Как стать автором
Обновить

DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 104K


Предыдущие публикации:

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле
DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Прошло уже больше года с момента последней публикации из серии домашней алхимии, посвященной издевательствам над бытовой техникой производству порошка для посудомойки в домашних условиях. Я все еще жив. Большинство тестировавших жуткие смеси, насколько мне известно, живы. В этом посте я хотел рассказать как правильно мыть ржавые гвозди в посудомойке, не растворяется ли картошка с укропом и подвести итог экспериментов за год.

Безумие и здравый смысл



Проблемы планирования: Если вам вдруг придет в голову гениальная идея пропитать кальциевой селитрой рулон туалетной бумаги и посушить в духовке — гоните эту мысль нахрен. Плохая идея.

Для тех, кто только присоединился к этой вакханалии, напомню о чем речь. Однажды мне стало очень скучно и я решил зарыться в химический состав средств для мытья посуды в ПММ. В итоге, я пришел к выводу, что чаще всего стоимость подобных средств сильно переоценена и состав зачастую неоптимален. Как ни странно, но я в итоге увидел кучу репостов тех публикаций и немалое количество людей, которые тоже решили поэкспериментировать. Единственная вещь о которой я хотел предупредить — будьте благоразумны. Если вы не понимаете, что именно вы делаете — не делайте. Если вам неохота читать состав и разбираться в нем — даже не пробуйте. Здравый смысл никто не отменял.

Чем я пользуюсь сейчас?


Как я уже писал, одна из ключевых фишек анализа состава — возможность оптимизации эффективности, а не только стоимости. Меня неоднократно справедливо тыкали носом в дешевые фабричные варианты. Как ни странно, но я в итоге остановился на порошке из гипермаркета Лента под их брендом. Средненький, но устраивает. Вся алхимия перешла в несколько другую плоскость — облегчить мойку особо жестоких загрязнений с учетом их специфики. Ну и в сторону нестандартных применений посудомоечной машины, о чем я тоже расскажу.

Текущий алгоритм выглядит следующим образом: если загрязнение умеренное — пользуемся стандартным дешевым порошком. Если это грудейка-фиш с жиросалом капающим из пригоревшего поддона — применяем тяжелые варианты. Причем в легкой версии мы просто используем щелочные смеси с детергентами на этапе предварительной мойки, а в особо тяжелой применяем совсем жестокие штуки вроде щелочи NaOH с комплексообразователями.

Основные требования к компонентам


У нас есть несколько требований в отношении тех веществ, которые мы применяем:

  1. Мы не должны ими травиться, в том числе в долгосрочном периоде
  2. Вещества не должны причинять вред посуде
  3. Вещества не должны повреждать посудомойку
  4. Они должны выполнять свою функцию
  5. Дом должен остаться на месте, вместе с канализацией и жителями
  6. Госнаркоконтроль и службы по контролю за оборотом радиоактивных материалов не должны интересоваться экспериментами

Токсичность


Самый простой путь — использование тех вещей, которые сертифицированы на контакт с человеком. Даже, если это стиральный порошок, то он все равно проходит тесты на смываемость, токсичность и аллергенность. Это основной источник простого добывания детергентов. Просто так найти ПАВ в чистом виде не так просто, а строгать хозяйственное мыло в ПММ — занятие бесперспективное и чреватое пенной вечеринкой. Флюресцентный краситель из порошков, которые его содержат, судя по всему не остается на посуде. Это проверил tbl:
Проверил только что источником жёсткого УФ-излучения пластиковую тарелку и металлическую кастрюлю: переизлучения в видимом спектре не заметил (сам в данный момент пользуюсь ушастым нянем, т.к. биолана без оптического красителя в ближайшем магазине не нашёл).

Однако, я бы рекомендовал поискать без него типа Биолана. Все-таки смываемость зависит от расположения посуды и что-то может оставаться.



