Как я поголодал 5 дней и узнал много нового о липидном метаболизме

    В комментариях к моим постам об ограничении калорий (1, 2) пару раз прозвучала мысль, что было б неплохо, если бы я привел данные по исследованиям и многдневного полного голодания. Что ж, попытаюсь.

    Скажу сразу, что в сети очень много восторженных отзывов о том, как кому-то помогло длительное голодание (1, 2, 3). Отрицательных же (или хотя бы нейтральных) в разы меньше. Думаю, тут дело не только в мега-полезности голодания, но и в reporting bias — те, кому от голодания стало хуже, не особо горят желанием делиться опытом: ведь мало того, что неприятно рассказывать о своих неудачах, так еще и есть риск оскорбить религиозные чувства адептов голодания, которые расскажут, что ты всё делал неправильно, и вообще врёшь.


    Наиболее взвешенная, на мой взгляд, научная статья по проблематике голодания была написана ещё в 1982 году. В её абстракте чётко изложены основные пункты, некоторые из которых я заметил и на себе:


    Ранняя потеря веса при голодании значительна, составляя в среднем 0,9 кг в день в течение первой недели и замедляясь до 0,3 кг в день к третьей неделе; ранняя быстрая потеря веса в основном обусловлена отрицательным балансом натрия. Метаболически ранняя фаза голодания характеризуется высокой скоростью глюконеогенеза с аминокислотами в качестве первичных субстратов. По мере продолжения голодания развивается прогрессирующий кетоз из-за мобилизации и окисления жирных кислот. По мере роста кетонов они заменяют глюкозу в качестве первичного источника энергии в центральной нервной системе, тем самым уменьшая потребность в глюконеогенезе и снижая катаболизм белка. Наблюдаются гормональные изменения, включая падение уровней инсулина и Т3, и повышение уровня глюкагона и обратного Т3. Большинство исследований голодания использовали людей с ожирением, поэтому их результаты могут не всегда применимы к худым или здоровым людям. Медицинские осложнения, наблюдаемые в голодании, включают подагру и уратный нефролитиаз, постуральную гипотензию и сердечные аритмии.

    Хвалебная песнь голоданию, причем всем его формам (полному или неполному, длительному или краткосрочному), была написана в 2014 году Вальтером Лонго, создателем “диеты имитирующей голодание” (Fasting Mimicking Diet, FMD) и по совместительству главой компании её продвигающей. В его статье голодание описывается исключительно в положительном ключе:


    Голодание практикуется уже тысячелетями, но только недавно исследования пролили свет на его роль в адаптивных клеточных ответах, которые уменьшают окислительное повреждение и воспаление, оптимизируют энергетический обмен и укрепляют клеточную защиту. У эукариот хронический голод частично продлевает продолжительность жизни, перепрограммируя пути метаболической и стрессовой резистентности. У грызунов прерывистое или периодическое голодание защищает от диабета, рака, сердечных заболеваний и нейродегенерации, тогда как у людей оно снижает ожирение, гипертонию, астму и ревматоидный артрит. Таким образом, голодание может замедлить старение и помочь предотвратить и лечить болезни, одновременно минимизируя побочные эффекты, вызванные хроническими диетическими интервенциями.

    В своё время я заинтересовался темой голодания благодаря книге, написанной Эптоном Синклером более ста лет назад. Она называется The Fasting Cure (“Излечение голоданием”), и вот здесь она есть в открытом доступе. Сразу оговорюсь, что сегодня я к ней отношусь довольно скептически.

    Также несколько лет назад меня заинтриговала история шотландца Ангуса Барбьери, который голодал 382 дня (да, более года!), и похудел с 207 до 82 кг. Правда, умер он в 1990 году в возрасте 51 года. Клинический отчет по его голоданию опубликован здесь — голодал он не абы как, а лёжа в больнице под наблюдением врачей.


    После того как я начитался всех этих интересных историй, не попробовать это дело на себе было практически невозможно. Я начал изучать мир кетогенных диет, периодического голодания (intermittent fasting), голодания многодневного и пр., и пр. Интрига усиливалась различными исследованиями, показывающими пользу от разных режимов ограничения калорий, а также вред от их переизбытка — ну как тут устоять?


    Где-то к концу 2014 года я решил начать с периодического голодания. Учитывая мою извечную нелюбовь к завтракам, всё далось легко. Надо было лишь продержаться без еды до обеда — и вот они, заветные 12–14 часов голодания (с 23:00 по 13:00).


    Следующим этапом было более долгосрочное голодание. Тут звёзды сошлись с моим расписанием дальних перелётов (раз в 1,5–2 месяца) и моей нелюбовью к самолётной еде. Вкупе с научными данными, согласно которым прием пищи влияет на циркадные ритмы, и вытекающему из этого предположению, что для борьбы с джетлагом лучше не есть до утра на новом месте, 36 часов голодания вырисовывались сами собой. Поужинал вечером перед вылетом, и не ешь до завтрака (а то и обеда) на новом месте.


    После 6–7 таких перелётов захотелось большего. Следующим рубежом стало трёхдневное голодание. То есть 3 дня на одной воде. Это далось уже посложнее, но далось. И где-то полгода спустя было решено взять новую высоту — неделя на воде.


    Но на этот раз захотелось посмотреть, будет ли виден какой-либо объективный положительный эффект — что там будет с маркерами воспаления, гормонами, глюкозой, холестерином. Для этого я решил сдать кровь до и после голодания.


    Каково же было мое удивление, когда я получил результаты “до” и увидел, что за последние 2 года этих моих экспериментов у меня сильно подскочил холестерин, причем “плохой” вырос на 60% (см. таблицу: синяя колонка — это “до”):




    Ну да ладно, решил я, после голодания он точно должен будет прийти в норму, а там посмотрим динамику. И приготовился голодать 7 дней. Как ясно из заголовка, я продержался лишь 5. Мне было оооочень плохо. Особенно после 3-го дня, и каждый последующий был только хуже. Не было сил, я плохо спал, был ужасно раздражителен, и я наконец узнал, что такое “мозговой туман”.


    При этом я соблюдал все рекомендации: пил 3–4 литра воды в день, добавлял в нее электролиты (натрий, калий, магний), но лучше мне не становилось. Поэтому, сдав анализы на утро 5 дня, я решил прекратить это самоистязание.


    Но тут меня ждал новый сюрприз: анализы ухудшились. Подскочили триглицериды, снизился “хороший” холестерин, и вырос “плохой”:




    Сказать, что это было неожиданностью, это не сказать ничего. Следующие несколько дней я излазил весь Интернет в поисках хоть кого-то со схожим опытом. И в итоге нашел. Оказалось, что нас много, и зовёмся мы “гипер-респондерами”:


    Hyper-Responder FAQ
    The term, “hyper-responder” has been used within the ketogenic / low carb, high fat (keto/LCHF) community to describe…


    Вкратце, гипер-респондеры — это те, у кого при переходе на низкоуглеводную диету, сильно подскакивает холестерин (на 50–100%). По разным оценкам, таких людей от 5% до 33%, и у многих из них наблюдается хотя бы одна аллель e4 знаменитого гена аполипопротеина E (APOE), которая коррелирует с повышенным уровнем холестерина в крови, а также засветилась как главный фактор риска возникновения Альцгеймера.


