Голодай, не голодай — всё равно you’re gonna die

    О бесполезности ограничения калорий для продления жизни приматов


    В начале 90-х годов в Америке был проведен интересный двухлетний эксперимент под названием Биосфера-2. Восемь человек были изолированы от внешнего мира в неком подобии марсианской колонии. В рамках этого эксперимента ученые собирались изучать целый ряд вещей, но лично мне он интересен тем, что одним из исследователей там был знаменитый евангелист терапевтического голодания, Рой Уолфорд. Который уговорил голодать (путем потребления ~70% калорий от суточной нормы в течение почти двух лет) и остальных “членов экипажа” почти все 2 года. Вот сам Рой по окончании эксперимента (слева):




    Кстати, на тот момент ему было 69 лет, и благодаря голоданию Рой собирался прожить до 120. Увы, это ему не удалось — он умер в 79. Но приверженцев голодания это не останавливает. Недавние дебаты с ними заставили меня ещё раз перелопатить различные исследования по ограничению калорий, периодическому голоданию и прочему гормезису.


    Нет никаких сомнений, что и ограничение калорий, и периодическое голодание продлевает жизнь многим короткоживущим животным — червям, мухам, мышам, крысам, хомякам и пр. Причем продлевает значительно — дело доходит до 50% прироста в ПЖ:



    А если начинать с раннего детства и кормить только через день, то можно продлить жизнь вообще на 83% (скорее всего, за счет замедления полового развития, которое обычно и запускает процессы старения):


    Effects of intermittent feeding upon growth and life span in rats. — PubMed — NCBI
    Gerontology. 1982;28(4):233-41.

    Однако схожих эффектов на долгоживущих животных пока замечено не было. Людей с младенчества морить голодом было бы неэтично, а вот на приматах эксперименты были. Разберу их подробно.


    Всего в истории было проведено три различных длительных эксперимента по оценке влияния ограничения калорий на макак-резуз. Самое слабое исследование было проведено Университетом Мэриленда и опубликовано в 2004 году; в нем было лишь 8 голодающих макак, а умерли из них вообще лишь три. Что не помешало исследователям пофантазировать на тему того как могла бы выглядеть кривая дожития в их исследовании. Да-да, взяли и нарисовали:



    Фантазийная кривая прогнозировала неплохой прирост медианной продолжительности жизни (ПЖ) на 20%, но, как показали дальнейшие исследования, фантазиям было сбыться не суждено.


    Зато два других исследования были довольно крупными — по нескольку десятков обезьян в каждом.


    Первое исследование, известное как NIA study, было проведено в питомнике американского научного агенства (NIH Animal Center) под эгидой американского Национального института старения (National Institute on Aging, NIA). Оно стартовало в 1987 году.


    Второе, известное как UW study,было проведено университетом Висконсина на базе Wisconsin National Primate Research Center. Оно началось в 1989-ом.


    Самое главное, что нужно знать об этих исследованиях — ограничение калорий в них не продлило жизнь приматам более чем на 5% (в среднем, для всех групп). Пять процентов. А в некоторых группах макаки начинали голодать с пяти лет, то есть довольно рано.


    Лучшая обзорная статья по обоим исследованиям была опубликована в январе 2017 года:


    Caloric restriction improves health and survival of rhesus monkeys
    Caloric restriction (CR) delays ageing of model organisms, but whether it works in nonhuman primates has been…

    Хоть она и довольно многообещающе озаглавлена, результаты в ней, как я уже сказал, представлены весьма скромные:





    Как видно из кривых дожития, значительной разницы в ПЖ между голодающими и неголодающими группами нет. Более того, в NIA study голодающие макаки часто жили меньше тех, кто не голодал. (Под голоданием я имею в виду 30%-ое многолетнее ограничение калорий, если кому-то этот момент еще не ясен).


    Кстати, есть одна странность — тремя годами раньше та же группа авторов (в основном, из Висконсина) опубликовала куда более оптимистичные результаты по висконсинскому исследованию (UW study):


    Caloric restriction reduces age-related and all-cause mortality in rhesus monkeys
    Caloric restriction extends the lifespan of various organisms but whether it works in monkeys is controversial.

    Правда, в том исследовании авторы решили разделить “возрастозависимую” смертность и смертность от всех причин (критерии возрастозависимых причин смертности они в статье не раскрывают), но даже смертность от всех причин у них в голодающей группе была несколько ниже, чем в их статье от 2017 года. Вот кривые дожития:






    И если сравнить кривые 2014 года и 2017 года, то они немного различаются:








    Например, с графика 2014 года в 2017-ом исчезли контрольные особи старше 30 лет. Зато при разделении на самцов и самок становится заметно, что у самок большая волатильность в эффекте от ограничения калорий (то быстрее умирают, то медленнее, чем контроль), а у самцов эффекта практически нет.


    Кстати, стоит заметить, что между исследованиями была небольшая разница в диетах контрольных групп — в NIA study обезьянам не давали переедать, а в UW study давали есть “от пуза”:




    Но в любом случае, тот факт, что голодающие макаки, много лет получавшие на 30% ниже суточной нормы калорий, жили совсем ненамного дольше своих собратьев на различных диетах (а то и вовсе меньше), лично меня наводит на мысль, что смысла в «голодании» для целей продления жизни нет никакого. Ни в многолетнем недоедании, ни в периодических многодневных «водных» или «сухих» голодовках, ни в имитации эффекта от последних с помощью FMD (fasting mimicking diet) или чем-то схожим.


    При этом, переедать, конечно не стоит, так как это жизнь уже может сократить (сахар вообще — зло, от него диабет и Альцгеймер!), но и терзать себя ради мифических 5 лет жизни тоже не нужно.


    А чтобы продлить жизнь радикально нужно выключать программу старения. Без этого, голодай, не голодай, ЗОЖь, не ЗОЖь, а всё равно помрешь. Рой Уолфорд и Савелий Крамаров тому свидетели.



    UPD: Продолжение банкета здесь.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 324
    • 0
      Голодание — плохо, переедание — тоже плохо… Где правильно провести разницу между ними?
      Где начало того конца, которым оканчивается начало?
      • +4
        Где правильно провести разницу между ними?

        Очевидно, по суточной норме калорий. Конечно, при условии сбалансированной диеты.
        • 0
          Но что такое «суточная норма калорий»? Среднее по больнице по группе человек, или магически вычисленное точное значение для конкретного человека, но как его вычислить «в домашних условиях»?
          • 0
            как его вычислить «в домашних условиях»?
            Есть достаточно точные калькуляторы. Помимо роста/веса/возраста/телосложения еще оперируют (вроде бы) средним/нижним/максимальным значением пульса в сутки.
            • 0
              Ну да, среднее, но значения не должны сильно отличаться для людей одинаковой массы с похожим образом жизни и типом активности. Для разных типов активности в изобилии гуглятся, при желании корректируется несколькими взвешиваниями в течении месяца. Набрали лишний килограмм — значит, съели лишних 7-10 тыс. ккал.
              • 0
                Может отличаться на десятки процентов. Ну и нет ничего глупее, чем считать калории))
                • +1
                  >> Ну и нет ничего глупее, чем считать калории
                  А что не так с подсчетом калорий?
                  • 0
                    Да все не так. Это просто так не работает))

                    Суть в том, что нет ни какой фиксированной нормы — организм подстраивает свои процессы под уровень потребления. При чем, с двух сторон: и регуляция метаболизма и регуляция голода — система самобалансируется.

                    Если она не балансируется либо делает это не в той точке, в которой хотелось бы, надо чинить сигнальные пути, а не «бороться с симптомами». Если этого не сделать, то в долгосрочной перспективе ничего не получится. Именно потому здоровые люди просто едят, сколько хотят без существенных изменений веса, ничего не вычисля. Не очень здоровые считают, сидят на диетах, но в итоге только страдают и набирают все снова.
                    • +1
                      >> организм подстраивает свои процессы под уровень потребления
                      Как подстраивает? Ну вот, нужна вам, допустим, на поддержание температуры тела тепловая мощность, скажем, 100Вт. Хотите сказать, у «здоровых», которые «едят, сколько хотят» будет 150? И что они, будут больше потеть или чаще дышать? Или у них разовьется сниженная усвояемость пищи? Сердце/легкие будут больше потреблять? Опять же, за счет чего?