В том же FixPrice есть порошок с ненормированным пенообразованием Зифа Эконом (спасибо heathen)

Второй вариант простых и нетоксичных компонентов — легко растворимые простые соли. Я не имею в виду, естественно, всякую милоту вроде цианида натрия или растворимых солей ртути. Хотя даже в этом случае, вероятно, ничего не произойдет. Главная фишка подобных компонентов — хорошая растворимость и соответственно полная смываемость. В первую очередь подобные компоненты выполняют три основные функции:

  1. Связывание солей жесткости или перевод их в растворимую форму (карбонат натрия, ЭДТА, триполифосфаты)
  2. Подщелачивание среды для щелочного гидролиза органики (гидроксид натрия, карбонат натрия)
  3. Окисление пигментов от чая, кофе и прочего (перкарбонаты + ТАЕД)

Безопасность для посуды и посудомойки


Основные вещи, которые могут пострадать:

  1. Нежная эмаль или покрытие посуды — такое вообще лучше мыть руками
  2. Алюминиевые вещи, элементы и их сплавы вроде силумина — лично так угробил детали мясорубки
  3. Дорогое стекло (его жалко) — подвержено щелочной коррозии и постепенно мутнеет
  4. Нержавеющая сталь дешевых марок — может корродировать при высокой агрессивности растворов
  5. Нержавеющая сталь более стойкая вроде стенок самой ПММ — очень сложно повредить
  6. Пластики нестойкие к щелочам — могут деградировать. В материалах ПММ такие обычно не используют
  7. Резинки уплотнителей в магистралях ПММ — боятся органических растворителей и некоторых органических кислот вроде уксусной

image
Своей фотки не нашлось, нашел аналогичную

Чаще всего под раздачу попадает алюминий. Причина в том, что он в норме всегда покрыт тончайшей молекулярной пленкой оксида алюминия, которая защищает его от дальнейшего окисления. Но в щелочной среде, особенно в сильно щелочной, она растворяется, а алюминий начинает реагировать с водой. Все это безобразие сопровождается нагревом и выделением большого количества водорода. Ну вы поняли. Я это использовал, когда от скуки надувал презервативы водородом, надевая их на стеклянные бутылки с раствором NaOH (Крот для прочистки труб) и алюминиевой фольгой. Осознал я свою ошибку, когда этот ужас быстро нагрелся до 100 градусов и начал кипеть. А выкинуть не вариант. В итоге одновременно приходилось охлаждать бурлящую гадость с парами щелочи холодной водой. Водорода получилось немало, все летало как надо) Но повторять не хочу. На бытовом уровне в ПММ это грозит почернением и дикой коррозией металла. В частности, смывается красивое анодирование и все к чертям растворяется раковинами.

Пожалуйста используйте защитные очки и печатки, если решите работать с щелочью так! Это реально очень опасно.

Что же делать, если ваша новая сковородка или кастрюлька, например, имеет ободок на дне, похожий на алюминий? Я придерживаюсь принципа «Get washed or die!». Посуда, которая не выдерживает посудомойку — мертвая посуда. Слабые духом могут поискать рекомендации производителя на этот счет.

Коррозия стекла тоже является проблемой. Как ни странно, но стекло немного растворимо в воде. В агрессивных щелочных растворах происходит вымывание отдельных ионов из материала, что приводит к радужным разводам внутри самих стаканов и бокалов. В мягкой воде этот процесс идет быстрее. На мой взгляд тут надо относиться к посуде как к расходнику, а особо ценные сервизы мыть руками.

Коррозия металлов стоит не столь остро. Большинство сплавов спокойно переносят даже очень агрессивные растворы. Нежные стали корродируют прекрасно и в обычной горячей воде. Более того даже штатные порошки и таблетки очень бодро вызывают аналогичные эффекты. Нержавейка самой камеры посудомойки почти не убиваема. Даже агрессивный хлор плюс щелочная среда следов не оставили. Судя по всему, материал используется аналогичный стиральным машинам. Если у вас куча металлической посуды и вас тревожат ржавые пятнышки — не используйте слишком большое количество перкарбонатов. Шипящая перекись водорода в горячей щелочной воде — это очень агрессивная среда. Тем более воздержитесь от хлорных окислителей — их я вообще рекомендую применять осторожно и в особых случаях, расскажу ниже.