    Но почему у гипер-респондеров организм реагирует именно так? Точно пока никто не знает, но есть гипотеза, что так как основная масса холестерина производится нашим организмом эндогенно (а не поступает извне), то при снижении внешнего, диетического холестерина, организм пытается это снижение компенсировать повышая выработку собственного, а у гипер-респондеров априори повышена эндогенная выработка холестерина.


    Но самое интересное открытие было не в этом. Автор вышеприведенного сайта cholesterolcode.com, Дэйв Фелдман, разработал (и проверил) весьма интересную гипотезу: уровень холестерина и триглицеридов в крови отражает лишь вашу диету за последние три дня и ничего более. Причем отражает в обратной зависимости: чем больше диетического холестерина и жира вы потребляете за эти три дня, тем ниже будут значения в крови.


    Поэтому делать долгосрочные выводы исходя из ваших единичных значений холестерина и триглицеридов не совсем правильно — необходимо, как минимум, несколько точек — причем за 3 дня до забора которых вы не сильно отходили от своей обычной диеты. Кстати, для ИФР-1 это справедливо ещё больше — ведь его уровень в крови ещё более лабилен, чем холестерина или триглицеридов: прием алкоголя может снизить его на 15% в считанные часы. А плотный белковый ужин или физические нагрузки за день до анализа — повысить.


    Возвращаясь к холестериновой гипотезе Дэйва Фелдмана, вот график значений съеденного жира (желтым, в инвертированной проекции) и холестерина 3 дня спустя (синим) из многократных замеров самого Дэйва. Обратите внимание на высокую степень корреляции:






    Кстати, вот его полная презентация (25 минут чистого времени), очень рекомендую:





    Гипотезу Дэйва косвенно подтверждает и мой опыт — ведь так как я 5 дней ничего не ел, внешнему холестерину взяться было просто неоткуда. А значит повышение его уровня было вызвано эндогенно. Сам себе я его и насинтезировал.


    Как можно было проверить эту гипотезу? Очень просто — пару недель поесть “от пуза”. Чего не сделаешь ради науки! Исключительно в экспериментальных целях был закуплен килограмм маскарпоне и ящик овсяного печенья. За последующие 2 недели мои 5 кило, потерянные за 5 дней голодания, были быстро восполнены ежедневным потреблением ~3000 ккал. И анализы подтвердили — страдания были не напрасны. Триглицериды вернулись к исходному значению, а “плохой” холестерин спикировал почти на четверть:






    Какие я для себя из всего этого сделал выводы? Во-первых, для голодания нужно иметь лишний вес. Если ты изначально худой, то голодать тебе будет просто нечем (мои 84 кг с 15% bodyfat близки к минимуму, особенно учитывая мою скорость сбрасывания веса в 1 кг/день). А во-вторых, у разных людей могут быть очень разные ответы их организма на голодание. И желательно эти ответы протестировать ДО каких-то значительных голодательных приключений. Вдруг вы тоже гипер-респондер.


    В итоге забросил я все эти диеты и голодания. Нет, я по-прежнему уверен, что сахар — зло, и что нельзя злоупотреблять углеводами, особенно “быстрыми”. Это самый верный способ укоротить свою жизнь или заработать Альцгеймер.


    Но сверх соблюдения этих прописных истин, лично для себя я, мягко говоря, не увидел особой пользы от голодания или диет, и пока не вижу особого вреда от их отсутствия — ниже приведены еще 3 точки замеров биомаркеров уже без всяких диет:








    Да, в анализах начинает проявляться новый неприятный звоночек — высокий инсулин, но есть гипотеза, что это может быть даже следствием моего периодического голодания в прошлом, а не моего текущего режима питания. В любом случае, с ним я уже буду разбираться отдельно.


    Вот такой у меня был опыт. В рамках борьбы с reporting bias решил им поделиться.

    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 459
    • 0
      Такая длинная статья с большим количеством ссылок на исследования, своё исследование.
      И не одного упоминания о ИМТ или аналогичном показателе.
      Вы считаете этот (или аналогичный) показатель не существенным?
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          В статье упоминается термин «ожирение», значит должен быть показатель, по которому можно определить наличие или отсутствие.
          Но в статье нет такого показателя.

          Есть ненулевая вероятность, что под термином «ожирение» разные источники имели разные понятия но называют это одним словом.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Там всё очень просто же написано. Беда ИМТ в том, что он учитывает только рост и массу, без учета телосложения и процента жира. Это годится для статистики, но не для оценки здоровья конкретного человека. У атлетов ИМТ зачастую находится в «зоне ожирения», хотя фактически процент жира в организме может быть ниже, чем у «нормальных» людей.
              • 0
                Из определения ИМТвеличина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Важен при определении показаний для необходимости лечения.

                Все диеты (направленные на снижение веса) сводятся к тому, чтобы потреблять меньше чем расходуешь. Одни диеты просто ограничивают всё, другие разрешают только несколько видов пищи (однообразная еда надоедает и приводит к недостатку отдельных веществ в питании). Смысл диеты именно в превышении расхода над доходом, иначе вес никуда не уйдет.

                Я очень скептически отношусь к несколько дневным ПГ — неправильно отлаженную систему ЖКТ сбивать таким стрессом, а потом ещё добить одним стрессом потребляя более чем расходуешь.

                Очень непросто потреблять столько сколько расходуешь, но надо к этому стремиться.
                • 0
                  Очень непросто потреблять столько сколько расходуешь
                  Саморегуляция же.
          • 0
            Да, я к ИМТ отношусь скептически.
            Но если Вам будет он полезен — мой рост 193 см, вес сейчас 87 кг, а во время голодания приведен в таблицах.
            • +1
              ИМТ, если рассматривать его, как метрику здоровья, является популяционнозависимым, а потомы не особо полезен.
              Overweight in Caucasians is defined as a body mass index (BMI) of 25.0–29.9 and obesity as a BMI > 29.9 kg m−2. However, in Asian populations, in which T2D is increasing at an epidemic rate, the risk of diabetes and CVD increases at a BMI of ≥24 kg m−2 [2]. This suggests that Asians are more sensitive to the negative consequences of increased fat accumulation and, in fact, the International Diabetes Federation definition of the metabolic syndrome in Asians requires a smaller waist circumference than in Caucasians
              Цитата отсюда. Там же обьясняется, почему так получается.
              • 0
                Мне кажется, что ваша цитата говорит о том, что ИМТ (в цифрах) должно ещё учитывать особенности происхождения (т.е. расу), а не быть просто линейкой для всех людей на земле.

                С тем, что лишний вес вреден спорить никто не будет — он же лишний.
                Осталось найти линейку чтобы померить этот параметр.

