22 мая в 22:59

Что намазать на зубы, чтобы они не выпали


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:


  • Как правильно мазать зубы пальцем?
  • Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
  • Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
  • Зачем мазать зубы зеленкой?
  • Лечение кариеса на дому
  • Глубокое микрофторирование эмали

Немного пробежимся по скучной теме строения зуба и сразу погрузимся в волнующий мир бесчисленных тварей, которые жрут вас заживо, и разнообразных полезных стоматологических пузырьков и тюбиков.


Строение зуба



Шлиф резца. Поляризованная микроскопия в области режущего края (А), макрофотография на Nikon D300 (B), поляризованная микроскопия в области шейки зуба (С)


Твердые ткани зуба состоят из трех основных элементов: эмали, дентина и цемента. Цемент трогать не будем, он нам сейчас не актуален. Присмотримся к остальным двум. Эмаль на пару с дентином очень похожи по структуре на хорошие ножи из многослойной стали. Эмаль хрупкая и очень твердая, а дентин значительно более мягкий, но имеет большую прочность на разрыв.


Эмаль


На 96% состоит из неорганических веществ. Ключевой компонент здесь — гидроксиапатит и его производное — фторапатит. Специфическая прозрачность этого слоя обусловлена его строгой упорядоченностью.

Эмалевая призма


Основной структурный элемент — эмалевая призма, которая состоит из упакованных кристаллов, преимущественно гидроксиапатита. При этом каждый кристалл покрыт гидратной оболочкой толщиной около 1 нм, а небольшое количество свободной воды между ними обусловливает возможность переноса ионов между твердыми тканями зуба и слюной.


Дентин



Одонтобласты, их отростки и дентинные канальцы



Дентинные канальцы, электронная микроскопия


Еще вариант


Дентин содержит гораздо меньше минерального вещества (69%) и достаточно много влаги (13.2%). Он также имеет упорядоченную структуру. От пульпы его пронизывают тонкие канальцы. В этих канальцах находятся длинные "хвосты" клеток-одонтобластов, которые основной своей частью обитают внутри зуба в пульпе. При этом жидкость в этих канальцах активно участвует в ионном обмене и является важным элементом гидравлической передачи механического давления в рецепторы пульпы. Грубо говоря, когда, нежно придавив вас коленом, стоматолог сверлит зуб без анестезии, то выть и метаться вы начнете при пересечении границы дентина и эмали. Одонтобласты не любят, когда их дергают за хвост. Препарирование эмали почти безболезненно.


Кариозные монстры и зубной налет



Зубной налет. Сканирующая электронная микроскопия. Длинные нити — это гифы грибов актиномицетов. Да-да, почти как у плесени


В полости рта у нас обитает еще тот зоопарк, состоящий из разнообразных бактерий, простейших и грибов. Разве что только водоросли не растут. С одной стороны мы вполне смирились с этим и сосуществуем с ними миллионы лет с переменным успехом. С другой — малейший вариант падения иммунитета, изменение диеты или состава слюны могут приводить к очень неприятным последствиям.


Итак, вы проснулись утром и кое-как почистили зубы. Да, большинство как ни странно не умеет делать это нормально. В частности, при осмотрах постоянно обнаруживаешь залежи заботливо оставленного, слегка окаменевшего налета в районе третьих моляров, которые "зубы мудрости". Многие туда не долезают зубной щеткой. В общем, почистили мы зубы с той или иной степенью успешности. Через несколько часов сформируется так называемая пелликула. Это тонкая пленка толщиной менее 1 мкм, состоящая из различных белков слюны, иммуноглобулинов и других компонентов слюны. Она формирует полупроницаемую мембрану, которая тоже участвует в ионном обмене с ротовой жидкостью. Спустя еще какое-то время на пелликулу начинают осаждаться самые различные бактерии, живущие у вас в полости рта. В частности, одними из первых адгезироваться к поверхности начинают актиномицеты. Они очень быстро раскидывают гифы своей "грибницы" по поверхности эмали, создавая условия для адгезии других микроорганизмов. К гладкой эмали куда сложнее прицепиться, чем к спутанному мицелию грибка.


Бактерии густо усеивают гифы грибка



Главный злодей, Streptococcus mutans на поверхности зуба. Единичные эритроциты. У человека проблемы с кровоточивостью уже


А вот те, которые придут после, уже могут создать нам кучу проблем. Особенно так называемый Streptococcus mutans, которого считают одним из тех, кто вносит наибольший вклад в формирование кариеса. Бактерии-сапрофиты, по сути, нам особо зла не желают. Это не Yersinia pestis, которая радостно выкашивала чумой целые страны. Сапрофиты тихо живут себе и доедают за нами остатки наших гамбургеров. Но проблема в том, что они не только едят, но и испражняются выбрасывают продукты жизнедеятельности в окружающую среду. А они, как назло, весьма кислые. Молочная, янтарная, яблочная и куча других органических кислот. Все помнят классический опыт с куриным яйцом в кислоте? Нерастворимые соли кальция благополучно переходят в раствор и улетают в неведомые дали. К счастью, эволюция мудро поубивала тех убогих зверушек, которые теряли зубы из-за кариеса в первые годы жизни. Те, кто выжили, выработали механизмы защиты от кислотного повреждения эмали. Как ни странно, но ключевой фактор здесь — наша слюна. Она выступает в роли буфера pH за счет гидрокарбонатов и других веществ, позволяя удерживать кислотность на приемлемом уровне. Помимо этого, слюнные железы отбирают из крови значительное количество ионов кальция и выбрасывают их в полость рта. В итоге наступает равновесие. Беспечные бактерии жрут все подряд и проедают дыры своей кислотой, а ионы кальция из слюны быстренько латают это обратно.


Проблема в том, что равновесие это весьма шаткое. Например, хреновая диета с низким содержанием кальция. Ну не ест человек мясо и молочные продукты. Или беременность, когда ребенок отбирает у организма матери все, что ему нужно, резко снижая количество кальция у будущей мамы. А еще бывает вариант злых боевых штаммов агрессивных форм бактерий, которые особо активно размножаются и продуцируют много кислот. Короче, печаль наступает тогда, когда процесс деминерализации начинает преобладать над реминерализацией. С этого момента вопрос только в том, когда минеральный компонент эмали будет проеден милыми зверушками и они начнут свое увлекательное путешествие в неизведанные глубины вашего зуба.



Кариес под электронным микроскопом. Видны структурные волокна в зоне деминерализации


Стадии развития кариеса:


  1. Кариес в стадии пятна;
  2. Поверхностный кариес;
  3. Средний кариес;
  4. Глубокий кариес;

Кариес на стадии пятна выглядит как обнаженные белковые волокна, с которых кислотой смыли гидроксиапатит. Тем не менее, не все столь печально. На первой стадии кариес является обратимой проблемой и может быть полностью вылечен без использования столь милых сердцу каждого жужжащих стоматологических боров. А вот дальше бактерии радостно начнут распространяться конусом вглубь, формируя каплевидные полости. Так происходит из-за того, что минерализация тканей зуба падает с ростом глубины. Самый устойчивый слой защиты — внешний. Он содержит достаточно много кислотоустойчивого фторапатита, если вам повезло с нормальной водой в детстве.


Красим зубы



Кариес на стадии пятна. Видимый дефект при обычном освещении (A) и на просвет при мощной LED подсветке (B)


Мы уже определились, что максимальная стадия кариеса, которую мы можем себе позволить — стадия пятна. Пока не нарушена структура органических волокон, сохраняется шанс реминерализовать все обратно. На иллюстрации выше характерный пример. Кстати, самый простой способ отличить деминерализацию от, скажем, гипоплазии или флюороза — попробовать покрасить. Обычно для этого используют анилиновые красители. Например, метиленовый синий. Можно хардкорно покрасить зуб зеленкой, почему нет? Смысл этого безобразия в том, что нормальная эмаль не воспринимает краситель в отличие от обнаженных органических структур. Поэтому, кстати, хронический кариес выглядит как черное пятнышко. Он сорбирует пигменты из пищи.

Здесь кариес на стадии пятна окрашенный чем-то вроде фуксина


Помимо зон деминерализации будет окрашен и зубной налет. Сразу видно, как плохо вы чистите зубы, особенно в области десен. Все это развлечение вполне доступно и в домашних условиях. Для это вам потребуются таблетки "Динал".


Таблетки


Их просто нужно разжевать и прополоскать рот после. Мы в свое время почему-то крайне нервировали людей в переполненном троллейбусе, пуская пену кровавого цвета после этих красных таблеточек.


Мажем пальцем


Когда мы определили наличие очагов деминерализации, то следующим логичным шагом будет налить кальция обратно в доступной форме. Это помимо традиционных советов про гигиену и увеличение кальция в пище.



Я крайне доволен пастой GC Tooth Mousse. Добывать ее проще всего в магазинах для стоматологов. Увы, подорожала. Но работает реально отлично. У меня было несколько пациентов с кучей мелких очагов по всей эмали после снятия брекетов. Одного тюбика хватило примерно на месячный курс, после которого все прошло. Имеет смысл применять его время от времени, особенно, если вы беременны или у вас что-то с кальцием не задалось в пище (чаще всего у веганов). По поводу вкусов: мятный и клубничный наиболее оптимальны на мой взгляд. Ванильный жутко приторный, а тутти-фрутти вообще дрянь жутко синтетическая. Но это мое мнение)


Применение предельно простое. Почистили зубы на ночь и тупо пальцем равномерно размазали по всем поверхностям. Старательно спим, стараясь не съесть пасту как можно дольше.



В принципе, можно поступить еще более разумно и заказать один раз изготовление индивидуальной капы. Тогда паста будет задерживаться на поверхностях еще дольше, что усилит эффект. Противопоказаний нет особых, кроме аллергии на молочный белок и другие компоненты. Можно есть прямо так, но смысла в этом особо нет.