Пластики и резинки уплотнителей к щелочам стойкие. Обычно это высокомолекулярные силиконы. Все-таки ПММ рассчитана на щелочную мойку by design. Однако, считается что есть ряд веществ, которые могут повредить различным соединениям в устройстве. Уксусная кислота вызывает размягчение некоторых видов пластиков и резин. Также неприемлемо применение любых органических растворителей типа ацетона и прочих. Исключение — очень низкие концентрации этилового и изопропилового спирта в ополаскивателях.

Джентльменский набор порошочков


Окислители


image

Окислители нужны для двух задач. Окислить что-то цветное или прибить что-то пахнущее. С обеими задачами они справляются хорошо. В основном, самый простой кислородный окислитель — перкарбонат натрия + ТАЕД (активатор). Легче всего их взять в FixPrice аж за 50 рублей за 400г. Зеленые наиболее злые. Содержат еще гидроперит (перекись водорода в мочевине) и Трилон-Б (комплексообразователь). Лучше брать их.

Для совсем жестких вещей можно использовать гипохлорит натрия, который «Белизна». Распадается на жуткий хлор и обычную поваренную соль. Хлор благополучно реагирует и все окисляет, избытки испаряются. Может вызывать коррозию морально не стойких сталей. Я успешно применял для стерилизации зараженных вирусом цветочных горшков. У меня была плантация Тринидад Моруга Скорпион (очень острый перец). Но потом какая-то неведомая растительная чума все погубила. А горшки клевые из пластика. Короче, запихнул я все в посудомойку и промыл все от души с хлором. Стерильные и идеально чистые на выходе.

Детергенты


Ключевая особенность родных ПАВ для посудомойки — низкопенность. Однако, как показали эксперименты, даже порошки и жидкости с ненормированным пенообразованием могут быть использованы. Другое дело, что их надо дозировать очень осторожно. Пена — печаль для насоса, который рассчитан на несжимаемую жидкость. В результате он может перегреваться, если совсем все запенится. Вторая проблема — пена может вылезти и все затопить. На КПДВ вверху поста как раз максимально возможный уровень вспенивания. Поэтому любые порошки стиральные, особенно не для машин-автоматов, надо очень осторожно дозировать. Я использую совсем хардкорный вариант — применяю Fairy. Но количество не более 5 мл. Очень хорош для предварительной мойки со стиральной содой (карбонат натрия). Будьте осторожны с ним! Пенится зверски!

Щелочи


Самый простой вариант — стиральная сода. Только не надо выжаривать обычную в духовке, как я предлагал в первом посте. Просто купите готовую. Это карбонат натрия, стоит копейки. Дает довольно щелочную среду, моет в сочетании с ПАВ очень неплохо.


Смесь NaOH и Fairy. Мойка емкости после жирной утки.

Disclaimer
Щелочи дико опасны! Пожалуйста, будьте осторожны! Можно сильно пострадать. Агрессивные глубокие ожоги

Самый жесткий вариант, который сжирает даже мясную накипь от бульонов, это гидроксид натрия. NaOH — жесткая щелочь в концентрированном виде. Недавно, для эксперимента, я там расворил пару крысиных окорочков на работе. За пару часов все ушло в раствор. Но это концентрат. Мы будем следовать стандартным промышленным моющим средствам, которые подразумевают 0.5% раствор щелочи. Это проверенная и безопасная концентрация. По крайней мере штатные растворы так работают. Это приблизительно 20 грамм порошка на 4 литра воды, что соответствует обычному заливу ПММ. Где ее купить? Самый простой вариант — сухие порошки для прочистки труб, они же «Крот». Только нужно внимательно смотреть состав. Я брал очень удачный вариант из Ленты — порошок Chirton красный:

В составе >30% NaOH, 15-30% наполнителя, 5-15% комплексообразователя (ЭДТА, видимо), <5% функциональная добавка (хз что, но наверное антислеживатель или что-то вроде).

Очень важно!

Не вздумайте взять зеленый пакетик. Там состав из щелочи и алюминиевой пудры. Помните, как оно реагирует? Кипящая жижа с алюминием и водородом вам явно не нужна.