                ИМТ — один из показателей позволяющих оценить соответствие роста и веса,
                т.е. ИМТ для первого приближения подходит.
                • +1
                  Но опять же только в среднем по популяции. В полном тексте по ссылке указано, каким образом это обусловлено генетически. Таким образом, линейка для нации и линейка для каждого лична будут разные.

                  ±5 пунктов это очень грубое приближение, если честно.
                  • 0
                    Поподробнее про
                    ±5 пунктов это очень грубое приближение, если честно.

                    если можно, что вы имеете в виду?
                    • 0
                      То, что даже в среднем между популяциями есть разброс в 6 пунктов (24-30). При этом числа 24 и 30 сами по себе являются усредненными. А это значит, что разброс между отдельными индивидами еще больше. Таким образом, для каждого конкретного человека эта метрика бесполезна просто потому, что дает разброс в 5-10 килограмм (а это прилично).
                      • 0
                        Из написанного вами получается, что ±3.
                        Если есть проблема лишнего веса и она упирается в лишних 5 кг — это не проблема.
                        Проблема — носить всегда с собой пудовую или больше гирю.

                        ИМТ не хуже и не лучше других показателей массы тела, пока не доказано обратное.
                        Но искать тот показатель по которому свой вес правильный — это не очень правильно.

                        Почему по молодости был нормальный вес — а через 20 лет тот же вес + 25 и более кг — тоже нормальный? Рост то не изменился.
                        Наверное это и есть лишний вес (хотя наверное у атлетов по другому).
                        • 0
                          ±3 при сравнении популяций. Сравнение индивидов добавляет разброс.
                          Суть как раз в том, что нельзя руководствуясьь только ИМТ достоверно сказать, являются ли эти 5кг лишними или недостающими.
                          Но искать тот показатель по которому свой вес правильный — это не очень правильно.
                          Вот с этим полностью согласен. В целом, они все одлинаково плохи.
                          Почему по молодости был нормальный вес — а через 20 лет тот же вес + 25 и более кг — тоже нормальный?
                          Я говорю о пограничных случаях, на радикальных обозначенной проблемы нет, как и нет необходимости в метриках — если очевиден факт набора 20кг жира, то тут и без ИМТ все понятно. Но вообще, если в молодости был тощим, а потом пошел в качалку и набрал 15кг мышц и чутка жира, то это все еще норм.
                • 0
                  Меня удивляет, что нижняя граница для азиатов не сдвинута.
                  У моей девушки ИМТ около 16, вполне себе нормальный вес для неё.
                • 0
                  Я думаю имелось ввиду не коэффициент, вычисляемый из веса, а показатель жира в теле, который можно получить с помощью прибора типа «умных» весов. Есть процентные нормы таких показателей например: «Мужчины — 10-15%, женщины — 20-25%.».
                  • 0
                    Умные весы меряют с помощью биомпеданса, что является крайне неточным способом измерения. Показания могут значительно отличаться в зависимости от степени увлажения кожи снаружи, воды в организме и т.п.
                    Мерять все же нужно защипами, гидростатическим методом или DEXA.
                    • 0
                      Верно, забыла слово «например» перед упоминаниями весов. Хотя если не выпить литр воды, в целом для меня весы выдавали вполне консистентные результаты, что в летом, что зимой.
                    • 0
                      Мне до сих пор не понятен принцип работы таких «умных» весов.
                      Как?
                      Имея из параметров только вес и «сопротивление между ног/емкость/ещё что-то» выдавать показатель "% жира" который зависит (утрируя) от пятен на обратной стороне юпитера.
                      • 0
                        Ну потом эти входные значения обрабатываются спец. формулой, в идеале для вычисления нужны еще рост и возраст, + электроды нужно размещать в разных местах, но все равно точность низкая.
                  • +12
                    Ой, сейчас начнётся.

                    Но вообще у человечества было 160 тысяч лет чтоб узнать о плюсах голодания и подтвердить их эмпирически. Тот факт, что на сегодняшний день голодание — весьма маргинальная практика, как бы намекает на то что есть более эффективные способы поддержания здоровья. Например… здоровый образ жизни.
                    • –8
                      Как бы то, что вы подхватили на волне прошлых срачей удобную для плюсиков позицию, — еще ничего не говорит о голодании.
                      • +7
                        Удобная для плюсиков позиция на гиковском сайте обычно совпадает с позицией здравого смысла. А срачи я, увы, не читаю. Зачем мне это?
                        • 0
                          Ну, а теперь, когда спустя *цать времени я нахватался минусов, давайте попробуем поговорить откровенно.

                          Голодание работает и это факт. Не голодание, я попью чайку или пожру таблетки, а чисто на воде. Правильное, разумное голодание. Где выход составляет диету в течении минимум 2 сроков голодания. Где процесс протекает без вмешательства внешних факторов, будь то пожирание витаминов или что-то еще. Голодание. Лечебное, а не обычное-я-так-решил-просто-не-кушаю-зато-пью-колу.

                          До криза и далее.

                          Я голодаю 2-3 раза в год по 10-14 дней. Снимаю кровь, выделения, терапевтические показания заранее до, сразу после, а так же в течении 7, 14 и 31 дня после. И знаете, очень вероятно, что я жив как раз потому, что этим занимаюсь.

                          Я готов поспорить с любым тут мощно вещающим и ставящим минусы, ну не знаю, штук на 400, с составлением трехстороннего договора и закладки денег в ячейку, привлечением нескольких врачей и диагностов, на тему того, что это работает. И работает на пользу в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Я даже готов опубликовать результаты спора, анализов, договора и прочее.

                          Ну как?
                          • 0
                            Опубликуйте так, без спора.
                            • 0
                              Толсто.
                              • 0

                                Это у вас толсто. Есть факты — их можно опубликовать. Нет фактов — проходите мимо, неинтересно. Вы никому не нужны настолько чтобы заморачиваться спором с вами и вы сами это великолепно понимаете.

                      • +7

                        контр-пример: 160 тыс. лет опыта подталкивают нас есть столько сахаров и сколько мы можем, но в теперешнем изобилии это может плохо кончится. Условия поменялись, опыт можно выкинуть.

                        • 0
                          Может быть голодание слишком сложная практика для простых людей и потому не самая широко распространенная? Принять таблетку и переложить ответственность за свое здоровье на врача гораздо проще. К тому же современной медицине даже и 1000 лет нет.
                          • +7
                            К тому же современной медицине даже и 1000 лет нет.

                            И за это время она добилась гораздо большего, чем 160 т.л. лечебного голодания.
                            • –3
                              Нет, не добилась.
                              • 0
                                Поясните.
                                • 0
                                  Самые большие успехи в деле продления жизни современных людей связаны с улучшением социальных условий их жизни: стали меньше работать, лучше питаться, внедрение повсеместной гигиены. Антибиотики и прививки тоже штука полезная, но это вовсе не панацея и побочные эффекты у них тоже есть. Медицина очень часто любит сосредоточиться на частном, забывая о целом.
                                  • 0

                                    Вы так говорите, будто польза гигиены — не заслуга развития медицины.