Фторируем эмаль


Наверняка многие помнят суровые советские нитроэмали фторлаки для покрытия эмали. Приятный желто-коричневый цвет. Изящные хлопья лака, которые облезают струпьями с ваших резцов при каждой улыбке. Сейчас все куда более скучно. Самая большая проблема классических лаков — поверхностный эффект. Смысл фторирования заключается в замещении гидроксильной группы на фтор и создании кислотоустойчивого фторапатита в эмали. Какое-то время назад появилась группа препаратов для ультраглубокого микрофторирования. Я впервые столкнулся с ощутимо дорогим германским эмаль-герметизирующим ликвидом.



Потом очень быстро подтянулись наши производители и выпустили Глуфторед. Все это безобразие работает в два этапа. Перед фторированием проводят полную чистку. Затем на высушенную эмаль наносят первый раствор, содержащий ионы меди и фтора. Ждут пока впитается и медитируют. Потом аппликатором наносят второй состав — суспензию гидроокиси кальция. В результате реакции внутри эмали выпадают в осадок кристаллы фторидов, одновременно запечатывая все микропоры. Офигительнейший эффект в плане гиперчувствительности. После второй процедуры большинство проблем даже в самых сложных случаях проходит полностью. Плюс, в отличие от лаков, длительный эффект и депо фтора в твердых тканях зубов.


Этот этап лучше выполнить непосредственно у стоматолога. Хотя особо упоротые личности могут с помощью комков ваты и фена попробовать повторить это дома, но я бы все равно настаивал на нормальном походе к врачу. Заодно профилактический осмотр пройдете. Фторирование лучше выполнять после реминерализации, так как герметизация ухудшит проникновение ионов кальция из пасты.


Грызем корнеплоды



Есть еще один очень важный момент — наша диета. Не раз видел фанатов перемалывать все в пюре "чтобы лучше усваивалось" или другие подобные странности. Проблема здесь в том, что наши зубы заточены на самоочищение в процессе пережевывания жестких стеблей, фруктов и прочих корнеплодов. А еда городского жителя, состоящая часто из гамбургеров, этому не способствует.


Многие слышали, что от сладкого "портятся зубы". На самом деле все несколько иначе. Представьте себе, что вы плаваете в большом бассейне. Хочется кушать. И тут, внезапно, мощным потоком дали суп. А потом так же внезапно суп закончился, хотя вы еще пытаетесь судорожно выловить из потока пару картофелин. Примерно так же чувствует себя бактерия, когда вы съедаете кусок сахара или выпиваете глоток сладкой воды. Слюна очень быстро смывает все дальше в желудок. Настоящий рай для наших сапрофитов — это булочки. Вкусные, хрустящие булочки с корицей и им подобные продукты. Они нежно окутывают ваши зубы чудесным питательным покрывалом, давая пищу триллионам голодающих. Последствия всем понятны. Поэтому морковка, яблоки, топинамбур, в конце концов — ваши лучшие друзья.


Отдельно хотел предупредить фанатов цитрусовых фрешей. Если вы думаете, что это сильно полезно, то вы глубоко заблуждаетесь. Постарайтесь хотя бы пить через трубочку. Лимонная кислота не только накипь в чайнике быстро растворяет. Я хотел было добавить хардкорную иллюстрацию кислотного некроза эмали, но решил, что это будет чересчур. Загуглите сами, если есть настроение. Я реально видел девочку, которую мама полезными фрешами до полурастворенной эмали довела.


P.S. Не забывайте про качественную гигиену. Иначе придут кариозные монстры.

Гуменюк Иван @Meklon
карма
481,7
рейтинг 8,5
Linux-админ, врач-исследователь
Самое читаемое

Комментарии (635)

  • +8

    Как обычно, с радостью отвечу на ваши вопросы)

    • +1
      а не опасно самолечением заниматься, без консультации специалиста?
      ща понабегут, потом зубы повылезут и будут кивать…
      • +5

        Я традиционно рекомендации только по гигиене и диете даю) с остальным надо показываться. Иначе лечение по фотографии будет.

        • +2
          Очень хорошая статья. Спецом на мед. ресурсы я бы не полез, т.к. постоянно даю себе слово в кресле стоматолога начать новую жизнь в плане ухода за зубами, «но к вечеру это проходит...»
          Что насчет отбеливания зубов? самостоятельного с помощью химии или в клиниках.
          • –5
            Использовал для отбеливание димексид и гидроперит по http://www.findpatent.ru/patent/206/2063747.html

            Судя по всему получил лёгкий ожог десны, думаю нужен коффердам, планирую заказать из Китая. Очень дешёвый рецепт, рекомендую
            • +8

              Мать его. Не надо. Не дома. И вообще не стоит.

              • 0
                Почему? Димексид не нужен? Вроде состав стоматологических отбеливающих гелей в шприцах тот же, только без димексида, пероксид карбамида в геле.
                • +2

                  Не надо применять такие составы дома. Я видел пациента, который сделал себе белоснежные зубы хлоркой. Слизистая облезла струпьями и все зубы одновременно погибли от химического ожога.

                  • 0
                    Понял, спасибо
                  • 0
                    Ну а как на счет глутамата пожевать? Мож ну его, дорогую пасту пальцем мазать (подозреваю что за пределами МКАДа её и не сыщешь, да и нафиг платить больше, если нужны только ионы кальция). Глютамат всяко даст ионов завались! Правда ощущение, что мел жуёшь, но то поначалу, потом еще просить будешь! Вон некоторые (немножко беременные) мел сами жрут только дай! Пожевал таблеточку перед сном и вот те реминерализация. От глютамата-то зубья точно не выпадут.
                    А вот я хочу спросить вас как специалиста… Вот если на одном зубе — том самом «мудрости» поверхностный кариес прямо на жевательной поверхности (в углублениях, забыл как это у стоматологов называется). Ну я стараюсь чистить, но там он всё равно завелся — видать или зуб некондиционный вышел (остальные крайние нормальные) или условия там особые, но вот так. Так его этими реминерализациями и фторированием можно в чувство привести? Ясно дело, по описанию вы диагноз не поставите, но чисто ориентировочно — есть ли смысл возиться с ним, фторировать, реминерализировать или бестолку и нужно ждать когда проест эмаль (до дентина точно не дошло) и тогда уже сверлить?
                    • 0

                      Убрать все пораженное и запломбировать сейчас. Ждать не надо точно. А насчет глюконата… Почему нет? Он фигово растворим, эффект будет так себе, зато дешево и сердито. Вреда точно не будет. Только речь о глюконате кальция?

            • 0
              А отбеливать вообще зубам не вредно? Мне пока лучше природный цвет, он де не спроста не белый.
              • 0
                Пользы точно нет. При соблюдении всех протоколов — это не сильно вредно.
          • +1
            А какие мед.ресурсы вы знаете? Все, что я находил это или старые советские книжки, в которых ничего не разберешь или сайты для «мамочек», где доступно излагают о пользе чесночно-маслянной диеты и гомеопатии. Единственный русскоязычный ресурс, на котором можно найти информацию сложнее «2+2» но все еще ощутимо проще профессионального медицинского уровня — хабр/гт.
            • 0

              У меня ВУЗ и научные статьи по теме. Так не подскажу.

              • 0
                Вуз пишется маленькими буквами
                • +1
                  Да? Не аббревиатура Высшего Учебного Заведения?
                  • +1
                    Я ждал этого вопроса.

                    Через 5 лет после окончания ВУЗа я узнал, что я окончил вуз

                    0. gramota.ru/spravka/buro/29_413672

                    1. ru.wikipedia.org/wiki/Вуз

                    2. Сайт: «Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН»
                    www.ruslang.ru/agens.php?id=aspirant (поиск по странице слова «вуз»)

                    3. Сайт GRAMOTA.RU www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=sokr

                    4. В основе данного словаря лежит «Русский орфографический словарь», изданный под редакцией О.Е. Ивановой и В.В. Лопатина в 2004 году, – самый полный орфографический словарь русского языка на сегодняшний день.
                    orf.textologia.ru/definit/vuz/?q=532&n=18948

                    5. Лента ру lenta.ru/search?query=вуз

                    6. Кремль? www.kremlin.ru/assignments/9399

                    7. www.orfo.ru/tutorial/html/Spel_Capital.htm

                    8. Словарь Розенталя www.evartist.narod.ru/text1/24.htm#_top
                    (Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П.
                    СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ М.: ЧеРо, 1999)

                    9. Ведомости
                    www.vedomosti.ru/search/?s=%E2%F3%E7

                    10. Российская Газета? search.rg.ru/wwwsearch/?text=вуз

                    11. therules.ru/#q=вуз
                    • +1
                      Кратко — «вуз» является именем нарицательным (в отличии от МИД, которое название организации) и при этом читается по звукам (а не буквам как например ЦК)

                      Комментарий для ленивых как я
                      • 0

                        тут, увы, нет строгих правил. Например "сельпо", но "РОНО". При этом "гороно" :-) В общем как всегда: Если не знаешь — смотри словарь. Если думаешь, что знаешь, все равно смотри словарь :-)

      • 0

        Я к чистке отношусь халатно бывает почищу утром а бывает нет. Кариеса нет. Думаю дело не в чистке а в предрасположенности, ph слюны, содержание в ней ионов кальция итп. В дикой природе животные пастой не пользуются но как то живут без кариеса.

        • +4

          Ещё как с кариесом) знакомый работает стоматологом-ветеринаром. Личная резистентность — действительно важный фактор, но если очень стараться, то можно и дождаться кариозных монстров. Плюс диета диких животных подразумевает жёсткую пищу и самоочищение. У людей же есть печеньки.