                      >> здоровые люди просто едят, сколько хотят без существенных изменений веса
                      Это еще смотря, что именно они едят. Питаясь, скажем, овощами и мясом крайне сложно перебрать калорий. Потому что для этого надо съесть большой объем. Тут да, можно наедаться от пуза и при этом не толстеть. Крупы-туда же. Люди обычно просто не хотят съедать столько каши, чтобы это могло дать превышение нормы калорий. А вот какой-нибудь выпечкой и конфетами можно легко набрать суточную норму за пару перерывов на чай.

                      Исходя из того, что, в принципе, сферический «здоровый образ жизни» — это:
                      1) Больше двигаться (минус 300-500 калорий в день легко)
                      2) Есть «здоровую пищу», которая, в среднем, в несколько раз менее калорийная, чем «нездоровая».

                      Получаются результаты в точном соответствии с подсчетом калорий. Единственный момент, да, чувство голода теперь хорошо подсказывает вам, сколько есть. Но не потому что у вас изменился метаболизм, а потому что «здоровая пища» успевает наполнить желудок и начать перевариваться, поднимая уровень глюкозы в крови, пока вы ее едите, до того, как съедите слишком много.
                      • +3
                        Как подстраивает?
                        Механизмов целая куча, даже здесь на ГТ были публикации на тему. Банально может повыситься активность.

                        Банальный бытовой пример: голодный человек вялый (медленно думает, меньше двигается), сытый — бодрый (быстрее думает, больше двигается). К концу дня они тратят одинаково энергии и сохраняют собственный вес неизменным.

                        Постоянная температура тела, внезапно не означает постоянное тепловыделение. Мало ел — меньше тепловыделение — локализация кровообращения — похолодение конечностей, ушей и тд, но сохранение внутренней. Много ел — повышенное тепловыделение — расширение периферийных сосудов и повышение потоотделения, но внутренняя температура все та же.

                        Питаясь, скажем, овощами и мясом крайне сложно перебрать калорий.
                        Это просто дорого, но вовсе не сложно, я вас уверяю. Но вот сильно разжиреть на такой диете действительно сложно (по йрайней мере, если не жрать насильно намного больше, чем хочется).

                        А вот про активность и выбор пищи с низкой плотностью калорий я с вами полностью согласен, но тут есть нюанс. Знаете, какой? Это именно тот путь, который выстраивает правильные сигнальные и метаболические пути — то есть именно то, о чем я написал в предыдущем комментарии.

                        Но не потому что у вас изменился метаболизм, а потому что «здоровая пища» успевает наполнить желудок и начать перевариваться, поднимая уровень глюкозы в крови, пока вы ее едите, до того, как съедите слишком много.
                        А вот это неверно. Жидкий сахар почти мгновенно начинает усваиваться, но вот здоровой пищей его не назвать. Салат из капусты и жирной свининки усваивается очень медленно — дай бог, часа через 2-3 после еды что-то серьезно всосется, но ожиреть на такой диете у вас не получится.

                        Вы можете спросить, откуда чувство сытости во втором случае, если ничего не усваивается. Тут несколько путей, например, реакция растяжение желудка. Кроме того, белковая пища поднимает глюкагон (речь о реакции рецепторов во рту и кишечнике), в ответ на это печень начинает делать глюкозу. Это, кстати, очень важный фактор — именно потому белковая пища считается самой сытной.
                        • 0
                          голодный человек вялый (медленно думает, меньше двигается), сытый — бодрый (быстрее думает, больше двигается)
                          Простите, не соглашусь. Если речь о голодном (а не о истощенном длительным недоеданием), так голодным все бодрее делается.
                          Личный опыт — при прочих равных пробовал вечером, придя с работы сначала ужинать, потом делать дела. После ужина клонит в сон, вялость. Ессн ничего кроме как лежать перед телевизором не хочется. Попробовал наоборот — шикарно. Калорий с обеда вполне хватает, чтобы не помирать от голода. Бегаешь бодренько, домашние дела делаешь, можно даже прогуляться до магазина… В общем, движуха :)
                          Простите, если нерепрезентативно…
                          • 0
                            Я имел ввиду не именно чувство голода, а отклонение в потреблении от «рассчетной нормы». Извиняюсь — мой косяк.

                            Ваше же описание про голод, еду и сонливость — частный случай. все зависит от образа жизни, диеты и индивидуальных особенностей.
                            Калорий с обеда вполне хватает
                            При высокой мобилизуемости (тут я подразумеваю способность использовать запасы) метаболизма можно два дня не есть, а потом пройти марафон без фатальных необратимых последствий — даже у худых людей есть приличный запас жира (а на марафон надо всего грамм 500 навскидку).
                            Простите, если нерепрезентативно…
                            Ну почему же. Просто, вы пример человека с хорошим (здоровым) метаболизмом.
                            • +1
                              > Если речь о голодном (а не о истощенном длительным недоеданием), так голодным все бодрее делается.

                              Вот только мозг работает значительно хуже.
                            • 0
                              >> голодный человек вялый (медленно думает, меньше двигается), сытый — бодрый (быстрее думает, больше двигается).

                              Тут спорно… если он бодрый и больше двигается, у него и норма будет повыше. Кроме того, оголодать настолько, чтобы заметно потерять в способности двигаться — не так легко. По моим ощущениям — 1000-1500 ккал. Это либо не есть весь день до вечера, либо нормально так напрячься (к примеру, несколько часов идти пешком). А голод, который бывает перед обедом — это, похоже, больше условный рефлекс, если обед пропустить, то он через час проходит и возвращается только к ужину. Мне кажется, причина этой вялости — не метаболизм, а больше лень и желание избежать дискомфорта. Если я что-то хочу сильно делать, я буду это делать хоть сытым, хоть голодным. Если я не хочу чем-то заниматься, получается по принципу «голодные работать не могут, а сытые — не хотят».

                              >> Постоянная температура тела, внезапно не означает постоянное тепловыделение…
                              С регуляцией понятно, но откуда взялось это лишнее тепловыделение? Ну и с точки зрения эволюции не очень понятно, зачем это. Если вы прямо голодаете-голодаете: ОК, может включаться механизм экономии энергии. Если съели столько, сколько нужно — все работает штатно. Но вот если вы съели больше, почему организм должен сбрасывать излишки в тепло, а не откладывать в жир, когда все ваши части уже оптимально прогрелись?

                              >> Тут несколько путей, например, реакция растяжение желудка.
                              Я так и написал, «успевает наполнить желудок и начать перевариваться», следует читать: а) успевает наполнить желудок; б) успевает начать перевариваться
                              • 0
                                Я не имею ввиду такие движения, как занятия спортом и тд. Он может просто прямее сидеть за компом (тратить больше энергии на поддержание позы), дергать ногами и тд. Или вот более тонкий пример: если я не поем дольше определенного — одеваюсь тепло, если хорошо поем — могу зимой идти в майке и куртке нараспашку. Ваша интерпретация с изменением нормы допустима, но тогда вы эту норму никак не посчитаете. Она каждый день будет разной)) Можно жить в калориметре и каждый день съедать столько, сколько потратил вчера — отличная идея для стартапа.

                                Я же говорю о том, что имея больше топлива организм просто имеет больше мотивации для активности. Разумеется, при условии, что у него все хорошо с метаболизмом и сигнальными системами. А если плохо, то человек вполне может одновременно голодить и набирать жир (но не вес и не бесконечно долго) — верный путь в скинни фэт. И да, выше я уже написал, что неканонично использовал слово «голод», и теперь мне стыдно за возникновение дальнейшего непонимания на этой почве.

                                С регуляцией понятно, но откуда взялось это лишнее тепловыделение?
                                Простите, не понял вопрос. И не лишнее, а дополнительное.
                                Ну и с точки зрения эволюции не очень понятно, зачем это.
                                Например, компенсаторные механизмы чтобы получить больше витаминов/белка из сладкой пищи, но не заработать диабет (просто рассуждение на тему, но в какой-то мере это действительно дает такой эффект). Ну и куда потратить еду (энергию) как бы не проблема — теплые руки приятней холодных, хоть для выживания это особой роли и не играет (впрочем, я хз, как это на здоровьи суставов и кожи отражается).
                                Если съели столько, сколько нужно — все работает штатно. Но вот если вы съели больше, почему организм должен сбрасывать излишки в тепло, а не откладывать в жир,
                                А вот это как раз зависит от организма. И да, если есть выше определенного порога, то рано или поздно компенсаторные механизмы себя исчерпают, и начнется ожирение. Но я-то говорю о том, что здоровый человек изначально ест примерно столько, чколько ему требуется без всяких вычислений, а небольшую погрешность компенсирует внутренними механизмами.

                                б) успевает начать перевариваться
                                Не успевает. Здоровая еда усваивается очень медленно — потому она и здоровая)
                              • 0

                                Просто маленькое дополнение.
                                Ещё желательно есть достаточно разнообразную пищу.
                                Это может помочь улучшить микрофлору кишечника.
                                Пока правда мало исследований на эту тему.

                                • 0
                                  Питаясь, скажем, овощами и мясом крайне сложно перебрать калорий.

                                  Да запросто! Мясо разное и овощи тоже. Свиная шейка скажем жира содержит достаточно. А овощи овощам рознь. Например в Европе морковь очень сладкая — вот вам и углеводы для переваривания жира. Перец это овощ? Испанский перец тожк очень сладкий и т.п.

                                  • 0
                                    Вот и чудно. Жирнее — лучше. Я даже в своем примере свинину привел специально. Помимо калорийности шейка еще и очень сытная.

                                    Даже в следких овощах порядка 8-12% углеводов. То есть, даже килограмм в день будет считаться низкоуглеводным (до 100 грамм углей в сутки для среднего человека, для спортсменов больше). Но предпочтение, рекомендуется отдавать зеленым овощам. На самом деле, можно и вообще почти на одном мясе жить вполне прилично, но с непривычки маленькие порции вызывают проблемы с контролем, а всяая трава (огурцы, капуста, сельдерей и тд) это решает.
                                    • 0
                                      Картофель, маниок, батат, бананы с точки зрения диетологов скорее выпечка, чем овощи.
                                      • 0
                                        Так их и не надо много есть. Согласен полностью)
                                • 0
                                  Да, здоровому человеку калории подсчитывать вообще нет никакого смысла. Если здоровый человек переел, то он будет в ближайшее время иметь сниженный аппетит, если поел мало — скоро захочет есть ещё.

                                  Механизм же часто ломается: например, некоторые люди чувствуют насыщение только по наполнению желудка — им как раз и приходится считать калории и заменять еду низкокалорийной.
                                  Меня же, например, так не обманешь: съел много объёмной, но малопитательной пищи — значит, скоро захочется ещё.

                                  > Как подстраивает?

                                  Регуляция потребления пищи идёт через аппетит, чувство голода и чувство насыщения.
                                  Как уже написано выше, механизмы эти очень сложные, их подробное описание — тема для учебника, а не для формата небольшой публикации.

                                  > Опять же, за счет чего?

                                  Организм много за счёт чего может экономить: базовый обмен (он практически постояннен, но снижение на 10% вполне возможны), увеличение всасывания пищи, снижение тепловыделения, снижение пульса, в долгосрочной перспективе — снижение массы (как желаемое, так и нет — мышцы не нужны) и т.д.

                                  > Это еще смотря, что именно они едят. Питаясь, скажем, овощами и мясом крайне сложно перебрать калорий. Потому что для этого надо съесть большой объем.

                                  Потому что во-первых, мясо всасывается медленно, во-вторых, не полностью. Организм имеет лимиты по усвоению белка и жира. А вот углеводы, наоборот, он принимает в неограниченном количестве.

                                  > Исходя из того, что, в принципе, сферический «здоровый образ жизни» — это:

                                  Ну если питание было нездоровым, а движения не было совсем, то это поможет, т.к. нормализует образ жизни. А если человек уже питается нормально и имеет достаточную физическую активность, то такой способ не поможет.

                                  Гораздо более правильно исправлять сам образ жизни: устранять недосып, эмоциональные стрессы, гиподинамию, нерегулярность приёма пищи. Потому что именно они являются причиной сломанных механизмов регуляции потребления пищи.
                                  • +1
                                    Это все понятно :)

                                    Изначальный тезис был примерно такой: худеете вы или толстеете, это, по большей части, «вход минус выход». При этом и вход и выход при желании вычисляются. И я считаю, что это правило работает достаточно точно. И если отбросить, например, расход вещества на формирование новых тканей (вы активно качаетесь или, там, беременны) и специфические болезни (типа дисбактериоза), то никакими хитрыми комбинациями продуктов или еще какими-то практиками это соотношение сильно поменять нельзя.

                                    Про то, как сделать точку баланса комфортной для организма — это уже немного другое.
                                    • +1
                                      «вход минус выход»
                                      Если бы это так работало, то понятия «плато» и «откат» при похудении на диете не было бы.

                                      Про то, как сделать точку баланса комфортной для организма — это уже немного другое.
                                      Но если этого не сделать, то мало кому хватит воли удержать результат более 3-6 месяцев.
                                • 0
                                  Именно потому здоровые люди просто едят, сколько хотят без существенных изменений веса, ничего не вычисля.

                                  Простите, но это ерунда. Современная пища высококалорийна. Проблема лишней массы как раз возникает у людей, которые едят сколько хотят.
                                  • +1
                                    Ммм… вы же понимаете, что это опровергается любым едничным примером? Я вот ем, сколько хочу. Бывает по пачке масла в день + жирная свинина + яйца с майонезом + жирный творог с жирной сметаной… Ну ок, еще гречка, офощи и тд, но вклад в калорийность это низкий дает. Не контролирую себя вообще никак — ни по калорийности ни по БЖУ, проблем нет.

                                    Но это отступление. А суть в том, что ключевое слово "здоровые люди". Речь, разумеется, о метаболическом здоровьи, а не о здоровой спине или абсолютном иммунитете к ОРВИ. И вот в зависимости от генетики, образа жизни (активности) и диеты рано или поздно метаболизм может ломаться. Начинается все с нарушения сигнальных путей, а заканчивается метаболическим синдромом и далее по списку. С генетикой сделать ничего нельзя, а вот коррекцией образа жизни можно исправить и метаболизм. Есть такое понятие «body set weight point» — определяется балансом путей сытости и голода.
                                    • 0
                                      Впрочем, я немного слукавил, есть одно правило — я не ем сладкое и/или другие концентрированные углеводы, если в окрестности полутора суток (вчера, сегодня либо завтра) нет силовых тренировок (но количество тоже не ограничиваю — случаи вида съесть шоколадку в одно лицо или пачку халвы в день вполне имеют место быть, хоть и не особо часто). Практическим путем было выяснено, что для меня это оптимальный способ поддержания комфортного уровня жира. Я так же уверен, что это будет работать для 90+ процентов популяции, но вполне допускаю, что для кого-то есть более оптимальные варианты.
                                      • 0
                                        Впрочем, я немного слукавил, есть одно правило — я не ем сладкое и/или другие концентрированные углеводы
                                        Это вы сильно слукавили :) Отсутствие в меню быстрых углеводов — в данном случае главный фактор
                                        • 0
                                          Они не отсутствуют. Кроме того, я писал это в ответ, что якобы проблемы от того, что «люди едят, сколько хотят». Но есть, сколько не хочешь как-то грустно что ли=)
                                          • –1
                                            А я не слукавлю: я реально жру всё подряд. Мясо, каши, овощи, фрукты… шоколад-конфеты-булки вообще периодически как семечки глотаю. Заливаю кисломолочкой, догоняюсь линексом/бифиформом по субъективным ощущениям в ЖКТ, то есть дисбактериоза нет. На сахар проверялся, на флору тоже, ну и вообще в целом здоров. Так вот, при этом всём я еле дотянул до 70 кило при росте 185, да ещё недавно и 65 для меня не были нормой, скорее 62-63. Морозостойкость высокая, а пульс редкий. Дыхание частое, а время на умственное сосредоточение длительное. Из физических нагрузок только велосипед, поступательно-возвратные на кровати, да подъём с переворотом рюмки со стола.
                                            Мой организм, кажется, все свои 30 лет отвергает теории, и что быстрые углеводы ожиряют, и что организм расходует излишки через метаболизм. Похоже, просто тупо спускает в унитаз.
                                        • 0
                                          И массу при это не набираете? Я так понимаю, что у организма есть некий баланс, который сдвинуть довольно трудно (то есть привыкает к определенной массе)?
                                          • 0
                                            > И массу при это не набираете?

                                            А что вас удивляет? Люди толстеют, в первую очередь, от углеводов.

                                            > Я так понимаю, что у организма есть некий баланс, который сдвинуть довольно трудно (то есть привыкает к определенной массе)?

                                            Гомеостаз называется.
                                            • 0
                                              Да вот как раз не удивляет. Сам знаю проблему набора массы (я именно про мышцы, а не жир). Хотя некоторые просто и легко толстеют от каких-то пирожных )
                                              • 0
                                                некоторые просто и легко толстеют от каких-то пирожных
                                                А вы на этикетку посмотрите. В этих пирожных порядка половины по массе — углеводы, в которых доля сахара тоже конская. Так что там не жир вредит…
                                                • 0
                                                  Но не все же набирают вес от этих углеводов
                                                  • 0
                                                    Все. Но вообще, есть такое понятие, как толерантность к глюкозе.
                                                    • 0
                                                      Все по-разному. Например некоторые боятся(девушки) съесть одно пирожное, типа потолстеют. Ну не представляю как от одного можно потолстеть. Если регулярно каждый день есть, тут без вопросов. А что за толерантность?
                                                      • 0
                                                        А что за толерантность?
                                                        Степень переносимости. Генетический фактор, насколько я могу судить. И есть повод полагать, что люди с очень низкой толерантностью как раз от одного пироженного и толстеют. А еще есть углеводные отеки, из-за которых может показаться, что набрал больше, чем на самом деле.
                                                        • 0
                                                          > Например некоторые боятся(девушки) съесть одно пирожное, типа потолстеют. Ну не представляю как от одного можно потолстеть.

                                                          Я это то понимаю так: достаточно посидеть на жёсткой ограничивающей диете месяц-два, введя организм в состояние, когда жировые клетки начинают с неохотой отдавать своё содержимое (состояние плато). Тогда любые излишки, съеденные единомомоментно, даже при сохранении ограничивающей диеты будут откладываться при запас.
                                                          • 0
                                                            А еще низкоуглеводная диета вызывает обратимую инсулинорезистентность мышечной ткани (мышцы существенно переходят на жир, экономя глюкозу для мозга). В такой ситуации резкое поглощение углеводов без физической нагрузки может создать проблемы (нагрузки радикально снижают эту резистентность).
                                                            • 0
                                                              На самом деле достаточно просто не отказываться от сладостей. Это происходит плааавно — убираются все продукты кроме них.

                                                              Это не срывание (которое, конечно, вполне закономерно), а именно эволюционный процесс — сладости с самого начала не пропадали надолго
                                                • +1
                                                  И массу при это не набираете?
                                                  Не жирею. Именно это я имел ввиду под словами «проблем нет». Надеюсь, в этом нет ничего удивительного))

                                                  Огромное количество людей никогда не считало калорий и не сидело на диетах, имея при этом нормальный стабильный вес. Они каждый день готовят произвольное количество пищи и накладывают себе порции на глазок, даже не думая о том, что надо что-то считать. Таким образом совершенно очевидно, что те, кто однажды начал жиреть, просто «что-то сломали внутри».
                                              • 0
                                                Проблема лишней массы как раз возникает у людей, которые едят сколько хотят.

                                                Я с вами согласен, но не совсем. Да, проблема лишней массы возникает из-за того, что едят, сколько хотят.

                                                Но… не у всех, кто много ест — возникает лишняя масса. Я тоже очень много ем всего и очень худой. Особенности метаболизма.

                                                Но у толстых людей причина, конечно, в излишнем чревоугодии.
                                                • 0
                                                  Лучше сказать иначе: не все, кто ест, сколько хотят, переедают. И вот почему одни переедают, а другие нет — ключевой момент в вопросе развития ожирения и прочих метаболических проблем. Иначе говоря, переедание — это не причина, а механизм.
                                      • 0
                                        ИМХО — та диета, при которой у вас постоянный не избыточный вес, хорошие результаты анализов и самочувствие.
                                        • 0
                                          Сначала калькулятор.
                                          Потом весы для продуктов + весы для человека. Если ваша масса стабильна, вы нашли свою суточную норму.
                                          • 0
                                            Если человек ничего не считает и при этом имеет стабильный вес, то ему это не надо. Если у него уже проблемы, то подсчеты принесут, в основном, страдания.
                                            • 0
                                              Если человек ничего не считает и при этом имеет стабильный вес, то ему это не надо. Если у него уже проблемы, то подсчеты принесут, в основном, страдания.
                                              Вы знаете, не соглашусь. Проблемы надо решать. Можно, конечно, страдать и упиваться этим, но это к психоаналитику. Так вот, если проблемы есть — их надо осознать, оценить, локализовать и решить. Без весов это сделать сложно.
                                              Опять же, подсчеты дисциплинируют. А это важно для формирования пищевых привычек. Пару месяцев будете БЖУ заносить в программку, потом похудеете и (дай бог) привыкнете питаться правильно, не толстея. Но на начальном этапе без весов и подсчетов — никуда.
                                              • 0
                                                А я не говорю, что не надо решать проблемы. Я говорю, что 90% людей не может их решить с помощью подсчета калорий. Против подсчета долей БЖУ я, кстати, ничего не имею, но проще и эффективнее выбросить половину продуктов и не забивать голову. Весы при этом все равно не нужны, тк все указано на упаковке, а суперточность нас не интересует. Указаний типа «четверть пачки гречи в день» вполне достаточно. А еще лучше «пачку гречи на 4 дня», тк аппетит штука непостоянная, а значит и ограничения должны быть гибкими.

                                                В 90% причина ожирения — сломанный углеводный метаболизм. Решается это не подсчетом калорий, а радикальным сокращением углеводов в диете и походом в спортзал приседать со штангой. Тут будет важно избежать спортивного переедания, но если углеводы уже ограничены, то оно маловероятно.

                                                p.s. Все размерные величины взяты просто для примера и довольно условны.
                                                • 0
                                                  Я понял, почему мы с вами спорим. Под подсчетом я имею в виду БЖУ, а вы — калории. То, что просто считать калории без детализации — глупо, я полностью с вами согласен.
                                                  • 0
                                                    Почитайте ветку комментариев с начала — поймете, почему я делаю здесь упор именно на этом)
                                                    Но я все еще утверждаю, что можно нормально худеть вообще без каких-либо подсчетов. Я не гарантирую, что так может сделать 100% популяции, но 80-90% могут. А остальные будут страдать и, скорее всего, вообще не добьются стабильного результата за некоторым исключением.
                                                    • +1
                                                      Готов поспорить, что большинству (не всем, конечно) «я толстая и ничего не могу с этим поделать» достаточно просто отказаться от сладкого и очевидных вещей вроде МакДон и вес довольно быстро придет в норму. Я видел огромное количество девушек, которые сидят на выносящих мозг диетах (типа одна картошка в сутки), но при этом серьезно налегают на сладкое, просто потому что очень хочется. Эдакая «конфетная диета». Но все-равно искренне считают, что пару конфет каждые полчаса никак не ломают их строгую диету и не понимают, почему продолжают поправляться.
                                                      • 0
                                                        Это потому и происходит, что диеты выносят мозг и организм — возникает состояние хронического стресса, которое кое-как компенсируется сладким. Если же диету сформировать нормально — с нормальным обьемом еды и без существенного дефицита калорий (а иногда и с профицитом работает, если считать в лоб), то все может пойти иначе.

