Само пройдет?

Большинство людей время от времени задумываются о своем здоровье, но меньшая часть делает реальные шаги по его сохранению и улучшению. Чаще всего это обещание себе с понедельника начать делать зарядку, меньше есть сладкого, бросить курить. Наверняка вы видели сгорбленных старушек из последних сил переходящих дорогу и испытывали определенные эмоции соотнося эту ситуацию с собой, начиная от: “ну со мной этого этого никогда не случится”. Скажу простую вещь: в половине случаев дело не в везении или наследственности, а в нас самих.

Мы же умные ребята, с высшим образованием, системным логическим мышлением (надеюсь), поэтому давайте рассмотрим все аспекты поражения нашего сидячего организма.



Особенности труда айтишника


Конечно, мы не разгружаем фуры и не заливаем бетон при минус 30, но тем не менее. Офисная работа отличается крайне низкими физическими нагрузками, что само по себе представляет стресс для организма, который миллионы лет боролся за выживание, проводя целыми днями в поисках еды и обеспечения безопасности. Мало того, что мы сидим в бетонных клетках, развитие информационных технологий принудило людей целыми днями пялиться в монитор.

Итак, факторы:


  • Сидячее положение.
  • Ручное управление компьютером (мышь и клавиатура).
  • Фокусировка взгляда на мониторе.
  • Несвежий воздух.
  • Недостаточная влажность.
  • Освещение слабое или излишнее, искусственное освещение, мерцание ламп.
  • Вредные привычки: сигареты, кофе, печеньки с шоколадками.
  • Стресс, в т.ч.не проявление физических реакций на раздражители (как в природе, вас испугали вы в ответ ударили или убежали, а здесь приходится сдерживаться).
  • Передача вирусов — много контактов, скученность.
  • Шум.

К чему это приводит


Ожирение. Причем поймите, что ожирение это не только куски жира, которые свисают с боков, самое страшное это ожирение внутренних органов, в т.ч. кровеносных сосудов, и одно заболевание провоцирует другое.

Тромбоз ног и легких из-за замедления кровотока. Тромбоз в итоге может привести к инфаркту и инсульту. Будете сидеть с половинкой нерабочего тела. Головные боли, это мелочь и легко устраняется. Стенокардия, аритмия. Воспалительные процессы в тканях сухожилий, например, синдром запястного канала (туннельный синдром) из-за мышки. Усталость. Неудобная поза приводит к напряжению мышц спины, шеи плеч. У вас бывает, что вроде весь день сидели на попе ровно, а домой приходишь и такая усталость, хочется полежать и ничего не делать. Стресс. Воспаление слизистых оболочек глаз, снижение зрения. Геморрой. Остеохондроз. И многое другое.

Как выживать




Питание


Это самое зловещее и неуправляемое. Самим готовить лень, некогда или не умею, соответственно, столовки, кафешки. Стандартные порции, много соли и сахара, избыток мяса, когда вкусно, когда нет и т.п., к тому же видя ассортимент, организм тянется лапками ко всему сразу. Поесть на ночь, ну как без этого. Здесь читайте и смотрите умных людей, но прислушивайтесь к своему организму — вы индивидуальны.

Перекусы в течение дня отдельная песня, зачастую организм просто хочет встать и погулять, а еда это повод, а может быть вы заедаете стресс. Тут вам поможет только осознанность.

К У Р Е Н И Е


Особое внимание уделите отказу от курения. Конечно, в нашей среде курильщики это скорее исключение, чем правило, но еще многие страдают фигней. Я тоже в детстве тайком у отца брал сигареты и с пацанами их курил, но так и не понял зачем втягивать в себя горький смолистый дым, неестественно это. Поймите, умирать от рака это так несправедливо, глупо и больно. Если плевать на себя, смоделируйте ситуацию, когда ты начнешь срать не вставая с кровати, а родные будут жалеть тебя и ухаживать. И ты цепляешься за каждый призрачный шанс, пожить ещё немного. И не дай бог вам видеть это даже со стороны.

У нас в компании только один курящий сотрудник остался, надеюсь, прочтёт эту статью и бросит.

Воздух


Постоянная борьба с закрывальщиками окон. Нам холодно, боже мой, сквознячок. Поработав у нас какое-то время, сотрудники начинают меньше болеть, потому что мы чаще проветриваем помещение и окна постоянно приоткрыты, организм привыкает и спокойно реагирует на перепады температуры, сквозняки, дожди и прогулки по морю. Я считаю, если мерзнешь — оденься, а воздух должен быть насыщен кислородом, а не запахом потных тел.

Рабочее место


Мониторы стараюсь покупать лучшие на текущий момент развития электроники и вам советую. Не обязательно самую большую диагональ, но пиксель должен быть некрупным, картинка четкая и т.п. Широкоформатники для просмотра фильмов в офисе неудобны.

Рабочий стол оборудован выдвижной полкой под клавиатуру кому-то она нужна кому-то нет, всё индивидуально.

Очень важны хорошие стулья, но я таких еще не нашел (моя недоработка, в ближайшее время исправлюсь).

Важно следить за своей осанкой и поправлять себя. Чтобы рука не уставала, я лично стараюсь иногда перекладывать мышку в левую руку, но всё-равно не очень, нейроинтерфейс-бы.

Освещение


Естественное освещение это хорошо, единственное неудобство, нужно регулярно вставать и регулировать жалюзи. Хочется иметь окна, которые автоматически изменяют световой поток. Но нет худа без добра, подойти к окну — это столь необходимый нам перерыв. Ну и чаще моргайте.

Офис


Очень важно иметь красивый офис. Не тот выпендреж больших корпораций, которые считают разработчиков инфантильными дебилоидами, а просто спокойный и аккуратный стиль. У нас в дополнение к стильной мебели много живых комнатных растений.

Помещения должны быть не очень большими, как раз на команду. Если нескольким людям нужно что-то долго обсуждать, то они идут в переговорку, чтобы не мешать другим.

Не хватает пока дополнительных помещений для релаксации, но зато река недалеко, можно прогуляться, главное не лениться.

Как отдыхать


Отдых это не разглядывание картинок и не переписка в Фейсбуке. Для отдыха лучше отойти от компьютера. Курящие делают правильно, потому что прерывают свою работу, выходят на улицу, но потом всё зачеркивают, суя себе в рот дымящуюся палку. Кто-то идет за чаем или кофе. Каждому нужно изобрести свою наиболее безопасную привычку к перерыву.

Кто-то рекомендует частые перерывы, но я рекомендую адекватные. Если мысль пошла, то работай, фиксируй и не отвлекайся. Чувствуешь начал буксовать, сразу от компа, прогулялся кружок вокруг офиса и снова за дело. Замечал, люди отходят от компа и утыкаются в телефон, нужно смотреть вдаль.

Можно бороться с отдельными факторами, но, по хорошему, следует устраивать правильный образ жизни.

Неправильно делают те, кто днем присутствуют на работе, вечером пытаются фрилансить, в итоге нигде от них нормального толку и устают как собаки. Нужно успевать самореализовываться на работе, а после работы заниматься другими нерабочими делами. Жизнь человека должна делиться на работу, семью, друзей и некоммерческое занятие, это может быть спорт, рыбалка или иное хобби. Есть замечательная книга “Третье место”, автор Рэй Ольденбург, в ней частично освещается этот вопрос.

Хоть какие-нибудь но регулярные занятия спортом обязательны. Возможностей немеряно, отговорок еще больше: вокруг дома бегать нельзя собачки какают, в качалку ехать далеко, а в фитнес-центре самоорганизоваться сложно и т.д. Ищите свое, чтобы не напрягало.

Окружение


Окружение и окружающие сильно влияют на вас. Формируйте его, хоть это так непросто. Окружайте себя позитивными людьми и будьте сами позитивными. Далее, даже, если вы не можете ничего поделать с собой, то хотя-бы возьмитесь за своих детей. Обеспечьте их не только айпадами и телефонами, а правильными привычками и минимальными инструментами — повесьте дома, например, канат, считайте отжимания и хвалите за результат. Вкопайте, наконец, турник во дворе. Всё что вы сумели заложить в детском и в юношеском возрасте, то и будет, потом преодолеть эту планку сложно.

Деньги и здоровье


Вот момент для холивара, мол было-бы много денег, так я бы и занимался гольфом в перерыве между яхтой и конным спортом. Смешно.

Да, наличие денег очень сильно помогает в борьбе за здоровье, но почему-то далеко не всем. Имея запас денег можно вообще валяться на пляжах и ничего не делать, но выполните ли вы свое предназначение? Какой смысл будет в вашей жизни? Не просто же так большинство миллионеров и миллиардеров продолжают работать. В подавляющем числе случаев это не патологическая жадность, а необходимость самореализовываться.