Более кошерный вариант купить в том же Профи банку чистого гидроксида и не мучаться. В целом, щелочь помогает отмывать совсем жестокие загрязнения. Может повреждать особо нежную посуду, будьте осторожны.

Комплексообразователи


Трилон-Б, он же ЭДТА и ему подобные. Офигенная вещь. Позволяют перевести в растворимую форму соли и оксиды металлов. При этом чистый металл не трогает вообще. У меня есть медные вставки в дне кастрюли, так они сиять начинают ярко-розовой медью, когда из посудомойки достаю. В теории, если вы в крупном городе, то можете свободно купить пару килограмм Трилон-Б за копейки. Его мешками используют в котельных и прочих местах. Безопасен — он в принципе антидот при отравлении солями металлов.

Трилон-Б в сочетании с органическими кислотами может отлично применяться для устранения коррозии с инструментов и других железяк. Ржавчина нежно смывается. Это к вопросу о мытье ржавых гвоздей) Если вам нужно вымыть конкретные ионы металлов, то стоит учитывать таблицу pH в которой он активен для разных металлов. Для железа это кислые растворы. Например лимонная кислота хорошо подойдет.

image

Прочие странные применения ПММ


Посудомоечная машина — это, по сути, установка по ополаскиванию горячими агрессивными растворами чего угодно. Поэтому спектр применения очень широк:

  • Мытье не особо грязной картошки. Для варки в мундире. Короткие программы без порошка.
  • Мытье зелени. Короткие программы в холодной воде без порошка.
  • Мойка слегка ржавых инструментов. Лимонная кислота, Трилон-Б
  • Мойка и стерилизация пластиков, стекла и прочего. Щелочи, окислители (хлорные, если совсем надо)
  • Мойка стекол для духовки от жира. Детергенты, щелочи (NaOH)
  • Любая дрянь на ваш вкус в разумных пределах

Благодарности


Огромное спасибо всем, кто все это безобразие тестировал вместе со мной. Извините, если кого-то не упомянул: BubaVV, tbl, Urvin, unwrecker, sergku1213, darthslider, Zzzuhell, heathen и всем остальным. Буду рад отзывам в этой теме. Тем более, что времени уже изрядно прошло и накопился опыт.

UPD


viavel отписался как производитель порошка и таблеток.
В составе должен быть гидротропный неионогенный пав примерно 1%. Дальше по списку: тпф na 15 %, трилон б 5%, соли оэдфк 3-5%, силикат натрия 7-10%, Перкарбонат натрия 15%, активатор таед 1.5 %, энзим протеаза 1%, липаза 0.5%, сода кальциниррованная 25-35%. Сульфат натрия или хлорид натрия до 100%. Это простой состав. У таблеток все сложнее.

Чисто субъективно, состав очень похож. Собирается из компонентов Fix Price. Только ферменты проблема.

UPD 2


image
Спасибо iig. Он показал относительно недорогой для одноразовых тестов источник полифосфата. Гуглится по запросу "засыпка полифосфатная". Применяется для засыпки полифосфатных фильтров с гранулами. Полифосфат натрия (он же гексаметафосфат) дороже триполифосфата, но намного эффективнее как ПАВ и комплексообразователь. Больше активных групп. Есть предложение протестировать его тем, кто столкнулся с тем, кто столкнулся с проблемой налета на посуде от солей жесткости. Молоть не нужно, просто докинуть несколько кристаллов в емкость вместе с порошком. Должны раствориться.
Из распространенных магазинов — Леруа Мерлен: маленький пакет и большая банка примерно на полкило. Вопрос с Трилон-Б по-прежнему открыт.
Для тестов хочу позвать Markscheider, tbl, Urvin, unwrecker, darthslider, Zzzuhell, heathen.

UPD 3


image
Внезапно нашел даже ионообменные смолы для пищевой воды. GrisGreyler, ты в крайнем случае сможешь заменить испорченную смолу для посудомойки полностью.
Теги:
Хабы:
+116
Комментарии 533
Комментарии Комментарии 533

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн