Китай построил самый большой телескоп в мире, но в стране нет специалистов, способных им управлять



    Руководство КНР любит масштабные проекты. Да и вообще в этой стране все большое — громадные города с миллионами жителей, огромное количество дорог и развязок, богатейшая экономика, которая продолжает расти, хотя и не такими быстрыми темпами, как раньше. Недавно список достижений Китая пополнился еще одним — ученые и инженеры построили самый большой радиотелескоп в мире. Его диаметр на 200 метров больше диаметра предыдущего рекордсмена из обсерватории Аресибо.

    Сейчас система проходит последние тесты, а работать начнет в сентябре. Стоимость проекта составила $180 млн. Реализация проекта заняла несколько лет — работы начались в 2011 году. Интересно то, что китайцы планируют сделать свой телескоп доступным для всех — во всяком случае, для астрономов, чьи исследования важны для науки.

    Радиотелескоп построен в малонаселенном регионе, в юго-центральной области Китая. Несмотря на то, что людей здесь не так и много, все же из-за этого проекта правительству пришлось переселить 2029 семей. Сделано это для того, чтобы радиоизлучение, генерируемое бытовой техникой и электроникой местных жителей не мешало работе телескопа. Всего переселение коснулось 9110 человек, каждый из которых получил компенсацию в размере $1800 (в эквиваленте).

    После создания телескопа неожиданно выяснилось, что в стране нет специалиста с необходимым для управления таким гигантом опытом. По этой причине китайские ученые обратились за помощью к международному сообществу. Просьба заключается в необходимости поиска нужного специалиста, который смог бы без проблем управлять всей созданной инфраструктурой и, соответственно, учеными, которые принимают участие в проекте. Публикация о поиске специалиста была размещена на многих ресурсах еще в мае, но нужный человек до сих пор не найден.

    Причина, в общем-то, ясна. Дело в том, что кандидат должен иметь минимум 20 лет опыта работы в сфере радиоастрономии, и не на обычной должности, а в качестве руководителя. Также потенциальный руководитель китайской обсерватории должен соответствовать ряду других критериев, включая наличие докторской степени, а также профессорской должности в одном из ведущих университетов мира.

    По мнению специалистов, в мире есть не более 40 астрономов, которые соответствуют требованиям китайцев. Дело в том, что радиоастрономия — достаточно специфическая отрасль. Она не такая масштабная, как другие, и профессионалов здесь тоже не так уж и много. Все они востребованы и работают в лучших обсерваториях мира. Это интересная работа, которая, ко всему, еще и неплохо оплачивается. Правда, китайцы готовы предложить около $1 млн в год для специалиста, который согласился бы перейти на работу к ним. Но раз до сих пор нет откликов на вакансию, вероятно, соответствующие критериям китайцев ученые не слишком хотят переходить на новое место.



    «Я уверен, они кого-нибудь найдут. Но большинство американских астрономов не слишком хотят работать за границей. Например, было сложно найти людей для La Sirena, этого я не понимаю, если учитывать, насколько здесь красиво и насколько приветливы чилийцы», — заявил Санцев, один из участников проекта Гигантский Магелланов телескоп (англ. Giant Magellan Telescope; ГМТ). Тогда возникла схожая проблема — телескоп построили, а вот людей для работы с ним нашли с трудом.

    У научного сообщества возникали вопросы о необходимости создания радиотелескопа еще в процессе обсуждения проекта. Дело в том, что это пассивная «тарелка», которая неспособна отправлять радиосигналы, в отличие от того же радиотелескопа в Аресибо. Диаметр китайской системы на 200 метров больше, чем у телескопа из Аресибо (500 метров вместо 300). Но эффективный размер FAST составляет 400 метров, так что здесь разница не так уж и велика. Система из Аресибо, благодаря тому, что может отправлять радиосигналы, является эффективным инструментом для обнаружения астероидов, находящихся в непосредственной близости к земле. У FAST такой возможности нет.

    Как бы там ни было, а поиски кандидата продолжаются. Возможно, специалист, который придет на место руководителя проекта, сможет доказать, что FAST — исключительной важности инструмент, который в умелых руках способен на многое.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 35
    • +7
      правительству пришлось переселить 2029 семей. Сделано это для того, чтобы люди не подвергались воздействию мощного радиоизлучения
      Радиоизлучение? От телескопа?? Мощное???
      При том, что: «это пассивная «тарелка», которая неспособна отправлять радиосигналы»!
      • 0
        Особенно подозрительно смотрится в купе с
        «Дело в том, что это пассивная «тарелка», которая неспособна отправлять радиосигналы, в отличие от того же радиотелескопа в Аресибо.»
        • +2
          Мне кажется у вас телефон сломался:
          В первом случае с отселением семей — нужно было устранить посторонние радиоизлучения, генерируемые гражданской техникой типа микроволновок, мобильных телефонов.
          В втором случае — это критика нужности проекта в принципе и его технической новизны — установка в Аресибо просто навороченнее.
          Никаких противоречий здесь не видно.
          А в Китае всё большое, даже маленькие приёмники для радио-сигналов.
          • 0
            Сейчас в статье такой текст
            все же из-за этого проекта правительству пришлось переселить 2029 семей. Сделано это для того, чтобы радиоизлучение, генерируемое бытовой техникой и электроникой местных жителей не мешало работе телескопа. Всего переселение коснулось 9110 человек, каждый из которых получил компенсацию в размере $1800 (в эквиваленте).

            Вы же приводите
            правительству пришлось переселить 2029 семей. Сделано это для того, чтобы люди не подвергались воздействию мощного радиоизлучения

            Может просто была ошибка в организации текста статьи (всякое бывает при публикации).
            • +3
              Бывает ещё и не такое, когда статью хочется отравить как можно скорее, а вычитывать — нет совершенно никакого желания. Называется этот процесс: «ализаровщина».
              • +1
                Я может не в тему, но все чаще встречаю в комментариях критику товарища Ализара. Я не так давно на этом ресурсе, но кто-нибудь объясните мне, чем он плох. Тут практически 70% его статей.

                П.С. Я его не знаю, и я не он. Это точно!
                • +3
                  все чаще встречаю в комментариях критику товарища Ализара.
                  В половине случаев он используется в роли нарицательного. И да, эта тенденция действительно набирает обороты=)
                • +2
                  когда статью хочется отравить как можно скорее, а вычитывать — нет совершенно никакого желания.

                  fixed.

          • +4
            Просто они не все нам рассказывают =).
            • 0
              Может переизлучение принятого? Большие антенны перед грозой хорошо искрят.
              • +2
                Скорее, чтобы защитить телескоп от микроволновок. Ну или китайцы хотят выйти на межгалактический рынок.
                • +3
                  Однако, в переводе все совсем наоборот.
                  • +3
                    На данный момент конструкция не позволяет (по массе) установить передатчик, и на сайте телескопа — про передатчик ничего нет. Но в принципе ничего не мешает в последствии его модернизировать для установки передатчика. Хотя пока людей явное переселяют для защиты телескопа от людей, а не наоборот.
                    • +3
                      Так легче убедить местных съехать=)
                  • +3
                    скорее всего переселили, чтоб они не создавали помехи
                    • 0
                      Это я понимаю, китайские власти никогда не были особо щепетильными в таких вопросах, но это лицемерие или ошибка перевода?
                    • +5

                      В оригинале всё совсем наоборот:


                      To reduce human radio wave emissions near the site in the south-central Chinese province of Guizhou, China will move 2,029 families—a total of 9,110 people—who live near the telescope.

                      Переселили, чтоб не мешали телескопу своими мобильниками и прочим.
                      Причём источник 2016 года, и на тот момент ещё не переселили, а собирались.

                      • 0
                        Сейчас текст уже другой: «правительству пришлось переселить 2029 семей. Сделано это для того, чтобы радиоизлучение, генерируемое бытовой техникой и электроникой местных жителей не мешало работе телескопа.»
                        • +2
                          если я правильно понял, имелись в виду помехи от бытовой техники.
                          • +2
                            Все это поняли, кроме автора перевода.
                        • 0
                          Где же те самые эффективные менеджеры, когда они так нужны?
                          • +5
                            Китайцы. Радиотелескоп. Передающий сигналы. Лю Цысинь?
                            • +1
                              Не передающий, увы. Но во время перевода эта тема обсуждалась :)
                            • +13
                              кандидат должен иметь минимум 20 лет опыта работы в сфере радиоастрономии… в качестве руководителя

                              … и быть не старше 35 лет. плавали-знаем.
                              • +3
                                Программистов же с такими требованиями находят, и тут найдут.
                                • +3
                                  Лиза Пескова идеально подходит. Еще и лезгинку сможет станцевать если надо.
                                  • +3
                                    сын Рогозина тоже ничего
                                • +6
                                  Но эффективный размер FAST составляет 400 метров, так что здесь разница не так уж и велика.
                                  Эффективная апертура FAST — около 300 метров, в то время как у Аресибо — 221-265 метров (чем дальше от зенита, тем апертура становится меньше): у FAST более выгнутая тарелка, так что и наблюдать он может под большими углами от зенита (113-120° против 70° у Аресибо), и апертура с углом почти не меняется.

                                  В минусах — отсутствие передатчика (так как приёмник приходится возить по большей площади, и передатчик туда не влез по массе). И расположение более северное: для телескопа чем ближе к экватору — тем больший участок неба за год можно захватить (за счёт наклонения оси вращения и обращения Земли вокруг Солнца). Но у FAST за счёт больших углов обзора — общая площадь наблюдаемого неба всё равно больше выходит.

                                  В wiki уже сделали сравнение этих телескопов.
                                • +1
                                  в стране нет специалистов, способных им управлять

                                  По мнению специалистов, в мире есть не более 40 астрономов, которые соответствуют требованиям китайцев


                                  Тут немного не корректное утверждение. Управлять в Китае телескопом есть кому, конечно. Но им нужна сходу интеллектуальная собственность, что в головах и желаемых кандидатов, многолетние наработки. Чтобы получать научные исследования с самым высоким индексом цитируемости. И быстро обучить замену. В какой-то мере, это будет в ущерб остальным телескопам, где будут изъяты самые ценные кадры.
                                  • +3
                                    А с другой стороны, на пользу всей астрономии, потому что специалистов в этой сфере прибавится, когда китайцы обучат замену.
                                  • 0
                                    Китай построил самый большой телескоп в мире, но в стране нет специалистов, способных им управлять

                                    Заголовок как об одной из стран СНГ )
                                    А вообще КИтайцы выход найдут, специалистов подтянут. Главное, чтобы телескоп эффективным оказался.
                                    • 0
                                      что в стране нет специалиста с необходимым для управления таким гигантом опытом.

                                      Как-то читаемая не очень фраза?
                                      • +1
                                        Пока некому. Когда будет, другим странам окажется только икнуть, и переживать, как же Китай вдруг всез так обогнал?
                                        • 0
                                          В этой связи интересная новость, никак не касающаяся Китая и китайского телескопа, а именно об опережающей подготовке специалистов для новой ниши космической индустрии:
                                          GOLDEN, Colo. (Colorado School of Mines PR) — Colorado School of Mines could soon be preparing the next generation of scientists and engineers to responsibly explore, extract and use resources not only on Earth but also on the Moon, Mars, asteroids and beyond.

                                          Mines is planning to launch a first-of-its-kind interdisciplinary graduate program in space resources in 2018. The first course, Space Resources Fundamentals, will be offered for the first time this fall, to be followed in the spring semester by a new space systems engineering course, design project class and seminar series, all focused on space resources.
                                          _http://www.parabolicarc.com/2017/08/11/colorado-school-mines-launches-space-resources-graduate-program/

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.