Роскомнадзор потребует у поисковых систем удалять из выдачи «навечно» заблокированные сайты

  • Новость


Поисковые системы вскоре получат требование Роскомнадзора об удалении из результатов выдачи навечно заблокированных сайтов, об этом со ссылкой на главу ведомства Вадима Ампелонского пишут «Известия». Представители ведомства недовольны тем фактом, что около 70% новых пользователей приходят на пиратские ресурсы из поисковых систем.

Что касается требования по удалению ссылок на страницы навечно заблокированных сайтов, то это не прихоть Роскомнадзора. 1 октября вступили в силу поправки к закону «Об информации», согласно которым поисковые системы не должны включать в результаты выдачи ссылки на упомянутые ресурсы. Как оказалось, букве закона после 1 октября последовал лишь поисковый сервис Mail.ru, «Яндекс» и «Спутник». Все остальные поисковики показывают ссылки на этот портал.

Что касается «Яндекса», то в отечественном поиске не удается найти ссылки на запрещенный в России Rutracker.org. В тех местах, где должны стоять ссылки на сайты, запрещенные Мосгорсудом, поисковик выводит ссылку-предупреждение о том, что поиск фильтруется.



«Яндекс» фильтрует и другие сайты, которые признаны в России «пиратскими».

Google же продолжает выводить ссылки без фильтрации. Все прочие крупные поисковые системы, включая Bing, DuckDuckGo, Ask и Yahoo! также не фильтруют выдачу.

«Закон, вступивший в силу с 1 октября 2017 года, предполагает новую схему распространения списков сайтов-нарушителей и их «зеркал». В августе во время разработки этой схемы Роскомнадзор просил нас прислать предложения, как проверять исполнение федерального закона поисковиками. Мы это сделали. Сейчас идет отладка новой системы с обеих сторон», — пояснил генеральный директор компании «Поисковый портал «Спутник» Максим Хромов.

Хромов говорит, что, поскольку сейчас идет лишь настройка системы блокировок, то возможны сбои в ее работе. Например, в выдаче могут появляться одиночные ссылки на торрент-трекеры и их копии. Тем не менее, все они удаляются из результатов поиска, хотя для окончательной доводки системы еще нужно поработать.

В свою очередь, Вадим Ампелонский заявил, что изначально обращения к поисковым систем будут отправляться в виде писем. Затем в случае появления новых «пожизненно заблокированных» сайтов требования будут отправляться в уже автоматическом режиме.

«Удаление пиратов из поисковой выдачи — новая долгожданная практика, введенная вступившим в силу законом. Надзорному ведомству и поисковым системам нужно ее отработать. Не так страшно, что первые удаления пиратов произошли не 1 или 2 октября. Главное — это неотвратимость результата. Мы почти два года ждали этого закона и можем подождать еще несколько дней», — заявил глава Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

На данный момент в России навечно заблокированы 234 ресурса.
Поделиться публикацией
Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

Зачем оно вам?
Реклама
Комментарии 59
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Гугла на Rutracker дает «Результатов: примерно 7 660 000 (0,42 сек.)». Ихмо, я никогда не пользовался «Яндекс», ибо зачем мне поисковик который порезали по чьейто хотелке. Кто режет тот пущай им и пользуется.
    • +12

      Редко пользовался Яндексом, теперь ещё реже буду. Понимаю, что им тяжело идти против принтера, но они своими собственными руками свой бизнес закапывают.


      Если поисковик не даёт ответ на вопрос, потому что вопрос "незаконен", люди будут искать ответы в другом месте.

      • 0

        Следующий этап — банк гугла и всех остальных на основании того, что они не выполняют требование — непонятно разве?

      • 0
        Зато гугл на бухту не дает ссылку, а яндекс дает…
        • +5
          Искал piratebay в Google. Всё нашлось. Первая ссылка
          • +1
            На thepiratebay.org первую ссылку даёт? У меня на прокси лист, а самой бухты нет на первой странице.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Учитывая постоянные переезды и повяление новых зеркал именно такие сайты и требуют зачастую входа через поисковики. По крайней мере после обнаружения что привычный адрес более не доступен.
          • 0
            А ведь сравнительно недавно Интернет был без поисковиков вообще (каталоги не считаются). И ведь пользовались :) Да и сейчас хорошие варезные, музыкальные сервера находятся не через публичные поисковики…
            • 0
              Сравнительно недавно пользователей интернета было в десятки раз меньше, и соответственно общая компьютерная грамотность у них была выше.
              • 0
                В десятки? В тысячи!
            • 0
              В можно свой поисковик сделать? На поиск каких то специфичных вещей… запустить бота с компа или облака и пусть шарит по самым темным уголкам сети, еще и сделать так чтобы robots.txt игнорил :)
              Конечно быстро так ничего не найдешь, но через какое то время накопится пул интересных линков.
              • +1

