Инструкция по обходу блокировки Telegram. Как активировать SOCKS 5

    В телеграм-канале tnews_ru опубликовали инструкцию по обходу возможной блокировки Telegram — популярного мессенджера, разработанного командой Павла Дурова. В статье описывается способ обхода, который основывается на использовании сетевого протокола SOCKS5. Этот протокол незаметно пересылает пакеты данных от клиента к серверу через прокси-сервер.

    SOCKS — сетевой протокол, который позволяет клиент-серверным приложениям прозрачно (незаметно для них) использовать сервисы за межсетевыми экранами (фаерволами). Опция уже доступна в Telegram Desktop и Mac, а мобильные клиенты получат её в ближайшем обновлении.

    Совет: включите в настройках опцию автоматического обновления.

    Как всё-таки сохранить доступ к Telegram после того, как мессенджер заблокируют в России?

    В первую очередь включите SOCKS5 до начала блокировки.

    Если вы по каким-то причинам не успеете это сделать, то придётся туго, т.к. из российских Google Play и AppStore, клиенты Telegram, скорее всего, исчезнут. Здесь помогут Vpn и Tor, через которые можно будет скачать Telegram в американских магазинах. Но не обольщайтесь — впереди закон по запрету средств обхода блокировок, принятый в первом чтении в Госдуме РФ.

    Совет: в настройках Android разрешите скачивание обновлений не из официального магазина, и скачайте обновление Telegram с сайта мессенджера telegram.org.

    Настройка SOCKS 5


    Приводим инструкцию на русском языке:

    1) Зайдите в настройки настольного Telegram и нажмите «По умолчанию (сейчас:TCP)».

    2) Переключите в меню «Тип соединения» на «TCP socks5-прокси»

    3) Введите адрес прокси сервера (например, 192.254.68.37), соответствующий порт (1080). Лучше использовать прокси-адреса Америки, Германии, Швеции или Англии. Затем ставите галочку «Использовать IPv6» и сохраняете.

    Как найти прокси-сервера?


    Просто перейдите по следующим ссылкам:

    Прокси-сервера США
    Прокси-сервера Англии
    Прокси-сервера Германии
    Прокси-сервера Швеции

    Только берите сервер для SOCKS5, не перепутайте с HTTP.

    Возможна настройка из этого бесплатного списка (socks — sockslist.net).

    Теперь по умолчанию ваш Telegram будет соединяться через выбранный прокси-сервер.

    Дополнение: Если возникнут проблемы с подключением, нужно настроить брандмауэр Windows — добавить в разрешенные приложения Telegram. Сделать это просто, но у вас должны быть права администратора.

    • Войдите в «Панель управления» и перейдите в «Брандмауэр Windows».
    • Нажмите на пункт «Разрешения взаимодействия с приложениями или компонентами...». Откроется окно с большим количеством программ, но вряд ли вы там найдете Telegram. Поэтому нужно будет его туда добавить.
    • Нажмите на «Изменить параметры», а затем на нижнюю кнопку «Разрешить другое приложение».
    • Во всплывающем окне «Добавление приложение» через Обзор добавьте Telegram.
    • Всё. Снова настраивайте соединение с прокси-сервером.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 49
    • +5
      Да не иссякнет кармо-доилка имени телеги!
      • 0

        На официальном сайте Телеграма довольно давно висит такое:


        Our architecture does not support federation yet. Telegram is a unified cloud service, so creating forks where two users might end up on two different Telegram clouds is unacceptable. To enable you to run your own Telegram server while retaining both speed and security is a task in itself. At the moment, we are undecided on whether or not Telegram should go in this direction.

        Мне кажется, сейчас самое время определиться. Здорово, что есть статья по обходу. Но блокировка создаст прецедент, которому могут последовать и другие государства, а блокировка средств обхода не за горами. С другой стороны блокировать федеративную сеть из нод типа Matrix было бы куда труднее, пойди Телеграм в этом направлении.

        • 0
          На блокировку средств обхода будут инструкции по обходу блокировки средств обхода. Это как гонка между наступательными и оборонительными вооружениями.
          Нюанс только в том, что с течением времени аудитория будет уменьшаться, т.к. требования «по входу» будут увеличиваться, т.к. одно дело скачать расширение в браузер и другое — поднять VPSку. Пользователям GT, например, данная инструкция не очень полезна — я бы и так разобрался. А вот настройка своего удалённого сервера — уже интереснее, как пишут ниже. Процесс итерационный. Когда масса «обходчиков» станет незаметной для регулятора он махнёт рукой и всё это придёт в какое-то равновесное состояние пока не будет презентована очередная технология для удобного массового обхода. Се ля ви, вообщем)
          • 0
            Ну, с такой скоростью развития событий, через пару лет обход блокировок может стать незаконным для конечного пользователя.
            • 0
              Да, гонка вооружений будет, но от рук государства будет страдать бизнес.
              Так что давить будут как минимум с двух сторон.
            • 0
              Уже был прецедент. То ли в Иране, то ли в Ираке, не помню. Там на неделю блокировали. В конце концов просто обязали регистрироваться всех владельцев каналов с большим количеством подписчиков и стали следить за тем, что там говорят. Что не так ляпнул в публичном канале — арестуют.
              • 0
                Что не так ляпнул в публичном канале — арестуют.

                Это много где так, в общем-то.

                Например вот...
            • +4
              Но зачем на ГТ писать инструкции для домохозяек, которые к тому же предполагают трату времени на поиск рабочей прокси из этих списков, когда можно было бы опубликовать ну хотя бы инструкцию по настройке 3proxy или dante на каком-нибудь vps недорогом?
              • +3

                Не тянет на статью, но вот пример конфига для dante, который пропускает через себя трафик telegram.
                Честно говоря, хотелось поднять shadowsocks, т.к. он не передаёт пароль прямым текстом, но не получилось разобраться с правилами для iptables.

                • +1
                  Для того что бы люди могли скинуть ссылку своим не очень разбирающимся в ИТ коллегам дизайнерам и верстальщикам?
                  • +1
                    Смотрел я на SOCKS и обнаружил неприятную вещь в плане безопасности самого протокола. Т.е. я могу поднять свой SOCKS сервер, быстрый, надёжный, но не хочу никому давать его в пользование кроме себя. Значит нужен логин с паролем. Но получилось заставить работать телеграм и Firefox + FoxyProxy с передачей пароля в открытом виде.
                    Есть нормальное решение — завернуть всё это в VPN, но тогда, спрашивается, зачем нужен SOCKS.
                    • 0
                      Но в общем то в чем глобальная проблема передачи пароля от прокси в открытом виде? Этот пароль не позволяет получить доступ к передаваемым данным (если они зашифрованы) и к управлению сервером тоже. В сущности с его помощью можно только поспамить в сети, однако сомнительно что спамеры изберут такой сложный путь как перехват пароля от прокси на промежуточных серверах или в публичных беспроводных сетях (к тому же можно ввести дополнительные ограничения на подключение).
                      • 0
                        Сами хакеры может и не изобретут, но, предположим, в какой-нить кафешки в сети поселился троян, который сканирует трафик. Соответственно, он определяет SOCKS и сливает в какой-нить список «хороших и уязвимых прокси серверов» и начинает через него спамить. Если я не слежу за своим сервером, то буду источником спама и получу бан от хостера. Что неприятно.
                        Дополнительные ограничения вида определённого списка IP, port knocking можно ввести, но это тогда убивает простоту использования (проще тогда человеческий VPN). Разрешать только определённые выходные адреса — самому следить за списком, обновлять его, тоже не очень хорошо.
                      • 0
                        Вам нужен stunnel, если не хотите VPN.
                        • 0

                          Посмотрите на shadowsocks. Придётся использовать клиент (есть для всех популярных ос), однако все приложения, которые умеют SOCKS, смогут его использовать, т.к. он просто поднимает локальный сервер и шифрует то, что через него проходит.

                      • +2
                        Как найти прокси-сервера?
                        Просто перейдите по следующим ссылкам:

                        Вредный совет. Прокси сервера из этих списков медленны, не стабильны, рабочих из них, хорошо если половина. А те, что работают, работают весьма не долго.
                        • 0
                          В том числе и из-за этой причины данная «фича» не взлетит. Пользователь настолько ленив что едва ли будет заморачиваться проблемами поиска рабочих SOCKS5, а учитывая то, что публичные живут или не долго или работают не быстро, пользователи скорей сменят мессенджер, чем будут заниматься извращениями (для обычного пользователя).
                        • 0
                          +1. А есть какой нибудь сервис, предоставляющий актуальный, работающий прокси каждый раз? Можно написать внутри телеграмм какой нибудь модуль, который позволит в настройках прописать логин/пароль от некоторого сервиса, а дальше телеграмм сам от него будет получать актуальное прокси, и обновлять его у себя в настройках?
                          • 0
                            И этот сервис заблокируют за предоставление доступа к заблокированным ресурсам
                            • 0
                              А он не будет предоставлять доступ к заблокированным ресурсам. Он будет предоставлять доступ только к анонимайзерам/прокси. А уж то, что телега через них смогла выйти в тырнет — это уже заслуга телеги. Другое дело, что сами анонимайзеры/прокси уже почти под запретом… :(
                              • 0
                                Мы же понимаем, что формальный повод всегда найдется… Ну, будет не «предоставление», а «содействие предоставлению». До этого осталось-то всего полшага.
                                • 0
                                  Да-да-да. Торрент-трекеры тоже публикуют «только ссылки на файлы», а не сами файлы. Тем не менее, все знают, что случилось с тру/рутрекером.
                              • 0
                                Есть платные рассылки с непубличными проксями.
                            • +25
                              image
                              • +2
                                Мысль интересная, но конец пугающий: валить куда? -> «к херам». Как же потом среди одних херов жить-то?! :) Ну почему не «к хорошим людям»?
                                • 0
                                  К херрам и фрау, то есть в Германию или Австрию.
                                  Ещё один ископаемый анекдот в эту ветку
                                  Бундесрат — орган управления государством в Германии. И ничего, нормально люди живут.
                                • 0
                                  Хорошо там, где нас нет.
                                  • +1
                                    Все дело в вас.
                                    • +2
                                      Ископаемый анекдот:
                                      В КГБ Рабиновича отговаривают ехать в Израиль:
                                      — Думаете, вам там будет хорошо? Знаете, как говорится, хорошо там, где нас нет!
                                      — Вот-вот. Я и еду туда, где вас нет!
                                      • +2
                                        Альтернативная версия:
                                        Иван: что ж так хреново-то всё?
                                        Рабинович: эх, хорошо там, где нас нет…
                                        Иван: да где ж вас нет-то?!
                                    • 0

                                      Почему "поравалить" представляется серебряной пулей?


