Куда делись ракеты Сатурн 5?



    Одна из лунных легенд конспирологии гласит, что американцы, испугавшись инопланетной угрозы, вынуждены были в срочной порядке свернуть программу Аполлон. Один из доводов этой версии гласит, будто спешка была такой, что не у дел остались три готовых экземпляра ракеты Сатурн 5, весьма дорогих в эксплуатации. Но даже в отрыве от конспирологических доктрин все же интересно, что стало с оригинальными экземплярами легендарной ракеты Сатурн 5, можно ли их увидеть в музеях, или их постигла судьба прямого конкурента – советской ракеты Н 1?

    Аутсайдеры

    После неудачной экспедиции Аполлона 13 в апреле 1970 года, американские власти поняли, что миссии такого рода совсем не застрахованы от возможных трагических последствий (как для астронавтов, так и для престижа страны). Правительство приказало НАСА «затянуть пояса», выдав средства только до миссии Аполлона 17. В противоположность мнению конспирологов, решение было принято вовсе не в срочном порядке, из-за обнаружения на Луне экспедиционного корпуса инопланетян. Миссии Аполлона 18 и 19 были аннулированы 2 сентября 1970 года, после чего на Луне побывали экспедиции Аполлона 14, 15, 16 и 17.

    Однако американские конвейеры уже к 70 году успели наштамповать несколько комплектов ракет Сатурн 5, которые были доступны после последней планировавшейся миссии Аполлона 17. В решении конгресса затянуть пояса НАСА это учитывалось, и космическое агентство уже начало модификации двух носителей для программы Скайлэб (орбитальная станция).

    Последним носителем примененным для лунной экспедиции, стал SA 512 (Аполлон 17). Ракета SA 513 (отмененная экспедиция Аполлона 18) лишилась приписанной ей третей ступени, вместо которой она выводила на орбиту станцию «Скайлэб», переделанную из параллельно созданной третей ступени. Ракета SA 514, от аннулированной экспедиции Аполлона 19, осталась не у дел и была резервом на случай проблем с SA 512. Ракета-носитель SA 515 пошла по пути СА 513, и стала резервным носителем для дублера «Скайлэба», но сделанного уже из родной третей ступени SA 515.

    «Все смешалось, люди, кони…»

    Оставшиеся после запуска «Скайлэба» ступени ракет растаскали по музеям так, что практически все три сохранившихся экземпляра Сатурна 5 представляют собой химеры из ступеней друг друга.
    В космическом центре Джонсона представлен Сатурн 5 с первой ступенью от SA 514, второй ступенью от SA 515 и третей ступенью ракеты SA 513, которую заменили на «Скайлэб». Единственный экземпляр, все ступени которого создавались для реальной лунной экспедиции.

    Сатурн 5 в космическом центре имени Джонсона, Хьюстон








    Вторая и третья ступень SA 514, вместе с тестовой первой ступенью (не создавалась для полета), представляют собой второй экземпляр Сатурна 5, выставленный в космическом центре имени Кеннеди, штат Флорида.







    В американском музее воздухоплавания и космонавтики выставлен Сатурн 5 составленный из трех тестовых ступеней, ракета не предназначалась для полета. Там же выставлен дублер станции «Скайлэб» — «Скайлэб — Б», переделанный из третей ступени SA 515.

    Полу бутафорский тестовый Сатурн 5 в Хантсвилле, неправда ли находка для сторонников лунного заговора?



    Первая ступень ракеты SA 515 осталась в Мичуде (около Нового Орлеана), где ее и собрали (там же собирали внешние топливные баки системы Спейс Шаттл).