                                    • 0
                                      Гигиеной вы ничего не вылечите, а медицина это ведь в первую очередь то, что лечит.
                                      Создание лекарственно устойчивой формы туберкулеза тоже ведь ее заслуга.
                                      • 0

                                        Ваши же слова:


                                        Самые большие успехи в деле продления жизни современных людей <...> внедрение повсеместной гигиены.

                                        Так где вы в результате неправы: там где говорите что медицина ни при чем или там где говорите что гигиена важна?


                                        А, или вы пытаетесь сказать что гигиена не имеет отношения к медицине? Увы вам, имеет самое прямое — именно из-за развития медицины и понимания как работает человеческое тело стало понятна роль гигиены. Медицина это не только лечение, но и профилактика в том числе.

                                    • 0
                                      То есть под «не добилась» вы понимаете «не нашла панацеи»?
                                  • +3
                                    Ну раз для вас не добилась, то и не пользуйтесь. Лечите голоданием переломы, кариес и помутнение хрусталика.
                                    • 0
                                      Голоданием лечат многие метаболические проблемы + ожирение и все болячки от этого возникающие. Я вам точно также могу сказать — ешьте таблетки горстями тогда, когда достаточно просто какое-то время поголодать, а потом просто не пережирать.
                                      • +2
                                        Это все отговорки чтобы не приседать))
                                        • 0
                                          Голоданием нужно лечится тогда, когда его прописал врач.
                                          • 0
                                            Проблема в том, что заставить не есть врач не может. Массе людей врачи запрещают пить, курить, есть определенную пищу, но заставить не может. Человек должен сам захотеть, тогда врач ему может помочь.
                                            Выпить таблетку проще, чем напрягаться и страдать )
                                            • +1
                                              Не следование рекомендациям врача- проблема человека. И самолечение тоже проблема, что таблетками, что голоданием. Вон у автора статьи попытки поголодать без рекомендации врача привели к ухудшению результатов.
                                              • +1
                                                Нужна золотая середина. Глядя на современные научные публикации, я начинаю сильно сомневаться в компетенции врачей по некоторым вопросам.
                                        • 0
                                          дайте мне пожалуйста ссылку на источник где голоданием предлагают лечить переломы?
                                          • 0
                                            В гугле всё есть.
                                            • 0
                                              вот именно что нет.
                                              • 0
                                                Третья ссылка или типа того:
                                                http://doctorartemov.com/content/lechebnoe-golodanie-pri-khirurgicheskoi-patologii
                                                Обещают 100% эффективность чуть ли не от гангрены.
                                                Вообще, вы наивны, раз не верите в идиотизм некоторых представителей человечества. Уверен, что можно найти хоть лечение рака уринотерапией с описанием положительных исходов.
                                                • 0
                                                  Про рак не знаю, но вот моей бабушке лет в 60-70 местный врач в порядке совета прописал пить свою мочу. Не помню, что бы за недуг, но по словам мамы ей это помогало.
                                  • 0
                                    То, что здоровый образ жизни-отнюдь не массовое явление, как бы намекает…
                                    • 0

                                      Вы, вероятно, не жили за пределами России. Так вот, если выехать и пожить немного, то массовый зож превращается в норму, а средняя продолжительность жизни вырастает на 5-10 лет. Кстати, далеко ездить не обязательно. В республике Беларусь зож пропагандируется на гос уровне, а средняя продолжительность жизни выше российской. Совпадение? Я так не думаю.

                                      • 0
                                        Я прошу прощения, немного поучительный тон комментария получился.
                                        • 0
                                          Как давно в РБ зож пропагандируется на гос.уровне?
                                          • 0

                                            Главный хоккеист понаставил ледовых дворцов всюду, это ли не забота на высшем гос уровне! (на самом деле в них торгуют лифчиками за убыточностью)

                                            • 0
                                              Это где это лёд убыточен? Да мы на тренировку в 5 утра едем потому что лёд занят весь день. И это Москва, где льда довольно много.
                                              • 0
                                                Ну Москва это же не весь мир:)

                                                У нас в Беларуси это своеобразный мем. Т.к ледовые дворцы понапиханы вообще везде и в неадекватно больших количествах.

                                                Зато другие виды спорта(ну, разве что ещё футбол) так не пиарятся и находятся не в самом лучшем состоянии.
                                          • 0
                                            я из Украины, у нас с продолжительностью жизни жопа хуже чем в РФ, никакой пропаганды о здоровье не видел очень давно.
                                        • +1
                                          Учитывая, что на протяжении большей части этих 160 тысяч лет наиболее эффективными способами поддержания здоровья считались разнообразные магические ритуалы, молитвы и жертвоприношения (на сегодняшний день — весьма маргинальные практики), как-то ваш пример не очень.
                                        • 0
                                          Опишите лучше про ПГ поподробнее) тоже практикую оное, работает на ура.
                                          • 0
                                            Что вы подразумеваете под «работает на ура»?
                                          • 0
                                            Уже несколько лет практикую периодическую кето-диету: полный отказ от углеводов в пище.
                                            Максимум до 10 грамм в сутки набирается из молочки, которой себя балую.

                                            «Диета» очень приятная: можно есть любое мясо, рыбу птицу, морепродукты, яйца, молочку.
                                            Ездить на шашлыки :)

                                            Т.е. во многом уходит самый сложный, психологический аспект воздержания, когда не можешь позволить себе что-нибудь вкусненькое.

                                            Обычно придерживаюсь такого рациона весной, сгоняя нагулянное за зиму к лету. Очень хорошо кетоз сочетался с «сушкой» после периода «на массе» в качалке.

                                            В целом позволяет безболезненно и относительно легко приводить себя в форму.

                                            Обязательно сопровождать приёмом витаминов, а то не долго и цингу с рахитом каким-нибудь заработать.
                                            • 0
                                              В правильной кето много зеленых овощей — все в порядке с витаминами, риск цинги нулевой.
                                              Ну и это скорее образ жизни, чем «диета для поудения», тк ограничение калорий не подразумевается.
                                              • 0
                                                Наоборот: ограничение калорий подразумевается по умолчанию в любом разговоре о диете.
                                                Потому что похудение без оного — сказочки для дурачков.

                                                Зелёные овощи тоже содержат углеводы. Проще попить витаминов отдельно, чем поломать себе кетоз овощами.
                                                Метаболизм же перестраивается! Мозг начинает питаться кетоновыми телами, что в обычной ситуации нонсенс.
                                                А Вы овощи предлагаете подкидывать.
                                                • 0
                                                  1 — Куча людей живет на кето и прочих LCHF вовсе не ради похудения
                                                  2 — Саморегуляция. Состав диеты влияет на сигнальные пути, что ведет к сдвигу точки равновесия.
                                                  Формально вы правы — при похудении будет иметь место дефицит. Но не потому, что человек все взвешивает, а просто потому, что в какой-то момент он начнет наедаться меньшим количеством пищи. И так до тех пор, пока не достигнет новой точки равновесия. Высушиться ниже определенного так не получится (придется считать и искуственно ограничивать), но поддерживать 12-16% жира вполне можно вообще не думая об обьемах съеденного.
                                                  • 0
                                                    Ну жить на безуглеводке я не рискнул бы: так и до кетоацидоза недалёче. А ещё подагра, диабет…
                                                    • 0
                                                      Диабет от безуглеводки? Как вы себе это представляете? Нет сахара — нет диабета=)
                                                      Кетоацидоз только у диабетиков бывает. На Кето глюкоза в крови не падает ниже определенной планки, ее усвоение клетками идет нормально, а потому и неконтролируемый ацидоз не развивается.