          • +7
            А еще дикие звери не собираются жить так долго и уходить на пенсию, да и на внешний вид им наплевать.
            • +4
              да и на внешний вид им наплевать


              Точно не про мою кошку.
              • +4
                Чистит зубы?
                • +3
                  Таки да. Мой кот любит грызть зубочистки, отгрызенное выплёвывает. Кроме как чисткой я это назвать не могу.
              • +2
                Она не дикая, ей это важно
          • 0
            Кстати, а что скажете насчет Ирригаторов и есть ли модели пригодные к рекомендации?
            • 0

              Из дешевого — ногтем меж зубов и на просвист.

              • 0
                У меня тонкая зубная нить с трудом проходит, а вы ногти советуете :)
            • 0
              Зависит от состояния десен. Если крепкие, то польза+10, если проблемные до вред +10.
              по поводу модели, самый простой делается из переключающегося аэратора для фильтра воды, трубки из зоомагазина и запасной насадки для ирригатора ORALB с турбурежимом.

              схема изготовления по запросу «ирригатор на кран»
              • 0

                Ирригатор на мой взгляд даже важнее зубной щетки. Межзубноное пространство только им можно вычистить, до пользоаания ирригатора я получил себе огромные карманы в деснах, не допускайте этого. Купив ирригатор года 2 назад постепенно решил проблему кровоточивости десен полностью, до этого мог ткнуть пальцев в десну и она кровоточила, а сейчас на максимальной мощности струи не капельки крови.

                • +1
                  С деснами все нормально, а вот между зубов трудности. Мне их трудно чистить. Самая жесткая щетка, через две недели в хлам. Не хочу выглядеть нищебродом, но щетки нормальные нынче не очень дешевы. С зубной нитью куча проблем, мало того надо их втиснуть, другой момент, что бы они там не остались. Еще надо умудрится не порезать десна. Время уходит много и парой просто на это дело начинаешь забывать.
                  • 0
                    У меня тоже быстро «пушились» щетки до электрической Oral-b. Щелей меж зубов нет почти, нить нигде не помещается)
                    • 0
                      Я электрической щеткой не могу прочистить щели. Самый жесткой обычной все нормально.
            • +1
              Вечером прохожу Waterpik WP-100, с утра — нитью. Каких-то прямо особых эффектов от ирригатора не заметил, хотя его страница на «Амазоне» засыпана позитивными отзывами. (Конечно, там я смотрел только на отзывы — вольтаж модели для США для наших 230 вольт не подходит.)

              Только сразу берите для него запасную ручку — говорят, зарастает каким-то грибком от влажности.
              • 0
                Да смотрел на него.
                Эффект заметен будет, смотря какие зубы. См выше почему я задумался.
            • 0
              Немцы вот что говорят: http://www.zahnbuersten-tests.de/mundduschen-test/
        • 0
          очень даже с кариесом
          в природе всё просто: зубы выпали — пожалте бриться
          собственно, именно развитие стоматологии в 18-19 веках изрядно увеличило среднюю продолжительность жизни и побустило население к первой мировой войне, эффект вполне сравним с появлением гигиены и антибиотиков
          • 0
            Разве не так:
            НТР,
            успехи медицины (и стоматологии в частности, но в большей степени — появление эффективных лекарств),
            экономическое развитие (средства для войн в т.ч.)?
        • 0
          В природе у животных вообще всё печально. Просто до их проблем мало кому есть дело.
    • +1
      Спасибо за статью. Разве не достаточно просто чистить зубы пастой с аминофторидом или фторидом натрия (активным фтором)? Про ортофосфорную кислоту и пищевую соду ниже уже ответили )
      • 0

        Слишком поверхностный эффект. И нет запечатывания микропор.

        • 0
          А как насчет вот таких паст:

          https://en.wikipedia.org/wiki/Sensodyne

          вроде как пишут, что запечатывают.
    • +3
      Очень интересно. Только актиномицеты не грибы, а вермишелеобразные бактерии.
      • 0

        Лучистые грибы же, нет? Или я микробиологию забыл?

        • +3
          Из википедии:
          Актиномицеты (устар. лучистые грибки) (от актино- + мицеты) — порядок бактерий, имеющих способность к формированию на некоторых стадиях развития ветвящегося мицелия (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями)
    • 0
      Как насчёт спирта/зубного лосьёна/чистки зубов перед едой? Убираем отдходы жизнедеятельности микробов и бактерий, не кормим их нашей едой.
      • 0

        Недостаточно ясно донесли мысль. Зачем перед? Почему бы отходы не убрать после, вместе с самими бактериями и остатками пищи?

        • 0
          Ну, как мне кажется, в отличии от голливудских фильмов, человек с утра просыпается отнюдь не с цветочным ароматом, а как будто у него во рту ночевала стая котов. И потом идёт наслаждаться завтраком, его тончайшими оттенками вкуса. Глотает все эти микробы, смешивая их внутри с другими микробами, бактериями, пищей, которой они могут питаться и развиваться дальше.

          Но больше интересовало влияние спирта и спиртовых настоек на микробы и бактерии во рту.

          Как говорят, вон, дед Иван всю жизнь пил и даже простудой не болел, а ты не пьёшь и на лекарствах сидишь.
          • +1
            У деда Ивана было 10 братьев и сестёр. Не все дожили до зимы преклонных лет, отсюда и популярное заблуждение, что «раньше люди здоровее были». Ошибка выжившего же)
    • 0
      Посоветуйте пасту на каждый день, от которой есть толк в плане профилактики кариеса и чувствительности зубов.
      • 0

        Мне нравятся линейки R.O.C.S. и Splat

        • 0
          Подтверждаю про Splat, после продолжительного времени чистки зубов кровоточивость с «ткнул пальцем в десну – пошла кровь» упала до нормального состояния. Да и мой стоматолог очень удивилась во время очередной ультразвуковой чистки, что намного меньше стало зубного камня. Диет никаких не придерживался, ничего в образе жизни не менял, просто перешел на эти пасты.
          • 0
            А мне вот Splat не очень нравится. Больше ROCS и Sensodyne.
            Splat не устроил по вкусу? и по очистки. При этом вся семья попросила больше такое не покупать.
            • 0
              Splat не все вкусные, но я пользуюсь только «Лечебные травы» или «Зеленый чай» утром и «Ароматерапия» вечером, вкусы нормальные, прежде всего важен какой результат, мне они реально помогли.
    • 0
      Динала в нашем городе нет, а интересно проверить. Подскажите, как метиленовый синий для этого применять? Есть какие-то нюансы?
      • 0

        Нанести ватным шариком, тщательно смыть/прополоскать. Все, что осталось — налет или очаг деминерализации. Краска поверхностная, щеткой счистится.

    • 0
      А вы не можете проконсультировать в плане ортодонтии(промежутки между зубами, помогут ли брекеты)?
      • 0
        Без вариантов. Только консультация ортодонта с телерентгенограммой и слепками.
  • +1
    Хотелось бы подробнее про цитрусовые. Не стоит пить чай с лимоном? Апельсины часто есть можно?
    • +2

      Можно. Просто без фанатизма. Фрукты полезны. Я имел в виду вариант в духе свежий сок ежедневно, пару раз в день. Пепси с ортофосфорной кислотой каждый день тоже не подарок, даже помимо ведра сахара.

      • 0
        Понятие фанатизма очень размытое. Зимой я часто по апельсину в день съедаю. Поэтому и спрашиваю.
        • 0

          Не проблема обычно.

        • +2
          Главное — подождать минут 20 после этого, прежде чем чистить зубы и жевать жёсткое. Обработанная кислотой эмаль легче повреждается механически.
        • 0
          Стоматологи рекомендуют полоскать водой после приёма пищи, снижает кислотность и убирает часть налёта.
      • 0

        Мне уролог посоветовал стакан апельсинового сока ежедневно, "не обязательно свежевыжатого". Восстановленный апельсиновый сок мне не очень нравится, поэтому я стараюсь есть каждый день по апельсину. "Доктор, скажите… я умру?".

        • 0
          Мне уролог посоветовал
          Может он о растворении камней думает? Но это из серии «пропишу таблеточки, уши сами отвалятся»
          • 0

            Скорее о неообразовании новых. Профилактически. Просто я забеспокоился насчет возмножно слишком узкого взгляда на проблему.

    • 0
      Цитрусовые они и для желудка не айс.
      Яблоки — чудо фрукты.
      • 0
        с учетом того, что в желудке кислота?

        вообще, все зависит от человека. У меня есть знакомая, у которой в период обострения проблем с желудком самый ходовой напиток — вода с лимоном
        • +3

          Видимо у Вашей знакомой проблема с пониженной кислотностью желудочного сока — тогда доп. кислота ей улучшает пищеварение.

          • +4

            На самом деле, если насыпать порошковой лимонной кислоты в раствор HCl, то кислотность понизится. Органическая кислота хуже диссоциирует и сильнее удерживает протон.

            • 0

              Я не эксперт в области химии, но если у нас к тем протонам которые дает диссоциация HCl добавится в раствор то меньшее количество протонов от менее эффективной органической кислоты, то ведь общее количество протонов должно увеличится и кислотность повысится?

              • 0

                Имеется в виду буферный раствор. Но для такого парадоксального эффекта надо чтобы была смесь лимонной кислоты и её соли. Потому и называется буферным. Смесь слабой кислоты и её соли сильного основания (тут натрий). Слабой кислоты соль будет обмениваться с сильной кислотой, т.о кислотность снизится. Увы апельсин такую буферную смесь вряд ли содержит.

            • 0
              В этих условиях лимонная просто не продиссоциирует. Кислотность не изменится
              • 0

                Возможно, я ошибся. Просто смутно помню, что на первом курсе нам рассказывали про изменении pH от смешивания сильной и слабой кислоты.

              • 0
                Объем же раствора увеличится, а значит концентрация протонов уменьшится, нет?
                • 0
                  В пределах погрешности
            • 0

              Доктор, а речь идет именно о соках цитрусовых? Давлю соки из разных всяких вещей обычно каждый день. Интересует риск попортить зубы таким вот способом используя
              -яблоки
              -морковь
              -тыкву
              -зелень
              -ягоды (виноград, вишня, смородина)

              • 0
                Давлю соки из разных всяких вещей обычно каждый день
                Извините за небольшой оффтоп. У вас соковая диета? Интересует — почему именно соки пьете, а не содержащие их овощи-фрукты едите?
                • 0

                  Не знаю что такое соковая диета, но звучит бредовенько — желудок же откажет. Или нет?


                  А у меня причины прозаичнее — проще разнообразить рацион витаминами и веществами =) употребляя соки как добавку к основному питанию. Проще чем следовать забитому совету "есть больше овощей и фркуктов". На мой взгляд загрызть, например, 3 крупных морковки задача слишком трудоёмкая для регулярного употребления. А еще во вкусные соки проще подмешать гадость вроде сока сельдерея, который в здравом уме я есть никогда не стану ;) уж больно он противный IMO.

                  • +1
                    Есть мнение, что еду нужно жевать, и что принятие в жидкой форме может нарушать сигнальные системы.
                    На мой взгляд загрызть, например, 3 крупных морковки задача слишком трудоёмкая для регулярного употребления.
                    Зато, возможность выпить неадекватно много еды может создавать иные проблемы. Тем более, что они (соки) еще и довольно сладкие часто. Большой миски овощей в день вполне достаточно. Польза фруктов в не сезон тоже под вопросом.
                  • 0
                    Масштабные исследования показали, что сок никак не влияет на состояние здоровья по сравнению с другими сахаросодержащими напитками.
                    • 0

                      А можно поподробнее про исследования? Про соки гугл вываливает неадкватное кол-во откровенного мусора.

                      • 0
                        del
                      • +3
                        Ну вот например про влияния употребления фруктов и соков на риск возникновения диабета(спойлер: фрукты — снижают, соки — повышают): http://www.nhs.uk/news/2013/08August/Pages/fruit-may-lower-diabetes-risk-while-juice-may-raise-it.aspx

                        Вот тут статья про рацион детей, но общие принципы те же, написано в частности про сахар в соках: http://www.nhs.uk/chq/Pages/are-squash-and-pure-fruit-juice-better-for-children-than-fizzy-drinks.aspx?CategoryID=51&SubCategoryID=163

                        В целом, если вы употребляете именно соки, а не смузи(сок, смешанный со жмыхом), то добиваетесь примерно того же влияния на организм, что и от употреблениея колы. По сути и то и другое — смесь сахара, кислоты и минимума каких-то полезных веществ. Так что овощи и фрукты таки есть надо, соки особо их не заменяют. Кстати, вовсе не обязательно гоняться исключительно за свежими, замороженные вполне могут быть полезнее, особенно когда не сезон и по сравнению с тем, что не растёт в вашем регионе.
                        • 0
                          А про смузи у вас нет похожих ссылок? Довольно интересно.

                          А насчет овощей — консервированные тоже норм. Сходу ссылок не дам, но вроде, попадалось, что квашеная капуста сопоставима со свежими апельсинами по эффекту, но не имеет сахороассоциированных проблем. В общем, фрукты скорее деликатес для души.
                          • 0
                            Квашеная капуста (именно квашеная, т.е. ферментированная, не путать с маринованной) — вообще уникальный продукт. Изобретена независимо друг от друга несколькими народами, полезна со всех сторон.
                          • 0
                            Именно по смузи не знаю, но в целом идея — в компромиссе между соками и целыми фруктами, то есть переводим продукты в удобную для употребления форму, но при этом хотя бы не выкидываем из них всё полезное. Недостатки, присущие сокам, никуда при этом не деваются, поэтому в этих рекомендациях различий между смузи и соками не делают.

                            А по какому эффекту капуста сопоставима с апельсинами? В апельсине, капусте, как и в любом другом отдельно взятом продукте, нет ничего особенного и выдающегося. На эту тему на том же сайте есть интересная серия статей про так называемые «superfoods»(там в конце ссылки на конкретные продукты), общий смысл рекомендаций в которых сводится к тому, что здоровое питание — это разнообразное питание(включая разнообразие методов приготовления, даже жарка может быть полезной), поэтому не стоит искать один какой-то чудо-продукт, решающий все проблемы, и строить вокруг него всю диету.
                            • 0
                              Я рассуждаю, что если форма жидкая, то время употребления слишком короткое, и сигнальная система может не корректно отработать.

                              Если память не изменяет, то речь об антиоксидантном действии и витаминах — фрукты же ради этого, в основном, продвигают. Больше-то в них ничего полезного нет — один сахар.
                              поэтому не стоит искать один какой-то чудо-продукт,
                              Вот это золотые слова)
                  • 0
                    может, вы неправильно сельдерей употребляете? это ж овощ, его с мясом надо лопать
                    или горчицу, хрен, васаби, редьку вы тоже не котируете?
                    • 0

                      Сельдерей это скорее зелень. А на вкус и цвет фломастеры разные, горчица хрен и т.п. идут на ура, и даже брокколи совсем неплохи, не знаю почему их не любят)). А вот с сельдереем слюбиться никак не могу, хотя пытался по-всякому.

                      • 0

                        Да и собственно не хотел оскорблять сельдерей называя его гадостью =), это все конечно вкусовщина. Речь шла не о конкретных предпочтениях, а о том что для разнообразия в любимый сок можно подмешать что-то неприятное, но полезное(на самом деле нет. или да. см. ссылки вышел в ветке)

                      • +1
                        с брокколи и брюссельской капустой всё очень интересно — вещество, содержащееся в них часть населения планеты считает горьким, тогда как остальные — не ощущают его вкуса, и обусловлено это генетически, тупо нет рецепторов к этому веществу у части людей
                        • 0
                          с брокколи и брюссельской капустой всё очень интересно
                          Видел тут в супермаркете на кассе маму с дитем лет пяти. Мама пробивает пачку мороженой брокколи. Кассирша с подковыркой обращается к ребенку:
                          — Это тебе капустку купили? Любишь ее?
                          Дите отвечает с горящим взором:
                          — Обожаю!!! Жареную с яйцом особенно. Или в супе!!!

                          Лицо кассирши надо было видеть.
                          • 0
                            Я тоже обожаю. В слегка обжаренном виде (с сыром или с яйцами) — просто огонь.
                        • 0
                          Все верно. Могу трескать это с превеликим удовольствием. Туда еще шпинат, редиска, редька.
                          Но вот сельдерей не надо :)

                          Да сдавал в 23andme, все так и оказалось.
                        • 0
                          Еще восприятие от приготовления зависит. Вареную до мягкости цветную, брокколи, брюссельскую — не могу есть, сырую или чуть обработанную — с радостью.
                          • 0
                            Еще восприятие от приготовления зависит. Вареную до мягкости цветную, брокколи, брюссельскую — не могу есть, сырую или чуть обработанную — с радостью.
                            Лайфхак если переварили случайно: доведите идею до абсурда — блендером в пюре превратите. В виде супа-пюре у меня хорошо заходит ВСЕ :). Хотя, конечно, постоянно питаться пюре вредно для зубов, тут вроде говорилось об этом…
              • +2
                с ананасами нужно быть очень осторожным, покруче лимонов штука, день-другой ананасовой диеты — прощай, эмаль
                • 0
                  кстати, киви еще по идее из той же серии. слышал, что в нем можно мариновать мясо. но если передержать — мясо подрастворится
                  • +1
                    там механизм другой
                    киви на мясо подействует, а на кости и зубы — нет.
                    Но мясо после выдержки в пасте из киви действительно становится мягким. А если передержишь — не растворится, но по вкусу станет похоже на один раз пережеванное :)
                    • 0
                      В ананасах тоже можно, сок там что-то растворяет, мясо становится мягким и с таким привкусом.
                  • 0

                    Киви оно всякое бывает. В Германии они почему-то сладкие и совершенно не кислые. Еще с желтой мякотью есть. И хурма тоже непонятная, сладкая, без косточек, совершенно не вяжет и по консистенции что-то среднее между бананом и мякотью помидора.

                    • 0
                      совершенно не кислые
                      Насколько я понял, размягчающая мясо функция киви не зависит от кислоты. Там какая-то особая химия :).
                      В любом случае, ждем от вас теста некислого киви как размягчателя жесткого мяса :)
                      • –1

                        Хм… попробовать пожалуй можно. Хотя в Германии самому мариновать мясо? Это примерно как в России озаботиться разведением барашков :-)
                        P.s. с жестким мясом тоже тут проблемы.

                        • 0
                          Эмм… Доверить кому-то маринад? Тем более поточному производству?) Я часто использую инъекции смеси соевого соуса и белого вина. Большой шприц в руки и обкалывать.
                          • 0
                            смеси соевого соуса и белого вина
                            Я вино заменяю на хороший уксус. А если хочется шиковать — на бальзамический даже :)
                            • 0
                              Уксус сильно сдвинет pH и вызовет резкое обезвоживание клеток. Подошва получится. Некошерно. По идее и соль в соевом соусе лишняя, но я так делаю перед запеканием. Экспресс-вариант
                              • 0
                                Дык уксус разбавляется до кислоты вина. И да, только как экстренный вариант.
                          • 0
                            Большой шприц в руки и обкалывать.

                            иногда мне кажется, что главное в этом рецепте — руки ;-)

                          • 0

                            Да, не мог удержаться насчет поточного производства. Тут с мясниками такая история. "Регулируемая специальность". Это наследие еще средневековых цехов. Работать — только после госэкзамена, до этого только "подмастерьем". И большинство Metzgerei — это частные лавочки с историей откуда-нибудь из 14 века. Многие и не переезжали. И делают они этого мяса очень немного в в сутки. Не, механизация, конечно есть, понятно, что не голыми руками, но вот сколько успеют мастер в подмастерьями сделать, столько и будет. Плюс постоянные покупатели, по которым расходится около половины продукции. А там "Мой дедушка у твоего прадедушки мясо брал...". Отсюда отношение к качеству. А так да, поток...

                            • 0
                              Не, такое — это, конечно, высокий класс) но мариновать предпочту сам)
                              • +1

                                Я тоже :-) А немцы просто сейчас чуть не каждый день гриллят. По городу идешь из каждого двора жареным мясом несет. Поэтому это у них рутина, а не как у нас — мероприятие.
                                А еще, когда они коллективно собираются, каждый приносит свое мясо, его готовит и ест. Ну и кроме собственно мяса гриллят разновсяческие сосиски и колбаски. И с мясом дикое разнообразие: от креветок и рыбы до индюшатины. Ну это я так, пользуясь случаем делюсь жизненным опытом. Прошу прощения, если не в тему.

                                • 0
                                  image
                                  Я как раз на обсуждении не выдержал и пошел готовить medium rare из Black Angus. Безумно вкусно, и это лоукост относительный для мраморной говядины. Глазная мышца из внешней части заднего отруба. Стейк для бедных. Где-то 800 рублей за килограмм.
                        • 0
                          с жестким мясом тоже тут проблемы
                          Экспериментатор вы, или нет? :)
                          Купите любую говядину на трубчатой кости. Такую можно сделать мягкой, только если варить часа два. Срежьте сырую мякоть пластами 1-1,5 см, замаринуйте в вашем сладком киви, а потом попробуйте пожарить. Гриль, сковородка — все равно. Если сможете прожевать — значит замысел верный и сладкие киви работают. В противном случае — придется идти на прием к Meklon :)
                          • +1

                            ага… Это тут называется Suppenfleisch. В голову не приходило его пожарить :-) Ну что же. Попробую собрать все необходимые ингредиенты и силу воли и доложу о результатах.

                            • 0
                              Это тут называется Suppenfleisch
                              Вы ничего не теряете. Не выйдет — сварите из него вкусный суппен :)
                              И самое главное — не забудьте контрольную группу. Т.е. пару кусочков НЕ маринуйте и пожарьте вместе с маринованными. Чтобы степень мягкости сравнить…
                              • 0
                                а еще пару " в том самом киви, который кислый", хотя где его взять, если в Германии такого нет — вот вопрос для экспериментатора.
                              • 0

                                В общем я попробовал. Киви оказалось "магазинной зрелости", так что небольшая кислинка все же была, но основной вкус — сладкий. Мясо: говядина, с трубчатой костью, скорее всего бедренная или локтевая часть. Толщина около 2 см. Было взято два куска ок. 100 граммов (в сыром виде). Три плода киви измельчено блендером. Один из кусков замаринован в течение 12 часов в холодильнике. Не отбивались. Затем оба пожарены на сковородке до степени прожарки medium (серо-розовое, сок не выделяется). И съедены. Без гарнира, соли, пряностей и жалостей. Результат: отличий не обнаружено. Мясо в обоих случаях сочное, с ярко выраженным вкусом говядины, пережевывается с незначительным усилием. Что сие значит объяснить не могу. Видимо проблемы с жестким мясом все же имеются...

                                • 0
                                  Результат: отличий не обнаружено
                                  Интересненько… ОК, моя очередь пробовать с кислыми российскими киви :)
                                  • 0
                                    Попробуй с ананасом. Там бромелаин. Он лизировать должен как фермент. Хардкорный вариант — Мезим форте. Развести в теплом физрастворе и обколоть кусок. Там есть протеолитические ферменты. Должен запуститься процесс ферментации) Прям тема для публикации.
                                    • 0
                                      Я так засор из зомби-каши устраняла. Лень было колупаться руками. Залила раздробленные таблетки с тёплой водой и павом и пошла спать. Утром просто смыла.
                                    • 0
                                      Да Вы эстет)
                    • 0
                      так и у нас хурма есть вяжущая, а есть нет.
                      может быть та, которая не вяжет после заморозки
                • +2
                  Пока вы перевариваете ананас — он переваривает вас!
                  • 0
                    В ананасе брамелайн еще вроде (только в натуральном, не в баночном). Диетствующим людям полезно…
          • 0
            я к тому, что утверждение, что цитрусовые для желудка плохо, по крайней мере не всегда верно.
        • 0
          Ну попробуйте тогда стакан серной кислоты освоить раз кислота в желудке.
          Даже повышенный уровень своей родной кислоты вреден для пищеварения, не говоря уже про чужеродные виды кислот.
          • 0
            из того, что серная кислота для организма вредна, никак не следует, что цитрусовые вредны для желудка
            • 0
              Вы не принимаете во внимание столь важный фактор, как концентрация.
              Выпейте какой-нибудь раствор сульфата, и в желудке — будет та самая серная к-та.

              Насчёт вредности цитрусовых:
              у нек-рых людей приём цитрусовых вызывает аллергию (покрываются красными пятнами, например).
              • 0
                я не принимаю аргументацию «цитрусовые вредны. Да вы попробуйте серный кислоты стакан выпить».

                Я согласен про аллергию, и готов поверить, что цитрусовые для кого-то и правда плохо влияют на желудок. Я даже готов на вариант «для большинства людей без сильных отклонений в пищеварении цитрусовые вредны», но с аргументацией )
          • 0
            Многие витамины представляют собой именно кислоты.
            Тот-же витамин С — аскорбиновая кислота, по строению — ендиол, т.е. не содержит и классической кислотной группы (карбоксильной).
      • +1
        Просто вы кислючие цитрусовые едите, которые ни один нормальный человек есть не станет.

        Я помню по Питеру, что в магазинах продаётся совершенно несъедобная кислятина. Настоящие цитрусовые — не кислые, а сладкие, я бы сказал, более сладкие, чем даже спелые груши. Иногда даже приторно. Правда, они плесневеют через 5-7 дней с момента как с дерева сорвали, так что их есть надо свежими.
  • +2
    Всегда мучал вопрос. Чистить зубы утром надо до или после приема пищи?
    • +1

      Зависит от пищи и резистентности к кариеса. После булочек и тому подобного вполне хватит яблока.

      • 0
        Кстати, о яблоках. Как-то попадалась статья, что современные яблоки стали гораздо слаще, чем раньше и врачи стали бить тревогу, что они уже не так полезны, как принято было считать. Вам известно на этот счет? Или это сказки?
        • +4

          Сортов полно. Я кислые Семеренко предпочитаю. Но в целом сахар, он и есть сахар. Даже, если из фруктов. Газировки все равно обычно очень сложно переплюнуть по углеводам.

          • +5
            Офф-топик, но Симиренко. Сорри за въедливость. Вот в Википедии.
            • +2

              Принято)

            • 0
              Осталось понять, как например симиренко или антоновку найти в Германии.
              • +1
                Достойная альтернатива Симиренко — Granny Smith
                • –1
                  Угу, а кобыла замена невесте. Пробовали — знаем. А антоновку чем можно заменить?
                  • 0
                    Если есть свой участок, можно посадить саженец яблони Симиренко или Антоновки. http://foren.germany.ru/arch/flora/f/25075340.html
                • 0
                  Нет, они совсем разные.
                  • 0
                    Какой тогда сорт яблок из доступных на сегодняшний день по-вашему наиболее близок по вкусу к Симиренко?
                    • 0
                      Не знаю.
        • 0
          del
        • 0
          У меня от яблок вообще почему-то живот болит. Может кислотность повышенная. Поэтому стараюсь их избегать.
          • 0
            Смею предположить, что дело не в кислотности — слышал, что яблоки и арбузы очень склонны к брожению — поэтому, в частности, их при еде не рекомендуют смешивать с другой едой — начинается «процесс» в кишечнике.
            • 0
              сказки
              дрожжам (если говорить о брожении) пофиг, какие сахара сбраживать
              если уж говорить о брожении в контексте фруктов, то это виноград и сливы, естественный налёт дрожжей с них смыть довольно сложно
              а вот клетчатка разных сортов может по-разному восприниматься микрофлорой кишечника у разных людей и приводить к разным эффектам
          • 0
            Может быть желудок отвык от клетчатки? У меня такое было с огурцами и некоторыми сортами яблок, когда долго не ел нормальной еду. Прошло за пару недель регулярного потребления Грэнни Смит.
          • 0
            Если повышенная кислотность (изжога, боли в области желудка, проблемы после употребления овощей, жареного, жирного), то повод обратится к терапевту или гастрологу, в моем случае пришлось идти на ФГС.
            Употребление одних сырых овощей или слишком жирной пищи иногда приводит к дискомфорту.
            Сам имею опыт гастрита, когда железы вырабатывают слишком много желудочного сока — из противопоказаний: сырые фрукты-овощи, жареное, жирное, копченое, соленое…
            Из предпочтительного на период лечения — всё вареное, овсянка.
        • 0
          Я где-то читал, что очень многие продукты стали слаще, не только фрукты. Капуста, например. Полезней горьковатая, но такую никто не ест, поэтому везде сладковатая.
      • 0
        знакомый стоматолог чистит до еды
        тоже говорит все индивидуально
        лично я не могу есть после того как почищу зубы, все же зубная паста остается минимально и портит вкус
      • 0
        а что делать, если яблоко есть неудобно? в смысле, его кусочки застревают между зубами. Я уж не говорю про вариант, когда при откусывании яблока на нем кровяные следы остаются (в остальном проблем нет)
    • +2

      Оу. Туплю. Лучше после, особенно если на завтрак каши. Тут важнее хорошо это делать. Крайне рекомендую электрические щетки от Oral-B.

      • 0
        Какие лучше насадки, которые двигают щетинки вдоль зуба или вращающиеся туда-сюда?
        • +1

          Я сталкивался преимущественно с вращением у Oral-B. Субъективно — они прекрасны.

