Google прекратит сканировать e-mail пользователей для таргетинга рекламы

  • Новость


Корпорация Google не скрывает, что письма пользователей сканируются специальной системой для того, чтобы лучше понимать интересы человека. Конечная цель — показ таргетированной рекламы, которая будет демонстрировать рекламу нужных потенциальному покупателю товаров или сервисов. Можно, например, обмениваться письмами, основной тематикой которых будут кошки, и Google в конечном итоге станет «крутить» обоим адресатам рекламу, которая имеет отношение к животным (корм, аксессуары и т.п.).

Все это чрезвычайно полезно для рекламных партнеров корпорации Google, но, как можно догадаться, не слишком нравится самим пользователям Gmail. Не раз и не два различные организации и отдельные лица протестовали против сканирования почтовых отправлений, утверждая, что при этом нарушается право на неприкосновенность личной информации. Возможно, корпорация Google прислушалась к протестам, поскольку на днях стало известно о прекращении практики сканирования писем пользователей для таретинга рекламы.

Реклама будет по-прежнему показываться пользователям бесплатной версии Gmail. Но для ее таргетирования будут использоваться уже не письма. У корпорации и так достаточно много данных о каждом из ее клиентов, так что эта информация и будет анализироваться с тем, чтобы пользователи получали релевантную рекламу.

На том, чтобы прекратить сканировать письма пользователей, настояла Дайана Грин, вице-президент Google Cloud. По мнению ряда аналитиков, ее влияние в Google постепенно растет, и она принимает все более важные решения. В корпорации Грин начала работать в 2015 году, добившись в ходе обсуждения с руководством значительного финансирования своего отдела. Цель компании, похоже — догнать и перегнать Amazon и Microsoft.

Что касается изменений, то о них Грин рассказала в собственном блоге в пятницу. Она же объявила о том, что сейчас «облачное» подразделение компании работает более эффективно, чем раньше. Об этом можно судить по тому, что доход увеличился на 49%, до $3,09 млрд в последнем квартале. Что касается Gmail, то число пользователей сервиса составляет более 1,2 млрд человек.
Метки:
Поделиться публикацией
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Комментарии 34
  • +4
    Заголовок можно понять по-разному.
    Более точная формулировка — «Google продолжает сканировать сообщения пользователей, но их содержимое перестаёт напрямую влиять на содержимое рекламных блоков в приложении gmail».
    • –2
      Дайте догадаюсь: Google отключит то, про что всегда говорила, что вообще не использует? Это, вроде как, проявление честности, примерно как давнешний «каминг-аут» Билайна со словами, что они теперь будут бороться против вроде как никогда не существовавших злоупотреблений неизвестных Билайну «партнеров» Билайна, разводящих нечестно подписывающих при помощи якобы не существовавших же инструментов самого Билайна на непонятно (Билайну) какие SMS-рассылки?

      Про Билайн понятно (остальные провайдеры, насколько слышал, и того не сделали пока), а Google вечно говорил, что они не «читают» (не сканируют) письма в ящиках, а смотрят, грубо говоря, «тексты на экране», пока юзер через веб-интерфейс читает письмо. И, если не пользоваться веб-мордой, то до сканирования и таргетирования на его основе вообще не дойдет. Теперь же эвона оно как оказалось, ить вот же! И, главное, совесть ни у кого не горела юзерам сказать правду сразу.

      Интересно, поверим ли на этот раз, когда досье на нас уже, получается, собраны?
      • –7
        Надо штрафовать компании за шпионаж. Прочитал письмо — плати пользователю кругленькую сумму. Почему юристы и айтишники до сих пор на этом не зарабатывают? Рынок гигантский! )
        • +3
          Пользователи почты принимают условия компании на это сканирование. Если это не нравится, есть альтернативы gmail.
          • –7
            В общественных местах обязаны предупреждать о видеосъёмке. А где предупреждение Гугл о чтении почты?.. С какой стати вы защищаете грязных вуайеристов? Тоже подглядывать любите?
            • +2
              Пожалуйста, посмотрите Условия использования Google, в частности пункт Ваше содержание в Службах:
              Наши системы автоматически анализируют ваш контент (в т. ч. электронные письма), чтобы предоставлять информацию, полезную вам. Это могут быть отобранные для вас результаты поиска, объявления и другие данные. Кроме того, такой анализ помогает выявлять спам и вредоносные программы. Он выполняется во время отправки, получения и хранения контента.
              • –5
                Ага, а защитники животных пусть имеют в виду, что весь скот на фермах подтвердил согласие на своё убийство, самим фактом нахождения на определённой территории…
                • +1
                  Аналогии уровня котят с дверцами.
          • +2
            От антиспама вы тоже готовы отказаться?
            • –1
              Где гарантия, что они правильно распознают спам? Может мне нужен спамерский товар…
              • 0
                Вообще-то вы им помогаете учиться. Идите в папку спам, ищете не спам, отмечаете как не спам. Или вносите отправителя в контакт-лит, если он статичен. Никакой разницы по сравнению с другими спам-фильтрами.
                Если вам нужен спам, идите в другое место. Возможно, можно даже настроить фильтры, чтобы они весь спам нотмечали как не спам, но не проверял, т.к. незачем.
                • –3
                  Не нужно обобщать. Важным может оказаться всего одно письмо, которое они отправят в спам по своему усмотрению. Никто кроме меня не может точно знать, какие именно письма мне нужны.
                  • 0

                    Вот за что мне всегда нравилась почта на gmail несмотря на сложности с пересылкой файлов, несколько редизайнов и неотключаемые звуковые оповещения на телефоне — они еще ни разу не отправили в спам нужное мне письмо, и вовсе не потому что плохо фильтруют.