                                                      Ну и надо понимать, что для спортсменов даже 100-150 грамм углей в сутки считается низкоуглеводкой. Особенно для силовых видов спорта — вы же с весами работаете)
                                                  • 0

                                                    Диеты они не обязательно про похудение.

                                                  • 0
                                                    безуглеводка, как образ жизни — очень плохая тема
                                                    1) агрессивность и раздражительность — от нейрофизиологии не уйти
                                                    2) почки кончаются на раз-два
                                                    AFAIK безуглеводку практикуют бодибилдеры и прочие качки в течении 7-10 дней, так называемая «сушка»
                                                    • +2
                                                      Не путайте бодибилдерскую сушку и нормально составленную LCHF. Все на ней нормально с нервами.
                                                      1) Раздражительность от недостатка калорий, а не от безуглеводности. 7-10 дней это не серьезно — ферментная система не успевает адаптироваться. В дальнейшем же уровень глюкозы и гликогена возвращается в нормальные либо околонормальные пределы, и проблем вообще ни каких нет.
                                                      2) По известным мне эпидемиологическим данным проблемы с почками на низкоуглеводке есть не более, чем у 10% практикующих. При этом остаются открытыми вопросы о доле белка (именно его переедание обычно ассоциируется с почечными проблемами… кстати, по некоторым новым данным некоторые проблемы на самом деле не факт что являются проблемами) в их диете (на правильной долгосрочной низкоуглеводке источником энергии должен быть жир) и о том, было ли у них все хорошо до урезания углеводов.
                                                      • 0

                                                        да, надо было сначала почитать материалы, а потом не писать комментарий
                                                        в общем, категоричность отзываю, но некоторые сомнения в кетодиете нейронов остаются


                                                        а про почки это я напутал, конечно же белок

                                                        • +1
                                                          но некоторые сомнения в кетодиете нейронов остаются
                                                          Это были мои самые главные сомнения перед тем, как начать эксперименты над собой (тк мозги мне очень дороги). Тем не менее, я не нашел качественных работ, из которых бы следовал однозначный вред стабильной энергосбалансированной кетодиеты.

                                                          Вот период адаптации действительно выглядит потенциально опасным, но он короткий, и я считаю его негативные эффекты обратимыми. Реально опасной выглядит кето с энергодефицитом, тк печень делает глюкозу из глицерина (который в составе триглицеридов), и если есть мало жира, то будут проблемы. Если компенсировать жир белком, и если вы не спортсмен (бег и легкий фитнесс не считается), то тоже будут проблемы (хоть и другого плана).

                                                          Некоторый риск для почек все-таки есть при каких-то условиях, хоть и не очень большой. В целом, я считаю, что для 90% людей это безопасно, но прежде, чем радикально менять образ жизни, стоит изучить матчасть и хорошо понять, что именно и для чего делается. На кето есть много особенностей, о которых обычно просто не думают, и потому куча людей получает легкие нефатальные проблемы типа запоров, головной боли и тд просто от того, что некоторые вещи неинтуитивны и противоречат старому опыту.
                                                          • 0
                                                            Расскажите об особенностях тезисно.
                                                            • 0
                                                              Ок, попробую, но полноту не гарантирую:
                                                              1 — нельзя сильно резать калорийность на кето. Старт диеты можно даже начать с разумным профицитом (разумность контролировать с помощью весов и метра), пытаясь добиться интуитивного питания. Собственно, адекватное питание без подсчетов — основная идея всех разновидностей LCHF. И даже если в итоге начнете считать, за основу надо брать текущее потребление, а не табличные нормы.
                                                              2 — нельзя совмещать низкоуглеводную и безсолевую диеты. Углеводы гидрофильны. Чем больше их выбрасываем — тем больше едим соли (особенно, в переходный период). Иначе есть риск осмотических запоров.
                                                              3.0 — нужно следить за соотношением белка к жиру. Жира должно быть, как минимум, не меньше. Я бы рекомендовал соотношение белок/жир примерно 1/2-1/3 в среднем (белок считаем по нормам FDA [с поправкой на уровень физической активности]. если суточная калорийность при указанных соотношениях оказывается недостаточной, увеличиваем норму жира). Боязьнь жира считается основной причиной провала на LCHF, тк люди тупо загоняют себя на белковую диету, собирая все ее минусы.
                                                              3.1 Жир вообще является центром LCHF. В ряде случаев вообще оказывается хорошим правило «больше — лучше». Недостаток жира также может вести к запорам. Экспериментально доказано его повышенное выделение с калом на таких диетах. Это одна из причин, почему потребление калорий при стабильном весе может быть намного выше, чем на стандартной диете (есть заявления о переходе с апимерно 2кккал углеводной диеты на 3кккал LCHF без изменения массы тела).
                                                              4 — практически все LCHF пропагандисты говорят, что не надо считать калории. Это так, но это ведет к ловушке. С непривычки не получется интуитивно контролировать порции (после некоторой привычки разовые переедания обычно ведут к более долгому периоду сытости, но с непривычки это не обязательно так работает). В зависимости от выбора продуктов они могут оказаться визуально очень маленькими и быстро проглатываемыми. Вот их обьем действительно надо считать. Взвешивать ничего не надо, разумеется — достаточно простых правил вида «500 грамм жирного мяса делим на три приема» (числа от балды — это индивидально все). Если порции кажутся некомфортно маленькими — добавляем овощи (листовые + оругцеподобные + томаты + перцы).
                                                              5.0 — клетчатка. Есть ее в виде добавок — не лучшая идея. Ее должно быть достаточно из овощей. Большая (примерно с половину головы ) миска не крахмальных овощей в день должна показать себя хорошо.
                                                              5.1 — если нет проблем с контролем порций, можно отказаться от клетчатки вообще. В этом случае необходимо есть достаточно много жира и плохоусвояемые животные продукты такие, как хрящи и кожа (куриные крылышки должны подойти). Также этот путь вызывает вопрос о витаминах. Насколько я могу судить, их можно получить в достаточном количестве из субпродуктов типа печени… В общем, zero-carb диеты довольно фанатичны и сложны. Я бы не рекомендовал их новичкам (описание в пункте 5.0 намного более оптимально).
                                                              • 0
                                                                клетчатка. Есть ее в виде добавок — не лучшая идея.

                                                                Интересно, почему? На примере отрубей.
                                                                • 0
                                                                  Слишком концентрированная — легко переесть. Лично у меня часто неприятные ощущения после отрубей. Да и зачем?