Сахар можно заменить медом, а деньги силой воли — занимайтесь.

Личный опыт


1. Стал меньше потреблять мяса, регулярно пью чаи собственного изготовления (из иван-чая и других трав — жена выдрессировала).
2. Уже полгода хожу на йогу. Первые занятия вспоминаю со стыдом, только сейчас что-то начало получаться. Результат: самочувствие принципиально улучшилось, вернулась пружинистая походка и минус 9 кг.
3. Вроде мелочь, но работает: немного не доедайте булочку или чего вы там любите, оставляйте кусочек на потом. С детства нам наливали тарелку борща и внушали, что нельзя выбрасывать еду. Возраст и обмен веществ изменился, а привычка осталась.
4. Ну и не разрешайте себе болеть. Мой любимый анекдот:
Мать будит сына: Вова вставай, в школу опоздаешь.
— Мама я не хочу, дай поспать.
— Вовочка, ну ты же директор школы.

Спасибо за внимание!
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 232
  • 0
    Ну и не разрешайте себе болеть.

    Только, пожалуйста, не надо сидеть в офисе с температурой 37, наевшись парацетамола, аспирина, витамина С, и сморкаясь в платочек. Вирусные инфекции дыхательных путей практически не лечатся. Надо ждать пока иммунитет справится, и не мешать ему в этом.

    • +1

      До сих пор ходят споры при ОРВИ нужно сбивать температуру или нет? Я сторониих не сбивания температуры.

      • 0
        Лучше уточнять у врачей, но у них согласья нет и квалификация очень разная. Для пациентов проще запомнить6 есть понятие субфебрильной и фебрильной, перитической (+гипер) температуры. Если температура более суток держится выше 38,5 градусов — пробовать сбивать и обязательно обращаться к врачу. Если температура выше 39 — вызывать врача на дом (или скорую помощь, если не спадает от жаропонижающих), так как вероятно есть на веская это причина, это ведь может быть и не ГРИПП/ОРВИ. Если температура долго держится в районе 37-37,5 это тоже тревожный сигнал, нужно обращаться к врачу. 40-42 градуса- это уже практически труп.
        • 0
          Я как-то к врачу с насморком приехал сам на машине, ещё и очередь отсидел. Голову ломило сильно. Терапевт как градусник увидела, чуть глаза из орбит не вылетели. Сорок градусов. А я, в целом нормально себя чувствовал, ходил, говорил и вполне подавал признаки жизни ))
          Температура тоже по разным причинам бывает, бывает пластом лежишь, а бывает и бегаешь.
          • 0
            Я помню в военной санчасти лежал с простудой. Первый день. С утра обход, померили температуру, 37. Ничего не дали, пожелали выздоровления. Лежу, значит, болею. Чувствую — зябко и фигово, температура явно растет. Помучался, прихожу к дежурному врачу и говорю, что «температура, наверное, у меня» — на меня он смотрит и говорит, мол, «Да ты хорошо выглядишь, нет у тебя температуры… ну хочешь — меряй». Меряю температуру, врач смотрит, глаза также из орбит — «А ну быстро укол делать!» — на градуснике около 40 градусов :)))
            • 0
              Не далее как два месяца назад на сборах двое суток под дождём с температурой под 39 из артиллерии стрелял — и ничего, а дома меня 37.5 в постель на три дня укладывает. Окружающая ситуация немало влияет на восприятие недугов.
              • 0
                40 градусов для белкового организма — означает, что вы горите живьем. Именно после такой температуры, человек истощается так, что восстанавливаться нужно месяцами, и не факт, что внутренние органы не повредились навсегда.
                Поэтому свыше 39 — нужно сбивать, ибо вред от высокой температуры может принести больше вреда, чем простуда.

                Это как с обезбаливающими — сами по себе, они наносят неслабый удар по нервной системе. Общий наркоз вообще жесть. Но если человеку очень больно, то без обезбаливающего он просто может сойти с ума, и уж лучше сильно двинуть нервную систему, чем остаться без нее.
                • 0
                  Что за ерунда?

                  Это для человека 3 градуса — катастрофа, а для «горения» это ничто. Тем более, что окисление в организме идётс помощью ферментов, которые при повышенной температуре работают хуже, если вообще работают. Потому при сильном отклонении температуры от нормы — «горение» становится наоборот менее интенсивным.

                  Обезболивание делается не от проблем с психикой, а для того, что бы пациент не мешал сам себе, своему организму и врачам. Например при переломе — судороги мышц и боли могут сместить кости ещё больше и тп. А от боли при операции, никто ещё не умирал и не сходил с ума. Неприятно, может даже очень, но совершенно не смертельно и для сумасшествия недостаточно.
                  • 0
                    Насколько помню, при 40-42С начинается частичная денатурация белков в крови. И еще, если память совсем не изменяет, начинаются необратимые изменения в ЦНС.
                    • –1
                      Весьма спорно. Все равно это к «горению» не имеет отношения
                      • 0
                        Не стоит цепляться к словам.
                        Температура выше 40 — крайне опасна.
                        Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями это может привести к смертельному исходу, поскольку провоцируются фебрильные судорги, есть опасность отека мозга.
                        Собственно для всех людей опасность остается. Нарушается работа ЦНС нарушается — при высокой температуре многие бредят, и нужно понимать, что нарушения могут быть необратимы, поэтому если температура 39+ держится 2-3 дня — ее следует сбивать, или как минимум обратиться к врачу.
                        • –2
                          Биология, это не философия и не история, это естественная наука и значение терминов в ней чрезвычайно важно. Никто не спорит с тем, что высокая температура опасна, но это не значит, что можно выдумывать всякую ерунду про «горение», многомесячное восстановление и психическое действие анестетиков, как и про вывод жиров почками.
                          • 0
                            Всё зависит от белка. По своей природе это определенным образом составленные аминокислоты. В итоге — самостоятельные химсоединения. Только очень сложные (как по последовательности соединения атомов, так и зачастую определенным образом повернутые в пространстве — пространственные изомеры.
                            Дак вот, даже у веществ одного состава, но по-разному повернутых в пространстве может отличаться температура плавления, кипения, распада (денатурация) и т.д.
                            В человеческом организме, на сколько помню, первыми поражаются клетки мозга — денатурация белков клеток мозга как раз 42 с копейками.
                            То, что до 42 градусов происходит, конечно, не сказывается благотворным образом, но по крайней мере организм борется с попавшей в него инфекцией (если это инфекция, а мы вроде про ОРВИ/грипп говорим) посредством нагревания инородных белков.
                            Тут важно понимать, что как Вы выражаетесь «необратимые» последствия вызывает температура выше 42. Опять же, выше она может подняться если вовремя не отводить тепло (в т.ч. обезвоживание) или если будет неконтрлируемый нагрев дальше.
                            Именно поэтому, 40-41 это повод к серьезным действиям, но не к панике и тем более не «необратимым» последствиям.

                            P.S. И да, если рассматривать горение как процесс самоподдерживающейся реакции окисления, то можно даже с натяжкой принять этот термин. Но уже после 42 градусов.
                    • 0
                      Птицы тоже белковые и ничего, температура тела у них около 40-45 градусов в зависимости от вида
                      • 0
                        Болел давно, лет в 17, гриппом. Долго держалась температура выше 40. Были галлюцинации — не хардкорные, но разноцветные круги перед глазами и встающая вертикально кровать были)

