7 мая в 14:25

Гибридную ретро-консоль Nintendo PlayStation полностью восстановили



В 2015 году в Сети появилась информация о том, что где-то найдена гибридная консоль, в которой объединены две приставки — SNES от Nintendo и Play Station от Sony. Изначально эти слухи показались многим выдумкой, фейком. Но нет — оказалось, что консоль действительно существует. Дело в том, что в начале 90-х годов прошлого века обе названные выше компании работали вместе над проектом, цель которого — добавление CD в Super Nintendo Entertainment System. В рамках этого же проекта специалисты создали прототип игровой консоли, способный работать с картриджами SNES.

К сожалению, дальше прототипов дело не пошло. Компания Nintendo начала сотрудничать с конкурентом Sony, компанией Philips, и Sony отказалась от совместной работы. Что касается прототипов Nintendo PlayStation, то их было изготовлено 200 штук, но до наших дней дошел лишь один. Он попал в руки пользователя Reddit Analogueboy.

Этот пользователь — сын бывшего сотрудника корпорации Advanta Corporation, который после банкротства своего работодателя выкупил часть имущества компании, выставленного на аукцион. В коробках, которые он получил на руки, было много интересного, но наиболее интересной оказалась консоль странного вида, которая еще и работала.

В 2015 году систему полностью разобрали, чтобы понять, как все устроено. Тогда же специалисты выяснили, что прототип консоли не воспроизводит звук, плюс не работает CD привод. А после того, как приставку отправили в Гонконг, она и вовсе перестала что-то показывать.

В итоге владельцы консоли обратились к известному электронных дел мастеру, а по совместительству и видеоблоггеру Бену Хеку Бену Хеку (Ben Heck). Тот согласился попробовать починить консоль и снял два видеоролика с демонстрацией процесса разборки и ремонта.


В ходе разборки оказалось, что кнопка, которая отвечала за отключение SNES картриджей была кем-то заблокирована. В итоге мастер использовал специальный штекер для подключения питания в 7,5 В. Он убрал лишние провода, заменил джамперы, заменил старые конденсаторы. После этого приставка снова стала показывать видео, заработал моторчик CD-ROM, появился звук. Выяснилось, что в системе установлен слишком слабый лазерный диод, который отвечает за считывание дисков.


В прошлом году под эту консоль написали специальную игру, в которой протагонист, глава корпорации Sony, пытается предотвратить нарушение авторских прав и вернуть украденные технологии, при помощи которых создавался гибрид консоли, о котором идет речь. Против главы компании выступают такие герои, как Sackboy из LittleBigPlanet, Parappa the Rapper и другие.

Ну а в этом году приставку удалось окончательно довести до ума. Ее снова вручили Бену Хеку, который и завершил начатое, починив CD ROM.

Сам он говорит, что не совсем понимает, почему привод заработал: «Я работал с приставкой вчера, и привод даже не определял диск. Сегодня утром я снова начал работу, перебрал провода и все внезапно заработало… возможно, ночью приходил эль-волшебник?». Скорее всего, проблема была в соединительных проводах. Если учесть, что приставке 20 с лишним лет, это не удивительно.

Сначала тестирование проводилось с аудиодисками, после чего понадобилась доводка нескольких потенциометров для улучшения фокуса, отслеживания баланса диска и прочих вещей. Ну а после аудио в привод вставили диск с игрой, о которой говорилось выше. В то время, как Super Boss Gaiden не запустился, выдав ошибку, простенькая игра Magic Floor «пошла» без всяких проблем, кроме парочки графических артефактов.


Проблем добавляет специфическая система загрузки данных, когда картридж используется для загрузки данных с CD в RAM картриджа объемом 256 КБ. Поэтому для того, чтобы игры, которые пишутся современными программистами для этой приставки, работали нормально, эту особенность необходимо учитывать.



Собственно, говорить о том, что приставка снова начала работать, как раньше, нельзя. Дело в том, что для нее не было создано официального ПО, включая игры, которые, во многом, похожи на оригинальные игры для SNES, за исключением большего объема памяти, используемого для хранения музыки, данных уровней и т.п. Скорее, можно говорить о том, что приставку доработали, после чего включились даже функции, которые были изначально заблокированы.

Как бы там ни было, сейчас приставка работает, так что для нее можно писать игры. Жаль, что из 200 изготовленных прототипов сохранилась лишь одна. Возможно, кто-то хранит в своей коллекции еще один прототип, а может, и не один? Кто знает. В любом случае, еще одна частичка истории видеоигр восстановлена.
Максим Агаджанов @marks
карма
157,7
рейтинг 391,5
Редактор
Похожие публикации
Самое читаемое

Комментарии (11)

  • +2
    Что-то Бен постарел, пока её восстановил.
  • 0

    Мне вот что интересно, неужели никто из авторов-разработчиков не видел/слышал о этом? Почему никто из них не откликнулся и не пояснил/помог с ремонтом?

    • 0
      NDA может продолжать действовать, даже если эти сотрудники уже покинули компанию.
      • 0

        Так 20 лет же!!!
        Неужели там используются технологии, которые можно украсть??!
        А вообще, маркетинг — зло, да…

      • 0
        Однако, он мог сделать это анонимно.
  • 0
    А зачем Бен менял перемычки и провода?
    • 0

      Подкорректировал длину, оклеил, что бы перемычки не оторвались. Просто аккуратно все уложил по новой, бывает что провод когда на перемычку отрезали, он мог быть уже в каком-то месте перебит и тд.

  • 0
    Эль-волшебник

    и не такое починит, да.

    • 0
      Скандинавский метод: бухаешь эль до беспамятства, берёшь в руки паяльник… А утром: опа! Всё работает :-)
    • 0
      Это у них там походу Фиксиков зовут.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.