                                                                  P.S. в принципе, я неплохого мнения о льняной каше, хоть и не берусь рассуждать о наличии какого-то эффекта. Еще она итересна своим обволакивающим свойством — неплохо заходит, когда желудок просит себя чем-то наполнить, но аппетита нет.
                                                                  • 0
                                                                    Нормы написаны на пачке, нужно их соблюдать. Лично я просто добавляю столовую ложку с блюдо да кушаю, никаких проблем нет. Хотя может это индивидуально.
                                                                    • 0
                                                                      Думаю, что индивидуально. Без экспериментов и рефлексии в таких вопросах не обойтись. Но опыт показывает, что на регулярной основе не нужны ни какие добавки — цельные продукты показывают себя лучше (в широком смысле — это и асательно спортпита и вообще).
                                                                      • 0
                                                                        Многим на кето неохота есть овощи, а какать они любят. Вот и едят 3-4 ложки оболочки семян подорожника например =) Ничего плохого в этом не вижу.
                                                                        • 0
                                                                          Ну я тоже. Я лишь написал, что эта идея не лучшая. Возможно, выглядело слишком резко в контексте… овощи это ж не только клетчатка. Ну и семена льна/подорожника это уже больше цельнозерновые, чем клетчаточная добавка. В контексте кето/палео у них аналогичная роль, как у орехов, семенах подсолнуха и тд. (там только селекционные злаки банятся, вроде).

                                                                          Ну и да, zero-carb работает нормально. По крайней мере, дня 3-5 без растительной пищи вообще живется нормально без каких-либо проблем. Дольше не проверял, тк не вижу смысла придерживаться конкретных схем (интуитивное питание рулит).
                                                                          • 0

                                                                            А есть научные исследования эффективности интуитивного питания? Не пытаюсь с вами спорить, реально интересен момент. У меня есть некоторые сомнения, потому что когнитивных искажений у человека множество, считать что они не влияют на питание несколько самонадеянно. Следовательно хорошо бы иметь на руках какие-то объективные цифры для оценки эффективности.
                                                                            Еще раз, я не говорю что это не работает и ответ: "Я таких исследований не знаю", меня полностью устроит (ну почти, мне реально интересно).

                                                                            • 0
                                                                              Что вы называете эффективностью? Почти все питаются интуитивно. Разумеется это не работает в общем случае, тк иначе бы люди не жирели, как минимум.
                                                                              • 0
                                                                                Что вы называете эффективностью?

                                                                                Практически любой разумный вариант: влияние на продолжительность жизни, уменьшение рисков заболевания какими-то конкретными болезнями и так далее. Попробую немного пояснить: вы написали что "интуитивное питание рулит", и я пытаюсь понять на чем основано ваше убеждение что такое вообще возможно. Что оно рулит совсем не всегда, как вы правильно замечаете, очевидно. Также вы много где, если я не ошибаюсь, высказывали идею, что сигнальных путей человека достаточно чтобы нормально питаться, не переедать, но есть достаточно, из чего я сделал вывод, что это было не просто замечание, а выражение именно убеждения.

                                                                                • 0
                                                                                  Я имел ввиду свое субьективное отношение. Оно работает при условии уже выстроенных определенным образом пищевых привычек и тд. Кроме того, в том контексте интуитивность лишь означает, что я ничего (нутриенты/калории) не считаю, но не означает, что нет вообще ни каких принципов.

                                                                                  Сигнальных путей достаточно при условии, что они правильно работают. Соответственно, моя идея заключается в том, что принципы питания должны быть направлены на сохранение правильности их работы (ну или починку), а не на попытку заменть их калькулятором.
                                                                                  • 0

                                                                                    Да, я примерно так и понял. И мне интересно — есть ли исследования хотя бы примерно об этом? Распространенность фастфуда и наличие в разных его сетях каких-то общих принципов подсказывают что должны быть правила, по которым можно заставить есть людей больше. И мне интересно, а есть ли исследования на тему как научить людей не есть больше чем нужно, т.е. наладить сигнальные пути?
                                                                                    Или хотя бы об эффективности такой наладки, хотя бы о вообще возможности это сделать. Вообще, возможность, почти наверняка есть, так как человек может большинство своих рефлексов подавлять осознанным усилием. Но исследования почитать было бы неплохо. Но не в общем виде, вроде исследований силы воли, а конкретно применительно к еде.

                                                                                    • 0
                                                                                      Это сложный и местами дискуссионный вопрос. Сходу я серьезных исследований именно по такой постановке не приведу, но направление примерно такое:
                                                                                      — концетрированные углеводы
                                                                                      — нарушение усвоение глюкозы и ингибирование липолиза
                                                                                      — инсулинорезистентность
                                                                                      — лептинорезистентность
                                                                                      — ожирение и диабет
                                                                • 0
                                                                  А цель то ваша в чем? Профилактика диабета, эпилепсии, Альцгеймера? Судя по цифрам энергетический КПД кето на 30% ниже углеводов и скорее ориентированы на физическую активность а не сидячий образ, где кофе и печеньки наше всё.
                                                                  • 0
                                                                    Вкусная еда, низкий уровень голода — ни каких суперцелей. Исходная цель была в удовлетворении любопытства. А так, это просто довольно приятный образ жизни, на мой вкус — я не придерживаюсь каких-то конкретных схем и испытываю колебания между кето и умеренной LCHF. Вообще, снижение углеводов в диете наоборот более важно для людей с низкой физической активностью, тк именно они имеют риск нарушений углеводного обмена (всякие там диабеты). А у меня с этим проблем нет.
                                                                    Судя по цифрам энергетический КПД кето на 30% ниже углеводов
                                                                    А можно ссылку?
                                                                    • 0
                                                                      потребление калорий при стабильном весе может быть намного выше, чем на стандартной диете (есть заявления о переходе с апимерно 2кккал углеводной диеты на 3кккал LCHF без изменения массы тела).

                                                                      Что собственно логично, переваривать грубые белковые ткани более энергозатратно чем муку, хотя и калорийность как бы выше, но кпд ниже. Конкретно я наоборот могу питаться неограниченно тортами с выпечкой и нисколько не прибавлять в весе, мяса не ем всю жизнь, никаких нарушений обмена нет.
                                                                      • 0
                                                                        Большинство тех, кто «питается тортами» и не толстеет, просто мало едят, порции маленькие =) Торты это сочетание сахаров и жиров, суперкалорийная и малообьемная пища.
                                                                        Организм так устроен, что сожрать стакан сахара, или отдельно стакан жира будет невкусно, а если их правильно смешать, то навернет 5 таких стаканов смеси.

                                                                        Глобально CICO не опровергли, да, может быть метаболизм сдвинут в ту или иную сторону, по разным причинам, но ешь больше своего TDEE -> толстеешь.
                                                                        • 0
                                                                          Большинство тех, кто «питается тортами» и не толстеет, просто мало едят, порции маленькие =)

                                                                          Полкило- это мало?
                                                                          • 0
                                                                            Если вы при этом не выбиваетесь из дневного калоража — мало. Торты в среднем 300 ккал, в итоге 1500, у вас еще, в зависимости от вашего веса, роста и активности, минимум 1200 в запасе. 1200ккал это к примеру, почти 1.2кг куриного филе (!).
                                                                            К тому же, я с трудом верю в полкило торта строго каждый день.
                                                                            Я бы с удовольствием посмотрел на исследования, где магическим образом переизбыток калорий не приводит к набору веса. Исследований, где говорят о хроническом неверном репорте потребляемых калорий — масса :)
                                                                            Готов поспорить, если вас контролированно кормить выше TDEE, то прибавка веса последовала бы незамедлительно.

