Ученые Стэнфорда: в Китае, Японии, Украине и России самые активные граждане



    Проблема ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний, причина которых малоподвижный образ жизни и переедание, наверное, одна из основных проблем современности. Раньше считалось, что самые тучные граждане — в Великобритании и США, хотя на самом деле страны-лидеры по ожирению своих жителей это Кувейт и Саудовская Аравия. Но в каких странах люди ведут максимально активный образ жизни? Узнать это не так просто, но можно. Несколько лет ученые из Стэнфорда решили выяснить, граждане каких стран двигаются больше всех.

    В своей работе специалисты использовали информацию, накопленную облачным фитнес-приложением Azumio Argus. В числе прочих функций эта программа позволяет выяснить, насколько активный образ жизни ведет ее пользователь. Специалисты проанализировали массивную выборку, куда вошла информация о 717,5 тысяч человек из 111 стран. За физической активностью всех этих людей ученые следили в течение 95 дней. Данные пользователей Azumio Argus анонимизируются, хотя ученые видят такие параметры, как возраст, рост, пол и вес человека.

    Так вот, оказалось, что наиболее малоподвижный образ жизни люди ведут в Индонезии. Здесь пользователи приложения проходят примерно 3513 шагов в день. За ними следуют граждане Саудовской Аравии с их 3807 шагами, Малайзии (3963 шагов), Филиппин (4008) и ЮАР (4105).

    Список стран, жители которых наиболее активны и проходят больше шагов, чем граждане иных государств, такой:

    1. Гонконг — 6880 шагов в день.
    2. Китай — 6189.
    3. Украина — 6107.
    4. Япония — 6010.
    5. Россия — 5969.
    6. Испания — 5936.
    7. Швеция — 5863.
    8. Южная Корея — 5755.
    9. Сингапур — 5674.
    10. Швейцария — 5512.

    Кроме того, ученые попытались также выяснить, насколько различается в каждой из стран отношение активных пользователей к гражданам, которые почти не двигаются.



    «Если представить себе часть людей как „богатых физической активностью“, а других „бедных“, то разрыв между первыми и вторыми — отличный индикатор возможного уровня ожирения в таком сообществе», — заявил один из авторов исследования Скотт Делп. Интересно, что государствами с наиболее низким уровнем неравенства являются Саудовская Аравия (32,2), Австралия (30,4) и Канада (30,3). Чуть пониже уровни Гонконга (индекс 22,2), Китая с индексом 24,4 и Швеции (24,6), с Южной Кореей (24,7) и Чехией (24,8). Здесь чем меньше число, тем ниже уровень ожирения в стране.

    Кроме того, получены интересные результаты еще и в отношении «полового неравенства». То есть в каких-то странах более активны мужчины, в каких-то — женщины. В большинстве стран мужчины все же более активны в физическом плане, чем женщины. При этом самый большой разрыв между уровнями физической активности мужчин и женщин — в Катаре, Саудовской Аравии и Малайзии. А вот наиболее незначительная разница — в Швеции, Украине и России. Данные своих исследований ученые выложили на специально созданную страницу.



    Интересным моментом в исследовании является то, что среднее число шагов в стране слабо взаимосвязано с распространением среди жителей этой страны проблемы тучности. Но зато есть прямая связь «неравенства» и уровня ожирения, как и указано выше. Еще один аспект исследования — это наличие условий для пешеходов в различных городах. Если в населенном пункте много дорог и машин, то пешеходам там приходится сложнее, соответственно, и уровень активности жителей города (оценивались лишь города) ниже. Правда, в некоторых городах много и дорог, и автомобилей, но инфраструктура предусматривает возможность ходить пешком. Среди ряда городов США одним из наиболее удобных для пешеходов признали Сан-Франциско, который находится на четвертом месте в США по этому показателю.

    По словам ученых, исследования такого типа проводить несложно благодаря обилию данных. Дело в том, что подавляющая часть населения городов, особенно крупных, носят с собой смартфоны. Последние зачастую оснащены разного рода фитнес-приложениями, которые фиксируют количество пройденных шагов, общее расстояние и другие факторы. Это стало возможным благодаря наличию гироскопов, GPS, беспроводных модулей связи и других элементов конструкции телефона. Собранные данные исследователи выгрузили на Github.

    Многие пользователи смартфонов владеют еще и различными «умными» устройствами вроде фитнес-трекеров. Их используют для того, чтобы более точно вести мониторинг собственной физической активности. Сейчас большинство трекеров оснащено, кроме обычных элементов, еще и пульсометрами. В результате информацию о физической нагрузке человека используют не только сами пользователи, но и работодатели, страховые компании и другие организации.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 41
    • +7

      Исследование не нормировали по социальному статусу. В богатых странах кто угодно может позволить себе фитнесс-браслет. В России и Украине определённые слои населения, включая людей за 40 со средними доходами, которые, скорее всего неактивны, его позволить себе не могут. Поэтому статистика не показательная.

      • –1
        Браслет за 1.5к российских денег позволить себе по-моему могут всё же многие.
        • +7
          Могут, но не позволяют. У нас нет культуры на умные часы, фитнес и все такое. У нас это удел гиков и их жен. И покупают их те, кто фитнесом занимаются, а кто не занимается — ложит в ящик стола и не заряжает даже. Потому таки исследование показывает только одно — в этих 4ех странах люди тратят деньги на то, что им нужно. А в остальных покупают «поприколу».
          • 0

            Мне нечего класть в ящик стола и не заряжать, к примеру :)

            • 0
              Ми банды какие-нибудь из-за уведомлений покупают, а не ради фитнеса.
            • +2
              Вы за МКАД выезжайте иногда всё же.
              • +2
                Я сейчас за МКАД'ом. Браслеты вижу достаточно часто. Но по-моему это ни о чем не говорит. Я могу себе хоть 20 браслетов купить, но не покупаю ни одного, потому что он мне не нужен. Это просто мода, типа спиннеров или умных часов, которая максимум через год пройдет и никак не способствует здоровому образу жизни, по-моему. Скорее, очередная уловка консьюмеризма: типа, купил браслет и сразу +20 к здоровью.
                • 0
                  Позвольте не согласиться насчет умных часов. После покупки пебблов мне и жене звук на телефоне мы не включаем и всегда знаем когда и что пришло в чат или кто звонит. Особенно это радует, когда есть маленький ребенок и ты не всегда слышишь телефон, когда он спит. Поэтому могу с полной увереностью сказать — связка телефон-часы для меня не понт, а реально удобное решение. И, наверное, тот, кто тоже попробует такую связку, отказываться от нее не будет…
                • 0
                  При чём тут МКАД и как это относится ко мне? Нам для того чтобы оттуда выехать надо туда въехать.
                • 0
                  Возможно я вас удивлю, но достаточно большое количество людей живущих «за уралом» получают меньше 15000р в месяц.
                  • +1
                    Так и вижу картину как на лавочке во дворе сидят попивают пивко мужчины и женщины 35+ в фитнесс-браслетах и в новеньких FreeRun'ах.
                    • 0

                      Половина этих браслетов работает по Bluetooth 4.x LE… А для того, чтобы работать с ним нужен корректно работающий модуль (в телефоне/компьютере)… Вот тут и кроется проблема: многие телефоны его не умеют. Например мой Prestigio якобы поддерживая спецификацию Bluetooth 4.0 (LE — часть этой спеки), работать с LE не умеет… он просто не видит такие устройства!

                    • 0
                      Xiaomi Mi Band 1S Heart Rate Pulse Bluetooth Fitness Bracelet for IOS/Android Pedometer Fashion Smart Wristband 499,01 — 623,76 руб.
                      Я как-то упустил момент в который обладатель лишней пятихатки стал относиться к классу богачей
                      • 0
                        «Лишнюю» пятихатку можно потратит много на что. И если человек осознанно тратит её на браслет, а не на очередной тортик или кофточку — это уже многое говорит о его приоритетах.
                        • 0

                          Видимо вы не очень внимательно смотрите, доставка в ценник не включена:


                          Общая стоимость: 925,86 руб.
                          • 0
                            Вот скажите, я толстая российская домохозяйка, люблю вкусно покушать и посмотреть телевизор, а наворачивать круги на стадионе не по мне, о фитнес трекерах никогда в жизни не слышала, и хоть даже лишняя пятихатка и нашлась бы, но вот какой смысл мне их покупать?
                            • 0
                              Критериии выбора во всех странах были одинаковы, как я понимаю: наличие фитнес трекера.
                              Тот комметарий, на который я отвечал, утверждал что для СНГ эти трекеры стоят непомерных денег. Нет, не стоят, или не непомерных. Это все что я хотел сказать.
                          • 0
                            А Индонезию, Малайзию, Филиппины вы тоже к богатым странам относите?
                          • +2
                            ещё активность зависит от температуры окружающей среды, странно что об этом не упомянули в статье.
                            • 0

                              Таки да, но тогда странно получается


                              5 Россия — 5969.
                              6 Испания — 5936.

                              Ну очень разные температуры, сезонность, климат и климатическое разнообразие в этих странах.

                            • +2

                              Транспорт себе позволить не все могут, а общественный у нас такой, что лучше даже в ливень, пешком.