                        Так вот, после того случая поохудел на 10-12 кг. И навсегда осталась боязнь резких и громких звуков. Может, это и не грипп был, не знаю.
                        • 0
                          У меня остались отрывочные воспоминания о гриппе (вроде бы) в детстве, когда температура ушла за 40.5, с галлюцинациями, «вертолетиками», встающей кроватью и т.д.
                      • 0
                        Мне вот так вот не давали мерить температуру, я неделю вставал весь мокрый, потом физупражнения, строевая и прочее, к вечеру проходило, только сильная слабость была, списывал на физическую усталость. Все таки добился отвода в медсанчасть, когда совсем невмоготу стало, сильное головокружение, оказалось, что у меня температура все это время была, на момент измерения 39.5. И там же я грохнулся в обморок, доканал организм. А почему не определил температуру — оттого, что у меня около девяти лет она не поднималась, я забыл симптомы напрочь. Поставили на ноги, кстати, уколами за три дня
                  • +2
                    Разумеется нет. И снимать одеяло при 38 тоже не нужно. Сбивать стоит опасную температуру, а не ту, с помощью которой организм побеждает болезнь.
                    • 0
                      До некоего предела не сбивать, а потом — по состоянию. Из тех мнений, что я слышал, предел в большинстве своём составляет 38,5.
                      • +1
                        В каком-то комментарии уже упоминал (не к этой статье), продублирую.
                        «Общее» правило — до 38,5 не сбивать, выше — желательно. Вирусняки (ОРВИ, грипп) — это 3-5 дней температуры + определенная симптоматика (светлые сопли, першение в горле и сухой кашель, слезотечение, чихание). Температура постоянно лезет выше 39,5 и трудно снижается — вызвать врача. Есть другие симптомы (любые от проблем с мочеиспусканием любого вида до появления любой сыпи) — вызвать врача. Температура держится больше 5 дней — лучше проконсультироваться у врача, может быть присоединившаяся инфекция уже бактериального характера, возможно потребуется назначение антибиотиков.
                        Лечение ОРВИ чисто симптоматическое, никаких «иммуномодуляторов» (которые ни разу не доказательная медицина), есессно никаких антибиотиков без присоединившейся бактериальной инфекции. Физические методы охлаждения (не укутываться в одеяло как вариант) никто на самом деле не отменял, при высокой температуре организм стремится избавиться от излишков тепла, и мешать ему укутываясь в шерстяное одеяло — не слишком разумный шаг =)
                        • 0
                          Во-первых. Лихорадка бывает разная. Бывает такая, при которой спазма сосудов нет — ступни и ладони теплые. В таком случае больной себя чувствует адекватно — активен и бодр в разумных рамках, сбивать такую температуру надо только тогда, когда дойдет до 39 (по рекомендации ВОЗ).
                          Но бывает лихорадка и такая, к которой добавляется спазм сосудов — ноги холодные. За такой температурой надо очень чутко следить и мерить ее в рту, а еще лучше ректально — разница с измеренным значением подмышкой может быть очень большой, градус-полтора-два без проблем (когда подмышкой вполне себе 37 градусов, а ректально может быть и 39). И само собой — есть 39 градусов, сбиваем.

                          Во-вторых. Не забывайте, что интерфероны, вырабатываемые организмом в ответ на взаимодействие с вирусами, достигают максимальной активности при температуре, превышающей 36.6 (да и их выработка при повышенной температуре — идет быстрее и сильнее).
                          Поэтому если хотите болеть дольше — сбивайте температуру :)

                          К тому же, для себя заметил такую вещь: плохо себя чувствую при 37 градусах, а когда температура вырастает до 38 — самочувствие значительно повышается. И сбивать температуру уже и не думается даже)
                          • 0
                            Норма ректальной температуры — до 37,7. Сбивать при 39(+1.3) както рано. Тоже касается и измерения во рту.
                          • +2
                            Здесь или пьешь лекарства и болеешь без симптомов неделю или не пьешь и мучаешся 7 дней.

                            Лучше болеть не переживая за это.
                            • 0
                              Ага, а потом приходит привыкание и лекарства уже действуют слабее или вообще не действуют. Приходится кушать другие. А со временем и те кончатся. На простуде лучше собственную иммунную систему потренировать, чтоб не расслаблялась. Чтоб неприятеля била ещё на подходе. А для чего посерьёзнее уже лекарствами баловаться. ИМХО конечно.
                              • 0
                                Привыкание бывает далеко не ко всем лекарствам.
                                • 0
                                  А чем «лекарства» от простуды мешают иммунной системе тренироваться или работать? Они только снимают симптомы.
                                  • 0
                                    В том числе тем, что после снятия симптомов человек меньше отдыхает (больше работает или активный отдых — не обязательно, конечно, но зачем люди снимают симптомы?).
                              • 0
                                Я примерно так расставляю границы:
                                36.8 — 37.2 — это нехорошая температура, есть какое-то воспаление, хорошо если оно ощущается, там ОРВИ или еще что-то, то можно не дергаться, просто кутаюсь в теплые одежки, сильно потею и пью горячий черный чай с молоком(можно добавить масла сливочного), т.е. поддерживаю работу иммунитета, а через пот вывожу вредные вещества — всё нагрузка на остальные органы меньше.
                                Но если есть такая температура, а ничего не ощущается — значит где-то зреет нарыв, если держится день-два лучше начать общение с врачом, причин может быть множество, возможно он идентифицирует. У меня было так, что температура 37 держалась сутки и совершенно случайно обнаружил нарыв — кисту на корне зуба, т.е. постучал по десне и зуб заныл — побежал к стоматологам, они сделали снимок и всё обнаружилось.
                                37.5 — 39 — надо идти к врачу, лучше не экспериментировать, но температуру не сбивать.
                                39 и выше в течении часа-двух — вызывать скорую, смысла сбивать в этом случае нет.

                                Да, еще критическое замечание — градусники часто показывают неправильную температуру!!! у меня в больнице систематически измеряли медсестры разными ртутным градусниками от 35 до 39, а писали 36.6 :)

                                • 0
                                  у меня в больнице систематически измеряли медсестры разными ртутным градусниками от 35 до 39, а писали 36.6 :)
                                  У них это, видимо, какое-то особенное развлечение.

                                  Мне запомнилось измерение ребенка у педиатра:
                                  Медсестра: «Таак, сейчас мы тебя померяем… 62… 61?.. 62.»
                                  Врач (сидя спиной к ребенку): «Не может быть 62!»
                                  Медсестра: «62… 61?».
                                  Врач (не оборачиваясь): «Много. Пишем 60.»

                                  Я, к сожалению, за оставшиеся 5 минут в кабинете, так и не смог сформулировать свой вопрос по этому поводу.
                                • 0
                                  Ну вообще стандартное (например по EPCOS) лечение простуды и насморка на начальной стадии подразумевает применение: антиконгестант и кортикостероиды в комплексе с антигистаминными препаратами местно (т.е. в нос), травы (например, Pelargonium sidoides), аспирин/ибупрофен и парацетамолом. Если болеют больше 7 дней, то добавляют еще и антибиотики.

                                  НПВС (аспирин/ибупрофен) и анальгетики (парацетамол) сбивают температуру если что (обычно их чередуя), и в контексте стандартного лечения их принимают регулярно, по крайней мере НПВС просто пьют и все. В особо суровых случаях, например при ангине их вообще могут назначать до 6 таблеток в день (это предельная безопасная доза, мне так даже назначали, жрал нурофен каждые несколько часов). Вообще лечение любого воспалительного процесса подразумевает применение либо НПВС, либо стероидов. Те же ходовые гели и мази, которыми мажутся при ушибах растяжениях или там болях в спине (например Диклофенак) те же НПВС, но там почему-то никто не спрашивает при какой температуре можно — просто мажут при болях и все. Цитрамион вон тоже жрут когда просто голова болит, а там всоставе помимо кофеина снова знакомые всем аспирин и парацетамол. Воспалительный процесс лавинообразный и саммо-поддерживающийся если что, будете ждать отметки X при которой можно наконец съесть волшебную таблетку и обнаружите что она уже не помогает, приедет скорая и впендюрит куда более серьезную уже химию или в больницу заберет (если успеет доехать). Любая повышенная температура опасная (правда вот у разных людей она может отличаться)

                                  Просто тут надо иметь ввиду, что все эти колеса с одной стороны свободно продаются в аптеки, а с другой стороны, от аспирина можно сдохнуть из-за кровотечения, а после нурофена оказаться в гастроэнтерологии с язвой или эрозией желудка — пациенты об этом не думают и инструкции не читают, а врачам тоже не хочется иметь проблем. Поэтому в силу ряда спецефических причин у нас любят говорить про какие-то спецефеически температуры при которых можно съесть четвертинку аспирина:
                                  а) Мужик здоровый, может и потерпеть, а то еще пережрет понимаешь аспирина (обычно они терпят, а потом начинают пережирать в астронмических дозах)
                                  б) Скорая всегда приедет, всегда спасет (по любому чиху зовем скорую)
                                  в) И вообще лечить будем в больнице под чутким контролем медсестер (которое впрочем можно было проводить и амбулаторно)

                                  Единственную более-менее аргументированное значение температуры которое встречал — это 37.9 у детей в Штатах. Почему у детей? Ну потому что с детьми надо быть осторожными (и вообще у них заболевания протекают сильно отличными от взрослых): аспирин им вообще нельзя, только нурофен, и момент принятия лекарств стараются отсрочить максимально возможно, а иммунная реакция у них куда лучше чем у взрослых.

                                  Но вообще конкретно схему лечения все же назначает врач
                                  • 0
                                    Ошибочка закралась:

                                    *Не EPCOS, а EPOS и расшифровка не совсем прямая — European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps, если что.
                                    • 0
                                      НПВС
                                      Не-противовоспалительные стероиды? О_о
                                  • 0

                                    Тут такое дело — до работника руководству нет дела, а работнику до зарплаты дело есть.