                                                        Радикальные ограничения калорий гарантированно ведут к срыву — это вопрос времени. А если еще учесть, что большинство попсовых диет — низкожировые (считай, убивают гормоналку), то все вообще очевдно становится.
                                          • 0

                                            Когда пуза нет и оно далее не растет.

                                        • 0
                                          Почти сам же и ответил, правильно — баланс. Это схоже с другими показателями. Температура 36 и 37 плохо или хорошо для человека? Что в первом, что во втором случае — плохо, ибо должно быть 36,6.
                                          • +2
                                            Баланс вряд ли поможет в решении основной проблемы, обозначенной в статье.
                                            Надо хакать программу старения.
                                            • 0
                                              Нууу, знаешь… при поддержке организма нужными полезными веществами, а также ограничение во всяком не очень полезном, может так нормально повлиять на продолжительность....10-20 лет. Да, к эльфам нам далеко, но даже сейчас есть различие между японцами и населением СНГ.
                                              • –3
                                                Может быть это из-за риса и рыбы?
                                                • +7
                                                  Вопреки распространённому заблуждению, основу питания японцев составляют не рис и рыба, а свинина, лапша и маянезик.
                                                  • 0
                                                    В Японии если я не ошибаюсь, самый низкий процент людей среди развитых стран с ожирением.
                                                    Что говорит о том, что японцы не переедают, возможно потому и количество долгожителей у них такое большое.
                                                    • +2
                                                      Не забываем про генетику. Таки мобилизация\иммобилизация жиров завязана на гормональную систему в т.ч. и зависит не только от количества поступившей пищи.
                                                      • 0
                                                        Это вообще ни о чем не говорит. Переедание к ожирению имеет весьма опосредствованное отношение. Скорее всего генетика. Европеец от такой диеты умер бы от цирроза печени или от инфаркта.
                                                      • 0
                                                        А может кишечная микрофлора!?
                                                      • 0
                                                        Угу — поддержка нужными полезными веществами, ограничение в не очень полезном… вот только все это перечеркивает практически любое хроническое заболевание. Сначала нужно научится лечить хронические болячки (а не устранять симптомы), а потом думать о продлении жизни. Лучше я проживу 50 лет не тратя пол жизни на лечение, чем 100 лет проведя 70 лет в больнице.
                                                        • 0
                                                          Ну, у азиатов все может быть иначе. Они в 40 лет выглядят как мы в 25. Может это и на страрении сказывается.
                                                      • –3
                                                        Температура 36 и 37 плохо или хорошо для человека?

                                                        Индивидуально. Мой дедушка, когда здоров, имеет температуру 35,6. При превышении 36 всё, болезнь, можно ложится в кровать.
                                                        • 0
                                                          Это очень индивидуально, что 36 это уже много.
                                                          • 0

                                                            У меня под мышкой тоже около 35.5, выше бывает только в случае заболевания. Но если мерить инфракрасным термометром лоб, то будет как у всех людей — около 36.6-36.8.

                                                            • 0
                                                              Если 35.5 в подмышечной впадине вам показал электронный термометр, перечитайте инструкцию.

                                                              Практика показывает, что электронные термометры брешут, потому что пользователи их недодерживают. В инструкции к некоторым из них пишут, что нужно игнорировать звуковой сигнал и ждать 5 минут, как со ртутным.

                                                              • 0
                                                                Или измерять температуру во рту под языком, что в разы надежнее и быстрее.
                                                                • 0
                                                                  Всё намного проще. Электронный термометр нужно подержать в месте измерения хотя бы 10 секунд, а потом включить. Тогда работает так же, как ртутный. Проверил неоднократно на своей дете. Кстати, этот лайфхак абсолютно случайно подслушал в каком-то ток-шоу. Проверил — и вправду работает. А вот почему, не сильно понял. Может кто пояснит?
                                                                  • +1
                                                                    Может кто пояснит?
                                                                    Ну, даем время датчику и корпусу термометра нагреться до температуры тела имхо
                                                                  • 0

                                                                    Нет, ртутный.

                                                              • +1
                                                                Температура 36 и 37 плохо или хорошо для человека?


                                                                Это еще может зависить от того в какое время суток измерять, т.к. существуют еще и суточные ритмы, а разница между утренней и вечерней температурой может достигать 0,5-1,0 °C
                                                              • 0
                                                                Индекс массы тела довольно неплохой показатель. Если Вы в норме все ок, если выше 25 — переедаете и двигаетесь мало, ниже 18 — питаетесь недостаточно.
                                                                Есть масса особенностей усваиваемости пищи у конкретного человека, но как обобщенный показатель ИМТ неплох.
                                                                • 0
                                                                  Индекс массы тела довольно неплохой показатель.
                                                                  Тут тоже есть ряд вопросов. Смотрите, например, человек 175 см роста. Нормальный BMI — 18-25, то есть для такого человека это вес от 55 кг до 76 кг. Разброс великоват. Знаю, есть еще всякие «поправки на телосложение», но они совсем не математические, скорее «плюс-минус коржик с маком». Вот и ХЗ — худеть ли гражданину 74 кг при росте 175? Если с одной стороны он себя хорошо чувствует, а с другой — пузцо имеет место быть…
                                                                  Можно, конечно, за норму тупо взять середину между 55 и 76, но как-то это ненаучно
                                                                  • 0
                                                                    Этот разброс показывает не конституцию а состояние огранизма который считается нормальным, ниже идет дефицит, выше избыток или ожирение.
                                                                    Пока ИМТ в норма — опастностей для организма изза веса нет. При ожирении начинает вылазить диабет и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Анорексия тоже ничего хорошего, часто эндокринная система шалит.
                                                                    Мышечная масса это уже другой разговор — тот же живот можно убрать и догнать массы в торс :)
                                                                    • 0
                                                                      ИМТ так себе. Лично для себя выбрал неограниченный набор до тех пор, пока обьем талии укладывается в заданные пределы. В долгосрочной перспецтиве масса (мышечная) это хорошо.
                                                                      • 0

                                                                        Ожирение по мужском типу (пузо) это наиболее опасное. Идёт эффект и на ЖКТ и на эндокринную систему.
                                                                        Я плотно работал с эндокринологии по теме ожирения, если отбросить всю шелуху — между 20 и 25 идеально, до 30 терпимо. Все что выше или ниже ( даже 18-19) стоит обратить внимание.

                                                                        • 0
                                                                          А что это за числа в вашем комментарии? Процент жира? ИМТ? Талия в дюймах?

                                                                          p.s. Я собственно о том и писал, что кроме пуза меня ничего не интересует.
                                                                          • 0

                                                                            Числа это ИМТ. Пузо ничего хорошего, но опасно после ИМТ 25-30.
                                                                            Лёгкая диета и физ нагрузка. Все что надо.

                                                                            • 0
                                                                              Я клоню к тому, что пузо является более качественной метрикой, чем ИМТ. При равном (с нормировкой на рост, разумеется) пузе высокий ИМТ лучше.
                                                                  • 0
                                                                    Не плохой, но и слишком слабый. Как выше заметили, разброс слишком большой.
                                                                    В последние годы появился другой критерий — для подкожного жира. Его плюс в том, что он слабо зависит от коституции, роста, даже от мышечной массы. То есть при 25-30% подкожного жира (для 35 летнего возраста, скажем), человек уже будет «полноват» со всеми вытекающими последствиями.
                                                                    Излишки жира имеют негативное влияние на гормональный баланс в организме и, соотвественно, вляиют и на продолжителность жизни.
                                                                    • 0
                                                                      А в комментариях к соседней публикации BigBeaver дал ссылку на весьма познавательную статью, рассказывающую, каким образом жировые клетки портят гормональный баланс:

                                                                      http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/joim.12540/full

                                                                      Дело в том, что 25-30% — это среднее по больнице. У каждого человека свой индивидуальный порог, когда жировые клетки начинают всё портить.
                                                                      • 0
                                                                        Думаю, лучшей метрикой будет инсулин натощак, но без анализов не проверить, да и тоже не факт, что универсально.
                                                                        • 0
                                                                          Собственно я слегка о другом хотел сказать. Вот берем мы 2-х человек весом 80 кгодного роста, но у одного 30% подкожного жира, а у другого 10. Второй в итоге будет здроровее, так как у него мышечная масса больше, значит вес будет лучше удерживать — и на позвоночник и на сустваы нагрузка равномернее распределится. Хотя индекс массы тела у них одинаковый.
                                                                          • 0
                                                                            Магия в том, что он не факт, что будет здоровее (с точки зрения метаболизма). Слышали про T2D у не толстых? Вот ссылка примерно обьясняет, почему такое возможно. Где-то под другой публикацией мне давали еще хорошую ссылку на эту же тему под немного другим углом, но я ее потерял.

                                                                            Про суставы согласен, но есть данные, что «слегка жирные» живут дольше и медленнее теряют мышечную массу с возрастом. Так что именно 10% жирный как раз может и раньше откинуться по разным причинам. Это при прочих равных разумеется. Если 10% будет спортсменом (ну скажем, пауэрлифтером), а 30% — диванным овощем, то вы правы на все 146% и даже мой первый абсзац не будет иметь отношения к делу.
                                                                            • 0
                                                                              Согласен. Если у человека эти 10% связаны не с регулярной (но при этом разумной) физнагрузкой, то он наверняка чем-то серьзным болен. У людей старше 30 лет такого на «ровном месте» не может быть, даже если очень правильно питаться. Организму просто не надо столько мышц в быту, поэтому с возрастом они начинают активно деградировать. С учетом того, что наши предки жили намного меньше, организм не имеет встроенных механизмов против потери мышечной массы и костной ткани. В общем самый вменяемый сопособ продления жизни и улучшения ее качества в зрелые годы — это аэробные и силовые нагрузки. Очень регулярные.
                                                                              • 0
                                                                                Нет, там суть в другом. Если вкратце, жировая ткань играет определенную роль в регуляции уровня глюкозы. Если адипоцитов мало (определяется генетически, вроде как), и они переполнены, эта система ломается и оп — диабет.
                                                                                Организму просто не надо столько мышц в быту
                                                                                Мышцы нужны чтобы таскать свой жир в лестницу и до кухни. Потому у немного жирных их больше, и они обычно сильнее, чем дрищи. Таким образом в долгосрочной перспективе лучше быть немного (не настолько чтобы заиметь проблемы с сосудами) жирным, чем худым. Но быть качком, разумеется, еще лучше=)
                                                                                • 0
                                                                                  > Но быть качком, разумеется, еще лучше=)

                                                                                  Тоже в разумной мере. Серьёзные занятия силовыми видами спорта связаны со стойким повышением артериального давления.
                                                                                  • 0
                                                                                    Ну и пусть. На общую смертность это, вроде (насколько я знаю), не влияет. Тренированные таким образом люди приспособлены к повышению давления очень хорошо. Точно так же, как приспособлены к повышенным нагрузкам на другие системы. Впрочем, если у вас есть другие данные, я бы ознакомился.
                                                                                    • 0
                                                                                      При разумном подходе это повышение очень кратковременное, как мне кажется. Если человек подготовлен к нагрузке, оно восстанавливается за несколько минут. Я пробовал измерять после жимов с груди разумным весом — особого повышения нет, 10-15 мм максимум.
                                                                                      А если организм не подготовлен и мозгов нет — человек найдет как угробить тело и так.
                                                                                      • 0
                                                                                        Он говорит о хронической гипертонии. Я наоборот слышал, что она (иногда) наблюдается у спортсменов в покое, но исчезает после разминки. С другой стороны, у меня у отца не спортсмена такое, так что вообще не ясно, связано ли это все как-то или нет. Надо будет погуглить на досуге, но лень.
                                                                                        • 0
                                                                                          При хронической гипертонии я бы вообще от тяжестей подальше держался до выяснения причин. Можно «поймать» инсульт или, менее веротяно, инфаркт. Скорее всего сосуды уже настолько неэлластичны, что на «границе» находятся, лучше не подталкивать организм заэту грань.
                                                                                          • 0
                                                                                            Он имеет ввиду, что тяжести ее вызывают.=)
                                                                                            А вообще, я не так давно видел мнение (не помню, насколько обоснованное), что работа с тяжестями может оказывать положительное влияние на пациентов с гипертонией. Там то ли «сброс» дрейфа барорецепторов то ли что-то такое… Не помню, боюсь соврать. Впрочем, согласен, что обследование никогда не повредит.
                                                                                            • 0
                                                                                              > Он имеет ввиду, что тяжести ее вызывают.=)

                                                                                              Именно так. Утверждается, что профессиональное занятие бодибилдингом и тяжёлоатлетическим спортом в целом увеличивает артериальное давление в покое, и чем больше человек занимается данным видом спорта, тем выше давление (оба значения до +10-15 относительно нетренерованных). Источник, правда, российский, в зарубежной литературе аналогичное исследование найти не смог.

                                                                                              > А вообще, я не так давно видел мнение (не помню, насколько обоснованное), что работа с тяжестями может оказывать положительное влияние на пациентов с гипертонией.

                                                                                              Как и любая физнагрузка, в разумных пределах она полезна.
                                                                                              • 0
                                                                                                Many years ago, it was believed that resistance training could increase blood pressure; however, the most recent meta-analysis of this issue5 has clearly demonstrated that this statement is incorrect.
                                                                                                ссылка
                                                                                                • 0
                                                                                                  > ссылка

                                                                                                  Да, это хорошие новости. Можно наших врачей посылать куда подальше.

                                                                                                  Впрочем, я не зря написал в своём комментарии про профессиональный спорт. Речь идёт не о неделях и месяцах силовых тренировок (исследования в вышеупомянутой статье), а о годах серьёзных тренировок, нацеленных на результат.
                                                                                                  • 0
                                                                                                    Тогда так и так. Выводы не вполне однозначны, но думаю, все нормально)) Ну и для успокоения вот.