                    • 0

                      А можете раскрыть неотключаемые звуковые оповещения на телефоне? Уже пару лет живу в режиме "только вибрация", забыл вообще, как звучит уведомление

                      • 0

                        В том-то и проблема, что почта вынуждает переводить в режим "только вибрация" все оповещения. Было бы куда лучше, если бы телефон оповещал меня только об СМСках и звонках.

                        • 0
                          Зашёл в настройки и отключил персонально для гмэйла. Ну и нескольких других. Сяомишная miui это позволяет. Подозреваю, что не она одна.
                      • +1
                        У меня таки как-то раз отправили в спам (то бишь, в папку «Спам») письмо от редактора журнала, в котором я хотел опубликоваться. Хорошо, что периодически проверяю эту папку, и таки через неделю после отправки я это письмо увидел.
                    • –4
                      Если бы они могли научиться понимать мой выбор, то не делали бы того, что мне не нравится. Им плевать на мой выбор. Они поступают так, ка считают нужным. Так пусть расплачиваются за это!
              • –10
                Google — вуайеристы хреновы! Значит владельцы общественных туалетов, бань, саун, массажных салонов, соляриев, больниц и т. п. мест — тоже могут безнаказанно устанавливать камеры и распоряжаться отснятыми материалами по своему усмотрению? Не хочешь, чтобы тебя всё время снимали — строй и обслуживай всё сам? Если бы массажные салоны делали видеосъёмку — их бы за это помассировали монтировкой.

                У Google есть выбор — читать или не читать письма. За чтение нужно платить больше. Неужели это не очевидно.

                Кстати, о рекламе в интернете — это же полный отстой. Все свои технологии они используют абсолютно бездарно. Чтение почты им не поможет.

                В Google не отличаются сообразительностью. У них есть мой номер телефона, но они всё равно заставляют разгадывать свои дурацкие капчи. Список их маразмов бесконечен…
                • +5
                  Просто посчитали, что все общение о котах перешло в другие меседжеры, и в e-mail довольно часто приходят различные рассылки от других компаний, что снижает качество таргетинга. Поэтому решили следить за другим поведением пользователей (запросы, посещенные сайты) и на «отказе за слежкой личных писем» создать небольшой инфоповод.
                  • –11
                    Каким же убогим надо быть, чтобы самоутверждаться, минусуя комментарии :)
                    • –5
                      Если я не с Гугл-почты отправляю письмо человеку на Gmail, то не подписываюсь на то, чтобы кто-то кроме получателя, читал моё послание.
                      • –7
                        Похоже, что здесь одни боты собрались… ;)
                        • +3
                          Нет. Просто слишком толсто.
                        • 0
                          Любые централизованные сервисы (мнонополии) — зло.
                          • –1
                            Сама по себе монополия не может быть злом. Проблемы создают «злые» руководители.
                            • +1
                              С точки зрения экономики: монополии именно зло, потому что могут легко увеличивать прибыль в ущерб потребителю по причине отсутствия конкуренции.
                              • –1
                                Точка зрения может быть только у субъекта, а экономика им не является. В малом бизнесе гораздо больше и разнообразнее набор недостатков. Ваша склонность к анархии не позволяет оценивать объективно.
                            • 0
                              Так ведь других нет.
                              • –1
                                Если ничего не делать, ничего и не будет.
                            • 0
                              Не раз и не два различные организации и отдельные лица протестовали против сканирования почтовых отправлений, утверждая, что при этом нарушается право на неприкосновенность личной информации.

                              Ну ведь много раз уже говорилось- Если вы пользуетесь бесплатным продуктом, то Вы — Товар. Не хотите чтобы кто-то читал ваши письма- пользуйтесь своим почтовиком.

                              Реклама будет по-прежнему показываться пользователям бесплатной версии Gmail. Но для ее таргетирования будут использоваться уже не письма. У корпорации и так достаточно много данных о каждом из ее клиентов, так что эта информация и будет анализироваться с тем, чтобы пользователи получали релевантную рекламу.


                              Звучит как: ''Мы больше не будем подглядывать за вами в туалете. Мы будем подглядывать за вами в ванной.''

                              • 0
                                Звучит так: подглядывание в туалете нам не выгодно и камеру из туалета мы перенесли к вам в спальню.
                              • +2

                                А как мы интересно узнаем, что наши письма перестали сканироваться, если таргетированная реклама продолжает показываться?

                                • 0

                                  Мы же все здесь джентльмены...

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.