                                  • +29
                                    Когда я вижу в статье о ЗОЖ «надо есть меньше мяса», рука невольно тянется к тяжелому предмету. Почему этот веганский миф транслируется из статьи в статью? Белки откуда брать будем? (Надеюсь, продолжение мифа о том. что «белки сокращают жизнь» не будет озвучиваться)
                                    • –14
                                      Пруф линки научные, статистика научная, насколько известно, тут в сообществе уже появлялась. Переработанное мясо, сосиски (топ списка канцерогенов), красное мясо, сахар.

                                      1 купить колбасу в магазине — пол часа.
                                      2 сделать самому — 15 минут.
                                      мясо режется крупными кусочками, засаливается с пряностями как ветчина на два дня в холодильнике. 3 минуты времени на кило. Через три дня, машинкой делаем колбасу, 7 минут времени, 5 минут занимает мытьё машинки. Оставляем подсыхать сутки.
                                      Варим при 65-70 цельсия, не прокалывая, 4 часа. Ставим в духовку когда захочется.

                                      • +9
                                        Странно считаете. А как же «купить мясо в магазине — полчаса»? А 2 дня в холодильнике, а сутки подсыхать? А 4 часа варки? А ещё покупка машинки?
                                        • –1
                                          5 минут занимает мытьё машинки

                                          А остальной тары? Или она тоже не в счёт?

                                          • 0
                                            Доска и тазик из нержавейки, как незначительный временной отрезок, содой и кипятком, меньше минуты.
                                            • 0
                                              Вы думаете, оно лежит в холодильнике, кастрюле и занимает моё время?! Стучит в дверцу с той стороны
                                              — открой, ночью вылезу и стеру все твои скрипты.
                                            • +2
                                              Я знаю, как колбасу делать — сам делал раз эдак 500.
                                              Насчет пруфов — сосиски не равно мясо, красное мясо не равно мясо и тд.
                                              • 0
                                                Ссылку на эту колбасную машинку можно? И видео, как вы ее моете за 5 минут. А еще все чашки ножи, доски разделочные.
                                                • 0
                                                  Ради бога, я не рекламирую, простая железная машинка, с правильным длинным носиком куда кишка насаживается и бороздками для удаления воздуха.
                                                  Мытьё занимает больше времени, если дырочки маленькие, а так гораздо быстрее 5 минут.
                                                  Единственно, варить можно часа два, если нет контроля за температурой, чтобы не лопнула оболочка, и просушивать для вкуса можно дольше.
                                                • +1
                                                  1 купить колбасу в магазине — пол часа.
                                                  2 сделать самому — 15 минут.
                                                  К этим 15 минутам на приготовление домашней колбаски было бы полезно прибавить матожидание времени выздоровления после отравления ботулотоксином.

                                                  Отравления ботулотоксином, к слову, случаются относительно редко и при адекватном лечении заканчиваются полным выздоровлением в течение нескольких месяцев — с полным восстановлением зрения, мышечной силы (включая возможность самому держать голову и управлять сфинктерами) и легких (после ИВЛ).
                                                  • 0
                                                    Как можно отравиться ботулотоксином от домашней колбасы, если ботулиновый микроб — облигатный анаэроб? Если колбасу делать и сразу есть — то никого ботулотоксина в ней не будет. А делать и хранить — нет смысла.
                                                    • 0
                                                      Если сразу есть — то никак, наверное. У меня колбаса прочно ассоциируется с консервированием мяса, исходя из этого и предупредил.
                                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                  • +3
                                                    В Краснодаре тоже любят мясо, не надо тут (:
                                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                      • +4
                                                        У нас в -50...-55, вдали от Интернета и цивилизации, я самостоятельно забивал жеребят и варил мясо, кушал «харту» (кишочки), сердце, почки и т. д. Зимой мясо может составлять 80% рациона от всего остального.
                                                        У нас на Севере веганов нет. Видимо, трудно вырастить хоть что-то, когда 9 месяцев в году снег и температура ниже нуля.
                                                        • 0
                                                          И как у вас там статистика продолжительности жизни, заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритами? Данные есть?
                                                          • –1
                                                            В Якутии имеются долгожители.

                                                            @DmitryMry Не нужно приравнивать «есть меньше мяса» к веганству. «Есть меньше мяса» вполне может подразумевать как просто уменьшение частоты его употребления

                                                            А почему не меньше сладкого и мучного? Они что полезней для здоровья, чем мясо?!
                                                            • 0
                                                              Здоровое (правильное) питание — это вообще отдельная тема. Здесь же я только указал на некорректность формулировки.
                                                            • +1
                                                              А смысл? Там ведь не только рацион другой.
                                                              • 0
                                                                В Якутии всё очень плохо с этим, несмотря на доступ к рыбе, проблемы с сосудами у возрастных людей, инфаркты-инсульты были главной причиной смертей, продолжительность жизни ниже чем по стране, в среднем.
                                                                Так было лет 5 назад, сейчас уже не знаю.
                                                              • 0
                                                                Видимо, трудно вырастить хоть что-то, когда 9 месяцев в году снег и температура ниже нуля.


                                                                Вот на такое кощунственное заявление друзья моих родителей (из Норильска) очень обиделись и сказали, что не правда, что ничего не вызревает — летом даже укропчик вырастать успевает. ;)
                                                          • 0
                                                            Если эскимосы одну животину едят то это не повод чтобы всем так питаться.
                                                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                              • 0
                                                                «Питаться надо тем, что растёт в твоём ареале обитания.»
                                                                только при условии что ты местный, а не переехал туда.
                                                                Иначе организм не справится.
                                                          • 0
                                                            Не нужно приравнивать «есть меньше мяса» к веганству. «Есть меньше мяса» вполне может подразумевать как просто уменьшение частоты его употребления (думаю, что автор статьи подразумевал именно это) или просто воздержание в некоторые дни, так и вегетарианство (с употреблением молочных продуктов и т.п). И, насколько помню, даже употребляя только растительную пищу можно получить все те же самые белки, комбинируя различные продукты.
                                                            • 0
                                                              Почему тогда только про мясо речь? Любой продукт потребляемый в избыточном количестве — вреден.
                                                              • 0
                                                                По моим наблюдениям, у нас (в России, если что) очень много и часто едят мясо. Вот эти все вещи а-ля «ты чего без мяса ешь? не наешься».
                                                                Я примерно так же питался, причем белым мясом, а потом мне врач сказал по результатам анализов: «меньше ешь белка, или прощайся с суставами». И вот тогда начинаешь за собой замечать, насколько ты прожженный мясоед.
                                                                • 0
                                                                  о, интересно, а в чем конкретно он видел последствия? артрит? артроз?
                                                                  • 0
                                                                    Я уже не помню всех подробностей того разговора, но звучало слово «подагра». Рекомендацию про снижения белка врач сделал, посмотрев анализ мочи, где была (могу путать) повышена мочевая кислота.
                                                                    • 0
                                                                      Да, еще избыток белка (особенно животного) по словам уролога ведет к песку/камням в почках.
                                                                      А по словам артрологов — к артритам.
                                                                      • 0
                                                                        Избыток животной пищи закисляет кровь и привет камушки.
                                                                        • 0
                                                                          >>… привет камушки

                                                                          Чай/кофе в сочетании с кислой растительной пищей, насколько я знаю, также способствует образованию камней. Думаю, дело не в «животной», а в «избытке».
                                                                          • –1
                                                                            Чай-фоке тоже вредновато по многим причинам, т.ем более что их употребляют как правило систематически.
                                                                            Щавель не думаю что едят много.
                                                                            Избыток животой пищи получить легко, т.к. это не свойственная пища для человеков.
                                                                            • +1
                                                                              Приматы — относятся ко всеядным, это не травоядный вид, типа коровы. Так что животный беелок — их естественная пища.
                                                                              • –2
                                                                                Критерии/признаки всеядности не назовете?
                                                                                Или Вам просто так нравится?
                                                                                Я лично так не считаю.
                                                                                • +1
                                                                                  А насколько вы компетентны в физиологии позвоночных, что бы считаться с вашим мнением? Если судить по общему тону постов — нинасколько.

                                                                                  Потому что физиология питания приматов, это не темная материя и не генная инженерия, строение пищеварительного тракта приматов, челюстей, и пищеварительных ферментов, а также их образа жизни и рациона — изучены весьма хорошо, внезапных откровений тут не предвидится. И современная наука, NB! — наука, а не ЗОЖ-методички про атиГМО-противоглютеновые диеты, на этот вопрос ответила давно: приматы — это всеядные животные.

                                                                                  Есть несколько чисто хищных и чисто вегетарианских исключений — но в основном это всеядные животные, питающиеся как растительной, так и животной пищей.
                                                                                  • –2
                                                                                    Могу задать Вам встречный вопрос по поводу компетентности.
                                                                                    Лично я никого не призываю следовать моему мнению, оно интересно исключительно мне одному.
                                                                                    Кушайте что хотите на здоровье, но никаких доводов в пользу всеядности приматов Вы так и не привели.
                                                                                    • 0
                                                                                      Какие нужны доводы, для давно и общеизвестного факта? Да хоть та же самая викпедия, статья «Приматы», или статься «Всеядность», любой учебник.

