В июне 2018 года Firefox прекратит поддержку Windows XP

  • Новость

Календарь будущих релизов Firefox

Mozilla объявила, что поддержка операционных систем Windows XP и Windows Vista в браузере Firefox закончится в июне 2018 года (см. календарь будущих релизов). Это означает, что в июне прекратится выпуск обновлений безопасности на канале ESR в последней версии Firefox, которая ещё запускается на XP и Vista.

Новые версии Firefox и сейчас не работают со старыми операционными системами, также как новые версии Chrome. Ещё весной 2017 года с выпуском Firefox 53 пользователей Windows XP и Windows Vista перенесли на канал ESR с долговременной поддержкой. Это значит, что ESR 52.x был последней стабильной версией Firefox для этих ОС, а Firefox 53 и более новые браузеры уже у них не запускаются.

На канале ESR (Extended Support Release) мажорное обновление браузера происходит, когда сменяются шесть-восемь версий на обычном канале. Например, после выпуска ESR 52.0 весной 2017 года следующим большим обновлением будет выпуск ESR 59.0 весной 2018 года. Тем не менее, версии ESR получают полноценные обновления безопасности.

Канал с долговременной поддержкой предназначен, в основном, для корпоративных пользователей, которые не столько заинтересованы в частом обновлении мажорных версий, куда добавляют самые последние веб-технологии и частенько меняют интерфейс. Наоборот, им важна стабильность в работе, постоянный интерфейс и обновления в безопасности. На этом же канале сейчас вынуждены находиться и пользователи Windows XP и Windows Vista, если они хотят получать обновления в безопасности.

В прошлом году Mozilla обещала, что поддержка Windows XP и Windows Vista на канале ESR сохранится как минимум до сентября 2017 года. Сейчас стали известны точные планы выпуска будущих версий, так что дата установлена точно: это июнь 2018-го.

Firefox — один из немногих браузеров, которые ещё продолжают поддержку Windows XP. Сама компания Microsoft прекратила выпускать обновления для неё 8 апреля 2014 года, если не считать редких патчей для 0-day в исключительных случаях.

Mozilla настоятельно рекомендует пользователям обновить версию Windows до указанной даты, потому что опасно использовать браузер с незакрытыми уязимостями.
Поделиться публикацией
Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

Зачем оно вам?
Реклама
Комментарии 35
  • +13
    Наоборот, им важна стабильность в работе, постоянный интерфейс и обновления в безопасности.

    То есть я корпоративный пользователь))
    Последние тенденции поражают воображение(в плохом смысле). Страница в инете весит от 5-6 мегабайт до бесконечности, особенно поражают вот такие www.open.ru/#people
    Неудобные интерфейсы, меняющиеся каждый день, неинформативность, постоянные закосы под материал дизайн из андройда пример 15gp.by
    Все браузеры обозначающие себя как нечто инновационное и уникальное — просто ширпотреб на том же хромиуме.
    Чем то напоминает начало нулевых с вырвиглазными цветами и спутанным оформление.

    П.С. Извините, наболело(
    • 0
      У меня первая ссылка привела к аварийному закрытию Оперы.
      • 0
        Войн-андройд астеройд выйграл.
        • –1

          Открыл сайт банка. Мне вполне понравился. Не вижу никаких тормозов с ним.


          Второй сайт из нулевых, больше сказать нечего.

        • +5
          Ubuntu вообще x86 (i686) дропает в этом году. lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-release/2017-September/004212.html Хоть я давно и не пользуюсь x86 (пользуюсь x86_64), это неприемлимо. А что дальше? Дальше дропнут системы без uefi, gpt, aesni, sse4, sgx, control flow guard? Т.е. также дропнут системы без Management Engine, потому что все новые процы интела идут с ним. Похоже, кое-кому придётся перекатываться на генту/дебиан и отгребать проблемы с дровами и/или пересборкой мира, так как даже арч дропнул i686.
          • –7
            Вы, наверно, когда из ядра Linux убирали 386/486, тоже против были?
            • +4
              Системы без Intel ME не дропнут точно ибо это означает дропнуть всю процессорную линейку AMD целиком и полностью чему они совсем не обрадуются.
              • +2
                x86 (i686) дропает

                дропнут системы без Management Engine

                Абсолютно не связанные вещи. i686 дропают, потому что это по сути отдельная система, с соотвествующим потреблением ресурсов мейнтейнеров. Если она не популярна, то дропнуть логично. ME это обычное устройство, для него загружается драйвер или не загружается. Системы с GPT/MBR тоже имеют малое различие, не вижу причин не поддерживать MBR.
                Тут скорее нужно бояться, что поддержку MBR выпилят с какого-нибудь GRUB'а, так как в рамках написания загрузчика поддержка MBR может потреблять много ресурсов при малой популярности, придётся отдельно искать старую версию.
                • 0

                  Арч дропнул только инсталлер — репозитории всё ещё свежие.