                YaCy позволяет как запустить своего поискового бота, так и воспользоваться результатами труда всех пользователей сети. Разумеется, качество поиска сильно хромает по сравнению с гигантами, но такова цена свободы.

                • 0
                  Можно. Делайте. Кто ж запрещает-то? Проблема «темных уголков сети» в том, что их нельзя найти, пока этот ваш бот не наткнется где-то на другом сайте на ссылку.
                • 0
                  Примечательно, что Яндекс и у меня фильтрует выдачу. Украина, впн через Британию. На Mail.ru и «Спутник» даже заходить не буду…
                  • +2
                    Яндексом как поисковиком и так не пользовался, но теперь удалил все их мобильные приложения со смартфона. Буду бойкотировать это «Министерство Правды».
                    • +1
                      На зло маме отморожу уши.

                      Все эти одиночные решительные меры конкретных людей, что «всё, больше не пользуюсь» и даже десяток другой поддерживающих найдётся (АКИТ тому пример).
                      Не будет видно даже в погрешности статистических отчётов.
                      • +1
                        А как еще повлиять на это? Я думаю что достаточное количество людей каждый день совершает правильный выбор и отказывается от яндекса, что в конечно итоге скажется на их трафике.
                        • +1
                          Так и чего, молчать и продолжать пользоваться (точней, позволять себя пользовать)? А смысл? Пусть лучше хоть мою копеечку недополучат. А так, глядишь, еще кого-либо смогу убедить.
                          • 0

                            Какой ещё "маме"? Нормальных поисковиков, что ли, мало?

                            • 0
                              Человек сказал про приложения на смартфоне, а не про поисковик.
                              • 0

                                Ещё более странный выбор...

                        • 0
                          Навсегда, это опять таки странно, а если сменился владелец домена/тематика сайта?
                          • +3
                            Я джва года ждал
                            • +1
                              Прощай рунет, мне тебя будет не хватать.
                              • +1
                                Лучше бы с коррупцией у нас в стране так боролись, с таким рвением, с такой гласностью.
                                • +2
                                  К слову о коррупции
                                  Дело о мошенничестве: глава аппарата Роскомнадзора отправлен под домашний арест
                                  В рамках дела о мошенничестве прошли обыски в одной из структур Роскомнадзора. При этом глава Роскомнадзора Александр Жаров от комментариев отказался.

                                  Никакой информацией о происходящем в Минкомсвязи не располагает. Ничего не знал о задержаниях в Роскомнадзоре и советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко.

                                  Уголовное дело о крупном мошенничестве было возбуждено в связи с выводом средств Роскомнадзора через одно из подконтрольных ведомству федеральных государственных унитарных предприятий.


                                  Трех чиновников Роскомнадзора подозревают в мошенничестве
                                  Чертановский суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство следствия об аресте пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, который подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

                                  Как передает «Интерфакс», об этом сообщили в суде, сообщив, что 5 октября поступило ходатайство следственных органов о заключении под стражу Ампелонского и начальника правового управления Роскомнадзора Бориса Едидина. В отношении их коллеги, руководителя аппарата ведомства Александра Весельчакова правоохранители просили применить домашний арест.

                                  Все трое подозреваются в мошенничестве в особо крупных размерах.


                                  И вот эти люди называют ворами тех, кто бесплатно послушал музыку в Интернете.
                                • +1
                                  Адрес рутрекера и сайта Навального и так все знают. А детское порно или из-чего-там-ещё-пытаются-сделать-проблему-номер-один-государства и так ищут в .onion.
                                  • +2
                                    Сейчас да, знают, впрочем, я сомневаюсь в своей маме и 90% другого населения интернета. А через 10 лет? А ваши дети будут знать, что файлы можно распространять, не платя за них поштучно, что есть свободные и бесплатные произведения, что можно скачать файл, который распространялся официально лишь в одной стране, что можно скачать софт давно закрывшейся компании?
                                    • +1
                                      Ну наркотики, оружие и всё остальное же как-то умудрялись продавать без интернета, да и сейчас умудряются.
                                      При том, что они кончаются.

