Что именно произойдет в момент активации форка bitcoin segwit2x в ноябре?

    Что произойдет


    После вводной статьи о ситуации с текущим форком bitcoin — segwit2x, позволю себе немного пованговать. Что же именно произойдет в середине ноября 2017-го? Перейдут ли все биржи и пользователи на новый кошелек btc1 (именно он позиционируется как совместимый с технологией segwit2x) или все дружно, включая майнеров скажут ой мы ошиблись, bitcoin core лапочки, давайте жить дружно и т.п?


    Так вот, я думаю произойдёт именно это — майнеры, внезапно, не поддержат активацию 2мб лимита на размер блока, пока этого не скажут bitcoin core. Например сейчас так делает slush pool под надуманным предлогом. Вот почти наверняка, где-нибудь за пару недель до старта форка, как раз чтобы пересчет количества блоков успел произойти после этого, или сразу как произойдет запуск segwit в середине сентября, ребята из bitcoin core предложат 'ну просто отличное решение' по расширению лимита на блок, со сроками где нибудь через пол годика, и все весело, с плясками и хлебом солью примут этот новый план, а форк bitcoin segwit2x будет дружно зарелизен в точности по тому же плану, как это произошло с bitcoin cash. Биржи опять запустят торги за закрытыми дверями, курс опять будет просто замечательным, прям у всех 'снаружи' слюнки потекут, а кушать ни ни. И самое главное — форк этот будут считаться точно таким же бесполезным и временным, плюс один к огромной армии альтов, обреченным на забвение.


    Что такое Segregated witness


    И получим мы очередные 100 серий этой 'Санты Барбары', под названием '2мб блок'. И  будем платить еще больше комиссии, но потом, потому что произойдет следующее:


    Segregated witness к этому моменту будет уже активирован как месяц, и обновленные кошельки начнут расходиться по пользователям.


    Коротко — это транзакции в новом формате, благодаря которому можно часть данных вынести вне стандартного блока старого кошелька таким образом, чтобы он эту транзакцию понимал как валидную но непонятную, т.е. деньги legacy клиенты получат но на балансе будет показан ноль, зато новые кошельки будут хранить и обрабатывать старый блок и дополнительный уже с нужной информацией по транзакции корректно. Это такой хитрый способ увеличить размер блока по количеству транзакций (примерно в 2-2.5 раза в идеальной ситуации) совместимо со старыми клиентами, даже мнение майнеров не требовалось бы спрашивать (они могут использовать старую версией кошелька без поддержки segwit), хотя инфраструктурно их поддержка все равно нужна, а то они могут и обидеться — может быть это и произошло.


    Конечно, всеобщее счастье сразу не наступит, пока клиенты обновятся, на это уйдут месяцы. Многие популярные кошельки кстати заранее подготовились, так что остальное дело за пулами майнинга и биржами, они основные поставщики транзакций, а за ними и остальные потянутся, ведь свои аккаунты держат на биржах так или иначе все участники банкета.


    Ну круто же, транзакций в блоке станет много, а их стоимость пойдет вниз


    Сеть внезапно разгрузится, текущего 1мб+3мб segwit блока станет хватать еще долго, пол года или даже год. За это время еще и lightning network наконец зарелизится, и добавит со своей стороны еще большую разгрузку блокчейна от транзакций. Шутка ли, всего навсего требуется блокировать немного денег со своей стороны и со стороны, например биржи и/или пула майнинга, и все, ты в сети мгновенных и сверхбыстрых транзакций, изредка выпускаешь клиринговые транзакции, выравнивающие ваши балансы между соединениями LN и все — сотни и тысячи транзакций в обе стороны, нужно послать 1 сатоши — нет проблем. А какие будут низкие комиссии, закачаешься, мечта, полтора сатоши за транзакцию, пол сатоши за транзакцию, ноль — если ты член какого-нибудь клуба, или еще какой орган. Счастье и очередной 'туземун'!


    И в результате все забудут про проблему нехватки места в блоке


    Не на долго — год или даже три. И это будет самое страшное! Проблема то никуда не делась! Есть лимит размера блока и отсутствуют какие-либо вменяемые инструменты по его расширению! Все что сумели предложить сообществу майнеры и bitcoin core — это разовое расширение на константу с помощью хардфорка, и segwit тут ничем сильно не выделяется! 2-8мб, это всё фигня! Все привыкнут. Ведь рост стоимости транзакции в блокчейне пройдет так же незамеченным, как я и описывал в первой статье — лягушка будет вариться медленно!

    Какому форку вы доверитесь?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 28
    • +1
      ничего не будет на самом деле… пузырь качнут дальше, вольют ещё денег… потом коррекция, потом опять рост… но в итоге когда рост будет невозможен, тогда и начнут сливать все свои инвестиции в биткоине держатели больших сумм… вот тогда! и будет самое интересное, а не в ноябре :)
      главное чтобы до этого момента не сдулся фондовый рынок :) а то там не хилые такие предпосылки есть, хотя бахнуть может не сразу :/
      • +2
        Я вот как таковой и не вижу проблемы в маленьком размере блока, ну меньше будет мелких транзакций. Я понимаю, конечно, что многие магазины хотят раскручиваться за счет поддержки биткоина, но в самом деле, вам так нужно покупать за биткоин кофе?

        В чем я вижу проблему — в бесконечных переделках, голосованиях, разделениях. Хотя, конечно, они привлекают внимание, и курс растет, но вероятность что что-то где-то будет сделано технически неправильно (даже на короткий момент) растет.
        • 0
          вы предыдущую статью читали? рекомендую.
          • +3
            Это потому, что вы с биткоином не работаете. Такие конские fee, чтобы отослать 10 евро кому-то, так мало того, даже конские fee не помогают иногда ждешь по несколько дней.
            • –1
              Правильно, я так с биткоином не работаю. Использую его только для накоплений и обменов, на более-менее значимые суммы, а пересылаю по мелочи в других криптовалютах.
              • 0
                Если бы не люди, которые его покупают и продают каждый день и используют для бизнес операций, курс бы никогда не вырос. Так, что не забывайте про этих людей, которые создают на BTC спрос-предложение и тем самым liquidity.
                • 0
                  Уж простите, но сами набросили. Сейчас основной бизнес на BTC и есть спекуляция и спрос создают спекулянты (и нет, я не считаю, что это плохо), а от кучи «пыльных» транзакций (по десяткам долларов) ликвидность ну никак в обозримом смысле не поменяется. Финансово самой системе даже в плюс, что, каждый, кому по тем или иным причинам необходимо расплатится десяткой (причем мы же понимаем, что это за рынки), должен заплатить за нее двадцатку, чтобы быть уверенным в безпроблемности с комиссиями.
                  • +1
                    Вы проблем не видите, а я вижу. Это нормально, разные участники системы — разные потребности. Посмотрим, что будет в будущем.
          • +1
            Собственно согласен с мнением, что ни чего не произойдет. Рынок не рухнет, а вполне возможно даже опять благополучно биток получит новый виток роста.
            В долгосроке же будут искать другой выход, уже сейчас понятно, что такими ходами можно двигаться, но это все равно что топтаться на месте.
            • +4
              А я правильно понимаю что если у меня есть старый биткоин то по сути у меня есть одновременно и биткоин и биткон кэш? И потратить один старый биткоин я могу в обоих сетях (два раза в смысле тебе блокчейны то разошлись макушками)
              • +2
                Именно так. На том же адресе, что и BTC в сети BCH у тебя числится та же сумма которая была на момент форка.
                Только тратить ты будешь не биток, а BCH — кроме истории у них ничего общего нет.
                • 0

                  Сейчас, кстати, курс подрос, можно его неплохо обменять на бтц. Free money

                • 0
                  Bitcoin Core доверия больше, что они советуют, за то и я проголосую. Хотя решают старатели, чего там голосовать пользователям. Я смысла в увеличении размера блока не вижу. 1 мегабайт это достаточно много. Если его сейчас не хватает, значит через 10 лет и гигабайта не хватит при прочих равных. Поэтому смысла увеличивать размер блока нет, это путь в никуда. Нужны другие варианты масштабирования и lightning предлагает этот путь. Не знаю, лучший ли он, я лучшего не видел. Впрочем можно и без lightning прожить, просто пользоваться централизованными сервисами, куда периодически переводить не слишком большие суммы, но и не слишком маленькие, чтобы комиссия была приемлемой. И из этого централизованного сервиса уже и платить за кофе.
                  • 0
                    Поэтому нужно не увеличение лимита на константу, а технология, которая позволит автоматически подстраивать этот лимит таким образом, чтобы избежать спама и при этом не повышать стоимость транзакций такой, что они станут недоступны обычным людям.
                  • 0
                    а где в опросе bitcoin cash?
                    • +1
                      а зачем? вы всерьез считаете что у криптовалюты без segwit, контрактов и lighting network есть будущее?
                      • 0
                        Контракты там такие же как в bitcoin, размер блока 8 МБ. А будущее валюты далеко не всегда определяется наличием технических фишек. Пока что обнаружился устойчивый спрос со стороны корейцев и BCH вырос в 2 раза.
                      • 0
                        у них в названии есть слово bitcoin. Этого вполне может оказаться достаточным. Вот такое же существует www.iflscience.com/chemistry/there-actual-gmo-free-water-sale-us
                        • 0
                          Ну так-то достаточно и слова «crypto-» где-то сбоку — на волне интереса моды такое ГМО г-но штурмует вершины, что аж диву даешься глядя на это безобразие =)
                    • 0
                      Давайте не нагнетать, а все разберем по отдельности. Segwit уже начался и уже locked in, активация через 3 дня. BitcoinCore кошелек поддерживает segwit, самая лучшая статья вот здесь на мой взгляд learnmeabitcoin.com/faq/segregated-witness. Уже с 1-го августа не segwit блоки не принимаются, но пока и не генерируются segwit. Использоваться segwit блоки, т.е. появится возможность добавлять witness data 22 августа. Это кстати приведет к эффективному увеличению только в среднем 1.8 раз (описано в статье).

                      Почему segwit называется soft fork, а segwit2x hard fork. Потому что, старые node (кошельки) все еще могут хранить новые блоки, которые сгенерированы для segwit, хотя для этого они требуют препроцессинга новыми нодами. В случае hard fork, старые кошельки просто не смогут провалидировать 2MB Block и откажутся его принимать.

                      Вопрос об увеличении до 2MB по отложен до ноября, конечно, все кто хотел проголосовали, но увеличение блока решение гораздо более сложное. По сути тот, кто сгенерирует первый блок по сути начнет новый blockchain, старые ноды даже смогут остаться и продолжить генерировать старые блоки, что будет как-то не очень хорошо.
                      • 0
                        Вы не видите весь цимус в ситуации? план уже определен, речь идет не о когда, а о сделают ли основные участники то о чем договаривались или опять как всегда пошлют всех нах*?

                        Майнеры все как один сказали, мы не просто за segwit мы за segwit2x — а это революция, другими словами, идите вы bitcoin core куда подальше. НО! это просто обещание, просто слова, не более.

                        Единственно полезное что случилось (точнее еще нет но очень скоро) — это активация segwit!
                      • 0
                        По поводу опроса, я бы сказал, есть большая вероятность, что к ноябрю передумают насчет hard fork и придумают еще 20 вариантов soft fork.
                        • 0
                          Когда речь только зашла о bitcoin unlimited, я уже тогда прогнозировал что форк блокчейна по типу bitcoin cash, станет обычным делом в будущем. Вот в ноябре мы это увидим.
                        • 0
                          Я не совсем вникаю в суть всей этой революции.
                          Простым языком — лимит скорости транзакций не поспевает за постепенно поднимающейся планкой транзакций в секунду.
                          И этот форк ускоряет количество транзакций? В этом и вся соль? Ускорить время транзакции и уменьшить «налог»?

                          Я не понял смысла Биткойн Кэш. Вроде тут описали заумно, и всякие графы толкали. А смысл так и не понятен. Это не Хабрахабр, тут надо чуток попроще писать. Наверно…
                          То есть есть вероятность, что после окончательного перехода на Segwit2x стоимость Bitcoin Cash может рухнуть из за ненадобности блокчейна? Или он продолжит развиватся, а оригинальный блокчейн Биткоина будет работать быстрей?

                          Пардон за свою неграмотность в этой сфере. Я гуглю, как могу. Читаю. Но вникать — не вникаю.
                          • +2
                            В статьях лимит — это конкретный максимальный размер в байтах 1 000 000 того места куда физически пишутся транзакции, у которых размер зависит от того, как много монет (не в смысле суммы а количество поступлений у владельца) использовалось в ней.

                            Скорость — это как долго транзакция ждет своей очереди попасть в этот уже переполненный блок данных. Чтобы туда попасть в приоритете, нужно заплатить комиссию по больше, тогда на подтверждение уйдет ~10 минут, иначе все зависит от того, как много таких же ожидающих (это называется mempool), доходит до нескольких суток ожидания. Стоимость этой приоритетной комиссии может быть порядка 7$ за обычную маленькую транзакцию, когда как за просто подождать можно заплатить в 5-10 раз меньше (не всегда, зависит от нагрузки на сеть — т.е. количество транзакций в mempool).

                            Для того чтобы такого не происходило, необходимы кардинальные изменения, такие как внедрение технологий сайдчейнов, выносящих часть или все данные о транзакциях из этого блока в блкчейне.

                            Например сайдчейн — Segwit (его так мало кто называет) меняет формат транзакции и выносит ее часть наружу, в свои собственные блоки. Сделано это так только для того, чтобы не пришлось просить майнеров что то менять (т.е. без хардфорка), плюс в segwit заложены упрощения для реализации других вкусностей. Благодаря этому, размер транзакции (той что остается в блоке) — уменьшается так что в блок влезет до 2.5 раз больше.
                            Т.е. одним этим изменением разработчики 'убили сразу трех зайцев'.

                            Самый ожидаемый садчейн — lighting network, тут принципиально новые транзакции вообще не записываются в блокчейн а хранятся на узлах, а гарантия перевода обеспечивается взаимным залогом участников. Таким образом в сети смогут ходить такие транзакции на два или более порядков больше, и почти мгновенно каждая — секунды (вопрос скорости сети и обслуживающих компьютеров на нодах). Мало того, если LN реализован в двух криптовалютах, возможны безопасная торговля между пользователями их, без перевода монет третьему лицу — т.е. возможна полноценная децентрализованная биржа, без лишнего гемороя с блокчейном, как то сделано в том же bitshares.

                            bitcoin cash не ускоряет транзакции, он увеличивает лимит на размер блока для них в 8 раз. Т.е. ТЕКУЩИЙ затык с транзакциями этому форку не грозит. Но стоит повысить популярность всего в 8 раз и все повторится. Те кто создали этот форк вообще считают что segwit не должен быть внедрен, а сайдчейны — вредят криптовалюте.
                            • +2
                              Те кто создали этот форк вообще считают что segwit не должен быть внедрен, а сайдчейны — вредят криптовалюте.

                              Я бы еще добавил, что это больше похоже на попытку «сделать хорошую мину при плохой игре» (ну или на «дешевую отмазку», если хотите =) — у такой «позиции» есть очевидный «шкурный» интерес — ASICBoost с SegWit'ом не работает, а деньги уже потрачены.
                              bits.media/news/zhian-vu-protiv-maksvella-chto-stoit-za-skandalom-s-asicboost
                              • 0
                                Благодарю за пояснение. Внезапно всё стало на свои места! :)

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.