Что намазать на зубы, чтобы они не выпали


    Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

    По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:


    • Как правильно мазать зубы пальцем?
    • Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
    • Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
    • Зачем мазать зубы зеленкой?
    • Лечение кариеса на дому
    • Глубокое микрофторирование эмали

    Немного пробежимся по скучной теме строения зуба и сразу погрузимся в волнующий мир бесчисленных тварей, которые жрут вас заживо, и разнообразных полезных стоматологических пузырьков и тюбиков.


    Строение зуба



    Шлиф резца. Поляризованная микроскопия в области режущего края (А), макрофотография на Nikon D300 (B), поляризованная микроскопия в области шейки зуба (С)


    Твердые ткани зуба состоят из трех основных элементов: эмали, дентина и цемента. Цемент трогать не будем, он нам сейчас не актуален. Присмотримся к остальным двум. Эмаль на пару с дентином очень похожи по структуре на хорошие ножи из многослойной стали. Эмаль хрупкая и очень твердая, а дентин значительно более мягкий, но имеет большую прочность на разрыв.


    Эмаль


    На 96% состоит из неорганических веществ. Ключевой компонент здесь — гидроксиапатит и его производное — фторапатит. Специфическая прозрачность этого слоя обусловлена его строгой упорядоченностью.

    Эмалевая призма


    Основной структурный элемент — эмалевая призма, которая состоит из упакованных кристаллов, преимущественно гидроксиапатита. При этом каждый кристалл покрыт гидратной оболочкой толщиной около 1 нм, а небольшое количество свободной воды между ними обусловливает возможность переноса ионов между твердыми тканями зуба и слюной.


    Дентин



    Одонтобласты, их отростки и дентинные канальцы



    Дентинные канальцы, электронная микроскопия


    Еще вариант


    Дентин содержит гораздо меньше минерального вещества (69%) и достаточно много влаги (13.2%). Он также имеет упорядоченную структуру. От пульпы его пронизывают тонкие канальцы. В этих канальцах находятся длинные "хвосты" клеток-одонтобластов, которые основной своей частью обитают внутри зуба в пульпе. При этом жидкость в этих канальцах активно участвует в ионном обмене и является важным элементом гидравлической передачи механического давления в рецепторы пульпы. Грубо говоря, когда, нежно придавив вас коленом, стоматолог сверлит зуб без анестезии, то выть и метаться вы начнете при пересечении границы дентина и эмали. Одонтобласты не любят, когда их дергают за хвост. Препарирование эмали почти безболезненно.


    Кариозные монстры и зубной налет



    Зубной налет. Сканирующая электронная микроскопия. Длинные нити — это гифы грибов актиномицетов. Да-да, почти как у плесени


    В полости рта у нас обитает еще тот зоопарк, состоящий из разнообразных бактерий, простейших и грибов. Разве что только водоросли не растут. С одной стороны мы вполне смирились с этим и сосуществуем с ними миллионы лет с переменным успехом. С другой — малейший вариант падения иммунитета, изменение диеты или состава слюны могут приводить к очень неприятным последствиям.


    Итак, вы проснулись утром и кое-как почистили зубы. Да, большинство как ни странно не умеет делать это нормально. В частности, при осмотрах постоянно обнаруживаешь залежи заботливо оставленного, слегка окаменевшего налета в районе третьих моляров, которые "зубы мудрости". Многие туда не долезают зубной щеткой. В общем, почистили мы зубы с той или иной степенью успешности. Через несколько часов сформируется так называемая пелликула. Это тонкая пленка толщиной менее 1 мкм, состоящая из различных белков слюны, иммуноглобулинов и других компонентов слюны. Она формирует полупроницаемую мембрану, которая тоже участвует в ионном обмене с ротовой жидкостью. Спустя еще какое-то время на пелликулу начинают осаждаться самые различные бактерии, живущие у вас в полости рта. В частности, одними из первых адгезироваться к поверхности начинают актиномицеты. Они очень быстро раскидывают гифы своей "грибницы" по поверхности эмали, создавая условия для адгезии других микроорганизмов. К гладкой эмали куда сложнее прицепиться, чем к спутанному мицелию грибка.


    Бактерии густо усеивают гифы грибка



    Главный злодей, Streptococcus mutans на поверхности зуба. Единичные эритроциты. У человека проблемы с кровоточивостью уже


    А вот те, которые придут после, уже могут создать нам кучу проблем. Особенно так называемый Streptococcus mutans, которого считают одним из тех, кто вносит наибольший вклад в формирование кариеса. Бактерии-сапрофиты, по сути, нам особо зла не желают. Это не Yersinia pestis, которая радостно выкашивала чумой целые страны. Сапрофиты тихо живут себе и доедают за нами остатки наших гамбургеров. Но проблема в том, что они не только едят, но и испражняются выбрасывают продукты жизнедеятельности в окружающую среду. А они, как назло, весьма кислые. Молочная, янтарная, яблочная и куча других органических кислот. Все помнят классический опыт с куриным яйцом в кислоте? Нерастворимые соли кальция благополучно переходят в раствор и улетают в неведомые дали. К счастью, эволюция мудро поубивала тех убогих зверушек, которые теряли зубы из-за кариеса в первые годы жизни. Те, кто выжили, выработали механизмы защиты от кислотного повреждения эмали. Как ни странно, но ключевой фактор здесь — наша слюна. Она выступает в роли буфера pH за счет гидрокарбонатов и других веществ, позволяя удерживать кислотность на приемлемом уровне. Помимо этого, слюнные железы отбирают из крови значительное количество ионов кальция и выбрасывают их в полость рта. В итоге наступает равновесие. Беспечные бактерии жрут все подряд и проедают дыры своей кислотой, а ионы кальция из слюны быстренько латают это обратно.


    Проблема в том, что равновесие это весьма шаткое. Например, хреновая диета с низким содержанием кальция. Ну не ест человек мясо и молочные продукты. Или беременность, когда ребенок отбирает у организма матери все, что ему нужно, резко снижая количество кальция у будущей мамы. А еще бывает вариант злых боевых штаммов агрессивных форм бактерий, которые особо активно размножаются и продуцируют много кислот. Короче, печаль наступает тогда, когда процесс деминерализации начинает преобладать над реминерализацией. С этого момента вопрос только в том, когда минеральный компонент эмали будет проеден милыми зверушками и они начнут свое увлекательное путешествие в неизведанные глубины вашего зуба.



    Кариес под электронным микроскопом. Видны структурные волокна в зоне деминерализации


    Стадии развития кариеса:


    1. Кариес в стадии пятна;
    2. Поверхностный кариес;
    3. Средний кариес;
    4. Глубокий кариес;

    Кариес на стадии пятна выглядит как обнаженные белковые волокна, с которых кислотой смыли гидроксиапатит. Тем не менее, не все столь печально. На первой стадии кариес является обратимой проблемой и может быть полностью вылечен без использования столь милых сердцу каждого жужжащих стоматологических боров. А вот дальше бактерии радостно начнут распространяться конусом вглубь, формируя каплевидные полости. Так происходит из-за того, что минерализация тканей зуба падает с ростом глубины. Самый устойчивый слой защиты — внешний. Он содержит достаточно много кислотоустойчивого фторапатита, если вам повезло с нормальной водой в детстве.


    Красим зубы



    Кариес на стадии пятна. Видимый дефект при обычном освещении (A) и на просвет при мощной LED подсветке (B)


    Мы уже определились, что максимальная стадия кариеса, которую мы можем себе позволить — стадия пятна. Пока не нарушена структура органических волокон, сохраняется шанс реминерализовать все обратно. На иллюстрации выше характерный пример. Кстати, самый простой способ отличить деминерализацию от, скажем, гипоплазии или флюороза — попробовать покрасить. Обычно для этого используют анилиновые красители. Например, метиленовый синий. Можно хардкорно покрасить зуб зеленкой, почему нет? Смысл этого безобразия в том, что нормальная эмаль не воспринимает краситель в отличие от обнаженных органических структур. Поэтому, кстати, хронический кариес выглядит как черное пятнышко. Он сорбирует пигменты из пищи.

    Здесь кариес на стадии пятна окрашенный чем-то вроде фуксина


    Помимо зон деминерализации будет окрашен и зубной налет. Сразу видно, как плохо вы чистите зубы, особенно в области десен. Все это развлечение вполне доступно и в домашних условиях. Для это вам потребуются таблетки "Динал".


    Таблетки


    Их просто нужно разжевать и прополоскать рот после. Мы в свое время почему-то крайне нервировали людей в переполненном троллейбусе, пуская пену кровавого цвета после этих красных таблеточек.


    Мажем пальцем


    Когда мы определили наличие очагов деминерализации, то следующим логичным шагом будет налить кальция обратно в доступной форме. Это помимо традиционных советов про гигиену и увеличение кальция в пище.



    Я крайне доволен пастой GC Tooth Mousse. Добывать ее проще всего в магазинах для стоматологов. Увы, подорожала. Но работает реально отлично. У меня было несколько пациентов с кучей мелких очагов по всей эмали после снятия брекетов. Одного тюбика хватило примерно на месячный курс, после которого все прошло. Имеет смысл применять его время от времени, особенно, если вы беременны или у вас что-то с кальцием не задалось в пище (чаще всего у веганов). По поводу вкусов: мятный и клубничный наиболее оптимальны на мой взгляд. Ванильный жутко приторный, а тутти-фрутти вообще дрянь жутко синтетическая. Но это мое мнение)


    Применение предельно простое. Почистили зубы на ночь и тупо пальцем равномерно размазали по всем поверхностям. Старательно спим, стараясь не съесть пасту как можно дольше.



    В принципе, можно поступить еще более разумно и заказать один раз изготовление индивидуальной капы. Тогда паста будет задерживаться на поверхностях еще дольше, что усилит эффект. Противопоказаний нет особых, кроме аллергии на молочный белок и другие компоненты. Можно есть прямо так, но смысла в этом особо нет.


    Фторируем эмаль


    Наверняка многие помнят суровые советские нитроэмали фторлаки для покрытия эмали. Приятный желто-коричневый цвет. Изящные хлопья лака, которые облезают струпьями с ваших резцов при каждой улыбке. Сейчас все куда более скучно. Самая большая проблема классических лаков — поверхностный эффект. Смысл фторирования заключается в замещении гидроксильной группы на фтор и создании кислотоустойчивого фторапатита в эмали. Какое-то время назад появилась группа препаратов для ультраглубокого микрофторирования. Я впервые столкнулся с ощутимо дорогим германским эмаль-герметизирующим ликвидом.



    Потом очень быстро подтянулись наши производители и выпустили Глуфторед. Все это безобразие работает в два этапа. Перед фторированием проводят полную чистку. Затем на высушенную эмаль наносят первый раствор, содержащий ионы меди и фтора. Ждут пока впитается и медитируют. Потом аппликатором наносят второй состав — суспензию гидроокиси кальция. В результате реакции внутри эмали выпадают в осадок кристаллы фторидов, одновременно запечатывая все микропоры. Офигительнейший эффект в плане гиперчувствительности. После второй процедуры большинство проблем даже в самых сложных случаях проходит полностью. Плюс, в отличие от лаков, длительный эффект и депо фтора в твердых тканях зубов.


    Этот этап лучше выполнить непосредственно у стоматолога. Хотя особо упоротые личности могут с помощью комков ваты и фена попробовать повторить это дома, но я бы все равно настаивал на нормальном походе к врачу. Заодно профилактический осмотр пройдете. Фторирование лучше выполнять после реминерализации, так как герметизация ухудшит проникновение ионов кальция из пасты.


    Грызем корнеплоды



    Есть еще один очень важный момент — наша диета. Не раз видел фанатов перемалывать все в пюре "чтобы лучше усваивалось" или другие подобные странности. Проблема здесь в том, что наши зубы заточены на самоочищение в процессе пережевывания жестких стеблей, фруктов и прочих корнеплодов. А еда городского жителя, состоящая часто из гамбургеров, этому не способствует.


