Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Intel грозится подать против Microsoft патентный иск за эмуляцию x86 на ARM

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров28K
imageВ этом году ожидается появление устройств с операционной системой Windows 10, в которых будут использованы процессоры на базе архитектуры ARM. Компании Microsoft и Qualcomm работают над этим вместе. В июне 2017 года Qualcomm подписала с Asus, Lenovo и HP соглашение, по которому они начнут создание линейки устройств под управлением Windows на базе Snapdragon 835. Предположительно, для новой линейки будет разработан новый мобильный формфактор.

Узнав о намерениях Microsoft эмулировать x86 в новых устройствах, Intel предупредила игроков ИТ-рынка, что эмуляция ее архитектуры на каких бы то ни было процессорах требует соответствующей лицензии на использование интеллектуальной собственности.

Компания Intel не пришла в восторг от обострения конкуренции на рынке компьютеров, который совсем недавно начал оправляться после многолетнего падения:
Были новости о том, что некоторые компании могут использовать эмуляцию архитектуры x86, принадлежащей нам, без нашего на то разрешения. Мы не одобряем незаконное нарушение наших патентов, и мы полностью рассчитываем на то, что другие компании продолжат уважать права на интеллектуальную собственность Intel.
Архитектуре 8086 уже около 40 лет. При этом компания Intel вкладывала все эти годы немало сил в ее развитие. Архитектура была впервые использована в процессоре Intel 8086, которым оснастили первый компьютер IBM, вышедший в июне 1978 года.

C 1990 года Intel была вынуждена защищать свои права на рынке микропроцессоров. Так, опираясь на фундаментальный патент Crawford '338, Intel успешно отстояла свое право на x86 в спорах с United Microelectronics Corporation, Advanced Micro Devices, Cyrix Corporation, Chips and Technologies и Via Technologies.

Словом, компания никогда не была особенно «щедрой» в плане лицензирования своей архитектуры x86.

ОС Windows может вернуть себе былую популярность, если Microsoft удастся реализовать свои планы и распространить Windows 10 на мобильных устройствах — смартфонах, планшетах и других гаджетах, которые работают преимущественно на процессорах ARM. Главное преимущество операционной системы Microsoft — огромное количество сторонних программ, написанных под Windows. Но все они написаны для платформ на базе архитектуры x86 и не могут быть установлены на смартфонах. Теперь Microsoft намерена исправить этот недостаток.

В декабре 2016 года компания Qualcomm объявила о партнёрстве с Microsoft и анонсировала новый 64-битный процессор Snapdragon 835 (ARMv8), на котором сможет работать Windows 10. Предполагалось, что эти процессоры Qualcomm можно будет устанавливать в ноутбуки вместо традиционных чипов Intel и AMD. Начало продаж нового процессора было запланировано на вторую половину 2017 года.

В 2012 году компания выпустила ОС Windows RT — версию Windows 8 для ARM-планшетов. Однако система была несовместима с Windows-приложениями, рассчитанными на 32-битную и 64-битную архитектуру x86, что несколько разочаровало пользователей. Таким образом широкого распространения RT не получила.

Microsoft не первая решила эмулировать x86 – в свое время эту идею реализовала компания Transmeta. Она выпустила x86-совместимый процессор с использованием технологии эмуляции. Intel применила против Transmeta патенты, относящиеся к комплекту инструкций SIMD. Transmeta так и не добилась коммерческого успеха и покинула микропроцессорный бизнес 10 лет назад.
Теги:
Хабы:
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1+22
Комментарии100

Другие новости

Ближайшие события