                                                                            Однако! Есть одно но! Сейчас активно обсуждается тема, что в зависимости от активности, состава и прочих параметров микробиома жкт, разница в усвоении углеводов может достичь 30%.
                                                                            Так что вполне вероятно, вам эти полкило торта фактических «ресурсов» дают меньше, чем другому.
                                                                            Однако это опять же не исключает принцип CICO, просто нужно больше торта =)
                                                                            • 0
                                                                              Если вы при этом не выбиваетесь из дневного калоража — мало

                                                                              Ну, при этом ел обычную еду. Супы там, макароны да пельмени.
                                                                              Впрочем, когда их ел, не толстел, а сейчас вес набираю, хотя торты целиком есть перестал. Разве что полкило мороженного, но далеко не каждый день. Эх, здоровье уже не то.
                                                                              • 0
                                                                                Говорят, молодость все прощает)
                                                                        • 0
                                                                          А, вы про эти числа. Они от балды совершенно. различия могут отсутствовать, а могут быть еще больше — это связано с ограничением в усвоении жиров. Белковая пища наоборот усваивается лучше целлюлозной, если мы не говорим о протеингликанах (кожа и тд). Термогенный эффект белка не зависит от его животности.

                                                                          Ну и к вам вопросы. Всю жизнь — это сколько? Как вы контролируете отсутствие нарушений?
                                                                          • 0
                                                                            Это 27 лет, контролирую билирубин, сдаю кровь на биохимию и гормоны каждый год, ЭКГ печени, желчного, щитовидной. Возможно генетический фактор влияет, могу провести эксперимент неделю исключительно на тортах :)
                                                                            • 0
                                                                              Расскажете лет в 50) В молодости обменные проблемы сравнительно редки.
                                                                              До 28 я тоже не парился)
                                                                              • 0
                                                                                Обмен веществ я думаю необоснованно много внимания привлекает, когда основной риск с возрастом сердечно-сосудистые, онкологические и дыхательные нарушения.
                                                                                https://flowingdata.com/2016/01/05/causes-of-death/
                                                                                • 0
                                                                                  Спутал УЗИ с ЭКГ, ну никто не заметил и ладно :)
                                                                                  • 0
                                                                                    Так это все связано.
                                                                                    • 0
                                                                                      Так-то да, но причинно-следственную связь между диетой и продолжительностью жизни пока никто не отследил. Хотя стресс, наследственность и окружающая обстановка не менее важны.
                                                                                      • 0
                                                                                        Речь больше о качестве. Не очень приятно быть диабетиком, даже если проживете долго.
                                                                                        • 0
                                                                                          В этом же и весь циничный сарказм, никто заранее не знает что его ждет. А вообще все угнетения иммунной системы начинаются стрессом, который цифрами не измеряют.
                                                                                          • 0
                                                                                            Да нет, все более/менее понятно обычно. Стресс, кстати, вполне измеряем.
                                                      • 0
                                                        Пища как наркотик, резкое прекращение поступления еды может привести к ломке. Кто-то сможет адаптироваться, а кто-то умрет. Т.к. в природе и технике не бывает мгновенных переходных процессов, то и с голоданием надо следовать постепенности.
                                                        • –2
                                                          Если плавно снижать количество калорий (на 10% в год), то можно вообще отказаться от этого ужасного наркотика. Зачем есть, когда можно не есть? А детей лучше с самого рождения приучать к голоду. Голод — это здоровье! Голод — долголетие! Голод — здоровое тело и привлекательный внешний вид.
                                                        • +3
                                                          еще больший наркотик — воздух. вообще никто не смог слезть с этой иглы, кроме нескольких водолазов, что научилсь дышать какой-то жидкостью…
                                                        • 0
                                                          Это психологическое — инфа 100%
                                                          Неоднократно голодал больше недели, последний раз(искренне надеюсь, что действительно последний) прошлым летом, 11 дней вообще без еды и 2 приема пищи за следующие 6 дней. Сбросил со 105 до 88, хотя думал, что больше. Ходил каждый день от 8 до 25 км.

                                                          Когда ты знаешь, что еды нет и достать её негде, то и есть уже не так сильно хочется. И с физической активностью голод переносится гораздо проще. Без физической активности, уже на 5 день нарушается метаболизм, пот пахнет ацетоном.
                                                          • +1
                                                            это вынужденно что ли получилось?
                                                            • +1
                                                              Да, приезжал в Москву искать работу, в итоге кинули с зп остался на улице, да и сам ошибок достаточно совершил. Тяжело найти работу, когда на телефоне денег нет. Потом после июльской грозы плюнул на все, вкатился на первую попавшуюся вахту. Заработал на дорогу домой и на дожить до первой зарплаты.
                                                            • 0
                                                              запах ацетона — кетоз, «это норма», и пахнет им как правило если воды еще мало.
                                                              • 0
                                                                Ну не знаю, пил я тогда достаточно. В новогодние праздники «подводную лодку» устраивал. А чай я люблю. В итоге как кетоз начался 6 числа, я в магазин за едой поперся. В вынужденные голодовки такого не было. Потом проверял, следил за собой.
                                                          • –6
                                                            у меня автомобиль ездит на бензине. ради интереса, начитавшись в интернете статей об экологии и разных хвалебных отзывов про полезность воды, я стал подливать в бак воду. сначала по чуть-чуть.
                                                            захотелось чего-то бОльшего.
                                                            в силу того, что я много езжу на автомобиле в командировки, я решил — вот оно! залью полный бак воды! но перед этим я решил съездить на диагностику. каково же было моё удивление, когда анализыдиагностика показала прогорание всего!
                                                            но я решил, что полный-то бак воды точно исправит ситуацию (вода полезна — это я знал по статьям в интернете!).
                                                            как оказалось, вода полезна не всегда.
                                                            вполне возможно, что в моих бедах виноват «мозговой туман», который, как я теперь думаю, возник ещё ПЕРЕД моими экспериментами с водой.
                                                            вот такой у меня был опыт. репортинг биас, бла-бла…
                                                            • +2
                                                              Ох уж эти лживые и неграмотные аналогии.
                                                              • 0
                                                                а дальше?
                                                                • +7
                                                                  А что дальше? Предлагаете обсуждать бред, который Вы написали? А смысл?