                                                                                      А вот вы вообще никаких доводов не привели и не приведете, кроме собственного мнения.
                                                                                  • 0
                                                                                    Шимпанзе охотятся и едят мясо

                                                                                    https://www.youtube.com/watch?v=yZhsM9OzeEo
                                                                                • 0
                                                                                  А почему не свойственная и какая свойственная тогда? Люди ее едят уже черт знает сколько лет и все нормально. И я как-то не уверен, что мне не сплохеет, если я перейду на «обезьянью диету»…

                                                                                  И потом, вон собаки и кошки на «несвойственном» корме живут долго и счастливо. Крысы на человеческой еде тоже прекрасно себя чувствуют (и при наличии выбора едят ее, а не зерно, которое им вроде бы положено).

                                                                                  >> Чай-фоке тоже вредновато по многим причинам
                                                                                  Ну, чай и кофе — не только вредно, но и полезно…

                                                                                  >> Щавель не думаю что едят много.
                                                                                  Не обязательно именно щавель, можно налечь на свеклу или бананы. Вот нагуглил список продуктов, богатых щавелевой кислотой, там есть из чего повыбирать. В том числе, во всяких бобах и орехах ее очень даже приличное количество.

                                                                                  Резюмируя, ИМХО, главное — знать меру, а не делить еду на классы и потом специально не есть одно и при этом усиленно налегать на другое. А то мало ли…
                                                                      • 0
                                                                        По-моему, эта фраза не про мясо, а про хлеб.
                                                                    • 0
                                                                      >>… употребляя только растительную пищу можно получить все те же самые белки…

                                                                      Если только ради идеи… потому что у нас 6 месяцев в году овощи тупо дороже мяса…

                                                                      И вообще, надо есть мяса меньше, чем сколько? 100 грамм, 200, 500, килограмм? А то, может быть, имеется в виду «не наедаться только мясом»…
                                                                      • 0
                                                                        Вроде как ~50г животных белков в сутки достаточно. Это 150г-200г мяса в день. И при условии что вы не потребляете животные белки в другом виде (напр. молочная продукция, рыба).
                                                                        • +1
                                                                          Ну, оно так и выходит в среднем… Сейчас окажется, что большей части народа рекомендации «ешьте то/не ешьте это» можно безопасно пропустить и продолжать благополучно питаться тем, чем они питались последние лет 20-30…
                                                                          • 0
                                                                            бОльшая часть народа (крупные города, офисные работники) едят мясо весь день, и не 150-200 грамм в день
                                                                      • 0
                                                                        И, насколько помню, даже употребляя только растительную пищу можно получить все те же самые белки, комбинируя различные продукты.

                                                                        Все белки можно, все витамины — нет. Веганы должны принимать витамин B12.

                                                                      • 0
                                                                        Мой посыл, что всего должно быть в меру в зависимости от ситуации и особенностей организма. Если вы в Сибири рубите избу топором, то никто вам ничего не скажет, если вы лося целиком съедите. Но чаще бывает, что компашка городских жителей, выбравшись на море, пытается вместить в себя несколько килограммов шашлыка и тут же прилечь — это ни к чему положительному кроме отравления организма не приводит. Сам был грешен. Сейчас ем в меру и получаю удовольствие от еды без излишней тяжести. Так что это не миф и будьте спокойнее, не нужно так реагировать.
                                                                        • –2
                                                                          Разумное зерно в этих словах есть. Современный человек белком и животным жиром конкретно так объедается.

                                                                          Например, отказался от обработанного мяса и мясных продуктов в пользу рыбы и птицы уже года два, больше никаких изменений не производил над режимом дня и спортом не занимаюсь, почти все знакомые заметили улучшение внешности (постройнел, хотя не было перевеса), да и сам отмечаю прекрасное самочувствие и работу мозга.

                                                                          И денег стало заметно меньше расходоваться в магазине.
                                                                          • +2
                                                                            Гм. А птица не мясо? Я еще понимаю когда рыбу в отдельную категорию выносят, но птица это что?
                                                                            • –1
                                                                              Белое мясо.
                                                                              • 0
                                                                                По крайней мере, классификация вегетарианства имеет разделение на «красное мясо» и «белое мясо» (например, поллотарианство означает отказ от красного мяса, но употребление плоти птиц).
                                                                                Вероятно, комментатор выше подразумевал именно такое разделение (т.е., вместо «отказался от обработанного мяса» следует читать «отказался от обработанного красного мяса»).
                                                                                • +1
                                                                                  Отказался от обработанного? Ест теперь сырое?
                                                                                  • 0
                                                                                    Вообще «красное мясо» — это мясо богатое миоглобином, если грубо — это мышцы, которые могут активно работать в том числе и при недостатке кислорода. У птиц оно также имеется — окорочка, крылышки и т.п.
                                                                              • –2
                                                                                Любое мясо — канцероген. Чем дольше термообработанное и чем выше была температура — тем сильнее.

                                                                                Да, самые вкусные прошутто, хамон и сырокопчёная колбаса — самые опасные

                                                                                Пруф
                                                                                • 0
                                                                                  Про варку мяса никогда не слышали?
                                                                                  • 0
                                                                                    Да даже сырое всё равно канцероген. Я с удовольствием ем мясо, но при случае (особенно летом) стараюсь есть его хотя бы не каждый день.
                                                                                • –4
                                                                                  5 лет назад я решил для себя что учавствовать в убийстве только лишь для того чтобы насладиться вкусом мяса я не буду. Со здоровьем все отлично, анализы хорошие, гемоглобин у меня 140, так что не нужно рассказывать сказки что человек без мяса жить не может. Почти все мои друзья вегетарианцы и отлично себя чувствуют.
                                                                                  Ну реально, животным больно когда их убивают, зачем это делать? это подло и бесчеловечно, учитывая что человек может спокойно жить без мяса вообще.
                                                                                  • +2
                                                                                    Вот из вашего комментария, часть про убийство ради вкуса, вполне можно было вычеркнуть.

                                                                                    Люди всегда жрали мясо и если оно было бы так супер вредно, как часто говорят веганы, мы бы уже вымерли от того «вреда» что нам приносит мясо. Эволюция крайне редко ошибается.
                                                                                    • 0
                                                                                      Как раз тут она «ошиблась», точнее так: эволюционно в нас закреплена любовь к мясу, жиру, сладкому и соли (и сексу) потому что раньше (когда был отбор) эти все вещи были жутким дефицитом. Сейчас в кликовой и шаговой доступности. По этому большинство превращаются в ожиревших диабетиков мастурбирующих по три раза в день. Утрирую, но суть верна.
                                                                                    • 0
                                                                                      Земля не сможет прокормить человечество, если оно все станет вегетарианцем. Человек, такая скотина, что ест, в основном, плоды и зерна. А травой как-то не наедается.
                                                                                      • 0
                                                                                        Земля не сможет прокормить человечество, если оно все станет вегетарианцем.

                                                                                        Не поделитесь источником?
                                                                                        Всегда думал, что ровно наоборот — ввиду того, что на каждом этапе пищевой цепочки теряется 80-90%.

                                                                                        С гектара земли можно собрать 4-5 тонн картофеля. Или кормить одну корову (или две?).

                                                                                        Человек, такая скотина, что ест, в основном, плоды и зерна. А травой как-то не наедается.

                                                                                        Примерно половина рациона коров и свиней — те же плоды и зерна. А другая половина — трава с пастбищ/сенокосов, где могли бы выращиваться плоды и зерна.