                                      Понятно, что человек живёт, ища оптимальный путь лично для себя, и завести трактор — не хорошо и не плохо. Решение, которое закономерно приходит на ум.
                                      Но весьма грустно, что при этом уничижительно относятся к стране в целом. Ведь страна — это не правительство и законы, страна — это люди и граждане.


                                      Проблема в том, что у населения в целом низкий уровень вовлечённости в государственную деятельность и в этом виноват не абстрактный депутат, а жители, которые выбрали (или позволили выбрать) такого человека в качестве своего представителя. Все-таки у нас демократия, и власть должна принадлежать народу.


                                      А многие никак не интересуются даже содействием органам местного самоуправления, например. Сотня человек поворчит на разбитый тротуар, но ни один не напишет заявление.

                                    • +1

                                      Интересно, а начнут ли добавлять в Телеграм средства обхода блокировок (например, P2P обмен серверам, DNS/IP туннели)? Ведь в этом случае этот мессенжер может начать вытеснять европейских конкурентов в режимных странах.

                                      • 0
                                        Павел Дуров
                                        сегодня в 2:32
                                        Российские СМИ периодически берут информацию из неофициальных русскоязычных каналов про Telegram и выдают их за обращение нашей команды.

                                        В частности, cейчас СМИ активно цитируют РБК, которые пишут про некие «два клика» для обхода блокировки, ссылаясь на «команду Telegram». Не дайте себя обмануть – все официальные заявления про возможную блокировку или способы ее обхода будут публиковаться централизованно в блоге Telegram на сайте telegram.org.

                                        У команды Telegram нет официальных (или неофициальных) русскоязычных каналов. Единственные обращения на русском языке, связанные с официальным Telegram, появляются здесь – на моей странице в ВК.

                                        источник

                                        И тут же:
                                        olegtinkov Тем, кто удалил #Telegram и установил. #MoneyTalk #Тинькофф рефинансирует все ваши кредиты

                                        отсюда
                                        • +5
                                          Скоро:
                                          Месенджер Телеграм заблокирован в РФ. Граждане России активно обсуждают эту новость в Телеграме.jpg
                                          • 0

                                            Ну и добавят список проксей вместе с айпи адресом этой статьи в блеклист, всего делов. Проблема не решена.

                                            • +1
                                              Я бы на месте росколхоза запретил смски от телеграма. Так проще.
                                            • 0
                                              Вариант с прокси меня бы не очень устроил, большинство прокси будут давать сверх медленную работу. Лучше бы что-то поинтереснее предложили.
                                              • 0
                                                Ну. Если раньше все еще колебались насчет того как далеко зайдет, то помойму теперь очевидно — небольшими но верными шагами все это идет к тому что появится белый список. Что бы холопы не дай бог чего плохого про барина не прочитали. А то развелось понимаешь ли, про науку какую то, про уровень зарплат и жизни на западе — негоже русскому человеку голову себе всем этим мракобесием забивать.
                                                • +1
                                                  Пора логотип поменять.image
                                                  • 0
                                                    Данная статья разве еще не попадает под какую нибудь статью? Закроют хабр и гт. Ох закроют.
                                                    • +1
                                                      Не в ближайшее время, да и вообще вряд ли. Во-первых, они прекрасно знают, что отдушина-таки нужна. Во-вторых, из наших смехуечков им сразу видно, в чем косякнули, как это обходится, и что стоит запретить следом.
                                                    • 0
                                                      Блокировка Телеграмма пока откладывается на неопределенный срок.
                                                      • 0

                                                        Ну РКН вроде ещё не ответило.

                                                      • +1

                                                        Лучший сокс5 под телеграм это тор.
                                                        Поставил и все, никакие списки проксей не нужны, пока тор не заблокируют конечно.

                                                        • 0
                                                          Mitch можно поконкретней, как это сделать с desktop версией?
                                                          • 0

                                                            В телеграме нажать settings
                                                            "Connection type" выбрать "TCP with custom socks5-proxy"
                                                            Ввести значения
                                                            Hostname: 127.0.0.1
                                                            Port 9050 (если у вас стоит системный тор)
                                                            либо, если вам лень ставить тор и у вас есть только тор-браузер, то
                                                            Port 9051 (при этом тор браузер должен быть запущен)


                                                            Username и Password оставляете пустыми.

                                                        • 0
                                                          Вот мне помогло и я довольный как слон. Спасибо!

                                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.