                                                                  Если есть конкретные аргументы, можем обсудить. Сравнивать еду с бензином, а метаболизм человека с работой ДВС — контрпродуктивно, мягко говоря.
                                                                  • –2
                                                                    а, ясно. у вас тоже «мозговой туман». минусуйте.
                                                                    впредь буду обходить статьи про шизофрению и прочие голодания.
                                                                    • +2
                                                                      Он не может минусовать.
                                                                    • 0
                                                                      А и правда, зачем вливать в себя насильно такие количества воды каждый день? Может, и дышать полной грудью 24 часа нужно, стоя на свежем воздухе, увеличить потребление кислорода, так сказать?
                                                                      Считаю, нужно пить, когда действительно хочется. Голодал по три дня, пил редко, сбросил около 10 кг.
                                                                      Возможно, подключи я какие-то физические нагрузки или даже ходьбу, результат был бы лучше, но и вода бы потребовалась. К сожалению, сильная мыслительная деятельность нагружает мозг так, что не хочется двигаться, организм переходит в режим экономии. А что происходит с обменом веществ, когда мозг начинает думать о еде, представлять её, вырабатывать желудочный сок, а вместо еды подсовывают воду, очень интересно узнать.
                                                                      • 0
                                                                        Я вот тоже раньше так думал. В итоге узнал о камнях в почках куда больше, чем хотелось бы.
                                                                        Пейте воду. И побольше.
                                                                        • 0
                                                                          Странно, о камнях я тоже узнал, но не думаю, что из-за этого. Связывать воду и камни — какое-то шаманство. Скорее, соль и камни, да, согласен. Но вода?
                                                                          • 0
                                                                            Вовсе не шаманство. Чем больше вы пьеие — тем больше выделяете за день мочи — тем меньше в ней концентрация сухого вещества — меньше риск образования камней. Борщить, разумеется, тоже не стоит.
                                                                            • 0
                                                                              Читал когда-то статью, с ссылками на пабмед и другие авторитетные источники, так там выражалось очень интересное мнение про соль — проблема не в избытке соли, проблема в том, что нужно регулировать не только натрий, но и калий, и другие соли. Организм при должном балансе солей, и достаточном количестве воды, без проблем регулирует себя.
                                                                              Проблемы есть ( или возникают ) у тех, кто или постоянно натрия существенно перебирает, не потребляя достаточно воды и других солей, или у тех, кто наоборот постоянно сидит на низкосолевых диетах, и поэтому к любому скачку солей крайне чувствительны.

                                                                              Я в итоге пришёл к тому, что не ограничиваю соль искусственно, стараюсь правда пользоваться солью с пониженным содержанием натрия ( соответственно с калием ), есть продукты с достаточным содержанием калия, или употреблять калий дополнительно. Магний и прочее получаю из витаминов. Воду пью без ограничений, ориентируюсь на цвет мочи.
                                                                              • 0
                                                                                Калия полно в мясных продуктах. Норма соли зависит от углеводности диеты.
                                                                                • 0
                                                                                  О чем я сейчас и говорю! Например в США сейчас активно популяризируется тема, что не натрий вызывает проблемы с сердцем и давлением, а избыток натрия при недостатке калия, поэтому необходимо потреблять продукты с достаточным содержанием калия, или калий употреблять дополнительно.
                                                                                  Я уж молчу, что есть исследования с большой выборкой ( по-моему что-то около 80 млн чел, 14 лет ), которые показали большую смертность среди людей, которые осознанно занижали соль в рационе.
                                                                                  Мало того, есть исследования, которые показывают, что урезание соли в рационе здорового человека может привести к ухудшению других параметров, в том числе липидного профиля.
                                                                                  • 0
                                                                                    Не спора ради. По ряду данных усвоение/выведение играет намного большую роль, чем потребление=)
                                                                              • 0
                                                                                больше пьёшь — больше работают почки — больше осадка в почках
                                                                                • 0
                                                                                  А вот ученые с вами не согласны =) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23594828
                                                                                  • 0
                                                                                    Почки примерно одинаково работают. Их основная функция — выводить метаболиты, а вода это средство — для ее выведения почки не необходимы (смотря, в каких обьемах, конечно).
                                                                            • 0
                                                                              В этом контексте важно знать, сколько набрали обратно, когда начали есть. Потому что в боксе тоже перед боем сушатся, бывает, чтобы в категорию войти. А потом водички попьют и все обратно возвращается. Потерянный вес это не только потерянный жир, но и потерянная вода и мышцы например.
                                                                              • 0
                                                                                Факт. Сам так делал в лифтерской молодости. Можно скинуть 1-2кг за сутки без ущерба для силовых. Обратно набрать за обед.
                                                                    • +1
                                                                      > Во-первых, для голодания нужно иметь лишний вес.

                                                                      Гигант мысли, отец русской диетологии
                                                                      • –1
                                                                        Большое спасибо за статью, а то только и вижу утверждение о пользе голодания на том же nestarenie.ru
                                                                        • 0
                                                                          Вы что, не хотите остановить старение человека?
                                                                          • 0
                                                                            Еще как хочу, просто информации по этой теме чрезвычайно много — я не представляю, как все правила по продлению жизни можно соблюсти, на том же nestarenie.ru их очень много, больше времени потратишь на соблюдение их всех, чем выиграешь в продолжительности жизни.
                                                                            Да и качество жизни упадет — там, в частности, очень пропагандируют голодание, а получается, что его польза — весьма спорный момент.
                                                                            Планирую в будущем написать приложение, которое будет помогать соблюдать правила для продления жизни — питание, сон, медикаменты и прочее, мне бы такое очень помогло. Но получается, что одного мнения на самые базовые вещи, то же голодание, нет. В таком случае начинаешь сильно сомневаться на счет других методов продления жизни.
                                                                            • 0
                                                                              Голодание — это самое мощное, что есть сегодня. Как и любое лекарство оно имеет противопоказания и возможные побочные действия в которых нужно разбираться. Ничто даже на 60% не может с ним сравниться для продления жизни. У меня Апое тоже плохой. Но с холестерином и всеми анализами всё ок. И я голодаю. И режим я подобрал не сразу для себя. Важно, что не нужно голодать ради голодания. У кого-то и так низкий ИФР-1. И таким людям голодание ничего не даст. А если человек ещё и худой, то может даже навредить. А у кого-то высокий ИФР-1 и лишний вес. Для таких людей голодание скорее всего будет полезным. Цель голодания не поголодать, а снизить ИФР-1. И прежде чем голодать нужно сдавать анализы и смотреть нужно ли голодать вообще. Врач же тоже назначает таблетку на основании анализов, а не лечит всех подряд одной и той же таблеткой от всех болезней. Так, что очень странные выводы делает автор. Голодание — это мощное лекарство, которое нужно правильно применять. И около 50% людей оно не показано.
                                                                              • 0
                                                                                Было бы очень интересно увидеть статью-ответ, просто этот комментарий, боюсь, потеряется в общей массе.
                                                                                • 0
                                                                                  Не будет статьи ответа. Нет времени и нервы нужно поберечь. Мы готовим клиническое испытание в России по диете имитирующей голодание. Вот через её результаты и будет ответ
                                                                                  • 0
                                                                                    Буду ждать. Успехов!
                                                                                    • 0
                                                                                      Когда планируется завершить?