                                                                                        Разумеется, есть регионы, например, с полупустынными пастбищами, на которых пасут овец, а зерновые выращивать крайне проблематично. Но это частные случаи.
                                                                                        • 0
                                                                                          Написал про картофель и задумался — мало как-то.
                                                                                          В общем, ошибся я, в Европе с гектара по 40-50 тонн собирают, у нас в ЦФО/ПФО по 20-30.
                                                                                          • 0
                                                                                            Источником не поделюсь, но позвал с комментарием специалиста)
                                                                                            • 0
                                                                                              как-то коммент никак не модерируют, поэтому я его транслирую:
                                                                                              Ну какая половина рациона, что Вы. В реальных условиях на 3-4 килограмма сена примерно столько же силоса/сочной травы, зимой — отходы от корнеплодов и некондиционные корнеплоды — тот же картофель, который не идет в продажу, а в еду идет только в крайних случаях, и только зимой — от 300 до 500 грамм комбикорма, то есть фактически того зерна, которое не идет на изготовление круп и хлеба. 500 грамм — это если еще хозяйство богатое)) Впрочем, у концернов типа Мираторга, возможно, абсолютно другие соотношения, не уверена, что их можно найти.
                                                                                              При этом надо учитывать, что чтобы картофель давал хотя бы 30 тонн, необходимы удобрения и севооборот. Простенький севооборот для дерново-подзолистых почв, то есть в районе Москвы, будет выглядеть примерно так:
                                                                                              Ячмень (с подсевом многолетних трав)
                                                                                              Многолетние травы 1 года
                                                                                              Многолетние травы 2 года
                                                                                              Озимая пшеница
                                                                                              Картофель

                                                                                              При таком раскладе и небольшой, в рамках рентабельности в наших условиях, подкормки минеральными удобрениями, будет более-менее нейтральный баланс по питательным веществам почвы, и земля не будет беднеть. Причем основной вклад вносят именно многолетние бобовые травы, запасающие азот, без них почва истощается очень быстро. Даже если вводить в севооборот обычный пар, без многолетних трав не обойтись.

                                                                                              То есть две пятых в принципе для человека напрямую несъедобны.
                                                                                              Урожайность ячменя — порядка 2-3 тонн с гектара, пшеницы — 3-4, но это в идеальных условиях. Допустим, в таком севообороте это было бы примерно 2,5 т (при хорошем, опять же, раскладе). Соотношение зерно/солома от 0,7 до 1,5, допустим, будет 1 к 1 — то есть соломы то же количество.
                                                                                              Зерно не целиком идет на изготовление еды, соответственно, но вот проценты так сходу не приведу, надо рыть. С картофелем примерно та же история — процент банальной кожуры и непригодных (мелких, кривых, поеденных) картофелин тоже довольно велик, не 100% съедается. Зато все эти отходы отлично съедаются сельхозживотными.
                                                                                              Далее, про «полупустынные пастбища» тоже не так все просто — в России 1 млрд. 709 млн гектар земли, по свежим данным. Пахотных земель — что-то порядка 132 млн га. (когда я училась, наши учебники давали цифру в 120, яндекс сейчас предлагает 132). Да, часть оставшихся земель не распахана, хотя теоретически подходит в обработку. Но максимально возможно (без учета площади земель с вечной мерзлотой, которых в этих почти двух миллиардах больше половины) распахать без ущерба для экологии порядка 40%. Но ущерба для экологии это не будет представлять только при идеальном раскладе. При нынешнем подходе к обработке, севообороту и противоэрозионным мероприятиям — процентов 10-15. Зато пастбищных земель в полтора-два раза больше. Причем речь о любом поле под Москвой — даже небольшие уклоны серьезно увеличивают эрозию и снижают урожайность. Можете порыть учебники по агроэкологии, если интересно, попугаться цифрам влияния уклона на выращивание различных культур)) То есть вот из севооборота выше на условные 5 га еще примерно га (в нашей полосе) подойдет только под пастбища, без распахивания.

                                                                                              Посчитать реальный выход калорий, исходя из этого, вполне возможно, но вот прям подробно и с пруфами — вполне тянет на магистерскую диссертацию, выход мясной, молочной и яичной продукции при таком соотношении подножного корма и подкормки, при другом, перерасчет на пахотные площади… Многовато времени займет)) Но по факту, если человечество резко перейдет только на растительный корм — да, при нынешнем подходе к сельскому хозяйству и охране земель это приведет к жесточайшей экологической катастрофе в сжатое время. Уровень эрозии пахотных земель и истощения почвенного слоя уже сейчас на высоком уровне, куда уж там больше выращивать начинать. Сначала сознание изменить нужно, новые, эффективные культуры изобрести, океаны освоить, а там, возможно, будет шанс.
                                                                                              • 0
                                                                                                Ну какая половина рациона, что Вы.

                                                                                                Возможно, я выразился немного некорректно в части «тех же», но в попавшейся мне на глаза технологии содержания мясного крс были примерно такие рекомендации: пастбища и сенокосы — 20%, пашня — 80% (из них половина — зерновые). То есть 40% земель рекомендовалось использовать под посев зерновых на корм скота. Хотя я уверен, что технология зависит от конкретных условий.

                                                                                                Спасибо автору за развернутый комментарий. С тем, что если человечество резко перейдет только на растительный корм при нынешнем подходе к сельскому хозяйству, то это может привести к непредвиденным последствиям, спорить не буду, конечно. Сейчас вся отрасль сельского хозяйства построена с учетом производства очень большого количества мяса и многие процессы оптимизированы для этого. И, разумеется, в случае сокращения производства мяса появится необходимость в изменении этих процессов: другой севооборот, другие удобрения и т.д.

                                                                                                По поводу распаханности — конечно, это зависит от земель. Например, на Украине распахано более 50% территории. Еще более интересный пример — Дания, в которой тоже более 50% пахоты, а около 90% зерновых и корнеплодов идет на корм животным.

                                                                                                Что же касается реального выхода калорий: безусловно, подробно посчитать сложно. Но можно сделать грубую прикидку чтобы понять порядок соотношения. Например, килограмм картофеля — 750 ккал. Или 0.31 кормовых единицы. На килограмм привеса у КРС, насколько я понимаю, уходит 5-10 кормовых единиц. То есть с килограмма картофеля получится 30-60 грамм привеса или 20-40 грамм убойной массы. Или 50-100 ккал. Подсчет очень грубый, но в целом подтверждает озвученный выше тезис, что на каждом этапе пищевой цепочки теряется 80-90% энергии.

                                                                                                То есть если человек может напрямую употребить более 10-20% того, чем кормят животных (либо же вместо производства корма для них может произвести на той же площади для себя растительную пищу, энергетическая ценность которой будет превышать 10-20% от энергетической ценности этого корма), то в плане калорий выгоднее потреблять растительную пищу напрямую, а не откармливать скот на мясо.

                                                                                                Картофель, который не годится для прямого употребления в пищу, годится для производства крахмала. Некондиционное зерно — аналогично. Солому, конечно, в пищу человеку не перерабатывают. С другой стороны, некоторые технологии обработки почвы («нулевая обработка») ведь подразумевают, что солома с полей вообще не забирается, а используется для воспроизведения плодородного слоя почвы и дальнейшего повышения урожайности (и защищает от эрозии). К тому же при таком подходе, насколько я понимаю, в ряде случаев возможен более интенсивный севооборот. По словам одного знакомого, посвятившего всю жизнь агротехнике, для Поволжья технология весьма перспективная (а основные трудности связаны с высокими затратами на приобретение техники и переобучением людей). Но мне неизвестно, насколько это подходит для подмосковных почв.

                                                                                                Еще раз замечу, что изначальный посыл был, что, мол, Земля не сможет прокормить человечество, если оно все станет вегетарианцем. Т.е. в принципе не сможет прокормить. Так вот на мой взгляд это будет верным только в том случае, если более 80-90% употребляемого животными корма не может быть употреблено человеком напрямую (и вместо него не может быть выращена продукция, которую сможет употребить человек). Но, насколько я понимаю, ситуация на данный момент иная.
                                                                                                • 0
                                                                                                  Уговорили, некорректно выразился. Речь была про современный подход к с/х.

                                                                                                  Но, фанатичный упор только на вегетарианское с/х, кажется неэффективным. Так как всегда есть ( и будут, ежели без полной переделки всех территорий) места, где выращивать неэффективно, в животноводство вполне приемлемо.
                                                                                                  • 0
                                                                                                    всегда есть ( и будут, ежели без полной переделки всех территорий) места, где выращивать неэффективно, в животноводство вполне приемлемо.

                                                                                                    Да, безусловно. Если, скажем, в открытом грунте с имеющимся количеством воды растет только условный саксаул, то варианты производства пищи очень ограничены. Верблюд его будет есть, а человек им питаться не сможет, даже если захочет.

                                                                                                    Хотя это, опять же, отчасти вопрос технологий. Некоторое время назад попадалась информация по технологиям переработки целлюлозы в крахмал и глюкозу. Но, конечно, пока это лишь перспектива.
                                                                                              • 0
                                                                                                Ну какая половина рациона, что Вы. В реальных условиях на 3-4 килограмма сена примерно столько же силоса/сочной травы, зимой — отходы от корнеплодов и некондиционные корнеплоды — тот же картофель, который не идет в продажу, а в еду идет только в крайних случаях, и только зимой — от 300 до 500 грамм комбикорма, то есть фактически того зерна, которое не идет на изготовление круп и хлеба. 500 грамм — это если еще хозяйство богатое)) Впрочем, у концернов типа Мираторга, возможно, абсолютно другие соотношения, не уверена, что их можно найти.
                                                                                                При этом надо учитывать, что чтобы картофель давал хотя бы 30 тонн, необходимы удобрения и севооборот. Простенький севооборот для дерново-подзолистых почв, то есть в районе Москвы, будет выглядеть примерно так:
                                                                                                Ячмень (с подсевом многолетних трав)
                                                                                                Многолетние травы 1 года
                                                                                                Многолетние травы 2 года
                                                                                                Озимая пшеница
                                                                                                Картофель

                                                                                                При таком раскладе и небольшой, в рамках рентабельности в наших условиях, подкормки минеральными удобрениями, будет более-менее нейтральный баланс по питательным веществам почвы, и земля не будет беднеть. Причем основной вклад вносят именно многолетние бобовые травы, запасающие азот, без них почва истощается очень быстро. Даже если вводить в севооборот обычный пар, без многолетних трав не обойтись.