                                      А знание про торренты в вашей голове не может внезапно кончиться или исчезнуть, его распространять в разы проще.
                                      • 0
                                        Но оружие и наркотики сейчас доступны мало кому. Если интернет без блокировок будет доступен такому же проценту людей, власти, можно сказать, победят.
                                        • 0

                                          Пиррова победа.

                                          • 0
                                            Скажем так, наркотики обычно доступны тем, кому они нужны. И вы наверняка их тоже найдёте, если захотите.
                                      • 0
                                        Так может начнем с того что детей своих научим свободе?
                                        • +1
                                          Как минимум — грамотности в этой области.
                                    • –1
                                      А через 10 лет? А ваши дети будут знать,

                                      Стараниями Роскомнадзора не только будут знать, а будут знать как узнать. Спасибо тебе, о Роскомнадзор, что заставляешь любопытных шевелить извилинами. Все, что не способно убить делает сильнее.


                                      Смело, товарищи, в ногу!
                                      Духом окрепнем в борьбе.
                                      В царство свободы дорогу
                                      Грудью проложим себе.


                                      Симъ победимъ! ;-)

                                      • +1
                                        Проблема в том, что шевелятся проценты, если не меньше. И чем дальше, тем шевеление сложнее. Настроить прокси сможет 1%, настроить VPN на своём сервере 1% оставшихся, а идти под статью со сроком в 20 лет… Ну вы поняли тенденцию. Даже сейчас с пухлыми списками блокировки почти никому не мешают, а наткнувшиеся на них просто закрывают вкладку, как при ошибке сайта.
                                        • 0
                                          Проблема в том, что шевелятся проценты, если не меньше
                                          Вы так говорите, как будто это что то плохое. Я вот прекрасно помню рунет начала 2000-х: большинство пользователей — IT-специалисты или причастные. И сейчас может получиться тоже самое — умные найдут обходные пути, остальные будут сидеть в своих резервациях типа «одноклассников» и «фконтактоф». Но тюрьма по желанию пятки каких-то п***расов — конечно же, «не есть хорошо».
                                          • 0
                                            Так это же очень хороший повод для повышения своего авторитета и распространения своего влияния на окружающих!
                                          • 0

                                            Умные развиваются, глупые деградируют. Эволюционно это правильно. 20 лет пока вроде не дают. Пока.

                                        • 0
                                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                            • 0

                                              … А вот теперь седые люди
                                              помнят прежние дела:
                                              Билась нечисть грудью в груди
                                              и друг друга извела.
                                              Прекратилося навек
                                              безобразие —
                                              Ходит в лес интернет человек
                                              безбоязненно,


                                              Не страшно ничуть!


                                              В. Высоцкий
                                              1966

                                          • 0
                                            … для окончательной доводки системы еще нужно поработать.

                                            Я даже могу подсказать, в какую сторону «поработать», чтобы наступило всеобщее благоденствие в головах чиновников — надо, чтобы любая ссылка из поиска вела на сайт госуслуг. «Сначала там зарегистрируйтесь, паспорт, все дела… а потом мы подумаем, выдавать ли вам что-то...» )))
                                            • 0
                                              Интересно, почему РКН игнорирует пункт конституции о цензуре, и все об этом молчат и тупо следуют приказам РКН??
                                              • +1
                                                РКН — не более чем цепные псы, исполнители (собака должна молчать, когда не спросят, и чётко выполнять приказы хозяина). Кого блокировать — решают другие.
                                                • +1
                                                  Это же не цензура, это все для защиты от террористов/наркотиков/педофилов, вы же не хотите чтоб ваши дети пострадали?!
                                                • 0
                                                  В свою очередь, Вадим Ампелонский заявил, что изначально обращения к поисковым систем будут отправляться в виде писем. Затем в случае появления новых «пожизненно заблокированных» сайтов требования будут отправляться в уже автоматическом режиме.
                                                  А Ампелонского посадят? Его корешей по общим делишкам уже арестовали… lenta.ru/brief/2017/10/11/ampelonskiy
                                                  • +1
                                                    Походу там (в их Роскомпозоре) надо не только этих трёх человек, но всю шайку лейку привлекать… Кого за мошенничество, кого за профнепригодность, а кого и за вредительство )

                                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.