Военные США хотят стимулировать обучаемость мозга электричеством

    image

    Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявило о сотрудничестве с семью университетами США, подразделениями ВВС и армии в исследованиях, направленных на стимулирование мозга неинвазивным способом для ускорения обучения. Управление анонсировало программу Target Neuroplasticity Training (TNT) в марте 2016 года и сейчас начало работу по поиску наиболее безопасных и эффективных способов активации естественного процесса, называемого синаптической пластичностью.

    Пластичность — способность мозга укреплять или ослаблять нейронные связи, чтобы приспособиться к изменениям в окружающей среде. Руководитель программы TNT доктор Дуг Вербер связывает синаптическую пластичность с обучением.

    Исследование TNT фокусируется на конкретном виде обучения — когнитивных навыках. Люди используют когнитивные навыки, чтобы фокусировать внимание, обрабатывать информацию, разделять внимание на несколько задач одновременно, определять и понимать шаблоны, запоминать инструкции, организовывать информацию и многое другое. Министерство обороны США ожидает, что TNT позволит снизить стоимость и сократить продолжительность обучения специалистов по иностранному языку, аналитиков разведки, криптографов и других.

    Команда исследователей TNT пытается определить физиологические механизмы, которые могли бы позволить им улучшить естественное обучение посредством электростимуляции периферических нервов — тех, которые соединяют нейроны в головном и спинном мозге с органами, кожей и мышцами, — чтобы мозг быстрее воспринимал новые знания во время ключевых моментов обучения.

    Ученые еще не до конца понимают, какие механизмы лежат в основе этого улучшения, но считают, что нейростимуляция способствует высвобождению нейромедиаторов: ацетилхолина, осуществляющего нервно-мышечную передачу, норэпинефрина — «медиатора бодрости» — и других, играющих важную роль в модуляции когнитивных процессов, связанных с обучением.

    Основная цель TNT — активировать различные механизмы, чтобы понять связи между нейростимуляцией, высвобождением нейромедиатора и результирующими изменениями в пластичности.

    Чтобы активировать периферические нервы, исследователи будут сравнивать неинвазивную электростимуляцию через кожу с инвазивной — с помощью имплантированного устройства, — а затем сделают выводы, что из этого эффективнее.

    Вербер планирует пойти еще дальше и создать устройство, которое активирует пластичность, используя электричество для стимуляции периферических нервов через кожу. Он отметил, что уже сейчас на рынке есть устройства, предназначенные для стимуляции мозга и периферических нервов. «Вы можете прямо сейчас зайти в Интернет и за 50 долларов купить устройство, которое, как утверждают производители, стимулирует ваш мозг и заставляет его делать всевозможные вещи», — сказал Вебер. Такие компании делают технологию доступной без каких-либо гарантий того, что она безопасна или даже эффективна.

    В первой части исследований TNT ученые будут работать над определением механизмов, которые лежат в основе того, как стимуляция нерва влияет на пластичность мозга. Они также пытаются обнаружить физиологические показатели, которые показывают, что стимуляция работает, и выявить и свести к минимуму побочные эффекты стимуляции нервов, если таковые вообще имеются.

    Во второй половине программы исследователи будут использовать технологию нейростимуляции в различных видах тренировочных упражнений для измерения улучшения скорости и степени обучения. В то же время некоторые исследовательские группы будут работать с аналитиками военной разведки и специалистами по иностранному языку, чтобы понять, как процесс обучения идёт сейчас. Цель сотрудничества состоит в том, чтобы превратить средний отряд в непревзойденных лингвистов гораздо быстрее, чем это возможно сегодня. Платформу TNT можно будет дорабатывать, чтобы удовлетворить их потребности.

    В партнерстве с Университетом штата Аризона команда будет работать с персоналом Исследовательской лабораторией ВВС, чтобы изучить, как мозг реагирует во время разведки, стрельбы и наблюдения.

    DARPA подходит к изучению синаптической пластичности с нескольких точек зрения, чтобы определить, есть ли безопасные и эффективные пути для улучшения обучения и ускорения освоения навыков, связанных с миссиями национальной безопасности США. Программа TNT поможет компенсировать сокращение персонала каждой военной службы.

    TNT — часть более обширного проекта DARPA BRAIN, поддерживаемого Белым домом. Эта инициатива была объявлена еще администрацией Барака Обамы в 2013 году. В ее рамках поддерживаются разработки в сфере инновационных нейротехнологий, которые могут создать динамическую картину функций мозга — как отдельные клетки и сложные нейронные цепи взаимодействуют во времени и пространстве. BRAIN также исследует расстройства мозга, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона, депрессии и черепно-мозговые травмы.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 15
    • +1
      *представил инструктора с электрошоковой дубинкой.
      -Бегом салага! Медленно! Выше колени поднимай!
      • 0

        *представил инструктора с электрошоковой дубинкой.
        -2+2?
        -5!
        бум, треск, искры.
        -2+2?
        -4!
        -Ок.
        -2+3?
        -4!
        бум, треск, искры.

        • +4
          Алгоритм обратного распространения ошибки :)
          • +1
            «К-к-кротов», как показывали в каком-то советском фильме
            • +1
              Заголовок спойлера
              image
            • 0
              Но у повышенной пластичности же имеется и обратная сторона: ускорение забывания? Понятно, что мозг человека хранит массу всякой ерунды, вроде просмотренных фильмов и рекламных слоганов десятилетней давности, но устройство едва ли будет изменять пластичность настолько выборочно, чтобы не затереть что-то важное.
              • +1
                Для солдат наоборот хорошо, забыл жену и детей, моральные принципы, вместо них запомнил текущие навыки, по возвращении с задания — забыл и задание тоже.
                • 0
                  Солдату не нужно забывать моральные принципы. Это, по сути, единственное, что реально отличает его от боевика-террориста.
              • +1
                Такими темпами мы придем к МАСС
                • +1
                  Блин, TDCS шагает по планете, ещё раз доказывая плачевное состояние академической науки в современном её виде… В советские времена, эта «технология» называлась «микрополяризацией», проводились клинические тесты, выходили монографии и официальные рекомендации, были модели объясняющие наблюдаемые эффекты. И всё это было за долго до того, как учёные додумались делать научные публикации, ради публикаций, а в процессе рецензирования новизна и смысл проверялись с пристрастием…
                  Не то что ныне, запад нас вполне догнал, тонна работ по TDCS (благо метод прост и стоит не дорого), и даже бюджеты под это дело начинают пилить :-)
                  • +1
                    Напомнило «Шесть спичек» братьев Стругацких.
                    На самом деле результаты могут быть интересные.
                    • 0
                      У нас давно для этого используют ТА-57.
                      • +2
                        Ожидание: машины будут делать за тебя все больше работы.

                        Реальность: машины контролируют твою рабочую производительность и бьют током, если ты медленно учишься.
                        • 0
                          чёт в рисунке я вижу свою идею
                          https://geektimes.ru/post/276428/#comment_9306124
                          • 0
                            Это tDCS или что-то новенькое?

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.