В подвале дома умершего сотрудника НАСА обнаружили ЭВМ эпохи «Пионеров»



    Частные дома хороши многим. Один из плюсов такого домика — это наличие чердака или подвала. Зачастую эти места используют для складирования ненужных вещей вроде устаревшей или поломанной техники, макулатуры, консервации и т.п. Но иногда в подвал попадают действительно интересные вещи, о которых если и вспоминают, то годы спустя. Случается, что все это исчезает навсегда, но бывает и так, что уже представители следующих поколений обнаруживают некогда забытые предками интересности, причем совершенно неожиданно.

    Именно это произошло в США, в доме умершего сотрудника НАСА. После его смерти родственники вызвали оценщика имущества. И вот этот специалист, спустившись в подвал, увидел старую технику, похожую на электронно-вычислительные машины полувековой давности. Как оказалось, это действительно компьютеры, использовавшиеся НАСА в 60-х годах прошлого века.



    Находка была обнаружена на рубеже 2015 и 2016 годов, но огласку история получила лишь сейчас, больше года спустя. Информация просочилась в интернет благодаря отчету НАСА. Агентство решило изучить сложившуюся ситуацию и понять, каким образом две старых ЭВМ попали в подвал экс-сотрудника. Как оказалось, впервые системы такого типа начали эксплуатироваться в 1962 году, когда началась эра «Пионеров», сменившаяся проектом «Аполлон». Вместе с компьютерами представители НАСА нашли 325 катушек с магнитными лентами, что даже более ценная находка, чем сами ЭВМ.

    Каждая из старых систем имеет размеры среднего холодильника. Но эти компьютеры гораздо более тяжелые, чем холодильник. Каким образом один человек доставил их в свое жилище? Не иначе, как при помощи специальных механизмов, включая кран. Через время выяснилось, что компьютеры вовсе не были украдены, в подвал они попали совершенно законным образом. Дело в том, что их умерший владелец кроме НАСА работал еще и в IBM, в конце 60-х, начале 70-х. В свое время обе организации принимали участие в разработке совместных проектов, и компьютеры попали к IBM, причем на обеих машинах значится, что это собственность НАСА. В указанное время компьютеры уже устарели, и корпорация собиралась избавиться от них. Инженер спросил, может ли он забрать ЭВМ себе, и ему ответили согласием. Ну а те самые 325 пленок — просто приятный бонус.



    Записи были предоставлены НАСА для проведения тщательного анализа. Часть из них (небольшая) была маркирована, часть — нет. По отметкам маркированных пленок удалось выяснить, что на них записана информация, относящаяся к таким известным миссиям, как «Пионер-10», «Пионер-11» (миссии НАСА по изучению Юпитера и Сатурна) и «Гелиос-1». Немаркированные записи пока не изучались, их оказалось 215 штук.

    Пленки оказались действительно ценной весточкой из прошлого, причем их удалось перевезти в другое место. А вот компьютеры, несмотря на их историческую (и, вероятно, коллекционную) ценность, остались в том же подвале, где они простояли более полувека. Дело в том, что эти системы, как уже упоминалось выше, очень тяжелые, практически неподъемные для человека. Поэтому обычными методами удалить их из подвала просто нельзя. Для этого пришлось бы делать крупное отверстие в фундаменте или и вовсе сносить дом, чтобы добраться до подвала.



    Что касается пленок, то, к сожалению, их сохранность неважная — большинство записей повреждены. Из-за сырости в подвале на пленках постоянно нарастала плесень, а поскольку их никто не чистил, то пленки сильно пострадали. Те из них, что удалось идентифицировать, относятся к проектам «Пионер 8», «Пионер 9», «Пионер 10», «Пионер 11», «Гелиос 1», «Гелиос А», Intelsat IV.



    Несмотря на то, что большинство деталей о происхождении компьютеров и пленок к ним удалось прояснить, осталась одна неразрешенная проблема. Дело в том, что на компьютерах значится их отношение к контракту «NAS5-2154». В НАСА не смогли найти ни единой записи, где упоминался бы этот контракт. В общем-то, это уже не так важно, но выяснить и этот момент было бы интересно.

    Программа «Пионер» — это американская программа по изучению межпланетного пространства и ряда небесных тел. В рамках этого проекта было запущено несколько АМС. Наиболее примечательными были миссии «Пионер-10» и «Пионер-11». Дело в том, что эти аппараты смогли достичь двух из внешних планет Солнечной системы, как и говорилось выше. «Пионеры» начали запускать в 1958 году. «Пионер-10» пролетел мимо Юпитера в декабре 1973 года. Основной его задачей было изучение условий в окрестностях Юпитера и детальное фотографирование планеты. Последний сигнал от «Пионера-10» был получен 23 января 2003 года. «Пионер-11» пролетел мимо Юпитера в 1974 году и продолжил полет. В 1979 году он достиг Сатурна. В сентябре 1995 года контакт с аппаратом был потерян.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 61
    • 0
      Им повезло что пленки смогли пролежать столько лет и не развалиться от старости.
      • +3
        Самим пленкам ничего не должно быть. Они по-моему на лавсановой основе.
        У меня лежат DECUS штук 10 — лет через 50 может тоже понадобятся кому-нибудь.
        • +8
          Вы сотрудник NASA? )
          • 0
            замечательно, чего минусим то? Шутки надо понимать
          • +1
            60-е — с бОльшей вероятностью ацетатная
            • +3
              Вполне возможно. Я еще в комплекте храню (фото не моя)
              image
        • +2
          Эх, а ни у кого из экс-сотрудников NASA, случайно 64-метровой тарелки в подвале не задевалось? А то с Шестым — ещё можно было бы попытаться связаться).
          • +1
            интересно, а как они попали в подвал, если вытащить их невозможно. неужели на этапе строительства?
            кстати, а они работоспособны?
            • +1

              Скорее всего попали они в подвал через частичный демонтаж конструкций дома (крыши/перекрытий или стен), а проделывать тоже самое для того чтобы извлечь их обратно, скорее всего, текущие владельцы не хотят.

              • +2
                Очень просто, путем удаления модулей из шасси, затаскивания в дом всего по отдельности и сборки обратно. Это же практически стандартный 19/21 дюймовый конструктив.
                • 0
                  тогда почему невозможно таким же путем вытащить?
                  • +15
                    потому что занес инженер-«старпер», а нашли модные современные хипстеры.

                    в ихних молескинах ничего про сборно-разборное нет.
                    • +8
                      тяжело носить что-то, когда рука вейпом занята
                      • +9

                        да и на гироскутере везти неудобно

                        • +6
                          И спиннер постоянно отвлекает
                          • +2
                            поэтому лучше сделать фотосессию на ломограф
                    • 0
                      Не нашли в интернете инструкцию по сборке-разборке. )
                      Я правильно понял по фото- его даже включали? Жаль, мало фотографий железа.
                  • +1
                    В отчете упоминается только, что компьютеры очень тяжелые и нужен кран для их перевозки, и что они не нужны NASA. Про то что их нельзя вывезти из подвала я не увидел.
                    • –1
                      Дело в том, что эти системы, как уже упоминалось выше, очень тяжелые, практически неподъемные для человека. Поэтому обычными методами удалить их из подвала просто нельзя. Для этого пришлось бы делать крупное отверстие в фундаменте или и вовсе сносить дом, чтобы добраться до подвала.
                      • +3
                        первоисточник https://oig.nasa.gov/FOIA/O-GO-16-0061-S.pdf
                        страница 26
                        moved the reel tapes residence to his own, but left the computers at residence because they were «very heavy» adding that a crane was likely used to move them.


                        On February 1,2016, Goodard's advised the OIG that the computers in the residence
                        were not needed by NASA. On February 1.2016, the RA infonned via text message.
                        NASA did not want and/or need the IBM computers to review the reel tapes, acknowledged the message.
                    • 0

                      Вероятно, дом на этом фундаменте перестраивали. Может быть, раньше был какой-то удобный люк, а сейчас над ним гостиная и спальня.

                    • +10
                      «Неси домой хотя бы гвоздь, ты в НАСА хозяин, а не гость.»
                      • +2
                        Тогда, для рифмы, чуть иначе: «Неси домой хотя бы гвоздь, ты в НАСА owner, а не гость.»
                        • +6
                          Попробовал выразить то же на английском:

                          Steal everything from your tool chest
                          You work at NASA, not a guest.

                          Да, знаю, кривовато вышло, особенно вторая строка.
                          • +4
                            You NASA employee, not guest.
                            Вроде, нормально размер получается, а артиклем можно, ЕМНИП, жертвовать.
                            • +2

                              Grab home whatever serves you best
                              You're here on duty, not as guest

                            • 0
                              Tool box.

                              Take home everything from your workplace,
                              Dont be shy, you are owner anyways…
                            • 0

                              Хозяин в НАСА ты, не гость

                            • +13
                              Просто уговорил начальство, работать из дома.
                              • +16
                                Дело в том, что на компьютерах значится их отношение к контракту «NAS5-2154». В НАСА не смогли найти ни единой записи, где упоминался бы этот контракт.

                                И не смогут, контракты, касающиеся секретной американо-рептилоиднской лунной базы, спрятаны хорошо.
                                • +5

                                  Заголовок в СМИ спустя N итераций:


                                  «ШОК! В подвале бывшего сотрудника НАСА нашли лунную базу! 4 ФОТО»

                                  • +2
                                    Тогда уж в «мусорных» гифках по краям страницы: " ЖЕСТЬ! Что нашли в подвале умершего учёного!"
                                    • +2
                                      … Кого нашли в подвале…
                                      • 0

                                        Киркоров и Галкин в подвале ученого изнасиловали...