          • 0
            Насадок разных: Precision Clean, CrossAction, FlossAction и пр. Что из этого нормально чистит зубы?
            • +1

              Precision clean оптимально.

        • 0
          а как по мне, электрические зубные щетки не особо. Но скорее всего из-за меня самого, так как межзубные щели очень! плотные и это для меня беда. Зубная нить мой друг на определенное время, а потом проф чистка зубов все равно нужна.
      • 0
        Электрические то еще удовольствие.Как отбойным молотком по голове. Или сейчас есть с не такой сильной вибрацией?
        • +1

          Professional Care имеют режимы с пониженными оборотами. Плюс можно sensitive насадки попробовать. Но в целом они реально эффективнее. Особенно заметен эффект в районе задних поверхностей последних зубов. Там сложно двигать обычной щеткой.

          • 0
            А что насчёт тех у кого уз вибрация щетинок? И ещё видел что-то вида воды под давлением из щетинок.
            • 0

              Щётки с УЗ — как по мне, дикий кайф после механических, гораздо проще и быстрее чистят.
              Под давлением — это совсем отдельные аппараты, которые используются для чистки межзубных промежутков в основном.

            • +1

              Вода под давлением — это ирригаторы. Я ниже фотку приводил. А УЗ выглядит сомнительным. Я правда не верю, что там кавитация. Очень уж капризная штука. Даже УЗ-скейлер мощный ни фига не удаляет налет, если его неправильно держать. Более того, хрен им уберешь налет быстро. Им камни снимают. А налет это на пару часов.

              • 0
                в «sonic»-щётках нет ультразвука. На то они «sonic», а не "ultrasonic". У наикрутейшей модели в линейке частота вибраций — 240 герц
                • 0
                  Так вы советуете Sonicere или нет? Коллега взял HX3110/00 за $30. Сказал, что заряда хватает только на 4 дня, но об эффекте говорить пока рано. Плюс в том, что на ali щётки Sonicare RroResults дешевле, чем для Oral-B Precision Clean.
                  • +1
                    советую. Она однозначно практичнее OralB за счёт отсутствия крутящихся частей. Чистящих движений в секунду больше. Головка вытянутая и не такая высокая, позволяет дотягиваться до дальних зубов и щетины на sonicare помещается больше.

                    Советую брать в рознице — у Philips бывают акции, я свою брал в медиамаркте как-то совсем дёшево. Зато гарантия будет. А насадки — да, на Али.

                    Главное, случайно не схватите эконом-версию с 15 000 вибраций в минуту, берите самую дешёвую на 30 тыс., типа HX6511. Более дорогие брать не надо — механизм тот же, наценка идёт за маркетинг.

                    заряда хватает только на 4 дня
                    У филипсов удобная бесконтактная зарядка — почистили и поставили, пусть заряжается.
        • 0
          Сейчас намного лучше, я использую sensitive насадку — вполне комфортно. Правда, sensitive я использую, чтобы десны не кровоточили.
      • 0
        Ситуация — утром начинается очень длинно. Пока встали, пока приготовили завтра, пока поели, потом минут 40 перерыв, потом чай… В итоге «чистка после завтрака» смещается часа на три от пробуждения.
        В этой ситуации все равно лучше придерживаться концепции чисткаи после завтрака? Или, например, имеет смысл почистить сразу после еды в промежуток между завтраком и чаем?
        • +1

          Необязательно так жестко заморачиваться. Желательно избегать липких углеводных остатков, не более. Чистка, полоскание или просто морковка в конце завтрака как вариант. Главное две основные чистки утром и вечером.

      • 0
        Около года использую электрическую щетку от Oral-B. Модель не помню, но самая простая — без датчика интенсивности нажатия, индикатора заряда, и тд. Насадка обычная, без маркетинговой «3D» дешевой резиновой вставки.
        Замечаю за собой, что начал плохо подчищать зону рядом с деснами, так как интуитивно не довожу щетку до десен во избежание дискомфорта. Дело даже не в повышенной чувствительности, просто стараюсь не трогать лишний раз, ибо в одном месте у меня десна опускается из-за убывания костной ткани. Поэтому чищу попеременно — то обычной щеткой, то электрической.
        Все-таки, электрическая щетка с утра хороша, когда лень даже глаза разлепить.
        • 0
          Я раньше чистил обычной, сейчас мягкой (но тоже не электрической). Разница большая — раньше или недоочищал возле десен или десна разбивал в кровь, мягкой же нужно чистить чуть дольше, но десна просто невозможно повредить даже если специально пытаться, налет стал вычищаться весь доступный (по ощущениям и внешнему виду). Понимаю, у Вас другая проблема, но и Вам могут помочь soft насадки, если такие есть.
      • +3
        А что скажете о т.н. звуковых? Philips Sonicare, например.
      • 0
        А как насчет вибрирующих от Philips?

        Мне они больше чем Oral-B понравились, ощущение чистоты зубов сильнее и налета вроде меньше за полгода.
      • 0
        Купил позавчера щётку 5000. Как бальзам на душу.
        Правда, сравнения с отбойным молотком не беспочвенны. Я обычной щёткой побоялся бы так хреначить.
        • +1

          Не дави сильно.

          • 0
            Да там вроде как датчик, должно красным гореть, когда пережимаю. Пока не загорался.
            • 0
              Калибровка датчика — вопрос отдельный.
      • 0
        del
      • 0
        Вот же блин… а я такую забросил, т.к. где-то читал, что они наоборот плохие, т.к. формируют карман у десны и что-то там плохо чистит… сейчас какая-то не роторная, а ультразвуковая, на вид как обычные только вибрирует… Вань, а можно эту тему как-то подробнее осветить пожалуйста?

        p.s. пойду расчехлю свою роторную Oral-b
    • 0
      Чищу и до и после, без фанатизма. Но по статье понятно, что надо после (возможно, всех приёмов пищи).
      • 0

        Промежуточные чистки легко заменяются хрустящими фруктами и овощами.

        • 0
          а жвачкой типа вригли без сахара?
          • +1

            Как вариант. Но яблоко и ему подобные лучше боковые поверхности очищает.

        • 0
          Фрукты/овощи в промежутках между зубами не гут же?
          Как мне кажется, уж лучше полоскание.
    • +1
      Чистить зубы утром надо до или после приема пищи?

      До приемы нет особого смысла. Они же тут же загрязнятся пищей. Кроме того, чистка по определению приводит к микротравмам поверхности зубов и десен. Если неприятен запах изо рта с утра, можно тупо прополоскать рот с пастой.

      Особо хорошо пойдет после чистки зубов вышеупомянутый сок апельсинов
      image
      • 0
        Мне попадалась теория, что чистить утром до еды лучше, потому что микрофлора за ночь, в спокойных для себя условиях, без постоянного потока омывающей слюны, хорошенько так нарастает на зубах, и когда утром она получает сахарок, то активно выделяет кислоту, которая попадает на незащищённые зубы. А если вначале почистить, то ваш завтрак не станет питанием для бактерий. Остатки же пищи можно просто смыть полосканием.

        Другие гигиенисты говорят, что пофиг когда чистить, главное тут — регулярность, чтобы реминерализация постоянная была.
        • 0
          и когда утром она получает сахарок, то активно выделяет кислоту, которая попадает на незащищённые зубы

          Которая удаляется чисткой после завтрака. По логике чистить сразу после завтрака лучше.
          • 0
            Кислота появляется очень быстро и начинает действовать мгновенно, а к окончанию завтрака она уже смывается слюной и чаем.
            • 0

              Микрофлора на зубах так же непринуждённо механически счищается при пережевывании этого самого завтрака.

              • 0
                Во-первых, не так уж непринуждённо, во-вторых, зависит от завтрака. Булочка на завтрак ничего особо не счистит.
    • 0
      Чистить зубы ПЕРЕД едой — это дико нелогично и скорее бессмысленно. Чистят ведь от остатков еды — какой смысл чистить, если тут же еда облепит зубы заново. Вы тут же съедаете остатки зубной пасты, вместо того, чтобы она хоть как-то подействовала.
      • 0
        Почему счистить налет, насевший за ночь, это дико бессмысленно? Есть с ним еду — ни вкуса, ни удовольствия, ни пользы. Если претит еда после оглушенных ментолом рецепторов, то можно без пасты почистить. Я так часто делаю — утром чищу два раза, один раз вечером. Так комфортнее себя чувствую. Пришла к такому после пары лет экспериментов. Да и паста по-хорошему, должна почти полностью смыться полосканием, нет? Так что остаточный эффект у нее уж слишком следовой.
        • 0
          Налёт на зубах на вкус еды не особо влияет. На вкус может влиять налёт на языке и зубная паста.
          Чистка, что с пастой, что без пасты, приводит к микротравмам эмали и десён, и частичкам сразу же после нее принимаемой еды, как и поедающим их микробам, проще в таких микротрещинах резвиться.
          А вот после еды, через небольшую паузу, имеет смысл как раз и почистить.

          А полностью смыться паста полосканием не может, ну или это должно быть такое полоскание…
        • 0
          Вы ночью по ресторанам ходите?
          Думаю, после вечерней чистки и сна налета там практически нет
          • 0
            Вы мне льстите :)
            Я ночью сплю. Между вечерней чисткой и сном ничего не ем. Но утром иногда налет на зубах языком чувствую. Премерзкое ощущение, надо сказать.
  • 0

    По поводу кислот. Обильное потребление кока-колы (которая зеро и без сахара), где в составе ортофосфорная кислота, зубы не растворит?

    • +2

      Растворит. Сдвинет равновесие в деминерализацию. А потом еще и окрасит. Стоматологи ортофосфорной кислотой, пусть и большей концентрации, эмаль протравливают для адгезии пломбировочного материала.