    В целом, в музеях сохранилось достаточно комплектов ступеней Сатурна 5 для сборки двух лунных версий этой ракеты (Все три ступени SA 514 и SA 515 с третей ступенью от SA 513). Так что «эксперты космической техники», коих много среди конспирологов, вполне могут оценить на месте могли ли ракеты Сатурн 5 выполнять свою официальную задачу, или нет.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 38
    • 0
      Мне всегда казалось, что в музеях у них макеты Сатурна-5, даже не стендовые образцы после испытаний. Очень интересная информация. Еще больше хочется увидеть их вживую. Жалко у нас можно увидеть только двигатели, либо ракеты, но небольшие, и то не в открытых музеях, где есть всеобщий доступ, а в музеях предприятий, типа Энергомаша или РКК «Энергия».
      Кстати, у американцев когда-то этот Сатурн-5 лежал под открытым небом(в Хьюстоне), почему убрали в ангар, есть информация?
      Еще хотелось бы информации по другим ракетам, есть для них музеи?
      • +2
        Тот что в Хьюстоне решили огородить от пагубного влияния погоды. Во всяком случае во французской викии так пишут. По тем же музеям вроде растащили старые ракеты и Шаттлы.
        И да конечно, было быбочень интересно увидеть не только «Восток» в ВДНХ, но и Протоны, Союзы и Энергию (хотя бы бутафорский).
        • +1
          К сожалению наши музеи, страшное зрелище (например Монино). Ракетных музеев, в силу специфики отрасли в советские времени, у нас нет. Идея лежит на поверхности, но реализация под вопросом, как в плане изготовления макетов(по КД или так :) ), так в плане мест их установки(на ВДНХ или еще где.)
          • 0
            А Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского? По мне так вполне достаточно.
            • 0
              В Калуге? К сожалению не был там.
          • 0
            Союз можно посмотреть на родине его производства — в Самаре
            https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%C2%AB%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%C2%BB
            • +5
              Эти Сатурны-5 гораздо больше похожи на настоящие, чем то, что осталось от макета Бурана на ВДНХ и нелепых макетов в музее космонавтики рядом с ВДНХ.
              В одну из поездок по Америке удалось посетить и центр имени Джонсона в Хьюстоне и центр Кеннеди на мысе Канаверал, во втором Сатурн выглядит намного впечатляюще, чем в первом где он просто лежит на боку в жестянном ангаре. Также в музее центра Кеннеди выставлена модель той самой скайлэб через которою можно пройти насквозь и оценить простор по сравнению с МКС и станцией Мир. На входе в комплекс где выставлен шатл «Атлантис», вертикально установлены ускорители и топливный бак системы спейс шаттл, они производят еще большее впечатление своими размерами чем Сатурн-5.
              За сравнительно небольшие деньги в обоих центрах можно взять дополнительную экскурсию в составе группы из 10-15 человек, на которой тебя провезут мимо стартовых площадок, здания VAB и ВВП на которую приземлялись шаттлы. При хорошей погоде даже выпустят из автобуса ;), на мысе там очень боятся молний, говорят они убили больше людей чем съели аллигаторы, которых там тоже в избытке т.к. территория считается природоохранной зоной.
              В Хьюстоне можно посмотреть на старый ЦУП и Space Vehicle Mockup Facility (SVMF) где находятся макеты всех модулей МКС, включая российские.
              «Энтерпрайз» в музее на авианосце Интрепид (во всяком случае до урагана) стоял достаточно открытым для желающих (во всяком случае снизу), я не постеснялся и подпрыгнув прикоснулся рукой к плиткам теплозащиты снизу.
              Интересная экспозиция посвященная космонавтике выставлена в музее Смитсоновского музее воздухоплавания и астронавтики в вашингтоне, там стоит скафандр лунной программы СССР и модель(?) состыкованных кораблей программы Союз-Апполон. А также много других артефактов расцвета космической эры.
              В России, кроме открытых музеев Москвы удалось посетить только день открытых дверей в ИКИ, который проходит раз в год и представляет собой чтение лекций для школьников и экскурсию по местному музею в сопровождении академика Зеленого Л.М.
              Очень хотелось бы посетить и другие, менее публичные космические объекты нашей необъятной родины.
              • 0
                Я тоже был на мысе Канаверал, крайне рекомендую. На экскурсию по центру надо записываться заранее, а то мест может не быть. А иностранцам получать специальный бейджик :)
                • +1
                  В Украине сохранился и, если я не ошибаюсь, еще работает музей РВСН — уникальное в своем роде сооружение на базе боевой стартовой позиции стратегических баллистических ракет.
                  Я думаю такие вещи надо посетить в первую очередь, так как Шаттлы в музеях останутся, а вот этот могут скоро закрыть. Его публичности в первую очередь угрожает то, что некоторые технологии в России все еще находятся на боевом дежурстве, ну и финансирование там ни к черту.
                • +3

                  Все правильно. Ракета начала попросту ржаветь, и ее поместили в ангар со своим микро-климатом. На самом деле ракета находится в довольно плачевном состоянии — местами грязная с порванными проводами в пространстве меж ступеней, хотя могли все это дело подкрасить, подровнять. Побывал в этом ангаре уже дважды за последние пол года.

                • +1
                  В Германии в Шпойере стоит именно тот «Буран», на котором отрабатывалась автоматическая посадка — БТС-002 ОК-ГЛИ. Сам видел, сам щупал. Можно заглянуть в кабину и грузовой отсек — там все кресла, надписи, маркировка на русском.
                  В Нью-Йорке в музее стоит «Энтерпрайз» — такой же аналог из программы Шаттла. Но вот его пощупать не дают — минимум 10 метров дистанции и отгорожен дай боже. Наверное ненастоящий…
                  • 0

                    В музее на Intrepid? Вроде никак отгорожен не был.


                    image

                    • –1
                      Это фото как раз и сделано с максимально близкой дистанции — балкончика. Может насчет 10 метров я и загнул, но 3 метра там до него точно, не меньше. К стойкам Шасси тоже близко не подойти…
                      • +2
                        никак не отгорожен, но высоко. можно постучать по его носу с отдельной площадки.
                    • +1
                      В Германии в Шпойере стоит именно тот «Буран», на котором отрабатывалась автоматическая посадка


                      Там у них вообще интересная экспозиция — там еще и БОР-5 имеется + тренировочный модуль программы Spacelab (не считая реплик)
                    • 0
                      Устаревшее железо перерабатывать бывает дороже, чем продать в музей.
                      Тем более, что зарубежом музеи предлагают вполне приличные деньги за интересные экспонаты.

