Инфографика: все 42 космических аппарата, похороненные на других планетах Солнечной системы


    Впечатляющая заставка с сайта Science Magazine

    Одним из главным информационных поводов ушедшей недели стал зонд Кассини, прекративший своё существование в плотных слоях атмосферы планеты-гиганта Сатурна. В тот же день журнал Science Magazine запустил проект, посвящённый всем 42 космическим аппаратам, когда-либо покинувшим нашу родную Землю и нашедших своё последнее пристанище на других планетах.

    Вкратце о проекте и о далёких аппаратах-странниках под катом!

    Сайт проекта содержит несколько страниц, описывающих шаги человечества в покорении планет нашей Солнечной системы с подробной статистикой и кратким описание задач и судьбы аппаратов.

    Первая страница инфографики посвящена статистике: какие типы исследовательских станций были запущены; какие страны и в каком объёме предпринимали усилия по изучению других планет (удивительно, но у СССР с США фактически паритет в этом вопросе 19 против 20, соответственно); какова судьба этих аппаратов.

    На картинке ниже отчётливо прослеживается специализация стран после Лунной гонки: СССР летал больше к Венере, США к Марсу. Хотя, конечно, США обогнали СССР и Россию в освоении дальнего космоса (Юпитер, Сатурн и далее со всеми остановками):


    Фактический паритет между СССР и США в ближне-планетарной космической гонке

    Интересно, что судьба оказалась более благосклонна к исследовательским станциям, направленных для изучения Венеры, нежели у коллег, летевших к Марсу. Видимо сказывается расстояние: от Земли до Венеры оно варьируется от 38 до 261 млн. км, а до Марса от 55 до 401 млн. км.



    Следующая часть посвящена деталям тех или иных миссий, где кратко, буквально в одном предложении, объясняются основные итоги миссии, а также показано при каких обстоятельствах погиб сам аппарат. Карта интерактивная для каждой планеты указаны аппараты и примерные места, где покоятся их «останки»:


    Недолгая жизнь советской миссии на Марсе. Марс-2 — первый земной рукотворный объект, коснувшийся красной планеты

    Редакторы журнала Science Magazine определённо не лишены отменного чувства юмора. Кассини стал 42-ым аппаратом земного происхождения, покинувшим Землю и сгинувшим в пучине Космоса. Это явная отсылка к «Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого» в культовом романе "Автостопом по Галактике", ответ на который был рассчитан компьютером, как 42.

    PS: Не забудьте подписаться на блог: Вам не сложно – мне приятно! И да, о замеченных в тексте недочётах просьба писать в ЛС.



    Иногда кратко, а иногда не очень о новостях науки и технологий можно почитать в Телеграм-канале — милости просим;)
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 13
    • +6
      все 42 космических аппарата, похороненные за пределами Земли

      И не одного лунного, а так же астероидного и в свободном полете… Японию, Индию, Китай авторы решили тоже не учитывать.

      • 0
        Речь, конечно же, про планетарные миссии
        • +7

          Ну в заголовке похороненные за пределами Земли, а не на других планетах


          Если почитать по Венерианским миссиям то возникает тоже множество вопросов. Одно дело когда была задача было определенная, а в реальности получилось только малая часть запланированной программы. И это считают успехом.

      • +2

        Лучше вспомнить про десятки ядерных реакторов, "захороненных" на орбиты 650-1000 км над поверхностью Земли (и подсчитать время падения с этих орбит) — http://www.parliament.uk/documents/post/pn080.pdf


        … particular danger from nuclear power sources (NPS).… But there are still 42 Soviet NPS from the
        RORSAT series in ‘nuclear graveyard orbit’ 650-1000km above the Earth. While an NPS contains a relatively small quantity of radioactive material, the consequences of part or all of an NPS reaching the ground can be significant
        • +2

          Жаль на трехмерных картах нельзя выбрать сортировку по успешности или типу. Было бы видно, что, скажем, миссии в южном полушарии Марса гораздо чаще заканчивались фейлом, нежели в северном.

          • +2
            всегда можно на сайте можно оставить фидбек авторам;)
            • +3

              Да это так, замечание. Чего там реально не хватает, так это других космических тел. Гюйгенс, Хаябуса, Розетта — это слишком невероятные и прекрасные миссии, чтобы про них забывать.

              • +3
                Не менее эпический «Dawn» ещё жив, хотя про него уже почти не вспоминают. Не знаю, кстати, дышит ли ещё японский «Акатцуки», таки прилетевший к Венере со второго захода, чего-то после 2015 года про него новостей не нашёл.
                • +1
                  С Акацуки все печально, там уже две камеры сдохли. Миссия ради миссии получилась.
                  • +3

                    Не все печально если читать оригиналы
                    http://www.isas.jaxa.jp/en/topics/000902.html
                    Mar 3, 2017
                    JAXA decides that two of five cameras on-board Akatsuki (1-µm and 2-µm cameras) pause scientific observations. Other cameras (longwave-infrared camera, ultraviolet imager, and lightning and airglow camera) continue normal operation.


                    В Российских СМИ — У единственного зонда на орбите Венеры отказали камеры

          • +3
            Видимо сказывается расстояние: от Земли до Венеры оно варьируется от 38 до 261 млн. км, а до Марса от 55 до 401 млн. км.


            Подозреваю, дело не столько в расстоянии, сколько в плотности атмосферы. Например, площадь купола парашюта Curiosity — 200м2, а Венеры-7 — меньше 3м2.
            • 0
              Скорее в самой программе миссии. Если «Венеры» можно было просто уронить на поверхность не очень сильно, то с Кьюриосити такого делать уже нельзя. Хотя до него Спирит и Оппортьюнити вполне успешно роняли, видимо приборы сильно разные и новые уже более нежные
            • 0
              Какая-то непоследовательная классификация: Марс Пасфайндер и Соджорнер считаются двумя разными аппаратами, а Кассини и Гюйгенс — одним.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.