                  • +2

                    Ну давайте прикинем. Когда появлились x64? Ну, вообще в 2003м от AMD и в 2004м от Intel, но давайте считать, что в 2006м, так как это Core 2, к этому моменту замена появилась везде, от серверов до ноутбуков, так что будем считать точкой отсчёта конец 2006го.
                    Последний релиз убунты с 32битной версией — это 17.04, но давайте и тут срежем, будем считать LTS, т.е. 16.04. Итого получаем, что через 9.5 лет после пришествия 64битности на десктоп вышла последняя LTS убунта с поддержкой. LTS поддерживается 5 лет, так что поддержка умрёт в 2021м, через 14.5 лет. Первая убунта без поддержки 32битной версии — это 17.10, т.е. 11 лет от выбраной нами точки. А теперь сравните со скоростью перехода на 32 бита, 386й вышел в 85м, через сколько там времени появились операционки, принципиально не работавшие на 286м? Кто бы всерьёз стал ругать Майкрософт за отказ от поддержки windows 3.11 for workgroups году этак в 2000м?

                    • 0
                      А теперь сравните со скоростью перехода на 32 бита, 386й вышел в 85м, через сколько там времени появились операционки, принципиально не работавшие на 286м?

                      Через 10 лет (Windows 95), всё до этого массовым не было.


                      Но это плохая аналогия. 32-битная архитектура по сравнению с 16-битной была огромным прорывом в вычислительных возможностях софта, под неё написанного. Там разница была не только в разрядности арифметики и адреса, а и в идеологии работы с памятью и разделения ресурсов между задачами, позволившей многозадачному "движку" ОС быть намного более незаметным для пользовательского софта.
                      64-битная же по сравнению с 32-битной — всего лишь небольшой апгрейд, кроме собственно разрядности там ничего не добавилось. Местами даже убавилось (правда то что редко использовалось).

                      • +1

                        Так и тогда полный переход был необязателен. Даже quake первый, хоть и был 32битным и предназначался для pentium, работал под 16битной DOS, в винду 3.x завезли специальный слой совместимости win32s. Вполне могли бы сделать windows 95 даухрежимной, как и 3.11 просто улучшили бы win32s слой. В общем-то во многом так и было, многие подсистемы 95й оставались 16битными. Фактически, просто дропнули режим совместимости с до 386м. Но даже с резким насильственным переходом на 32 бита, некоторое время часть софта продолжало писаться под 16 бит, если бы переход был плавнее, может и до 2000го всякая фигня, которой не нужно много памяти, продолжала бы писаться совместимой с 286м. Вот бы владельцы старых компов радовались.


                        Ну и не надо принижать x64. Хоть там нет каких-то больших прорывов, прогресс не стоял на месте. Даже если не нужно много памяти, в athlon 64 добавили SSE2, в Pentium 4 с поддержкой x64, и, тем более, Core2 тоже SSE2 есть, так что в x64 программе можно на более-менее нормальную векторизацию рассчитывать и выбирать хорошую плавающую арифметику. Кроме того, в x64 больше архитектурных регистров, что компилятору на руку.