                      Вроде я видел оригинал станции «Союз» в музее NASA, который в вашингтоне, а не макет.
                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      • +3
                        Жаль, что того же Бурана с Энергией уже не увидеть после его гибели в ангаре:
                        image
                        Очень жаль!
                        • +3
                          Вы не поверите, но… есть ещё в закромах бураны…
                          image
                          Хотя чей он ни кто не знает… подробнее тут
                          • 0
                            Так Буран ли это?
                            В настоящее время внутри МЗК находятся два корабля, один из которых второй летный экземпляр «Буря»

                            И пост от 2015 года…
                            • 0
                              Да это Буря. Да он не летал, но это не умаляет его ценность музейную…
                              • +1
                                Да, для музея было бы очень разумно эти два экземпляра выставить. Жалко, что оригинальный Буран не сохранили, да еще с Энергией.

                                А здание, конечно, потрясающее!
                                • +1
                                  Судя по состоянию здания их может ожидать такая же судьба как и буран — погибнуть под обломками :(
                          • 0

                            В Королеве в РКК Энергия стоит один в цеху, я видел.

                          • –2
                            А что автор хотел сказать? Что в музеях есть ракеты(макеты)? Любой имеющий доступ в интернет может это узнать без труда. Стоило ли писать столько букв?
                            • +3
                              Тут вообще много таких постов, без идеи. Особенно от компаний. Но мне кажется, что автор хотел что-то большее написать, но не дописал пока. Я лично буду ждать.
                              • +1

                                Слышал я о книге, в которой доказывалось, что американцы не были на луне так как состав грунта, якобы привезенного с Луны, в точности соответствует составу и строению лунных метиоритов, которые находят в Арктике или Антарктике (не помню точно где). Следовательно на Луне они не были, а вместо лунного грунта выставляют метеориты.
                                Что только не придумают, лишь бы деньги срубить на доверчивых гражданах.

                                • +2
                                  Я вас разочарую: книг, разоблачающий полет на Луну, масса. Жаль, что нет ни одной фотографии советского космонавта на Луне, тогда бы вся эта энергия зависти пошла в мирное русло, думаю.

                                  Правда, не факт, что и теперь появится фото российского космонавта хотя бы на Луне: уж очень оборотистые там «начальники» заправляют космосом, если судить по прессе. И до пламенного сердца Королева и его коллег-единомышленников как-то никто из них вроде не дотягивает. На порядки не дотягивает.
                                  • 0
                                    Как мило под моим постом развилась тема. Дошли до начальников Роскосмоса. А я лишь хотел спросить о чём и зачем эта статья :-)
                                    • 0
                                      Под вашим комментом. Если бы под вашим постом на тему космоса дискуссия перешла бы на «космических» боссов, мы бы с вами только радовались, что аудитории интересна тема.
                                    • 0

                                      Увы, эта энергия зависти

                                      • 0
                                        А существуют книги, разоблачающие книги разоблачающие полёт на луну, но написанные профессионалами? т.е. без перебранки, ругани, сарказма и прочего. Настоящие книги документально-технического толка.
                                        • +1
                                          конечно, не существуют. по вполне понятным причинам…
                                          • 0
                                            Профессионалами чего? Разоблачений? Так много их «есть»! А профессионалы, связанные с космосом, на эту тему (в смысле именно разоблачений) ничего и не высказывали.

                                            Потому что прекрасно понимают, какая титаническая работа даже запустить в космос простой шарик с антеннами, не то что человека на Луну. И что такого рода работа без следов не делается.

                                            Тем более аргументы сторонников теории заговора, конечно, хорошо, но, если вдуматься, даже если и имел место какой-то подлог или замалчивание моментов, которыми не особенно гордились (как, вспомните, когда про полет Гагарина скромно забывали поначалу написать, что космонавт приземлился отдельно от спускаемого аппарата) то лучше верить, что все было именно хорошо и правильно, потому что, как ни крути, именно эти рассказы вдохновляют тех, кто придет потом, сделать свою работу еще лучше и правильнее.

                                            Согласитесь, не особо стимулирует полететь на, скажем, Марс рассказ о том, что американцы не осилили слетать на Луну и всем мозги задурили. А вот мысль, что, скажем, «Советы в космос человека послали, а мы ничего им не можем показать в ответ» дала вон какой импульс!
                                            • 0
                                              профессионалы, связанные с космосом, прекрасно представляют, как были организованы полеты. и смеются над глупостями (а то и прямой ложью) опровергателей.
                                  • 0

                                    Увы, эта энергия зависти принципиально не может быть переведена в конструктивное русло, ибо базируется она на невежестве и глупостти...

                                    • 0
                                      «Все смешалось, люди, кони…» звучит как переведенная туда и обратно гугл-транслейтом цитата из «Бородино» через промежуточный монголо-татарский

                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.