                                                                                                То есть две пятых в принципе для человека напрямую несъедобны.
                                                                                                Урожайность ячменя — порядка 2-3 тонн с гектара, пшеницы — 3-4, но это в идеальных условиях. Допустим, в таком севообороте это было бы примерно 2,5 т (при хорошем, опять же, раскладе). Соотношение зерно/солома от 0,7 до 1,5, допустим, будет 1 к 1 — то есть соломы то же количество.
                                                                                                Зерно не целиком идет на изготовление еды, соответственно, но вот проценты так сходу не приведу, надо рыть. С картофелем примерно та же история — процент банальной кожуры и непригодных (мелких, кривых, поеденных) картофелин тоже довольно велик, не 100% съедается. Зато все эти отходы отлично съедаются сельхозживотными.
                                                                                                Далее, про «полупустынные пастбища» тоже не так все просто — в России 1 млрд. 709 млн гектар земли, по свежим данным. Пахотных земель — что-то порядка 132 млн га. (когда я училась, наши учебники давали цифру в 120, яндекс сейчас предлагает 132). Да, часть оставшихся земель не распахана, хотя теоретически подходит в обработку. Но максимально возможно (без учета площади земель с вечной мерзлотой, которых в этих почти двух миллиардах больше половины) распахать без ущерба для экологии порядка 40%. Но ущерба для экологии это не будет представлять только при идеальном раскладе. При нынешнем подходе к обработке, севообороту и противоэрозионным мероприятиям — процентов 10-15. Зато пастбищных земель в полтора-два раза больше. Причем речь о любом поле под Москвой — даже небольшие уклоны серьезно увеличивают эрозию и снижают урожайность. Можете порыть учебники по агроэкологии, если интересно, попугаться цифрам влияния уклона на выращивание различных культур)) То есть вот из севооборота выше на условные 5 га еще примерно га (в нашей полосе) подойдет только под пастбища, без распахивания.

                                                                                                Посчитать реальный выход калорий, исходя из этого, вполне возможно, но вот прям подробно и с пруфами — вполне тянет на магистерскую диссертацию, выход мясной, молочной и яичной продукции при таком соотношении подножного корма и подкормки, при другом, перерасчет на пахотные площади… Многовато времени займет)) Но по факту, если человечество резко перейдет только на растительный корм — да, при нынешнем подходе к сельскому хозяйству и охране земель это приведет к жесточайшей экологической катастрофе в сжатое время. Уровень эрозии пахотных земель и истощения почвенного слоя уже сейчас на высоком уровне, куда уж там больше выращивать начинать. Сначала сознание изменить нужно, новые, эффективные культуры изобрести, океаны освоить, а там, возможно, будет шанс.
                                                                                              • 0
                                                                                                Ну так и надо есть зерна и плоды, а не кормить ими скотину и потом кушать уже ее и вдобавок вдыхать ее газы, которых к слову очень много учитывая поголовье скота.
                                                                                                • 0
                                                                                                  скотина ест не только зерна и плоды. а зерна и плоды ест в том числе и те, которые вы есть не будете
                                                                                                  • 0
                                                                                                    Нет смысла вести пространные обсуждения о некой абстрактной скотине. Это разговор ни о чем. Если рассуждать на эту тему — нужно рассматривать более или менее конкретные данные. И если мы говорим об оленях, которых в тундре пасут, — это одно. А если о коровах на фермах, у которых до половины рациона (а то и больше) составляют кукуруза, ячмень и т.п., — это уже совсем другое.

                                                                                                    Нагуглил сейчас немного данных (С.Г Скоропанов, Избранные труды), данные старые (1986 год), но в целом дают представление о соотношении: урожайность картофеля 338 ц/га, выход животноводческой продукции — 7 ц/га (это в одном из районов Брестской области).
                                                                                            • 0
                                                                                              А что, белки у нас только в мясе есть? Уверены, что они хорошо усваиваются?
                                                                                              Из личного опыта — не ем никакого мяса с 2000 года. Поначалу налегал на рыбу (типа замены мяса), но потом примерно 3 года не ел рыбу и яйца. Сейчас изредка ем, но потребности нет.
                                                                                              Слухи насчет насыщения и длительной сытности только от мяса — ерунда. Через пару месяцев организм перестраивается. Не могу сказать про детский организм, но взрослому мясо не нужно точно…
                                                                                              • 0
                                                                                                А если я не ем бобовые и вообще на дух их переношу? И горы травы и прочего сена есть не желаю? Можно. конечно, протеин пить. но как-то приедается быстро.

                                                                                                По поводу канцерогенности — где количественные исследования? Что опаснее — стэйк или 15 минут в пробке? Сколько коров эквивалентны прогулке вдоль шоссе? Как долго надо жарить слона, чтоб он стал настолько же канцерогенным, как выброс химзавода?
                                                                                              • 0
                                                                                                Это не «веганский миф», а рекомендация ВОЗ, подтвержденная научными исследованиями.
                                                                                                http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/
                                                                                                • 0
                                                                                                  А откуда коровы, свиньи берут?
                                                                                                  • 0
                                                                                                    Выучите особенности пищеварения свиней и коров, а потом сравните с человеческими.
                                                                                                    • 0
                                                                                                      У свиней очень даже близкое, да и коровы не далеко ушли.
                                                                                                      Наш апендикс это тот же рубец.
                                                                                                • +1
                                                                                                  Да, работникам умственного труда тяжело. Тяжело сидеть целый день, вредно без свежего воздуха. Тяжело продавану стоять целый день и впаривать барахло покупателям. Но не забывайте, есть и те, кто всё это производит. Кто обслуживает ваши кредитные фокусы и солярисы в автосервисах. Это не всегда потому, что люди тупые и ПТУ их потолок. Кто-то должен работать, и роботизировать все рабочие места невозможно. Люди втухают на вредных производствах, на улице, в грязных пыльных цехах, ибо кому-то всё-же надо работать не в офисах и конторах различного предназначения и учреждениях, а нормы ПДК и СанПиНа мало кто соблюдает. Доплаты за вредность почти везде убраны, СИЗ и спецодежда закупается всё худшего качества и в меньшем количестве, льготный стаж и даже молоко исчезло из списка компенсаций.
                                                                                                  Проблема системная, т.к. ГОСТы подгоняются в сторону минимизации издержек на персонал и мы приближаемся к азиатской модели — вытянуть все соки и выбросить остатки биомусора.
                                                                                                  Про курение согласен- отрава должна быть, как минимум, изолирована от некурящих и борьба с этой дрянью нужна.
                                                                                                  А как бороться с закрывальщаками окон и потоками говен, которые они извергают на просьбу проветрить?
                                                                                                  Всем не угодишь, сопливых разносчиков не выгонишь.
                                                                                                  Вы ещё кое-что забыли- простейшие упражнения- уборка дома (сухая, затем влажная), это вдвойне полезно, если делать самому.
                                                                                                  Про мониторы, вроде правильно, но есть такая вещь — ШИМ, мерцание, так вот даже у дорогих мониторов он бывает заметным и нужно выбирать с низким значением пульсаций (глаза устают), а мониторы с вредной ртутной CCFL-подсветкой работали плавно.
                                                                                                  • +1
                                                                                                    Ну и вообще, минимально пользуйтесь автомобилями, многие даже до ближайшего магазина едут на машине, вместо пятиминутной прогулки, носите сумки с продуктами, а то привыкли не поднимать ничего тяжелее смартфона/планшета, ездите на велосипедах/ходите пешком вместо стояния в пробках на жоповозках и готовьте еду сами, если есть дача- возитесь на грядках, а не только жрите шашлыки. Вспомните про необъятные просторы страны. Если так боитесь за здоровье- езжайте на деревню и фрилансте там себе из экологически чистой деревянной избы, бетонную клетку- сдавайте или продайте, колите дрова, ходите в баню. Будет и иммунитет и польза для здоровья и города чище. Это всяко полезней, чем орать о вреде ГМО и отказываться от мяса, сидя тыкая кнопочки на экране планшетега и передавая это всё по ультрамощному wi-fi или 4g в трёхсимочном китайском смартфоне в монолитном 25 этажном скворечнике.
                                                                                                    • 0
                                                                                                      Вот с ГМО интересный момент. В России продукты с ГМО, вроде как, запрещены. А вот семена нет. И не факт, что огурчики, выращенные на экологически чистом навозе у бабушки в огороде без ГМО. Тем паче, что семена их бесплодны и нужно каждый раз покупать новые…
                                                                                                      • 0
                                                                                                        Серьезно? Противники ГМО на гигтаймс? Я думал, тут относительно умные люди собрались.
                                                                                                        • +2

                                                                                                          Закон Годвина на ГТ работает в сторону ГМО

                                                                                                      • 0

                                                                                                        На самом деле современный уровень развития науки и техники делает возможным организовать экологичную городскую среду гораздо более безопасную, чем в деревне. Но это не в рамках этой статьи.

                                                                                                        • 0
                                                                                                          Ну и вообще, минимально пользуйтесь автомобилями, многие даже до ближайшего магазина едут на машине, вместо пятиминутной прогулки, носите сумки с продуктами, а то привыкли не поднимать ничего тяжелее смартфона/планшета
                                                                                                          А при чем тут «тяжелее»? Вы предлагаете ходить в магазин каждый день? Или вы предлагаете в руках 10 сумок тащить? Это без учета того что само по себе таскание чрезмерно тяжелых вещей — ничем здоровым не пахнет, особенно для суставов. Общепринятые упражнения с меньшими весами дадут гораздо более позитивный эффект чем 40 кило сумок.
                                                                                                          ездите на велосипедах/ходите пешком вместо стояния в пробках
                                                                                                          Да безусловно. Скажите, что полезнее для организма — по 2-3 часа в день ездить вдоль трассы на велосипеде дыша пылью и выхлопными газами или, все же, 1 в день ездить на авто с воздушным фильтром, а на сэкономленные 5 часов в неделю ходить в спорт-зал?
                                                                                                          Откуда вот эта попытка все делить на черное и белое? Автомобиль — это не плохо, и на здоровье влияет не наличие автомобиля, а отсутствие спорта.
                                                                                                          • 0
                                                                                                            >> по 2-3 часа в день ездить вдоль трассы на велосипеде дыша пылью и выхлопными газами или, все же, 1 в день ездить на авто с воздушным фильтром

                                                                                                            А никто точно не знает, похоже :) Какие-то сторонники велосипедов замеряли, у них вышло, что на велосипеде количество вдыхаемых выхлопных газов — меньше. Ну и далее идут всякие размышления, что, с одной стороны, в машине есть фильтр, а с другой — она находится ближе к источнику загрязнения.

                                                                                                            Видимо, как получится. Чисто по собственным ощущениям, если в пробках поторчать, то да, на машине доза может быть и побольше (под вечер бывают симптомы легкого отравления). А вот без пробки — вряд ли.
                                                                                                            • +1
                                                                                                              Я не знаю как они меряли, объем вдыхаемого воздуха в единицу времени на велосипеде сильно больше, потому что вы напрягаетесь чтобы ехать, время езды на велосипеде тоже больше, фильтров нету. Будем честны — велодорожек через лес зачастую нигде тоже нету, езда обычно так или иначе вдоль дорог/трасс и если это час пик — то и гадости вокруг будет больше.
                                                                                                              Я лично не проводил измерения, но у меня есть большие сомнения по поводу того что в авто я надышусь чем-то более вредным.

                                                                                                              Меня просто удивляет когда я вижу посылы вида — заведите свой огород, готовьте все сами, ходите пешком, и так далее. Иногда это принимает еще более клинические формы когда внезапно и бытовая техника оказывается «вредной» ибо раньше горбатились час с веником, а сейчас робот-пылесос все делает.
                                                                                                              • 0
                                                                                                                фильтров нету
                                                                                                                Вопрос решаемый
                                                                                                                image
                                                                                                                • 0
                                                                                                                  время езды на велосипеде тоже больше

                                                                                                                  А вот это вообще не факт, если по пробкам-то.
                                                                                                                  • 0
                                                                                                                    Это ж какие пробки должны быть? Даже если ехать 20-30км/ч уже скорее всего будет быстрее велосипеда, потому что велосипедные дорожки не всегда такую скорость позволяют.
                                                                                                                    • 0
                                                                                                                      Если 20-30 это средняя — то да, на машине будет быстрее. Но если в городе по светофорам выходит средняя 20-30 км/ч — то это уже как бы и не пробка.

                                                                                                                      А если 20-30 это скорость в «тянучке» от светофора до светофора, на которых еще по 2-3 цикла стоять, то уже на велосипеде вполне может выйти быстрее.
                                                                                                                      • 0

                                                                                                                        А на велике не надо светофоры ждать?

                                                                                                                        • 0

                                                                                                                          Можно сделать финт ушами — забраться на тротуар и по нему добраться до светофора. Я так и делаю, когда вижу впереди 500-600 метров автомобилей. У нас они очень плотно стоят, по междурядью вариантов нет, притираться к бордюру тоже не всегда получается, а по разделительной… я не настолько отморожен)

                                                                                                                          • 0
                                                                                                                            По два-три цикла на каждом обычно не надо.
                                                                                                                        • 0
                                                                                                                          Это утренние и вечерние пробки из тех, кто едет на работу/с работы. Ну или субботняя пробка «на шашлыки». Скорость на машине — 3-15 км/час. Их не то что на велосипеде, их часто можно пешком обгонять.
                                                                                                              • +3
                                                                                                                а нормы ПДК и СанПиНа мало кто соблюдает

                                                                                                                А как бороться с закрывальщаками окон и потоками говен, которые они извергают на просьбу проветрить?

                                                                                                                Знаете, там по нормам СанПиНа ограничена скорость воздушного потока на рабочем месте. Можт быть закрывальщики окон не спроста потоки говен извергают.
                                                                                                                Вообще, если жарко и душно, нужно систему вентиляции и кондиционирования обустраивать. Но это денюх стоит, поэтому можно просто открыванием окна обойтись, фик с ним с этим самым СанПиН.
                                                                                                                • +2
                                                                                                                  Нормы СанПиНа в области воздушного потока не относятся к проветриванию, они относятся к постоянным «сквознякам» и/или сопутствующим процессам производства воздушным потокам в пределах рабочей зоны/рабочего места. Вентиляция, это хорошо, но даже если её нет, есть способ решить проблему. Вышли все вместе на «5 минутный перерыв» раз в час, проветрили, зашли. Сложно? СанПиН не запрещает, а в рабочий регламент добавить нет проблем и мозгам отдых пригодится. «Входящим в потоки и бороздящим просторы большого театра» приспособится. Меня бесят люди, которые (без температуры) при 20-25 градусах в кабинете сидят закутавшись в десять кофт включают вокруг себя 2-3 обогревателя и не дают открывать окно вообще, ноют, что им холодно и «дует», вместо того, чтобы встать раз в час, разогнать застой в организме, отнести какие-нибудь документы или выпить горячего чая.
                                                                                                                  • +1

                                                                                                                    Абсолютно поддерживаю.

                                                                                                                    • +1

                                                                                                                      У меня при 20С пальцы мерзнут. При 25С я начинаю потеть) 23-24С моя комфортная температура. Проблемы с сосудами.
                                                                                                                      Но я предпочту одеться потеплее (костюм-тройка в особо тяжелых случаях), вплоть до перчаток, и открыть окно, чем сидеть со спертым воздухом.

                                                                                                                      • +2
                                                                                                                        Вышли все вместе на «5 минутный перерыв» раз в час, проветрили, зашли. Сложно?

                                                                                                                        Да нет, что вы. Любого программиста можно же в произвольный момент времени отвлечь от работы, и он всегда с радостью всё бросит сразу же. Всего на 5 минут же. Ага.

                                                                                                                        Я сам не против приоткрытого окна во время работы. Но против того, чтобы за меня решали, когда мне делать перерывы в работе.
                                                                                                                      • 0
                                                                                                                        Вообще-то, есть минимальная скорость воздушного потока, т.е. ограничение снизу, сквозняк должен быть всегда.
                                                                                                                        Еще есть нормы воздухообмена, например, воздух должен сменяться в помещении в несколько раз. И проветривания раз в час проблему неработающей вентиляции не решают. Это уже неоднократно проверялось датчиками СО2 в том числе и на этом ресурсе полно информации.
                                                                                                                        • 0
                                                                                                                          Не вводите людей в заблуждение. Смотрим СанПиН 2.2.4.548-96. Скорость движения воздуха оптимальная не более 0,1 м/с, допустимая Не более 0.3 м/с (Категория работ — Легкая — Iб, теплое время года).