                  • 0
                    Копрорации из кожи вон лезут чтобы встюхать новые технологии и ос пользователям. Как они только не лопаются от своей жадности.
                    • 0
                      Ну что им стоит?! Пусть хотя бы Seamonkey не трогают. А то совсем окончательно придётся переходить на K-Meleon. Не Links и не Arachne, и на том спасибо. И о Windows 2003 Server никто, конечно, не думает. Ррр.
                      • +4

                        Ради браузера менять операционную систему, а вместе с ней и железо, когда и то и другое удовлетворяет 90% моих потребностей? Да, ютуб грузит процессор на все 100, а ффокс занимает всю оперативку, но остальной нужный мне для работы и отдыха софт летает. Так что делать то теперь? (Риторический вопрос)

                        • +1
                          Попробовать оплачивать работу разработчиков чтобы они поддерживали нужную ОС.
                          • 0

                            Говорят, Джордж Р.Р. Мартин пишет свою "песнь льда и пламени" на старом компе под DOS. Вот его софт для работы и отдыха летает. Пишет он явно не в Word 2003 даже, и вроде не жужжит старик. Если вас всё устраивает, зачем вам новый браузер? Не думаю, что в 2018м году firefox 52 превратится в тыкву, просто обновлять перестанут. До момента, когда большинсво сайтов перестанут в нём работать ещё пара-тройка лет пройдёт. А там уж 20летний юбилей XP на носу, как-то уже странно будет требовать от старушки современного экспириенса.

                            • –1
                              Вот ведь безобразие какое: прекращают поддержку 15-летней ОС, на которую уже практически все забили.
                              Лучше уж пусть сосредоточатся на исправлении актуальных багов, внедрении новых фич и т.п. А не тянут с собой совместимость с давным-давно устаревшей осью.
                            • 0
                              2050 год. За использование и распространение Windows XP введена уголовная ответственность. Но некоторые несознательные граждане продолжают её применять.
                              • 0
                                Шутки-шутками, а всё к тому и идёт) Вроде уже и похоронили, а она всё работает, и умирать упорно не хочет.
                                • +3
                                  Забросайте меня минусами, но я тоже пользуюсь Windows XP (в том числе), и она мне нравится. На основном ноуте стоит в качестве второй системы, и работает гораздо шустрее семёрки. А на работе семёрка просто не смогла бы загрузиться, а XP выполняет задачи неплохо. Из спортивного интереса даже ставил на диск объёмом 500 Мб, и 64 Мб оперативы.
                                  • +2
                                    Какие спортивные интересы — у меня четыре виртуалки примерно с такими параметрами в параллель крутились, и внутри всё отлично работало.
                              • –2
                                А вот пару вопросов:
                                1. Вы какую колбасу хотите есть из мяса по старике, или из новомодных олерезинов?
                                2. А интимную близость с противоположным полом по старинке или по новомодному цветному?

                                Я вам скажу что в мясной промышленности тетке вбивать вес соли и мяса, удобнее на старом компике без Аэро без социальных сетей, и таких компиков много.
                                А в старейшнм супермаркете в барселоне, торговые компьютеры вообще эбонитовые с текстовым интерфейсом, и прдают через него платья по 5 тыс евро вполне успешно.
                                не надо ёрничать хотите модности идите этим путем см п 1 и 2, оставьте тех кому надо что бы колбаса не менялась, и почту можно было читать с любого цифродробителя без оглядок что модно а сто нет.
                                • –1
                                  Браузер открытый, поддерживайте, если считаете, что это будет пользоваться спросом. Может старейший магазин в Барселоне даже деньжат вам чуть отсыпет?
                                • +1
                                  На фоне того, что с 57 версии не работают почти все плагины за очень редким исключением (некоторые обновили разработчики), а новый API для плагинов более чем скромен в предоставляемых возможностях (на фоне предыдущего), эта новость у меня не вызывает никакой особой реакции. Возможно, к тому времени огнелиса уже окончательно похоронят разработчики, а многие уже сейчас переходят на другие браузеры. Жаль, что так все обернулось.
                                  • 0

                                    Надеюсь что Servo успеет выйти раньше чем на рынке останется один хром.

                                    • 0
                                      Когда выйдет 57-я версия, я сразу же проделаю ряд тестов:
                                      • Запущу страничку с зацикленным скриптом вроде while (true) {}; и если при этом FF не смотря на всю свою многопоточность подвесит UI, так что ни вкладки переключить, ни вкладку закрыть, он отправится прямиком в корзину, ибо сколько же можно не уметь в многозадачность?
                                      • Запущу достаточно тяжёлую страничку вроде aliexpress. И пока она грузится/парсится, попробую переключаться между вкладками. И пусть только попробует переключать их не в момент нажатия, а через секунду-две — сразу в корзину. Почему-то у браузеров на WebKit таких лагов не возникает, у них UI отделен от парсинга страниц.
                                      • Запущу какую-нибудь тяжёлую страничку и в процессе её загрузки нажму на «Стоп». Если разработчики к 57-й версии всё ещё не поняли, что стоп — это значит стоп и нужно немедленно, а не через полминуты, прекратить загрузку — в корзину.
                                      • После того, как «стоп» отработает — нажму «Refresh». Эта кнопка должна срабатывать всегда, а не только на полностью загруженных страницах, вынуждая на недогруженных для обновления вручную переходить в адресную строку и жать Enter.

