

И всё же мы едины в том, что Bitcoin & Со-братья — это не просто «валюты», а деньги будущего.

Правда, в это предстоит ещё вложить не мало труда.

Так, например, на следующий день после встречи блокчейн-сообщества, 21.04.17, я был в IT-секциии Библионочи — ежегодного события, собирающего под одной крышей свыше 3000 человек (в основном — студенты и дети, но есть и категории многим старше).



И там натолкнулся на непонимание того, что есть блокчейн и кому он нужен. Если говорить совсем точно и правдиво, то это было даже не непонимание, а прямое не желание «считаться с этой технологией».

И именно там, в жаркой полемике с ярыми противниками blockchain, пришёл к выводам, которые уже не раз посещали меня (да и не только меня):

  1. Блокчейн — это технология, но не только. И в первую очередь это идеология, новая и не популярная, но очень привлекательная. Во-вторых, это сообщество: молодое и разное, но в нём уже сформировались свои принципы. Например, С. Сергиенко прямо сказал, что «скамы мы (т.е. сообщество) не приемлем и стараемся с ними бороться». Почему? Потому что фейк-системы не выгодны никому: ни инвесторам, ни разработчикам, ни трейдерам, ни другим участникам в принципе.
  2. Технари, во многих случаях разобравшись лишь с верхушкой айсберга блокчейн, очень снисходительно относятся к тем, кто этого не сделал. И это — сильнейший тормоз на пути понимания первого аспекта (идеологического) и развития второго (сообщества). И на встрече, и особенно на Библионочи, это было видно чересчур хорошо. При этом собственно блокчейн-разработчиков не так много (но они есть), а пригласить их на какую-то встречу — это вообще титанический труд, который ещё предстоит.
  3. При этом представители крупных объединений блокчейна (будь то Бутерин или Сергиенко) как раз наоборот стараются донести как можно до самой широкой публики, что есть данная технология и кому, зачем и почему она может понадобиться. Это своего рода диалектика, но пока она мала похожа на то, что называют модным словом «синергия».

И выводы выше — универсальные. Не только про Иркутск: был в этом году в разных городах России (от нашего и до Питера, через Казань и т.д.). Самое интересное, что энтузиазм пока очень быстро угасает, даже у самых ярких представителей. Но с другой стороны — это закономерность любого развития.

Выводы же по Иркутску следующие:

  1. Сообщество начало формироваться и грани его вполне ощутимы;
  2. Уже есть своя мини-экономика (майнеры, трейдеры, обменники и даже продавцы и покупатели) на основе p2p;
  3. Самое главное — популяризация привлекает даже тех людей, которые и слыхом не слыхивали о блокчейне и криптовалютах: безусловно, не все из них после уходят с головой в изучение и главное — практику реализации, но даже по митапу судя — это больше, чем 10%;
  4. Есть огромный пласт людей, которым нужно объяснить многое: от самого простого и до тонкостей протоколов, например. И для этого нужно формировать уже сообщество экспертов, чем сейчас и заняты.
  5. Наконец, именно общие встречи рождают правильные вопросы и новые идеи (сейчас знаю обсуждаются два совместных проекта — посмотрим, что из этого получится). И даже неконструктивная критика приводит к положительным результатам.

Благодарю за прочтение. Вопросы и пожелания приветствуются.
Теги:
Хабы:
+2
Комментарии 0
Комментарии Комментировать

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн
PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн