Производство PlayStation 3 официально завершено

  • Новость

Посетители играют в PlayStation 3 на стенде компании Sony, выставка Games Convention 2007 в Лейпциге

Компания Sony официально сняла с продажи последнюю модель игровой приставки PlayStation 3 на 500 ГБ. На официальной странице этой модели PlayStation 3 в графе «Доставка» теперь указано «Завершено».

Вместе с PS3 уходят в историю и многие игры, выпущенные для этой консоли, ведь они не могут запускаться на PS4. То есть если вы захотите поиграть в какую-то конкретную игру, то вам нужно будет найти где-то на барахолке бывшую в употреблении PS3 или играть через эмулятор.

Это была долгая история. PlayStation 3 вышла в ноябре 2006 года. Кстати, это была первая в мире приставка, которая использовала диски Blu-ray в качестве носителей информации. За всё время было продано более 80 млн приставок по всему миру. Хотя в первое время PS3 прославилась не очень хорошими вещами. Начать с того, что изначально Sony выставила на неё заоблачную цену $499, которая удивила многих фанатов. К счастью, издатели активно поддержали дорогую новинку — для неё вышли эксклюзивные игры Uncharted, Heavy Rain, The Last Of Us и Metal Gear Solid 4, которые помогли приставке выйти на достойный уровень продаж (70 млн в первые семь лет), хотя кое-кто предрекал ей провал с такой ценой и другими недостатками.



Именно за счёт издателей и подборки классных игр PS3 удалось добиться успеха. Например, в сентябре 2009 года портал IGN поставил PlayStation 3 только на 15-е место в списке игровых приставок всех времён (позади Wii, Xbox и Xbox 360), однако по качеству линейки игр PS3 выигрывала у конкурентов: так было в 2008, 2009 и 2011 годах.

Все понимали, что последний день близок. Это стало понятно ещё в декабре 2016 года, когда Sony прекратила производство последней модели PlayStation 3. Очевидно, сейчас складские запасы закончились.

Как видим, Sony строго придерживается десятилетнего жизненного цикла приставок. Поэтому в прошлом году начала готовить PlayStation 3 к уходу на покой. В октябре 2016 года вышла первая версия игры чисто для PS4 без поддержки PS3. В феврале этого года компания анонсировала, что с августа старенькая PS3 лишится доступа к облачному сервису PS Now.

PlayStation 4 близка к повторению рекорда своей предшественницы: она уже разошлась тиражом 60 млн штук, хотя прошло менее четырёх лет с момента начала продаж, причём только за последний год продано 20 млн штук. Это на 2,3 млн больше, чем годом ранее (прибавка за счёт выхода двух версий Pro и Slim). Кстати, у PlayStation 3 тоже был медленный старт, но затем несколько лет продажи росли.

Сейчас владельцев PS3 постепенно подталкивают к приобретению приставки нового поколения. Эта схема жизненного цикла отработана десятилетиями. PlayStation 3 относится к седьмому поколению игровых консолей (вместе с Xbox 360), а PlayStation 4 — к восьмому (вместе с Xbox One). Пусть PlayStation 3 уходит на покой, но игровая индустрия продолжает работать как часы.
Поделиться публикацией
Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

Зачем оно вам?
Реклама
Комментарии 31
  • +4
    Может правильнее написать, что не «продажи завершены», а «производство завершено»?
    В магазинах и складах ещё достаточно экземпляров, чтобы и через год можно было купить.

    Да и сама Сони разослала информацию именно о прекращении производства.
    • 0
      Может быть, вы и правы… Хотя само производство (сборка) закончено ранее, а сейчас прекращены оптовые продажи от Сони ритейлерам,
    • +6
      паблишеры

      Может, все-таки на русском? ИЗДАТЕЛИ.
      • 0
        Эх, выложили бы они сорцы прошивок… ))))
        • +2
          Не выложат.
          • 0
            Жаль… Всё равно там уже давно всё попиратили…
          • 0
            И так утекло довольно много. PS3 рекордсмен по среди продуктов Sony по утечкам и разбору прошивок сообществом.
          • +8
            Вот поэтому приставки не нужны. На своём свежекупленном компьютере я спокойно как играл, так и играю в Warhammer:Dark Omen или первый Старкрафт. А приставка если сдохла — то всё.
            • 0
              Не нужны категоричные высказывания. Никто не мешает иметь несколько платформ сразу.
              И, кстати, у меня до сих пор жива первая плойка с дарк оменом.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • +1
                  Эмулируйте, кто вам запрещает? Вопрос был не в том что нельзя, а в категоричности ответа «приставки не нужны». У меня есть свои причины предпочитать консоли пк, который, кстати, у меня с 1080gtx на борту. Не все выходит на консолях, к сожалению. Одна из причин — закрытость платформы и как таковое отсутсвие читеров в мультиплеерных играх. Игроки не должны страдать из-за того, что разработчики не могут в сетевые сервисы (вспомнить хотя бы division, который на пк ломался артмани, а это, минуточку, ААА проект за кучалион денег).
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • 0
                      Не правильно понял, видимо. Подозреваю, что эмулировать не сложно технически, а сложно юридически и экономически. У бокса ситуация другая, там просто вообще игр нет, одна мультиплатформа, приходится выкручиваться. Видимо, сделать ремастер проще.
              • +1
                Ну в эксклюзивы не поиграете…
                • +1
                  Для меня это скорее ещё один повод не любить приставки как явление. Несправедливо, что ради одной-единственной игры, которая меня интересует, нужно дополнительно покупать коробку за 20к рублей.
                  • 0
                    Раз в 5-7 лет? ПК обновить стоит дороже.
                    • 0
                      Между ps4 и ps4 pro прошло три года.
                      На старой приставке можно запускать новые игры, но с низшим качеством.
                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                        • –1
                          Официально нет.
                          Будут ли отдельные или эксклюзивные игры только для PS4 Pro?
                          Эксклюзивных игр только для PS4 Pro не будет. Поскольку PS4 Pro и обычная PS4 принадлежат к одному семейству, обе системы полностью совместимы со всеми предыдущими, нынешними и будущими играми для PS4 и PlayStation VR. Все игры для PS4 – это игры для PS4 Pro, и наоборот.
                          Лично я считаю PS4 Pro новой консолью, с обратной совместимостью. Перешли на x86 платформу и получили возможность чаще выпускать новые консоли. Жизненный цикл с 5-7 лет сократился до 3. Аргумент купил консоль и играешь много лет, не думая оп апгрейдах, сходит на нет.
                          Геймеры комфортно могли-бы жить на PC если бы не эксклюзивы. Но это, имхо, не честное преимущество. На месте антимонопольщиков (наших или американских) я бы эту практику выпилил.
                          • 0
                            Как раз этот факт (длительный жизненный цикл) и обеспечивает, мне кажется, консолям хорошие продажи и популярность.
                            Я вот поймал себя на мысли, что сейчас с удовольствием играю в игры на PS4, которую купил в день релиза в 2013 году. При этом компьютер, собранный на полгода раньше в том же 2013 году, до сих пор отлично справляется с научными вычислениями в MATLAB или где-нибудь еще (но при этом современные игры уже не тянет в достойном качестве).
                            И я чрезвычайно доволен таким положением вещей — до этого приходилось постоянно каким-либо образом обновлять комплектующие компьютера, чтобы продолжать играть, а сейчас я не утружден этим — и это круто! И еще один чисто психологический плюс — работа у меня за компьютером, а когда хочу отдохнуть за игрой — переключаюсь в совершенно иной мир, а не продолжаю сидеть перед монитором компьютера и находиться в той же среде…
                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            • +1
                              Повторюсь, из всего «эксклюзива» меня интересует ровно одна игра. Получается, эта игра будет стоить для меня >20к, для игры в эту игру (простите за тавтологию) мне придётся подключать к монитору какую-то левую коробку, а в остальное время эта коробка будет занимать место и собирать пыль.
                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      • +1
                        Ваша фраза звучит как «Зато вы говнеца не пожрёте». Платформенные эксклюзивы — это как раз апофеоз того, как производители приставок пытаются нагнуть своих клиентов и почему Сони и все прочие Нинтенды по-хорошему должны гореть в аду. Это анти-рыночная и анти-покупательская практика, и как раз причина того, почему я ни одну приставку не купил и не куплю.
                        Производители пытаются соревноваться друг с другом не предложив клиентам наилучшее качество по наилучшей цене, а просто обрезав доступ к куче игр для тех, кто не имеет их приставки. Причём, конечно, не вообще любой приставки, а их конкретной — я бы понял, если бы они продавали свои игры, например, на 50% дороже для других платформ, а цену на версии для своих приставок оформляли как «скидку для своих». Но нет. Хочешь поиграть — тебе нужен конкретный кусок железа.
                        Если я хочу поиграть прямщас в Horizon: Zero Down и Zelda:Breath of the wild, то мне нужно выложить 66 000 рублей. И обе эти игры проживут ровно столько, сколько сами приставки — при выходе следующих версий в них уже не поиграешь. То есть требование «вот этот кусок железа» — оно навсегда, и любая коллекция игр по-хорошему подразумевает коллекцию старых железяк, на которых эти игры эксклюзивно запускаются.
                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          • 0
                            В идеальном мире от конкуренции производителей потребитель должен выигрывать, а не страдать. Обеспечением этого должно заниматься идеальное государство с идеальными законами, запрещающими всякий ад и израиль. На практике всё, конечно, немного печальнее.
                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                              • 0
                                Я затрудняюсь дать квалифицированный ответ. Я юрист не настоящий, маску на стройке нашёл, и всё, что я сейчас мог бы написать по этому поводу, было бы в лучшем случае слегка наивно. Но мне кажется, что решение существует.
                      • 0
                        Зоопарк свежекупленных компьютеров доставляет неимоверную головную боль разработчикам. К тому же, речь идёт о железе десятилетней давности.
                      • 0
                        На ПС4 все равно переиздали почти все что только можно. Горевать не стоит, та и пс2 удачнее 3й была.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.