                                                                                                    Лично я склонен считать, что гипертония у диванных овощей и у спортсменов — две разные вещи в силу разных адаптаций. То, что плохо для одних, не факт, что плохо для других. Ведь одновременно с ростом силы сердца растет и прочность остальной сосудистой системы. Но хороших работ по этой теме не знаю.
                                                                                            • 0
                                                                                              > При хронической гипертонии я бы вообще от тяжестей подальше держался до выяснения причин

                                                                                              Учитывая, что врачи лишь в 10% случаев могут найти причину, совет выглядит просто убийственно: забудьте про спортзал.
                                                                                              • 0
                                                                                                Тяжести — это жать с груди 120 при весе тела 90.
                                                                                    • 0
                                                                                      Это очень сложная граница, например любители длительного бега обычно весьма дрищевато выглядят (кенийские бегуны как вырожеднный случай), но при этом состояние сосудов и сердца у них обычно в норме, так как организм привык на низком инсулине жить часами. Это и иммунитет усиливает, если я правильно понимаю.
                                                                                      Но по сути своей мы пришли опять же к проценту жировой ткани, если только откинуть клинические случаи. Например, 8-10% жира в 35 лет у человека, не занимающегося почти ежедневно спортом — это уже диагноз, такого не должно быть. Но при этом 30% у его сверстника наверняка означает что проблемы уже начались, к 40+ будет 35% жира и букет болезней расцветет на всю катушку.
                                                                                      • 0
                                                                                        Марафонцы живут меньше, чем даже средняя популяция (была тут статья). Они вообще живут в состоянии постоянного стресса обычно.
                                                                                        Например, 8-10% жира в 35 лет у человека, не занимающегося почти ежедневно спортом — это уже диагноз, такого не должно быть.
                                                                                        Спорно. На КДПВ примерно такое состояние.
                                                                                        • 0
                                                                                          Я сознательно не употребил слово марафонец :-)

                                                                                          Не знаю ни одного человека с такой долей жира (<=10% хорошо видно визуально) после 35, которые бы не занимались спортом 3 раза в неделю минимум. Это реалистично в 25, когда гормонов дофига, но в 35 уже нет.
                                                                                          • 0
                                                                                            А я употребил это слово как метафору) В общем, не все так однозначно с бегунами, насколько я знаю. Но мне пока лень копать эту тему — приоритеты в других областях лежат)
                                                                                            • 0
                                                                                              Да как и в любом другом случае — есть разумная нагрузка, а есть неразумная. Надо смотреть на ощущения и за пульсом следить.
                                                                                      • 0
                                                                                        Таким образом в долгосрочной перспективе лучше быть немного (не настолько чтобы заиметь проблемы с сосудами) жирным, чем худым.

                                                                                        Угу. "Пока жирный сохнет, тощий сдохнет!" (с) народ

                                                                                        • 0
                                                                                          Нет, просто кривая смертности имеет J-образную форму.
                                                                                  • 0
                                                                                    > Второй в итоге будет здроровее

                                                                                    А вот это уже неправильный вывод, сделанный на основе статистики.
                                                                                    Правильный вывод: вероятность того, что второй будет здоровее, выше.

                                                                                    Генетика — забавная штука. Есть приверженцы ЗОЖ, умирающие в расцвете сил, а есть любители покушать, выпить и полежать на диване, доживающие до глубокой старости. Таких случаев, конечно, мало, но они есть.
                                                                                    • 0
                                                                                      Да, разумеется, речь идет только о веротяностях. Против серьезных заболеваний, особенно инфекционных, никакой ЗОЖ не поможет.
                                                                                      С другой стороны, меня лично качество жзини волнует куда больше ее продолжительности. Прожить с 70 до 90 лет в инвалидном кресле как-то совсем не прельщает. И вот «чистота» сосудов и объем мышечной массы влияет на это качество непосредственно.
                                                                                      • 0
                                                                                        > Против серьезных заболеваний, особенно инфекционных, никакой ЗОЖ не поможет.

                                                                                        Почему же? Крепкий иммунитет cнижает вероятность серьёзно заболеть.

                                                                                        > И вот «чистота» сосудов и объем мышечной массы влияет на это качество непосредственно.

                                                                                        На чистоту сосудов влияет, в первую очередь, липидный профиль. А вот факторов, влияющих на него, гораздо больше, чем просто процент жира в организме.

                                                                                        Мышечная масса же, действительно, лишней редко бывает. Вот только есть проблема: поддерживать её нужно постоянно. Нельзя превентивно обрасти мышцами в молодом возрасте в расчёте на подушку безопасности в старости.
                                                                                        • 0
                                                                                          > Нельзя превентивно обрасти мышцами в молодом возрасте в расчёте на подушку безопасности в старости.

                                                                                          Эффект скорее будет противоположный. Лучше всю жизнь «дрищевать», чем начать резко терять м.массу в 45-50 лет — будут дикие проблемы со связками и суставами -> бытовые травмы.
                                                                                          • 0
                                                                                            А вот не надо бросать тренировки!

                                                                                            Ну и полагаю, что если вы не бодибилдер, то ничего такого не случится.
                                                                                            • 0
                                                                                              Где-то читал, что возрастное снижение тестостерона очень влияет на способность организма удерживать м.массу, так что потеря будет в любом случае. Просто у бодибилдеров они будет заметна сильнее, вот и все.
                                                                                              • 0
                                                                                                Тренировки с отягощениями повышают тестостерон. А вот бег, кстати, может снижать (при определенных условиях, разумеется), если память не изменяет (кортизол и тестостерон, вроде, антоганисты).
                                                                                • 0
                                                                                  Конечно, это субъективно. Но в крайнем случае можно и на эстетику смотреть, 30% для мужчины — это очень много практически в любом возрасте. При весе тела 80 кг это будет без малого 25 кг жира, то есть заметный «спасательный круг» на талии и излишки много где еще.
                                                                                  Жировые запасы в таком объеме — результат «зимовок» наших далеких предков, которые не моглинайти пропитание зимой. Нам оно уже не нужно ибо зимой мы меньше яно не едим. Скорее наоборот :-(
                                                                          • +2
                                                                            Ну достаточно очевидно что голодание это нештатный режим работы организма, и вряд ли с его помощью можно продлить жизнь. Это было бы слишком просто. Но конечно питаться нужно правильно.
                                                                            • 0
                                                                              Совершенно не очевидно, иначе исследования бы не понадобились. Скорее наоборот — периодическое голодание и переедание вполне типично в естественно среде обитания практически всех организмов. Другое дело что эти два эксперимента вкупе наводят на мысль, что: переедание > голодание > умеренное питание как фактор, сокращающий продолжительность жизни.
                                                                              • +2
                                                                                Скорее наоборот — периодическое голодание и переедание вполне типично в естественно среде обитания практически всех организмов.

                                                                                Да, типично, но это экстремальные ситуации. Организм к ним приспособился. Например, механизм повышенного накапливания «про запас» при нерегулярном питании и, как следствие — ожирение при частых перекусах «на бегу». Но вот повышают ли «попкины ушки» по бокам продолжительность жизни — я сильно сомневаюсь. А учитывая, что люди имеют привычку кидаться из крайности в крайность и бегут в спорт-зал сгонять жир, делают это с нарушением всех правил безопасности (кардиотренировка перед силовыми упражнениями? пф… нафиг надо) то износ организма только форсируется.
                                                                                И, кстати, какая продолжительность жизни животных в «естественной среде» и в домашних условиях?
                                                                            • 0
                                                                              Главное чиновникам не показывать эту статью, ведь получается что если потребительскую корзину урезать на 30% то продолжительность жизни не упадёт более чем на 5%, а то и не измениться — это же какая экономия! Хотя было бы ещё хуже если бы голодание увеличивало продолжительность жизни, тогда бы от заботы о нашем здоровье мы не отвертелись бы.
                                                                              • +2
                                                                                Если урезать, продолжительность жизни вырастет на 5 %, согласно статье.
                                                                                И поздно, чиновники уже увидели :), готовьтесь.
                                                                              • +4
                                                                                Надо есть соизмеримо затратам энергии.
                                                                                Лежишь на диване целый день — нефиг есть всё подряд.
                                                                                А таскаешь чугуний — так и есть надо хорошо.
                                                                                Кто не работает, тот ест. Учись, студент (с)
                                                                                • –16

                                                                                  Немного однобокая статья. Один раз упоминается интервальное питание. Но что это такое, видно, автор не совсем понимает. Зайдите на сайт golod.org и почитайте. Здесь упоминается лишь урезание пайки на 30%. Но это совсем не то. Даже если продолжительность жизни в результате интервального питания не увеличится, то лучше прожить это время здоровым, чем больным. Лично я вылечил интервальным питанием артериальную гипертензию и намного лучше сейчас себя чувствую, чем когда был толстым и больным, чего и вам желаю.

                                                                                  • +27

                                                                                    На первой же странице этого сайта написано, что голодание можно вылечить гепатиты B и C. Я бы сначала хорошо подумал, прежде чем полностью доверть такому сайту.