      • 0

        Проводил опыт когда ещё были молочные зубы. Смесь колы и фанты с зубом оставленным на полгода под кроватью в бутылке сделали зуб по тонкой кромке очень гибким и конечно же поменялся цвет. Но ничего не растворилось.

        • +2

          Ну так количество кислоты там ограниченно. Вся прореагировала.

        • 0
          Ещё может зависеть от типа газировки. Тут высказывают мнение, что органические кислоты растворяют сильнее, чем неорганические.

          • 0
            Тут высказывают мнение, что органические кислоты растворяют сильнее, чем неорганические

            Большинство органических кислот слабее (как кислоты), сравнительно с неорганическими к-тами.
            Так-что именно растворение за счёт сольватированных протонов — меньше.
            А вот за счёт комплексообразования — здесь органика может «переплюнуть» неорганику.
            Это — вцелом. Если говорить о конкретных реакциях, то можно найти и константы скоростей этих реакций,
            и выполнить расчёты.
            • 0
              Одна щавелевая чего стоит из распространенных.
        • 0
          Да, полностью зуб не растворится. Но то, что не растворилось, будет механически разрушаться, бактерии будут проникать глубже, растворять там, и т. д.
  • 0
    Занятно. Сладкое значит вредно в виде того, что налипает- как шоколад и прочие булки.
    Про кислоты понятно, последние мысли о жевании лимонов и муравьёв отпали.
    Вот у меня вопросы. Почему зубы начинают «ныть» если на них посветить LED фонариком? Бактерии и грибы прячутся в «окопы»? Содой рот полощем или нет?
    • 0

      Соду не надо. Это перебор) Шоколад, кстати, быстро вымывается. И где-то были статьи о его антикариесогенности и стимуляции локального иммунного ответа. Насчет фонарика — без понятия. Термочувствительность? Пациенты иногда реагируют на ту же лампу для полимеризации.

      • 0
        Понятно. Содой по-моему неплохо очищает.
        Странно только почему на лампу накаливания нет такой реакции а на LED есть.
        Вот может подскажете ещё чем обрабатывать щели между задними зубами, чтоб как можно дольше протянуть без «детского орбита».
        • +2
          Засунул лампочку 7-ваттный фонарик в рот. Внутри глаз забрезжил свет, но зубы ничего не почувствовали.
          • +2
            Разверни фонарик на 180.
            • +1
              По какой оси?
        • 0
          В качестве теории — зуб реагирует на ультрафиолет. Верней даже не зуб, а нерв внутри. Зубы достаточно прозрачные.
          Светодиоды это УФ кристалл + люминофор, но часть ультрафиолета всё же проходит, особенно у китайских когда экономят на люминофоре.
          • +1

            Там механические, термические и химические рецепторы. Разве что только нагрев.

            • 0
              Если позанудствовать, то любой свет способствует образованию активных форм кислорода и азота, обратно пропрционально длине волны. Но чтобы зуб от света заболел, это надо минимум тактический УФ фонарь использовать.
            • 0
              В конечном итоге сигнал боли от рецепторов электрический… может какой-то фотоэффект?
              • 0
                Скорее психологический, закрепившийся в детстве: стоматолог включил лампу -> боль
  • 0

    А составы для полоскания полезны? Как их применять лучше?

    • +1

      Смотря с чем. По сравнению с качественной чисткой их вклад минимален. Обычно это просто приятный набор эфирных масел.

      • 0
        Листерин?
        • +1

          Минимальный эффект. Состав:


          Формула LISTERINE® на основе эфирных масел: тимол, эвкалиптол, ментол, метилсалицилат.
          Фторид.
          Натуральный экстракт зеленого чая.

          Ничего интересного. Время экспозиции считанные секунды. По факту ополоснули эфирными маслами, которые приятно пахнут. Более того, давай логически подумаем о пункте про экстракт чая. Если он полезен, то его надо подольше подержать в полости рта. Но, с другой стороны, чай офигенно красит эмаль. Люди рады не будут. Потому там минимальные концентрации и почти нулевой эффект. Зато приятно.

          • 0
            А против запаха изо рта поможет? Вообще, с этим куда податься? К гастроэнтерологу? У стоматолога уже был, сказала сменить пасту, начать полоскать, а уже если не поможет, идти к гастроэнтерологу. Вообще, была бы интересна статья по этому поводу, если можно.
            • +1

              Запах — сложная проблема. Если коротко — идеальная гигиена + идеально вылеченные зубы. Потом смотреть в сторону ЖКТ. Иногда может просто очень не повезти с микрофлорой, особенно, если анаэробные бактерии преобладают.

              • +4
                Плюс часто проблемы с горлом типа тонзиллита
                • 0
                  да и про ЖКТ не все понятно, потому что если попросить кого-то снаружи тестировать запах выдоха, то при выдохе через нос запаха нет. Да и сам выдох производится из легких, а не из ЖКТ.
                  Про невезение с микрофлорой: лично нюхал знакомца, который хвалился, что от него перегаром не пахнет никогда. Наверное, тут что-то смежное с явлением, когда некоторых комары не кусают.
            • 0
              Более эффективен концентрат Lacalut, по личному опыту. Ну у него и состав немного другой.

              Еще для устранения запаха изо рта очень важна чистка языка. Его удобнее и эффективнее всего чистить вот такой штукой.

              Дальше смотреть желудок.
            • 0
              Если запах изо рта и одновременно кровоточат дёсны при чистке, то возможен парадонтоз. Такое надо сразу лечить, чистку глубокую делать. Если нет таких симптомов, то что много чего ещё, может и ЖКТ.
          • 0
            Спасибо
          • 0
            ну там ещё много чего, как минимум этанол. Рекомендуемое время экспозиции — 30 сек.
            image
          • 0
            Я так понимаю, добавлять его в ирригатор тоже бессмысленно?
            Кстати, как насчёт самого ирригатора — ведь, насколько я понимаю, он крайне полезен? После щётки ещё много всего вымывает.
            • 0
              добавлять его в ирригатор тоже бессмысленно
              Я в ирригатор заряжаю содо-солевой раствор. Концентрация небольшая, думаю 1-2%
            • 0
              В ирригатор добавлять его просто нельзя. Как и всякие отвары трав. И уж тем более растворы соли и соды. Для ирригаторов есть специальные концентраты, но это скорее вкусовщина, прелесть этих девайсов в их принципе работы.
              • 0
                А почему нельзя?
                • 0
                  Очень быстро можно убить девайс (помпу). По ирригаторам хорошая ветка на ixbt есть http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:8214 емнип там это упоминалось. Ну и в инструкции написано.
                  • 0
                    Спасибо. Уже который год использую, пока всё в порядке. Я-то боялся, что это для зубов может быть вредно.
                  • 0
                    Очень быстро можно убить девайс (помпу).
                    Нет основания вам не верить, но все же не возьму в толк — чем с точки зрения помпы отличается водопроводная вода от 1% раствора соли в той же воде? Плотность незначительно выше, разве что…
                    • +1
                      В треде речь про тех что листерин чистоганом льет.
                      Простой физраствор не думаю что создаст проблемы (если не будет изредка попадать на подверженные коррозии части).
                • 0
                  Обычные ополаскиватели слишком сильно пенятся. В лучшем случае это снижает эффект от процедуры, в худшем — может поломать ирригатор. Когда-нибудь засыпали в стиралку порошок для ручной стирки? А отвары трав дают осадок, который забивает все что можно, да и десны на такой скорости может попортить.
                  • 0
                    Думаю, это справедливо для заливания ополаскивателя в бачок без воды. Я разбавляю где-то, наверное, 1:100. Пенится умеренно, при этом вкус ополаскивателя чувствуется. Приятно.
                    • 0
                      Если добавлять его в таких количествах ради вкуса, то ничего плохого, наверное, и не будет. Но если была задумка получить антисептический/антикариозный/какой-то ещё заявленный производителем ополаскивателя эффект, то его при таком разведении тоже не будет.
      • 0

        Глистер?


        Там, как я понимаю, из действующих веществ какой-то антисептик и ещё что-то.

        • 0

          Пасты с антисептиками — лечебные. Только по назначению и ограниченное время.

          • 0

            Нет, не паста, а полоскатель. Впрочем, понятно.

        • 0
          А чем он отличается от loc ;)))))
      • 0
        Не могу найти нормальной инфы на тему — полоскать рот с добавлением перекиси водорода. Это вредно/полезно/эквипенисуально?
        • 0

          Просто так — вредно. Химический ожог же будет. Если что-то лечим, особенно анаэробное, то смысл есть.

          • 0
            Ну, в разумных концентрациях, чтобы ожогов не было, просто в качестве профилактики — не стоит? Будет дизбактериоз, как с полосканием хлоргексидином?
            • 0

              Ага. Не чини то, что не сломалось.

  • 0
    Спасибо, отличная статья!
    Расскажите про применение раствора хлоргексидина для полоскания зубов. Вроде этот антисептик даже в некоторые зубные пасты добавляют. Как, эффективно?
    • +3

      Хлоргексидин придает серый оттенок эмали при длительном применении, если я не ошибаюсь. Плюс, должны быть веские причины для его применения. Это только лечебные пасты, гели и ополаскиватели. Иначе можно дисбактериоз заработать.

      • +2
        Недавно врач-популяризатор знакомый писал, что хлоргексидин повреждает эмаль.
      • +3
        Хлоргексидин придает серый оттенок эмали при длительном применении
        ВОТ БЛИН!!! А я-то думаю — почему у меня резцы посерели. Три месяца подряд раз в день полощу. Врач посоветовал как временную меру, а я что-то затянул.
        Спасибо за сигнал!
        • 0
          Хлоргексидин придает серый оттенок эмали
          Я прошу прощения… А теперь все, зубы серые до пенсии или при отмене хлоргексидина эмаль через какое-то время вернет свой цвет?
          • 0

            Должно восстановиться. Это временный эффект, насколько я помню. И очень поверхностный.