                                      Собственно, со всеми этими недостатками я мирюсь лишь потому, что в FF есть несколько уникальных плагинов. И если разработчики хотят копировать Хром, то я жду от браузера как минимум и отзывчивости близкой к Хрому.
                                      • 0
                                        Ну так зачем ждать, можно и сейчас попробовать, релиз ничего особо не изменит, думаю.
                                        А вот 4 пункт — очень хорошо, что про корзину не сказано ничо в условии, ибо это мучение будет вечно. %)
                                        • +2
                                          Стоит версия 57.0b6. Проверил на ней.
                                          • Запустил вычисление объёма шара с радиусом 1.23456789 в бесконечном цикле. Вкладки переключаются молниеносно. Через 10 секунд вылезает жёлтая панель с сообщением «Веб-страница замедляет ваш браузер. Что бы вы хотели сделать?» — «Остановить это», «Подождать». Единственное, если попытаться выводить результат вычисления в консоль и открыть средства разработчика F12, то тут уже начинает виснуть переключение вкладок на 4-5 сек.
                                          • Переключение между вкладками при открытии Aliexpress тоже происходит мгновенно.
                                          • Загрузка страницы прекращается сразу после нажатия кнопки «Стоп»
                                          • На недогруженной странице кнопка «Обновить» работает и нет необходимости перезапускать страницу через адресную строку.

                                          А плагины некоторые, например AdBlock Plus, отсутствуют в списке расширений, но доступны на официальном сайте соответствующего разработчика в качестве dev-версии. И можно оттуда установить.
                                      • +2
                                        XP живее всех живых, в виде Windows Embedded POSReady 2009 обновляется регулярно и изумляет отзывчивостью интерфейса и нетребовательностью к ресурсам. 7 и 10 у меня тормозят безбожно, периодически ставлю десятку «на посмотреть», кое-что они исправляют — о, чудо, наконец на мою wifi карту можно без извращений накатить дрова от Win 7, так как новых не завезли и не собираются, но и новые глюки раздражают.

                                        В топку сабж, с каждым релизом фокс начинает наглухо виснуть с все меньшим количеством вкладок, ломается работа расширений — а зачем нужен Фокс без них?
                                        Убила поломка работы mht-плугина, уж не говоря о том, что за все эти годы не удосужились сделать нативную поддержку, которая давным-давно есть в IE, Chrome, Opera Presto.

                                        С сегодняшнего дня Chrome считаю основным, тем более, на стареньком ноуте он работает лучше.
                                        Уже не верю, что Firefox выживет, очень жаль, но ИМХО этому браузеру не поможет ничего.
                                        • +1
                                          Ну ничо, я уже был давно морально готов к тому, что ФФ в этом году перестанет обновляться, а так еще поживем, хехе. :) Самое обидное, это то, что его клоны, казалось бы — заточенные под оптимизацию (я смотрю на тебя, Паленый Мун!), взяли и дропнули поддержку ХРю раньше официальной версии. Та же фигня и с клонами хрома, кстати. Что вивальди не осилил, что опера…
                                          • 0
                                            взгляните на K-Meleon :)
                                            • +1
                                              Ну я раньше им пользовался, но он постепенно стал слишком глюкав, пришлось бросить, как и капзиллу. Что там у них, свежая кровь или все по-прежнему?
                                              • 0
                                                Latest News
                                                2015-09-19: K-Meleon 75.1 was released

                                                Всё по-прежнему
                                                • 0
                                                  Я даже попробовал свежие сборки. Вспомнил благополучно забытый ужас — тулбар. %)
                                                  Не для слабонервных. Ну и еще две копии настроек не очень радуют, а так вроде жить можно, хотя много аддонов не хватает.

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                          Интересные публикации