                                                                                    • +14
                                                                                      что голодание можно вылечить гепатиты B и C

                                                                                      Что мертво(от голода) — умереть не может.
                                                                                    • +11
                                                                                      Лично я вылечил интервальным питанием артериальную гипертензию и намного лучше сейчас себя чувствую, чем когда был толстым и больным, чего и вам желаю.
                                                                                      Т.е. другими словами, вы посидели на диете и сбросили лишний вес.Разумеется это заставит вас чувствовать себя лучше.
                                                                                      • –6

                                                                                        Так что, бесполезно годание для приматов, как в статье написано, или нет? Я так понимаю, здесь теперь любому, кто скажет хоть слово в пользу голодания, легко подпортят карму. Бесполезно с вами спорить, вы теоретики кунгфу, которые побьют любого. А на практике-то никто.

                                                                                        • +4
                                                                                          А на практике-то никто.

                                                                                          Это из разряда «сперва добейся»?
                                                                                          Или вы знаете каждого лично и считаете, что они — никто?
                                                                                          Или то, что люди с вами не согласны — само по себе делает их никем?

                                                                                          Если вы не столь не уважаете людей, почему должны уважать вас?

                                                                                          кто скажет хоть слово в пользу голодания, легко подпортят карму.

                                                                                          Как и в пользу любой псевдонаучной теории
                                                                                          • –5
                                                                                            я описал о своём личном опыте и за это получил кучу дизлайков, почему я теперь должен уважать людей, которые на себе ничего не испытали, а насобирали кучу выдержек из интернета в поддержку своей теории? И я не утверждаю, что теперь я не умру, но только слепой и глухой может утверждать, что голодание бесполезно. Вы скидываете лишний вес, начинаете правильно питаться, после этого уходите из группы риска многих болезней: гипертонии, диабета, сердечных и др. Если это не продлит жизнь, то извините. Возможно, здоровому человеку голодание и не даст ничего, и он не проживёт 120 лет, но больному вполне может помочь.
                                                                                            • +8
                                                                                              Вы скидываете лишний вес, начинаете правильно питаться, после этого уходите из группы риска многих болезней: гипертонии, диабета, сердечных и др.

                                                                                              Ну а при чём тут «голодание»? Банальный ЗОЖ.
                                                                                              • –5
                                                                                                Да, дизлайков уже и мне прилетает — а всего-то написал «не жрал 9 дней, стало веселее, говорят лечит рак, но это не точно».
                                                                                                Народ сразу думает — ага, не может быть все так просто, наверное меня пытаются на деньги или на что-то еще, дизлайкну-ка я на всякий случай.
                                                                                            • +1
                                                                                              Я не утверждаю, что голодание бесполезно в принципе, вовсе нет. Только для значительного продления жизни. А так, в качестве оздоровительной интервенции — да ради Бога. Для здоровья лучше голодать, чем переедать.
                                                                                          • –3

                                                                                            В статье говориться "о бесполезности голодания для приматов". Я вроде как примат и на своём опыте рассказал о пользе голодания. В конце-концов есть специализированные клиники, которые лечат голоданием многие болезни. Да, ты всё равно умрёшь. То же мне, открыл Америку. Но качество твоей жизни в твоих руках.

                                                                                            • +7
                                                                                              В конце-концов есть специализированные клиники, которые лечат голоданием многие болезни

                                                                                              А еще есть клиники, которые лечат анорексию, по сути — голодание. Раз для вас это достаточный аргумент, то значит голодание — плохо.

                                                                                              о пользе голодания

                                                                                              Вы рассказали, скорее о пользе отказа от переедания судя по тому, что вы были толстым. Конечно, худым для здоровья быть лучше, чем толстым, но вы из крайности в крайность. Скорее всего, если бы вы питались в меру, скинули бы значительно веса и держали бы себя в форме, то чувствовали бы себя еще лучше.
                                                                                              • –3
                                                                                                ну не совсем так, я не был особо толстым и скинул всего-то 5 кг, а будто лет на 10 помолодел по ощущениям :)
                                                                                                • +2
                                                                                                  А я не особо был толстым и скинул тоже около 5 кг, разницы в самочувствии не ощущаю. Вывод? Не буду задавать риторических вопросов, вывод простой — опыт одного человека ни о чем не говорит.
                                                                                                  • 0
                                                                                                    может и правда для некоторых приматов голодание бесполезно…
                                                                                            • 0
                                                                                              > Лично я вылечил интервальным питанием артериальную гипертензию и намного лучше сейчас себя чувствую, чем когда был толстым и больным, чего и вам желаю.
                                                                                              А вы делали это по программе с вышеупомянутого сайта? Могли бы вкратце описать свой опыт?
                                                                                              • 0
                                                                                                Понимаете, я опишу свой опыт, и за это получу кучу дизлайков :) Ну да ладно. Правда для меня важнее. Вкратце опишу. Началось всё с мушек в глазах, врач-терапевт поставила мне в качестве диагноза гипертензию первой степени и назначила таблетки. При этом она сказала быть готовым к тому, что таблетки мне придётся пить всю оставшуюся жизнь. Я решил поискать другой путь. Изучение этой темы привело меня к ужасающему выводу, что причин гипертензии (если это не вызвано какими-то другими болезнями, которых у меня слава Богу не нашли) никто не знает, и лечится эта болезнь только таблетками. Меня это не устраивало и вот я в конце-концов попал на вышеупомянутый сайт и просмотрел все видео этого доктора на ютубе. Курс платный, и меня давила жаба, пробовал голодать сам, ничего хорошего не получилось. После дня голодания болела голова, давление повышалось, я себя плохо чувствовал. Потому что информация доступна не вся. Практическая часть отсутствует в свободном бесплатном доступе. Пришлось заплатить за курс. Скажу сразу, я прошёл пока только одно недельное голодание и скинул всего 5 кг. И кое-что уже вернулось назад. Но методика вполне рабочая. Во-первых, мне стало лучше, давление пока как в детстве. Во-вторых, кроме самой методики голодания я получил и рекомендации по правильному питанию и стараюсь ими руководствоваться. Не могу утверждать, что если следовать интервальному питанию продолжительность жизни увеличится в полтора раза, т.к. это на данный момент невозможно проверить. Я не собираюсь слепо верить ни этому врачу ни другим. Но я верю своим ощущениям и своему организму, поэтому в будущем планирую повторять такой недельный курс.
                                                                                                А методика довольно продумана, и, насколько я знаю, аналогов нет. Я получил 100 страниц детального описания как, что и в какие дни делать. Из недостатков — ощущал слабость пару дней. Но всё терпимо, ожидал гораздо худшего. И ещё, я не толстый, на работу езжу на велосипеде, хожу в бассейн, занимаюсь подводной охотой. Сейчас вес 77 при росте 173.
                                                                                                • 0
                                                                                                  Глянул ваш профиль с предыдущими коментами. Судя по нему, ваши отзывы это таки не наглая реклама сайта, как некоторые могут подумать на первый взгляд, а скорее впечатления восторженного неофита, лол. Так что через месяц попробую тоже данную методику, уж для избавления от лишнего веса (что является моей основной целью) она должна быть эффективна. Алсо, насколько я понял, правильные пищевые привычки после такого опыта легче формировать, а то с этим у меня все плохо, непросто соблюдать диету и не переедать.

                                                                                                  А про бонусный положительный эффект для здоровья — поглядим.
                                                                                                  • 0
                                                                                                    для избавления от лишнего веса
                                                                                                    Попробуйте уменьшить потребление углеводов и заняться силовыми тренировками (тяжелые приседания и тд). Лучше больше есть и больше тратить, чем страдать в попытках соблюдать искуственные ограничения))
                                                                                                    • 0
                                                                                                      Это в любом случае сработает, когда-то так и делал. Правда я куда больше по кардио, чем по силовым.

                                                                                                      Но сейчас мне надо скинуть довольно много, и вообще хотелось бы испытать голодание на себе, просто чтобы получить такой экспириенс.