Команды конкурса Google Lunar X PRIZE получат дополнительно время

http://spacenews.com/google-lunar-x-prize-teams-get-extra-time-to-win-competition
  • Перевод

Источник: SpaceIL

После месяцев заявлений фонда X Prize о том, что дальнейшего пересмотра сроков окончания Google Lunar X PRIZE не будет, 16 августа они таки объявили о его продлении. В их заявлении указана новая дата окончания конкурса — это 31 марта 2018 года. Для его выполнения командам, как и раньше, требуется приземлиться на Луне, проехать 500 метров, и передать на Землю видео и телеметрию.

Ранее сроком окончания конкурса являлся конец 2017 года, так что у команд появилось 3 дополнительных месяца, для выполнения всех задач конкурса.

В заявлении о пересмотре сроков окончания конкурса не даётся намёков на его дальнейший пересмотр. Как заявляет Чанда Гонсалез-Моурер (Chanda Gonzales-Mowrer), руководитель данного проекта, дальнейшие изменения скорее могут носить характер переориентирования, нежели дальнейшего продления.

«Самая последняя дата, установленная на 31 декабря 2017, была днём, в который команды должны были осуществить запуск своих аппаратов, и этот день должен был стать датой отбора из текущих пяти финалистов» — сказал он. «Сейчас, самое важное для команд, которые имеют различные циклограммы миссий (различные пути к Луне, и время проведённое на орбите), является то, что текущий крайний срок предусматривает успешное завершение миссии, это единственная дата, которая имеет значение.»

Ранее представители фонда заявляли, что крайний срок в конце 2017 года (изначально назначенный, как окончание миссии) — не предполагает пересмотров. «Теперь мы застряли с этим графиком» — сказал Эндрю Бартон (Andrew Barton), в то время технический директор миссии, заявляя это в сентябре прошлого года, в ходе презентации на международном астрономическом конгрессе в Мексике. 29 июня на конференции NewSpace 2017 в Сан-Франциско, Аманда Стайлс (Amanda Stiles) — текущий технический директор конкурса, вновь напомнила о том, что у них нет планов к пересмотру сроков окончания конкурса.

«Определённо есть шанс, что конкурс закончится без определения победителя, и я думаю что у людей возникает вопрос, 'Продлим ли мы конкурс снова'» — сказала она. «И ответ на него таков, что Google Lunar X Prize закончится с текущим конечным сроком, как есть». Стайлс добавила, что хотя фонд X Prize открыт к рассмотрению вариантов, становится очевидно, что скорее всего ни одной из команд не удастся выполнить все требования до конца 2017 года, но обсуждение такого развития событий состоится «намного позже» в этом году. «Мы действительно считаем что в этом нет необходимости на данный момент» — сказала она в июньской речи.

Однако за 4,5 месяца до окончания года, всё более очевидным стало то, что ни одна из команд не готова к запуску. SpaceIL — израильская команда (первой подписавшая контракт на запуск в 2015 году), делила полезную нагрузку с другими спутниками на ракета-носителе Falcon 9 от SpaceX, и их запуск был отложен на начало 2018 года.

Индийская команда Indus, делившая полезную нагрузку ракета-носителя PSLV с другой, японской командой Hakuto, установила датой старта 28 декабря. Однако в заявлении от 30 июля Рахул Нараян (Rahul Narayan), лидер команды Indus, признал что осуществление этих сроков будет проблематичным.

«Мы поддерживали себя встречаясь с безумными дедлайнами раньше, и продолжали до тех пор, пока не исключили все возможные варианты выиграть главный приз» — написал он. Он добавил, что команде «очевидно нужно выполнить множество тестов, сертификаций и репетиции до того, как мы попадём на стартовую площадку».

Команда Synergy Moon планировала запуск своего посадочного модуля на ракете «Нептун 8» от Interorbital Systems в Мохаве, Калифорния. Их ракета уже летала, но выполнила только низко-высотные тесты с малой версией Нептуна.



Команда Moon express имеет несколько контрактов c Rocket Lab на запуск их посадочной платформы MX-1E на ракете «Электрон». Компания выполнила частично-успешный запуск в мае, и планирует очередной запуск уже в октябре (как сообщили они 6 августа).

Если этот запуск будет успешен, исполнительный директор Rocket Lab Питер Бек (Peter Beck) заявил, что они будут переходить к коммерческим запускам в срок, к запуску посадочной платформы Moon express. «Мы в хорошей форме, и уверены, что можем исполнить потребности данного заказчика» — сказал он 6 августа в интервью.

Боб Ричардс (Bob Richards), исполнительный директор Moon Express поблагодарил за дополнительное время, безотносительно того. нужно оно их команде, или нет. «Снятие ограничения на запуск в 2017 году положительно для разработки» — сказал он 16 августа.

В дополнение к пересмотру сроков, фонд X Prize добавил два дополнительных приза (Lunar Arrival Milestone Prize) за осуществление следующих этапов проектов: 1,75 млн $ за достижение орбиты Луны, или попытку посадки; и 3 млн $ за мягкую посадку на Луну до 31 марта 2018 года. Эти суммы будут вычтены из первого (20 млн $) или второго (5 млн $) приза, если команда в дальнейшем их получит.

«Призы за достижение данных этапов добавлены ради признания важности в достижении частной компанией лунной орбиты, и мягкой посадки на её поверхность» сказал Гонсалез-Моурер в заявлении SpaceNews.

Новый приз является поддержкой для проекта Moon Express: «Призы за достижение орбиты, и мягкую посадку на Луну являются прекрасным дополнением к Google Lunar X Prize, и хорошо согласуются с опасными точками в ходе конкурса» — сказал Боб Ричардс.
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 4
  • +4

    Организовать конкурс и не дождаться хотя бы одного запуска — глупо. Перевозчики зафрахтованы, но даты пусков как всегда сдвигаются.

    • +3
      планирует очередной запуск уже 6 августа
      По-моему, Rocket Lab говорили о втором тестовом пуске в октябре.
      • 0
        Может я что-то не понимаю, но на мой взгляд призовая сумма несколько не сопоставима с тем, что нужно достичь. Кто-нибудь может прояснить, в чём профит для участников в этом конкурсе?
        • +2
          На сколько я понял следя за конкурсом профит получают они лично, а финансирование ищут на стороне. Типа как реклама донатеру будет. Одну из команд Ауди под крылышко взяла, даже у нас в байнете новости тогда расползлись — это тоже реклама, хоть и полета еще не было

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.