    Многие слышали, что от сладкого "портятся зубы". На самом деле все несколько иначе. Представьте себе, что вы плаваете в большом бассейне. Хочется кушать. И тут, внезапно, мощным потоком дали суп. А потом так же внезапно суп закончился, хотя вы еще пытаетесь судорожно выловить из потока пару картофелин. Примерно так же чувствует себя бактерия, когда вы съедаете кусок сахара или выпиваете глоток сладкой воды. Слюна очень быстро смывает все дальше в желудок. Настоящий рай для наших сапрофитов — это булочки. Вкусные, хрустящие булочки с корицей и им подобные продукты. Они нежно окутывают ваши зубы чудесным питательным покрывалом, давая пищу триллионам голодающих. Последствия всем понятны. Поэтому морковка, яблоки, топинамбур, в конце концов — ваши лучшие друзья.


    Отдельно хотел предупредить фанатов цитрусовых фрешей. Если вы думаете, что это сильно полезно, то вы глубоко заблуждаетесь. Постарайтесь хотя бы пить через трубочку. Лимонная кислота не только накипь в чайнике быстро растворяет. Я хотел было добавить хардкорную иллюстрацию кислотного некроза эмали, но решил, что это будет чересчур. Загуглите сами, если есть настроение. Я реально видел девочку, которую мама полезными фрешами до полурастворенной эмали довела.


    P.S. Не забывайте про качественную гигиену. Иначе придут кариозные монстры.

    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 640
    • +8

      Как обычно, с радостью отвечу на ваши вопросы)

      • +1
        а не опасно самолечением заниматься, без консультации специалиста?
        ща понабегут, потом зубы повылезут и будут кивать…
        • +5

          Я традиционно рекомендации только по гигиене и диете даю) с остальным надо показываться. Иначе лечение по фотографии будет.

          • Очень хорошая статья. Спецом на мед. ресурсы я бы не полез, т.к. постоянно даю себе слово в кресле стоматолога начать новую жизнь в плане ухода за зубами, «но к вечеру это проходит...»
            Что насчет отбеливания зубов? самостоятельного с помощью химии или в клиниках.
            • –5
              Использовал для отбеливание димексид и гидроперит по http://www.findpatent.ru/patent/206/2063747.html

              Судя по всему получил лёгкий ожог десны, думаю нужен коффердам, планирую заказать из Китая. Очень дешёвый рецепт, рекомендую
              • +8

                Мать его. Не надо. Не дома. И вообще не стоит.

                • 0
                  Почему? Димексид не нужен? Вроде состав стоматологических отбеливающих гелей в шприцах тот же, только без димексида, пероксид карбамида в геле.
                  • +2

                    Не надо применять такие составы дома. Я видел пациента, который сделал себе белоснежные зубы хлоркой. Слизистая облезла струпьями и все зубы одновременно погибли от химического ожога.

                    • 0
                      Понял, спасибо
                      • 0
                        Ну а как на счет глутамата пожевать? Мож ну его, дорогую пасту пальцем мазать (подозреваю что за пределами МКАДа её и не сыщешь, да и нафиг платить больше, если нужны только ионы кальция). Глютамат всяко даст ионов завались! Правда ощущение, что мел жуёшь, но то поначалу, потом еще просить будешь! Вон некоторые (немножко беременные) мел сами жрут только дай! Пожевал таблеточку перед сном и вот те реминерализация. От глютамата-то зубья точно не выпадут.
                        А вот я хочу спросить вас как специалиста… Вот если на одном зубе — том самом «мудрости» поверхностный кариес прямо на жевательной поверхности (в углублениях, забыл как это у стоматологов называется). Ну я стараюсь чистить, но там он всё равно завелся — видать или зуб некондиционный вышел (остальные крайние нормальные) или условия там особые, но вот так. Так его этими реминерализациями и фторированием можно в чувство привести? Ясно дело, по описанию вы диагноз не поставите, но чисто ориентировочно — есть ли смысл возиться с ним, фторировать, реминерализировать или бестолку и нужно ждать когда проест эмаль (до дентина точно не дошло) и тогда уже сверлить?
                        • 0

                          Убрать все пораженное и запломбировать сейчас. Ждать не надо точно. А насчет глюконата… Почему нет? Он фигово растворим, эффект будет так себе, зато дешево и сердито. Вреда точно не будет. Только речь о глюконате кальция?

                  • 0
                    А отбеливать вообще зубам не вредно? Мне пока лучше природный цвет, он де не спроста не белый.
                    • 0
                      Пользы точно нет. При соблюдении всех протоколов — это не сильно вредно.
                  • +1
                    А какие мед.ресурсы вы знаете? Все, что я находил это или старые советские книжки, в которых ничего не разберешь или сайты для «мамочек», где доступно излагают о пользе чесночно-маслянной диеты и гомеопатии. Единственный русскоязычный ресурс, на котором можно найти информацию сложнее «2+2» но все еще ощутимо проще профессионального медицинского уровня — хабр/гт.
                    • 0

                      У меня ВУЗ и научные статьи по теме. Так не подскажу.

                      • 0
                        Вуз пишется маленькими буквами
                        • +1
                          Да? Не аббревиатура Высшего Учебного Заведения?
                          • +1
                            Я ждал этого вопроса.

                            Через 5 лет после окончания ВУЗа я узнал, что я окончил вуз

                            0. gramota.ru/spravka/buro/29_413672

                            1. ru.wikipedia.org/wiki/Вуз

                            2. Сайт: «Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН»
                            www.ruslang.ru/agens.php?id=aspirant (поиск по странице слова «вуз»)

                            3. Сайт GRAMOTA.RU www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=sokr

                            4. В основе данного словаря лежит «Русский орфографический словарь», изданный под редакцией О.Е. Ивановой и В.В. Лопатина в 2004 году, – самый полный орфографический словарь русского языка на сегодняшний день.
                            orf.textologia.ru/definit/vuz/?q=532&n=18948

                            5. Лента ру lenta.ru/search?query=вуз

                            6. Кремль? www.kremlin.ru/assignments/9399

                            7. www.orfo.ru/tutorial/html/Spel_Capital.htm

                            8. Словарь Розенталя www.evartist.narod.ru/text1/24.htm#_top
                            (Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П.
                            СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ М.: ЧеРо, 1999)

                            9. Ведомости
                            www.vedomosti.ru/search/?s=%E2%F3%E7

                            10. Российская Газета? search.rg.ru/wwwsearch/?text=вуз

                            11. therules.ru/#q=вуз
                            • +1
                              Кратко — «вуз» является именем нарицательным (в отличии от МИД, которое название организации) и при этом читается по звукам (а не буквам как например ЦК)

                              Комментарий для ленивых как я
                              • 0

                                тут, увы, нет строгих правил. Например "сельпо", но "РОНО". При этом "гороно" :-) В общем как всегда: Если не знаешь — смотри словарь. Если думаешь, что знаешь, все равно смотри словарь :-)

                • 0

                  Я к чистке отношусь халатно бывает почищу утром а бывает нет. Кариеса нет. Думаю дело не в чистке а в предрасположенности, ph слюны, содержание в ней ионов кальция итп. В дикой природе животные пастой не пользуются но как то живут без кариеса.

                  • +4

                    Ещё как с кариесом) знакомый работает стоматологом-ветеринаром. Личная резистентность — действительно важный фактор, но если очень стараться, то можно и дождаться кариозных монстров. Плюс диета диких животных подразумевает жёсткую пищу и самоочищение. У людей же есть печеньки.

                    • +7
                      А еще дикие звери не собираются жить так долго и уходить на пенсию, да и на внешний вид им наплевать.
                      • +4
                        да и на внешний вид им наплевать


                        Точно не про мою кошку.
                        • +4
                          Чистит зубы?
                          • +3
                            Таки да. Мой кот любит грызть зубочистки, отгрызенное выплёвывает. Кроме как чисткой я это назвать не могу.
                          • +2
                            Она не дикая, ей это важно
                        • 0
                          Кстати, а что скажете насчет Ирригаторов и есть ли модели пригодные к рекомендации?
                          • 0

                            Из дешевого — ногтем меж зубов и на просвист.

                            • 0
                              У меня тонкая зубная нить с трудом проходит, а вы ногти советуете :)
                            • 0
                              Зависит от состояния десен. Если крепкие, то польза+10, если проблемные до вред +10.
                              по поводу модели, самый простой делается из переключающегося аэратора для фильтра воды, трубки из зоомагазина и запасной насадки для ирригатора ORALB с турбурежимом.

                              схема изготовления по запросу «ирригатор на кран»
                              • 0

                                Ирригатор на мой взгляд даже важнее зубной щетки. Межзубноное пространство только им можно вычистить, до пользоаания ирригатора я получил себе огромные карманы в деснах, не допускайте этого. Купив ирригатор года 2 назад постепенно решил проблему кровоточивости десен полностью, до этого мог ткнуть пальцев в десну и она кровоточила, а сейчас на максимальной мощности струи не капельки крови.

                                • +1
                                  С деснами все нормально, а вот между зубов трудности. Мне их трудно чистить. Самая жесткая щетка, через две недели в хлам. Не хочу выглядеть нищебродом, но щетки нормальные нынче не очень дешевы. С зубной нитью куча проблем, мало того надо их втиснуть, другой момент, что бы они там не остались. Еще надо умудрится не порезать десна. Время уходит много и парой просто на это дело начинаешь забывать.
                                  • 0
                                    У меня тоже быстро «пушились» щетки до электрической Oral-b. Щелей меж зубов нет почти, нить нигде не помещается)
                                    • 0
                                      Я электрической щеткой не могу прочистить щели. Самый жесткой обычной все нормально.
                              • +1
                                Вечером прохожу Waterpik WP-100, с утра — нитью. Каких-то прямо особых эффектов от ирригатора не заметил, хотя его страница на «Амазоне» засыпана позитивными отзывами. (Конечно, там я смотрел только на отзывы — вольтаж модели для США для наших 230 вольт не подходит.)

                                Только сразу берите для него запасную ручку — говорят, зарастает каким-то грибком от влажности.
                                • 0
                                  Да смотрел на него.
                                  Эффект заметен будет, смотря какие зубы. См выше почему я задумался.
                                • 0
                                  Немцы вот что говорят: http://www.zahnbuersten-tests.de/mundduschen-test/
                              • 0
                                очень даже с кариесом
                                в природе всё просто: зубы выпали — пожалте бриться
                                собственно, именно развитие стоматологии в 18-19 веках изрядно увеличило среднюю продолжительность жизни и побустило население к первой мировой войне, эффект вполне сравним с появлением гигиены и антибиотиков
                                • 0
                                  Разве не так:
                                  НТР,
                                  успехи медицины (и стоматологии в частности, но в большей степени — появление эффективных лекарств),
                                  экономическое развитие (средства для войн в т.ч.)?
                                • 0
                                  В природе у животных вообще всё печально. Просто до их проблем мало кому есть дело.
                              • +1
                                Спасибо за статью. Разве не достаточно просто чистить зубы пастой с аминофторидом или фторидом натрия (активным фтором)? Про ортофосфорную кислоту и пищевую соду ниже уже ответили )
                                • 0

                                  Слишком поверхностный эффект. И нет запечатывания микропор.

                                  • 0
                                    А как насчет вот таких паст:

                                    https://en.wikipedia.org/wiki/Sensodyne

                                    вроде как пишут, что запечатывают.
                                • +3
                                  Очень интересно. Только актиномицеты не грибы, а вермишелеобразные бактерии.
                                  • 0

                                    Лучистые грибы же, нет? Или я микробиологию забыл?

                                    • +3
                                      Из википедии:
                                      Актиномицеты (устар. лучистые грибки) (от актино- + мицеты) — порядок бактерий, имеющих способность к формированию на некоторых стадиях развития ветвящегося мицелия (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями)
                                  • 0
                                    Как насчёт спирта/зубного лосьёна/чистки зубов перед едой? Убираем отдходы жизнедеятельности микробов и бактерий, не кормим их нашей едой.
                                    • 0

                                      Недостаточно ясно донесли мысль. Зачем перед? Почему бы отходы не убрать после, вместе с самими бактериями и остатками пищи?

                                      • 0
                                        Ну, как мне кажется, в отличии от голливудских фильмов, человек с утра просыпается отнюдь не с цветочным ароматом, а как будто у него во рту ночевала стая котов. И потом идёт наслаждаться завтраком, его тончайшими оттенками вкуса. Глотает все эти микробы, смешивая их внутри с другими микробами, бактериями, пищей, которой они могут питаться и развиваться дальше.

                                        Но больше интересовало влияние спирта и спиртовых настоек на микробы и бактерии во рту.

                                        Как говорят, вон, дед Иван всю жизнь пил и даже простудой не болел, а ты не пьёшь и на лекарствах сидишь.
                                        • +1
                                          У деда Ивана было 10 братьев и сестёр. Не все дожили до зимы преклонных лет, отсюда и популярное заблуждение, что «раньше люди здоровее были». Ошибка выжившего же)
                                    • 0
                                      Посоветуйте пасту на каждый день, от которой есть толк в плане профилактики кариеса и чувствительности зубов.
                                      • 0

                                        Мне нравятся линейки R.O.C.S. и Splat

                                        • 0
                                          Подтверждаю про Splat, после продолжительного времени чистки зубов кровоточивость с «ткнул пальцем в десну – пошла кровь» упала до нормального состояния. Да и мой стоматолог очень удивилась во время очередной ультразвуковой чистки, что намного меньше стало зубного камня. Диет никаких не придерживался, ничего в образе жизни не менял, просто перешел на эти пасты.
                                          • 0
                                            А мне вот Splat не очень нравится. Больше ROCS и Sensodyne.
                                            Splat не устроил по вкусу? и по очистки. При этом вся семья попросила больше такое не покупать.
                                            • 0
                                              Splat не все вкусные, но я пользуюсь только «Лечебные травы» или «Зеленый чай» утром и «Ароматерапия» вечером, вкусы нормальные, прежде всего важен какой результат, мне они реально помогли.
                                      • 0
                                        Динала в нашем городе нет, а интересно проверить. Подскажите, как метиленовый синий для этого применять? Есть какие-то нюансы?
                                        • 0

                                          Нанести ватным шариком, тщательно смыть/прополоскать. Все, что осталось — налет или очаг деминерализации. Краска поверхностная, щеткой счистится.

                                        • 0
                                          А вы не можете проконсультировать в плане ортодонтии(промежутки между зубами, помогут ли брекеты)?
                                          • 0
                                            Без вариантов. Только консультация ортодонта с телерентгенограммой и слепками.
                                        • +1
                                          Хотелось бы подробнее про цитрусовые. Не стоит пить чай с лимоном? Апельсины часто есть можно?
                                          • +2

                                            Можно. Просто без фанатизма. Фрукты полезны. Я имел в виду вариант в духе свежий сок ежедневно, пару раз в день. Пепси с ортофосфорной кислотой каждый день тоже не подарок, даже помимо ведра сахара.

                                            • 0
                                              Понятие фанатизма очень размытое. Зимой я часто по апельсину в день съедаю. Поэтому и спрашиваю.
                                              • 0

                                                Не проблема обычно.

                                                • +2
                                                  Главное — подождать минут 20 после этого, прежде чем чистить зубы и жевать жёсткое. Обработанная кислотой эмаль легче повреждается механически.
                                                  • 0
                                                    Стоматологи рекомендуют полоскать водой после приёма пищи, снижает кислотность и убирает часть налёта.
                                                  • 0

                                                    Мне уролог посоветовал стакан апельсинового сока ежедневно, "не обязательно свежевыжатого". Восстановленный апельсиновый сок мне не очень нравится, поэтому я стараюсь есть каждый день по апельсину. "Доктор, скажите… я умру?".

                                                    • 0
                                                      Мне уролог посоветовал
                                                      Может он о растворении камней думает? Но это из серии «пропишу таблеточки, уши сами отвалятся»
                                                      • 0

                                                        Скорее о неообразовании новых. Профилактически. Просто я забеспокоился насчет возмножно слишком узкого взгляда на проблему.

                                                  • 0
                                                    Цитрусовые они и для желудка не айс.
                                                    Яблоки — чудо фрукты.
                                                    • 0
                                                      с учетом того, что в желудке кислота?

                                                      вообще, все зависит от человека. У меня есть знакомая, у которой в период обострения проблем с желудком самый ходовой напиток — вода с лимоном
                                                      • +3

                                                        Видимо у Вашей знакомой проблема с пониженной кислотностью желудочного сока — тогда доп. кислота ей улучшает пищеварение.

                                                        • +4

                                                          На самом деле, если насыпать порошковой лимонной кислоты в раствор HCl, то кислотность понизится. Органическая кислота хуже диссоциирует и сильнее удерживает протон.

                                                          • 0

                                                            Я не эксперт в области химии, но если у нас к тем протонам которые дает диссоциация HCl добавится в раствор то меньшее количество протонов от менее эффективной органической кислоты, то ведь общее количество протонов должно увеличится и кислотность повысится?

                                                            • 0

                                                              Имеется в виду буферный раствор. Но для такого парадоксального эффекта надо чтобы была смесь лимонной кислоты и её соли. Потому и называется буферным. Смесь слабой кислоты и её соли сильного основания (тут натрий). Слабой кислоты соль будет обмениваться с сильной кислотой, т.о кислотность снизится. Увы апельсин такую буферную смесь вряд ли содержит.

                                                            • 0
                                                              В этих условиях лимонная просто не продиссоциирует. Кислотность не изменится
                                                              • 0

                                                                Возможно, я ошибся. Просто смутно помню, что на первом курсе нам рассказывали про изменении pH от смешивания сильной и слабой кислоты.

                                                                • 0
                                                                  Объем же раствора увеличится, а значит концентрация протонов уменьшится, нет?
                                                                  • 0
                                                                    В пределах погрешности
                                                                • 0

                                                                  Доктор, а речь идет именно о соках цитрусовых? Давлю соки из разных всяких вещей обычно каждый день. Интересует риск попортить зубы таким вот способом используя
                                                                  -яблоки
                                                                  -морковь
                                                                  -тыкву
                                                                  -зелень
                                                                  -ягоды (виноград, вишня, смородина)

                                                                  • 0
                                                                    Давлю соки из разных всяких вещей обычно каждый день
                                                                    Извините за небольшой оффтоп. У вас соковая диета? Интересует — почему именно соки пьете, а не содержащие их овощи-фрукты едите?
                                                                    • 0

                                                                      Не знаю что такое соковая диета, но звучит бредовенько — желудок же откажет. Или нет?


                                                                      А у меня причины прозаичнее — проще разнообразить рацион витаминами и веществами =) употребляя соки как добавку к основному питанию. Проще чем следовать забитому совету "есть больше овощей и фркуктов". На мой взгляд загрызть, например, 3 крупных морковки задача слишком трудоёмкая для регулярного употребления. А еще во вкусные соки проще подмешать гадость вроде сока сельдерея, который в здравом уме я есть никогда не стану ;) уж больно он противный IMO.

                                                                      • +1
                                                                        Есть мнение, что еду нужно жевать, и что принятие в жидкой форме может нарушать сигнальные системы.
                                                                        На мой взгляд загрызть, например, 3 крупных морковки задача слишком трудоёмкая для регулярного употребления.
                                                                        Зато, возможность выпить неадекватно много еды может создавать иные проблемы. Тем более, что они (соки) еще и довольно сладкие часто. Большой миски овощей в день вполне достаточно. Польза фруктов в не сезон тоже под вопросом.
                                                                        • 0
                                                                          Масштабные исследования показали, что сок никак не влияет на состояние здоровья по сравнению с другими сахаросодержащими напитками.
                                                                          • 0

                                                                            А можно поподробнее про исследования? Про соки гугл вываливает неадкватное кол-во откровенного мусора.

                                                                            • 0
                                                                              del
                                                                              • +3
                                                                                Ну вот например про влияния употребления фруктов и соков на риск возникновения диабета(спойлер: фрукты — снижают, соки — повышают): http://www.nhs.uk/news/2013/08August/Pages/fruit-may-lower-diabetes-risk-while-juice-may-raise-it.aspx

                                                                                Вот тут статья про рацион детей, но общие принципы те же, написано в частности про сахар в соках: http://www.nhs.uk/chq/Pages/are-squash-and-pure-fruit-juice-better-for-children-than-fizzy-drinks.aspx?CategoryID=51&SubCategoryID=163

                                                                                В целом, если вы употребляете именно соки, а не смузи(сок, смешанный со жмыхом), то добиваетесь примерно того же влияния на организм, что и от употреблениея колы. По сути и то и другое — смесь сахара, кислоты и минимума каких-то полезных веществ. Так что овощи и фрукты таки есть надо, соки особо их не заменяют. Кстати, вовсе не обязательно гоняться исключительно за свежими, замороженные вполне могут быть полезнее, особенно когда не сезон и по сравнению с тем, что не растёт в вашем регионе.
                                                                                • 0
                                                                                  А про смузи у вас нет похожих ссылок? Довольно интересно.

                                                                                  А насчет овощей — консервированные тоже норм. Сходу ссылок не дам, но вроде, попадалось, что квашеная капуста сопоставима со свежими апельсинами по эффекту, но не имеет сахороассоциированных проблем. В общем, фрукты скорее деликатес для души.
                                                                                  • 0
                                                                                    Квашеная капуста (именно квашеная, т.е. ферментированная, не путать с маринованной) — вообще уникальный продукт. Изобретена независимо друг от друга несколькими народами, полезна со всех сторон.
                                                                                    • 0
                                                                                      Именно по смузи не знаю, но в целом идея — в компромиссе между соками и целыми фруктами, то есть переводим продукты в удобную для употребления форму, но при этом хотя бы не выкидываем из них всё полезное. Недостатки, присущие сокам, никуда при этом не деваются, поэтому в этих рекомендациях различий между смузи и соками не делают.

                                                                                      А по какому эффекту капуста сопоставима с апельсинами? В апельсине, капусте, как и в любом другом отдельно взятом продукте, нет ничего особенного и выдающегося. На эту тему на том же сайте есть интересная серия статей про так называемые «superfoods»(там в конце ссылки на конкретные продукты), общий смысл рекомендаций в которых сводится к тому, что здоровое питание — это разнообразное питание(включая разнообразие методов приготовления, даже жарка может быть полезной), поэтому не стоит искать один какой-то чудо-продукт, решающий все проблемы, и строить вокруг него всю диету.
                                                                                      • 0
                                                                                        Я рассуждаю, что если форма жидкая, то время употребления слишком короткое, и сигнальная система может не корректно отработать.

                                                                                        Если память не изменяет, то речь об антиоксидантном действии и витаминах — фрукты же ради этого, в основном, продвигают. Больше-то в них ничего полезного нет — один сахар.
                                                                                        поэтому не стоит искать один какой-то чудо-продукт,
                                                                                        Вот это золотые слова)
                                                                              • 0
                                                                                может, вы неправильно сельдерей употребляете? это ж овощ, его с мясом надо лопать
                                                                                или горчицу, хрен, васаби, редьку вы тоже не котируете?
                                                                                • 0

                                                                                  Сельдерей это скорее зелень. А на вкус и цвет фломастеры разные, горчица хрен и т.п. идут на ура, и даже брокколи совсем неплохи, не знаю почему их не любят)). А вот с сельдереем слюбиться никак не могу, хотя пытался по-всякому.

                                                                                  • 0

                                                                                    Да и собственно не хотел оскорблять сельдерей называя его гадостью =), это все конечно вкусовщина. Речь шла не о конкретных предпочтениях, а о том что для разнообразия в любимый сок можно подмешать что-то неприятное, но полезное(на самом деле нет. или да. см. ссылки вышел в ветке)

                                                                                    • +1
                                                                                      с брокколи и брюссельской капустой всё очень интересно — вещество, содержащееся в них часть населения планеты считает горьким, тогда как остальные — не ощущают его вкуса, и обусловлено это генетически, тупо нет рецепторов к этому веществу у части людей
                                                                                      • 0
                                                                                        с брокколи и брюссельской капустой всё очень интересно
                                                                                        Видел тут в супермаркете на кассе маму с дитем лет пяти. Мама пробивает пачку мороженой брокколи. Кассирша с подковыркой обращается к ребенку:
                                                                                        — Это тебе капустку купили? Любишь ее?
                                                                                        Дите отвечает с горящим взором:
                                                                                        — Обожаю!!! Жареную с яйцом особенно. Или в супе!!!

                                                                                        Лицо кассирши надо было видеть.
                                                                                        • 0
                                                                                          Я тоже обожаю. В слегка обжаренном виде (с сыром или с яйцами) — просто огонь.
                                                                                        • 0
                                                                                          Все верно. Могу трескать это с превеликим удовольствием. Туда еще шпинат, редиска, редька.
                                                                                          Но вот сельдерей не надо :)

                                                                                          Да сдавал в 23andme, все так и оказалось.
                                                                                          • 0
                                                                                            Еще восприятие от приготовления зависит. Вареную до мягкости цветную, брокколи, брюссельскую — не могу есть, сырую или чуть обработанную — с радостью.
                                                                                            • 0
                                                                                              Еще восприятие от приготовления зависит. Вареную до мягкости цветную, брокколи, брюссельскую — не могу есть, сырую или чуть обработанную — с радостью.
                                                                                              Лайфхак если переварили случайно: доведите идею до абсурда — блендером в пюре превратите. В виде супа-пюре у меня хорошо заходит ВСЕ :). Хотя, конечно, постоянно питаться пюре вредно для зубов, тут вроде говорилось об этом…
                                                                                  • +2
                                                                                    с ананасами нужно быть очень осторожным, покруче лимонов штука, день-другой ананасовой диеты — прощай, эмаль
                                                                                    • 0
                                                                                      кстати, киви еще по идее из той же серии. слышал, что в нем можно мариновать мясо. но если передержать — мясо подрастворится
                                                                                      • +1
                                                                                        там механизм другой
                                                                                        киви на мясо подействует, а на кости и зубы — нет.
                                                                                        Но мясо после выдержки в пасте из киви действительно становится мягким. А если передержишь — не растворится, но по вкусу станет похоже на один раз пережеванное :)
                                                                                        • 0
                                                                                          В ананасах тоже можно, сок там что-то растворяет, мясо становится мягким и с таким привкусом.
                                                                                        • 0

                                                                                          Киви оно всякое бывает. В Германии они почему-то сладкие и совершенно не кислые. Еще с желтой мякотью есть. И хурма тоже непонятная, сладкая, без косточек, совершенно не вяжет и по консистенции что-то среднее между бананом и мякотью помидора.

                                                                                          • 0
                                                                                            совершенно не кислые
                                                                                            Насколько я понял, размягчающая мясо функция киви не зависит от кислоты. Там какая-то особая химия :).
                                                                                            В любом случае, ждем от вас теста некислого киви как размягчателя жесткого мяса :)
                                                                                            • –1

                                                                                              Хм… попробовать пожалуй можно. Хотя в Германии самому мариновать мясо? Это примерно как в России озаботиться разведением барашков :-)
                                                                                              P.s. с жестким мясом тоже тут проблемы.

                                                                                              • 0
                                                                                                Эмм… Доверить кому-то маринад? Тем более поточному производству?) Я часто использую инъекции смеси соевого соуса и белого вина. Большой шприц в руки и обкалывать.
                                                                                                • 0
                                                                                                  смеси соевого соуса и белого вина
                                                                                                  Я вино заменяю на хороший уксус. А если хочется шиковать — на бальзамический даже :)
                                                                                                  • 0
                                                                                                    Уксус сильно сдвинет pH и вызовет резкое обезвоживание клеток. Подошва получится. Некошерно. По идее и соль в соевом соусе лишняя, но я так делаю перед запеканием. Экспресс-вариант
                                                                                                    • 0
                                                                                                      Дык уксус разбавляется до кислоты вина. И да, только как экстренный вариант.
                                                                                                  • 0
                                                                                                    Большой шприц в руки и обкалывать.

                                                                                                    иногда мне кажется, что главное в этом рецепте — руки ;-)

                                                                                                    • 0

                                                                                                      Да, не мог удержаться насчет поточного производства. Тут с мясниками такая история. "Регулируемая специальность". Это наследие еще средневековых цехов. Работать — только после госэкзамена, до этого только "подмастерьем". И большинство Metzgerei — это частные лавочки с историей откуда-нибудь из 14 века. Многие и не переезжали. И делают они этого мяса очень немного в в сутки. Не, механизация, конечно есть, понятно, что не голыми руками, но вот сколько успеют мастер в подмастерьями сделать, столько и будет. Плюс постоянные покупатели, по которым расходится около половины продукции. А там "Мой дедушка у твоего прадедушки мясо брал...". Отсюда отношение к качеству. А так да, поток...

                                                                                                      • 0
                                                                                                        Не, такое — это, конечно, высокий класс) но мариновать предпочту сам)
                                                                                                        • +1

                                                                                                          Я тоже :-) А немцы просто сейчас чуть не каждый день гриллят. По городу идешь из каждого двора жареным мясом несет. Поэтому это у них рутина, а не как у нас — мероприятие.
                                                                                                          А еще, когда они коллективно собираются, каждый приносит свое мясо, его готовит и ест. Ну и кроме собственно мяса гриллят разновсяческие сосиски и колбаски. И с мясом дикое разнообразие: от креветок и рыбы до индюшатины. Ну это я так, пользуясь случаем делюсь жизненным опытом. Прошу прощения, если не в тему.

                                                                                                          • 0
                                                                                                            image
                                                                                                            Я как раз на обсуждении не выдержал и пошел готовить medium rare из Black Angus. Безумно вкусно, и это лоукост относительный для мраморной говядины. Глазная мышца из внешней части заднего отруба. Стейк для бедных. Где-то 800 рублей за килограмм.
                                                                                                    • 0
                                                                                                      с жестким мясом тоже тут проблемы
                                                                                                      Экспериментатор вы, или нет? :)
                                                                                                      Купите любую говядину на трубчатой кости. Такую можно сделать мягкой, только если варить часа два. Срежьте сырую мякоть пластами 1-1,5 см, замаринуйте в вашем сладком киви, а потом попробуйте пожарить. Гриль, сковородка — все равно. Если сможете прожевать — значит замысел верный и сладкие киви работают. В противном случае — придется идти на прием к Meklon :)
                                                                                                      • +1

                                                                                                        ага… Это тут называется Suppenfleisch. В голову не приходило его пожарить :-) Ну что же. Попробую собрать все необходимые ингредиенты и силу воли и доложу о результатах.

                                                                                                        • 0
                                                                                                          Это тут называется Suppenfleisch
                                                                                                          Вы ничего не теряете. Не выйдет — сварите из него вкусный суппен :)
                                                                                                          И самое главное — не забудьте контрольную группу. Т.е. пару кусочков НЕ маринуйте и пожарьте вместе с маринованными. Чтобы степень мягкости сравнить…
                                                                                                          • 0
                                                                                                            а еще пару " в том самом киви, который кислый", хотя где его взять, если в Германии такого нет — вот вопрос для экспериментатора.
                                                                                                            • 0

                                                                                                              В общем я попробовал. Киви оказалось "магазинной зрелости", так что небольшая кислинка все же была, но основной вкус — сладкий. Мясо: говядина, с трубчатой костью, скорее всего бедренная или локтевая часть. Толщина около 2 см. Было взято два куска ок. 100 граммов (в сыром виде). Три плода киви измельчено блендером. Один из кусков замаринован в течение 12 часов в холодильнике. Не отбивались. Затем оба пожарены на сковородке до степени прожарки medium (серо-розовое, сок не выделяется). И съедены. Без гарнира, соли, пряностей и жалостей. Результат: отличий не обнаружено. Мясо в обоих случаях сочное, с ярко выраженным вкусом говядины, пережевывается с незначительным усилием. Что сие значит объяснить не могу. Видимо проблемы с жестким мясом все же имеются...

                                                                                                              • 0
                                                                                                                Результат: отличий не обнаружено
                                                                                                                Интересненько… ОК, моя очередь пробовать с кислыми российскими киви :)
                                                                                                                • 0
                                                                                                                  Попробуй с ананасом. Там бромелаин. Он лизировать должен как фермент. Хардкорный вариант — Мезим форте. Развести в теплом физрастворе и обколоть кусок. Там есть протеолитические ферменты. Должен запуститься процесс ферментации) Прям тема для публикации.
                                                                                                                  • 0
                                                                                                                    Я так засор из зомби-каши устраняла. Лень было колупаться руками. Залила раздробленные таблетки с тёплой водой и павом и пошла спать. Утром просто смыла.
                                                                                                                    • 0
                                                                                                                      Да Вы эстет)
                                                                                                      • 0
                                                                                                        так и у нас хурма есть вяжущая, а есть нет.
                                                                                                        может быть та, которая не вяжет после заморозки
                                                                                                    • +2
                                                                                                      Пока вы перевариваете ананас — он переваривает вас!
                                                                                                      • 0
                                                                                                        В ананасе брамелайн еще вроде (только в натуральном, не в баночном). Диетствующим людям полезно…
                                                                                                • 0
                                                                                                  я к тому, что утверждение, что цитрусовые для желудка плохо, по крайней мере не всегда верно.
                                                                                                • 0
                                                                                                  Ну попробуйте тогда стакан серной кислоты освоить раз кислота в желудке.
                                                                                                  Даже повышенный уровень своей родной кислоты вреден для пищеварения, не говоря уже про чужеродные виды кислот.
                                                                                                  • 0
                                                                                                    из того, что серная кислота для организма вредна, никак не следует, что цитрусовые вредны для желудка
                                                                                                    • 0
                                                                                                      Вы не принимаете во внимание столь важный фактор, как концентрация.
                                                                                                      Выпейте какой-нибудь раствор сульфата, и в желудке — будет та самая серная к-та.

                                                                                                      Насчёт вредности цитрусовых:
                                                                                                      у нек-рых людей приём цитрусовых вызывает аллергию (покрываются красными пятнами, например).
                                                                                                      • 0
                                                                                                        я не принимаю аргументацию «цитрусовые вредны. Да вы попробуйте серный кислоты стакан выпить».

                                                                                                        Я согласен про аллергию, и готов поверить, что цитрусовые для кого-то и правда плохо влияют на желудок. Я даже готов на вариант «для большинства людей без сильных отклонений в пищеварении цитрусовые вредны», но с аргументацией )
                                                                                                    • 0
                                                                                                      Многие витамины представляют собой именно кислоты.
                                                                                                      Тот-же витамин С — аскорбиновая кислота, по строению — ендиол, т.е. не содержит и классической кислотной группы (карбоксильной).
                                                                                                  • +1
                                                                                                    Просто вы кислючие цитрусовые едите, которые ни один нормальный человек есть не станет.

                                                                                                    Я помню по Питеру, что в магазинах продаётся совершенно несъедобная кислятина. Настоящие цитрусовые — не кислые, а сладкие, я бы сказал, более сладкие, чем даже спелые груши. Иногда даже приторно. Правда, они плесневеют через 5-7 дней с момента как с дерева сорвали, так что их есть надо свежими.
                                                                                                • +2
                                                                                                  Всегда мучал вопрос. Чистить зубы утром надо до или после приема пищи?
                                                                                                  • +1

                                                                                                    Зависит от пищи и резистентности к кариеса. После булочек и тому подобного вполне хватит яблока.

                                                                                                    • 0
                                                                                                      Кстати, о яблоках. Как-то попадалась статья, что современные яблоки стали гораздо слаще, чем раньше и врачи стали бить тревогу, что они уже не так полезны, как принято было считать. Вам известно на этот счет? Или это сказки?
                                                                                                      • +4

                                                                                                        Сортов полно. Я кислые Семеренко предпочитаю. Но в целом сахар, он и есть сахар. Даже, если из фруктов. Газировки все равно обычно очень сложно переплюнуть по углеводам.

                                                                                                        • +5
                                                                                                          Офф-топик, но Симиренко. Сорри за въедливость. Вот в Википедии.
                                                                                                          • +2

                                                                                                            Принято)

                                                                                                            • 0
                                                                                                              Осталось понять, как например симиренко или антоновку найти в Германии.
                                                                                                              • +1
                                                                                                                Достойная альтернатива Симиренко — Granny Smith