      • 0
        Не просто серый, а почти темно-коричневый и никакими зубными щетками оно не счищается, только чистка у стоматолога. Проявляется не сразу и в основном возле корней.
  • +2
    «Самый устойчивый слой защиты — внешний. Он содержит достаточно много кислотоустойчивого фторапатита, если вам повезло с нормальной водой в детстве.»

    А какая вода подпадает под «повезло»?
    • +2

      Концентрация фторидов в диапазоне 0.6 до 1.1 мг/л. Меньше — будет повальный кариес в районе. Больше — флюороз. Лучше легкий флюороз) это всего лишь безобидные пятнышки хаотично структурированной эмали. Вот если фтора много сильно, то будет печально. Зубы и кости сильно пострадают. В южных регионах норма фтора обычно ниже — люди больше воды пьют.

      • 0
        Возможно мой вопрос покажется странным и не по вашей части. Какая концентрация фторидов обычно в речном льде(и воды из него)?
        • 0
          Скорее всего, это зависит от региона нахождения реки. В некоторых местах, например, соль покупают только йодированную, т.к. в местной воде йода нет совсем.
      • 0

        Как влияет обратный осмос на "хорошест" воды с точки зрения зубов?

        • 0

          Без дополнительного минерализатора? Только для детей проблема с точки зрения поступления фтора. Взрослым нормально. Для солей кальция и магния вода вообще не источник как таковой. Мясо, творог куда более важны.

          • 0

            Т.е. фтор таки фильтрует. А что делать детям? Достаточно зубной пасты?

            • 0

              Минепализатор есть. Вопрос насколько он качественный и сомневаюсь что он насыщает воду фтором

              • 0

                Надо его состав смотреть. Таблетки фторида — это не особо удобно для детей.

              • 0
                Вот, кстати, интересно – если минерализатор флюоритом набить – сойдёт?
    • 0
      В Полтавской области есть небольшие территории (буквально по несколько сел) с превышением фтора в воде. Жители однозначно узнаются по зубам в пятнах
      • 0
        Не знаю как сейчас, а еще несколько лет назад в Красногорске Московской области фтора было выше нормы.
  • +14
    > Представьте себе, что вы плаваете в большом бассейне. Хочется кушать. И тут, внезапно, мощным потоком дали суп.

    Ради этого стоило читать.
  • +1
    Я слышал, что с фтором должна быть либо зубная паста, либо ополаскиватель. На rocs даже написано, что можно её использовать в любых количествах, т.к. она без фтора. С другой стороны есть ополаскиватели, где повышенное содержание фтора показывается как дополнительный плюс. Можно ли использовать и пасту и ополаскиватель с фтором вместе?

    Вы даёте рекомендации, я правильно понимаю, что вы стоматолог?
  • +1
    Спасибо за статью. Вспомнил пачку вопросов, которые некому было задать :)
    Получается, чтобы максимально прокачать зубы, нужно не только герметизацию фиссур делать в детстве, но и фторировать? Или не надо фторировать без особой необходимости? Под «прокачать» имею в виду повысить срок службы и снизить риски, например при скачках иммунитета.

    Кстати, когда лечился от Helicobacter Pylori, там был адский набор, в который входили антибиотики тетрациклин и метронидазол. В время приема и около месяца после налет на зубах не появлялся совсем. Я когда это просек, перестал зубы чистить ради интереса. Прикольный такой побочный эффект. Правильно ли я понимаю, что в зубные пасты не добавляют какие-нибудь антибиотики местного действия, чтобы не способствовать появлению резистентных штаммов?
    А еще, можно ли прикинуть, сколько бы полость рта оставалась «чистой» от бактерий после курса антибиотиков, если есть только из чистой посуды и термически обработанную пищу?
    • +2
      А еще, можно ли прикинуть, сколько бы полость рта оставалась «чистой» от бактерий после курса антибиотиков

      У стерильного трупа в формалине, в стерильной камере? Да сколько угодно! =)
  • 0
    Как насчет потравить гадов антибиотиком?
    • +5
      Как насчет попрощаться с печенью или вывести особо устойчивую группу бактерий и стать объектом исследовании в каком нить НИИ Стоматологии или НИИ Антибиотиков?
    • +2
    • 0
      На какое-то время сработает, а потом у гадов появится иммунитет к этому антибиотику.
    • +2
      Как-то я принимал амоксициллин и кларитромицин ударными дозами для эрадикации H.Pylori. Налета на зубах все 2 недели не было вообще, и было ощущение, что зубы идеально отполированы. Зато после курса антибиотиков появился такой налет, что еле счищался жесткой щеткой.
    • +3
      Не антибиотики нужны, а пробиотики, вроде стрептококка А12. Идеально было бы вывести максимально агрессивный штамм, не позволяющий mutans развиваться в ротовой полости.
      • 0
        Главное чтоб этот «агрессивный штамм» сам не разрушал эмаль. Или не мутировал и начал таки её разрушать. А то так можно даже навредить.
        • 0
          Частично эта проблема решается генной модификацией бактерии: запретом на размножение, установкой триггеров и т.п. Если бактерии не будут массово размножаться, то и вредная мутация очень маловероятна. Минус в том, что бактерии пришлось бы принимать в виде таблеток ежедневно.
          • 0
            Такие бактерии несколько лет уже как продаются на Amazon. Цена 20$. Бактерии размножаются, но не вырабатывают кислоту. Их постоянно нужно обновлять, так как слабее естественных бактерий. Форма приема леденцы сосательные.
            • +2
              Можно подробнее?
              • 0
                Вот по бактериям, может еще кому-то интересно будет на форуме:
                EvoraPlus Probiotic Mints by Oragenics

                www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12369203

                www.amazon.com/EvoraPlus-Probiotic-Mints-Oragenics-Box/dp/B00N9JIOFC?th=1

                Думаю стоматологи не одобрят, так как эти бактерии лишат их работы полностью.
                • 0
                  Исследование интересное, но клинические испытания на людях-то где? 15 лет всё-таки прошло. И каким образом вторая ссылка соотносится с первой, если в описании препарата на официальном сайте указано, что используются естественные штаммы, а не генномодифицированные?
    • 0
      тетрациклином
      image
  • +1
    А жевательные резинки после еды (разные орбиты и вригли), от них хоть какой-то толк есть?
    • 0
      обильно выделяется слюна. Это даже в рекламе показывали(ют?) =)
      • 0
        После еды?
        • 0
          А что вас в этом удивляет?
          Вообще, по поводу пользы/вреда жевательных резинок спорят стоматологи и гастроэнтерологи. Жевательная резинка очищает механически (в основном жевательную поверхность) и стимулирует выработку слюны, которая так же очищает зубную полость, при этом так же стимулируется выработка желудочного сока, что, при отсутствии поступления еды, для него не очень хорошо. Но если в меру — несколько минут после еды, то это вроде не плохой вариант.
          • 0
            Ну это понятно, что на пустой желудок вредно. Вопрос то был о жевании после еды.
            • 0
              Уточните, пожалуйста, вопрос) После еды (не долго) полезно, очищает жевательную поверхность (но не боковые) и способствует выработке слюны, которая смывает загрязнение и восстанавливает ph
              • 0

                А если долго, то действует как эспандер для жевательной мускулатуры и приводит к ее гипертрофии. А потом сустав сыплется височно-нижнечелюстной.

  • +1
    Добавлю:
    1) флосс (зубная нить) работает много лучше, чем зубная щётка. По сути, зубная щётка только распределяет пасту по наружней поверхности, где, в общем-то, зубы и сами неплохо очищаются. А вот между зубов щётка вычищает плохо, даже с наворотами вроде удлинённых ворсинок. И как раз между зубами все эти бактерии чувствуют себя в безопасности. Так что, вначале флосс (чтобы механически зачистить поверхности от налёта), затем зубная паста (источник фтора).
    2) стимулятор для дёсен (google «rubber tip stimulator», например, G-U-M Stimulator) — вычищать остатки еды из «карманов» между зубами и дёснами (особенно за задними молярами, где они особенно глубокие и недоступные). Просто невероятно, сколько гниющей еды можно накопать из этих карманов даже после тщательной чистки.
    3) резиновые зубочистки (softpick) — чистка между зубами плюс массаж дёсен.

    Вообще, если дёсны кровоточат — последние два пункта просто must have. В принципе, «водяной флосс» выполняет ту же роль, но сравнительная эффективность неясна.
    • +1
      «водяной флосс» — палка о двух концах: слабый — не прочистит, а сильный — сам разрушит что угодно.
      На спроси.д3.ру был рассказ про найденный труп, разрезанный очень аккуратно пополам: оказалось, что это метростроевец решил помыться под тамошней водяной пушкой с помощью напарника. В результате напарник сел за непредумышленное убийство.
      • +5
        Рекомендую почитать «КУРЬЕЗЫ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ» (Ломачинский Андрей Анатольевич)
        Это оттуда глава. Весьма… познавательно.

        • +3
          Спасибо за наводку, почитал!
          Для лиги лени — ссылочка.
          • 0
            Кстати у него там и другие такие есть. Сходу могу вспомнить про криминальные оборты. Дамам лучше не читать.
            • 0
              Вот именно дамам и нужно это читать.
          • 0
            Блин зачитался.
        • 0

          Читал, но у меня сложилось впечатление, что там 90% вранье и художественный вымысел, особенно история со сгоревшими мозгами от излучения.

          • 0
            Я плохо разбираюсь в медицине, но авиационная часть выглядит брехней от первого до последнего слова, потому уровень доверия к медицинской околонулевой.
          • 0
            А мне история с РЛС и мощностью излучения вполне правдоподобной показалась. Большая микроволновка, если утрировать. Так что нагреть и вскипятить влагосодержащие мозги ей вполне под силу.
            Заголовок спойлера


          • 0