                                        • +3
                                          Больше драмы! «Инопланетяне убили учёного из секретной NASA лаборатории ради странных машин»
                                    • +8
                                      Пленки оказались действительно ценной весточкой из прошлого

                                      Ага, действительно. Там в оригинале написано, что привлечённый эксперт тут же вынес решение об отсутствии исторической ценности и рекомендовал их немедленно уничтожить!
                                      Вообще по мне вся эта история полна крипоты. Забытые контракты 60-х годов, старые компьютеры в подвале мёртвого инженера, данные на ветхих плёнках…
                                      • 0
                                        Представляю. «Это железо не имеет никакой ценности, поэтому я рекомендую его немедленно уничтожить, пока не поздно, и пусть это останется между нами».
                                        • 0
                                          Нет, компьютеры-то тайны не выдадут, там речь о плёнках идёт. Это восьмая страница переписки, в конце. Эксперт там пишет «в связи с возможной опасностью для здоровья». Возможно, конечно, он плесень имел в виду, а не чёрные вертолёты :)
                                          • 0
                                            Вот поэтому нужно снять с пленок копии и выложить в открытый доступ, а опасность для здоровья может принести не плесень а агенты спецслужб :)
                                            • 0

                                              Там еще из колодца ктулх вылезает и из экрана выходит

                                              • +1
                                                а нечего заходить в подвалы мертвых ученых без шапочки из фольги
                                        • +3
                                          «так вот кто подделывал телеметрию для подделки полетов поддельных аполлонов!»© :-)))))
                                          во щазз сторонники «лунного заговора» оживятся.
                                          • +2
                                            image
                                            • 0

                                              Работы по проекту, которого никогда не существовало… Куда смотрит Фонд?

                                            • +2
                                              На последней фотографии видны надписи на панели — Project, Year. Интересно для чего они? (Неужто секретные рептилоидные технологии перемещения во времени добытые из 1962 года параллельной реальности, ну, во время филадельфийского эксперимента например).
                                              • +2
                                                Интересно, а у этого бывшего сотрудника НАСА Делореана не было? :-)
                                                • 0
                                                  Это подписи разрядов индикатора.
                                                • –1

                                                  Немного мистических размышлений, правда из пустого в порожнее, но всеж. Я прочитал, и у меня сложилось впечатление, что с этим парнем родственники особо то и не общались. Не знать о такой штуке в подвале, ну такое себе. Потом, как оно в подвал попало? Это всеж не линейки со степлерами, мощный пк так еще и с данными, NASA на пленки фиолетого было? Да и смысл монтировать такую ЭВМ дома, она же жрет электричества немеренно. Вдруг оно там стояло и работало не просто так, а факт, что NASA контракты найти не может только подогревает интерес.
                                                  И в любом случае, такая штука, думаю, на аукционе хорошо оценится и купится, а дом к ней так, в придачу.

                                                  • 0
                                                    Да ладно, даже в своем барахле иногда копаешься в старом и думаешь: «ух-ты, какая прикольная штука у меня есть… интересно, а для чего она...» :)
                                                    • 0
                                                      Сложно копаясь найти огромные компьютеры размером с хороший шкаф. Ну или тот кто копается должен с амнезией быть.
                                                    • 0
                                                      Просто это один из участников общества Беббиджа.
                                                    • 0

                                                      Находка так находка, как у него еще баро-камеру не нашли...

                                                    • 0
                                                      Как печально, что у нас так мало людей, которым интересно собирать старые вещи, тем более электронику. Ведь чтобы ее собирать, нужно понимать для чего это было предназначено.
                                                      Каюсь, сам такой. У меня был приемник, конденсаторы у которого были со свастикой. Была большая железная машина в обтекаемом корпусе. В середине кнопки с цифрами от 0 до 9 и все. Много чего было и ничего не осталось. Особенно жалко жестки диски на 1 мегабайт. Они были размером с половину пишущей машинки. Слышал, что стоят сейчас прилично…
                                                      • 0
                                                        А я зачем-то до сих пор храню арифмометр «Феликс-М». Наверное, просто потому, что уже как-то привык к нему за 25 лет, он всегда со мной с момента овладения :-)
                                                      • +3

                                                        Как же тяжело раньше было инженеру унести что-то домой с работы…


                                                        • Шеф, эти два компа уже никому не нужны? Можно я заберу их домой? — Конечно, подгоняй грузовик и кран! — ОК, спасибо! Пойду пока домой, разберу крышу и пол...
                                                        • 0
                                                          Осталось ждать не долго — лет 30.
                                                          • 0
                                                            .
                                                            • 0
                                                              а может он был советским агентом который 20 лет посылал зашифрованный ассемблер на родину?
                                                              ;) :D

                                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.