                              • 0
                                Я просто к полудню на работе иногда отшагиваю уже под 10к шагов, хотя дела в основном сидячеинженерные у компьютера. Вот так получается, когда организация занимает целый квартал с шестью этажами промышленного размера.
                                Знаю места, где люди с одного цеха в другой по внутренней территории иногда на автобусах ездят )
                                • +1

                                  Это вот этот транспорт хреновый или этот?

                                • 0
                                  Там единичка в начале не пропушена? 5килошагов — это 2,5 километра. И это считается много?! Кстати, сухопутная черепаха в день плоходит около 20 км.
                                  • +5
                                    Это у нее просто странички в соц сетях нету.
                                    • –1
                                      На базе многолетней статистики, перепроверенной разными фитнес-трекерами и замерами вручную по карте, подсчитал, что у взрослого мужчины ростом 182 см (то есть, меня) 5000 шагов в среднем «городском» темпе ходьбы — это около 3.6-3.7 километра.
                                      p.s. на Украине браслет-трекер вроде MiBand или подобных ему у других людей видел считанные разы, хотя живу в относительно небедном миллионнике
                                      • 0
                                        Виноват, шаг у мужчины-европейца примерно 0.72м, у женщины — 0.67, у азиатов чуть меньше, 0.65\0.6 соответственно. Но даже если 7000 шагов * 0.72 ~ 5 км. Негусто.
                                        • 0
                                          Мало, конечно. Но можно предположить, что ходьба для многих — не единственная нагрузка. Кто-то ходит в тренажерный зал, а кто-то попросту разгружает вагоны )
                                      • 0
                                        Посмотрел для интереса. У меня приложение на телефоне считает, что 5к шагов — это ~4км и ~350 ккал. А 350 ккал — это 20-30 мин на велосипеде в довольно неплохом темпе (так считает другое приложение).

                                        В принципе, лучше чем ничего. Например, если ездить на машине, получается едва 1000.
                                      • +1
                                        Чужь то какая. Иследования, наверно только, показывает сколько людей не занимающихся спортом покупают трекеры или сколько людей покупают лишних гаджетов. Я уверет что в Украине выборка не репрезентативная, хота бы потому что трекер стоит, хоть и немного, некоторые и не каждый себе купит. А то что всяких арабксих ожеревших от нефти странах трекеры и другие гаджеты купляют все я могу поверить
                                        • +1

                                          К сожалению это никак не кореллирует с продолжительностью жизни.

                                          • +1
                                            Активные граждане это не значит что они активные в спорте, это значит они активные именно как граждане. В заголовке должно быть просто активные люди.
                                            • +1
                                              Позалипал на картинке несколько минут — помолодел на год.
                                              • 0
                                                Статистика показывает только популярность конкретно этого приложения в разных странах. Если в нем нет, к примеру, франкоязычного интерфейса, подвижность французов в статистике не проявится…
                                                • +1

                                                  Опрос среди пользователей интернета показал что 90% людей пользуется компьютером.

                                                  • +1

                                                    У меня уже лицо болит от фейспалмов. Какой же бред.


                                                    1. Если человек покупает фитнес-браслет, то он как минимум собирается заниматься спортом, или вести более активный образ жизни.
                                                    2. Как уже писали, подобные устройства позволяют себе далеко не все люди. При этом в большинстве своем это именно молодые люди. Фитнес-браслет у человека за 40 — это болшая редкость.
                                                    3. Не нужно забывать о том насколько развит транспорт и сколько он стоит. Многие экономят на транспорте, ходя пешком, особенно среди студентов — основных пользователей подобных гаджетов.
                                                    4. Если бы у жителей какой-нибудь африканской страны, где за пресной водой нужно ходить в соседний город, были бы брастеты, то они были бы на первом месте.
                                                    • 0
                                                      Если человек покупает фитнес-браслет, то он как минимум собирается заниматься спортом, или вести более активный образ жизни.

                                                      Ой не факт, не факт. Браслеты Xiaomi продаются уже практически на вес. И покупают их сейчас, преимущественно, в качестве доп. индикатора пропущенных событий и будильника. Все т.н. фитнесс-функции идут в довесок.

                                                      • 0

                                                        Тогда вся карта была бы сине-зелёной. Видимо, на самом деле браслеты покупают не только активно ходящие студенты.

                                                      • 0
                                                        Я понял. Это же просто реклама браслета
                                                        • 0
                                                          Это просто красивая девушка на КДПВ. Которая кстати стоит 50 баксов на стоке.
                                                        • 0
                                                          Ученые Стэнфорда не знают как проводятся социологические исследования и что такое репрезентативная выборка? Как то сомнительно. Или у меня просто завышенное мнение об ученых?

                                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.