ЭКГ-аппарат «ECG Trigger Unit» работает на основе Game Boy Advance



    Медицинские приборы считаются (и в большинстве случаев так оно и есть) очень надежными. От таких устройств зависит жизнь и здоровье многих людей, причем в прямом смысле, это не просто красивые слова. К подобным системам можно отнести те аппараты, что отвечают за мониторинг и регистрацию электрических полей, образующихся при работе сердца — электрокардиографы.

    Их выпускают многие компании, а конструкция электрокардиографов может быть очень разной. На днях один из пользователей Twitter показал, что представляет собой прибор от немецкой компании Medical Imaging Electronics, который называется ECG-Trigger-Unit. Пользователь по какой-то причине начал разбирать аппарат, и внутри обнаружил… Game Boy Advance.


    Твит, как видим, несет признаки удивления автора. Наверное, каждый бы из нас удивился на его месте. Игровая приставка внутри клинического прибора? Серьезно?

    Да, непосвящённому человеку все это может показаться довольно странным, но, в общем-то, ничего из ряда вон выходящего здесь нет. Дело в том, что портативные консоли — сложные электронные устройства, которые могут выполнять множество функций, далеко не только игровые. Поэтому их иногда встраивают в более сложные системы. Сейчас для этого используются Raspberry Pi разных версий и другие мини-компьютеры. Но несколько лет назад ничего такого не было, так что роль мини-компьютеров играли консоли.

    Примеры? Например, Game Boy использовали для управления автоматическими швейными и вышивальными машинами. Пример можно просмотреть ниже, получилось очень даже неплохо.


    Еще один пример — это эхолот на основе Game Boy, способный искать искать рыбу и другие объекты на глубинах в несколько десятков метров.

    Медики тоже оценили возможности портативных игровых приставок. Еще в 1997 году был зарегистрирован патент на использование Game Boy для ЭКГ. Понятно, что приставку интегрируют модульно, по частям, используя возможности различных элементов устройства.

    В результате ЭКГ-девайс с Game Boy внутри получил следующие функциональные преимущества:

    — Практически полное отсутствие задержек при обработке данных;
    — Вывод результатов измерения на дисплей в цвете;
    — Портативность.

    Что касается последнего пункта, то это вполне реальное преимущество, поскольку подавляющее количество ЭКГ-девайсов, которые используются в клинических условиях, имеют большие размеры и не слишком то удобны, переносить их мало кому нравится. Правда, сейчас ситуация несколько лучше, чем 10-15 лет назад. Портативных электрокардиографов теперь много.

    Ну и понятно, что разработчики устройства не затолкали в корпус Game Boy втайне. Нет, документация к прибору открыта и давно выгружена в Сеть.

    В этом документе, кроме характеристик ЭКГ системы приведены и характеристики Game Boy, а для демонстрации его графических возможностей составители документа привели несколько скриншотов из игр.

    Также указано, что центральным элементом обработки данных является чип ARM7TDMI. Кроме приставки, он используется в ряде моделей беспроводных роутеров от Dlink, в роботах-пылесосах от iRobot, в Apple iPod и в ресиверах от Sirius.

    Кстати, относительно недавно умелец из Германии использовал возможности Game Boy (только уже Classic, а не Advanced) для управления полетом дрона. Правда, здесь использовалась не только консоль, но и Arduino, плюс небольшая программка, которая позволила управлять беспилотником с консоли, появившейся за много лет до массового выхода коптеров на рынок.


    Проектов на основе Game Boy существует великое множество. Часть из них показана здесь. Как приставка, этот девайс давно устарел морально (хотя фанатов немало и сейчас). Но как портативное устройство, он может приносить пользу и в наше время.



    Самый, пожалуй, оригинальный пример — это фотографирование недавнего солнечного затмения на CCD-камеру для Game Boy, выпущенную еще в 1998 году (фото выше). Но как бы там ни было, все эти проекты — штучные, это DIY. А вот медицинский прибор пошел в серию, наверное, он используется в некоторых больницах и сейчас.
    • +15
    • 11,5k
    • 9
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 9
    • +1
      Nokia 5110 давно уже нет, а дисплеи от него до сих пор продаются и используются, так что чего такого…

      5110
      Интересна цифра «5 sold in last 24 hours» :)


      • 0
        То же самое и с дисплеем от Sansa Clip. Во многих устройствах попадается и поныне. Сразу опознаётся по сочетанию чёрно-синего и чёрно-жёлтого.
      • 0

        Удивителен, по большому счету, не тот факт, что используется куски серийных устройств в составе, а то, что в итоге делается матрешка (сохраняются корпуса от устройств-доноров).
        Но если "быть в теме" то и в этом нет ничего удивительного: сохранение целиком устройства позволяет здорово экономить время и средства на документацию и сертификацию (при условии, что на устройство есть необходимые документы)

        • 0
          Ну рамку для экрана пришлось бы изготавливать, а тут уже готовая и с надёжным креплением на винтах, а не клее/защёлках.
          • +2
            Поясню в чём тут мошенничество со стороны производителя.
            1. Вся медицинская техника должна регулярно — как минимум ежедневно — проходить стерилизацию. Ну, я в своё время по случаю раздобыл медицинскую клавиатуру для приёмных и т.п. — её можно штатно кипятить в автоклаве в течение двух часов, и производитель даёт гарантию на 1000 циклов. Здесь явно не тот случай. Но как минимум влажная уборка с очень злыми химикалиями плюс кварцевание (облучение жёстким ультрафиолетом) плюс озон производится несколько раз в день для каждого медицинского помещения, включая все приборы внутри. Сколько времени в таких условиях прослужат бытовой пластик, бытовой текстолит и микросхемы в бытовой пластиковой корпусировке? А фиг его знает, никто даже не думал тестировать.
            2. GBA, при всём уважении, это всё-таки детская игрушка. Она рассчитана на пару часов работы в день. Дальше как пойдёт, может и работать, а может и зависнуть — большой трагедии не будет. В какой-нибудь приёмной скорой помощи аппарат ЭКГ будет работать 24/7/365, практически без перерывов на обед и Новый год. Теперь добавьте пункт 1. Что будет, если привезут пациента с инфарктом, а GBA зависнет «намертво»?
            • –1
              Да там нечему виснуть, особенно «намертво». Если бы устройства, столь массово выпущенные висли, об этом уже бы знали. Другое дело, что судя по документации по ссылке, это какой-то экспериментальный аппарат.
              • +1
                А что будет плате (скрытой в корпусе) от ультрафиолета в помещении? Это не рентген. Сквозь корпус не просветит. А потом, кто сказал, что корпус из бытового пластика? Это начинка от игрушки, а какой корпус — это еще вопрос. По фото похоже, что они вообще просто монитор от него взяли.
                • 0
                  Мне кажется, там корпус из стали или алюминия.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.