Кремниевая долина: что изменилось за три года, часть 3

    Кремниевая долина меняется гораздо быстрее наших представлений о ней. Весной 2014 года мы проходили стажировку в Кремниевой долине во время американского модуля программы Executive MBA Московской школы управления СКОЛКОВО. В августе 2017 года, вновь оказавшись в Калифорнии, мы задавались вопросами: что происходит в долине сегодня? Что изменилось за прошедшие три года? Как эти изменения повлияют на нас в ближайшее время?

    В третьей части статьи о развитии кремниевой долины мы рассказываем о влиянии новых компаний на изменения классических индустрий и резюмируем важными для нас выводами. Первая часть здесь, вторая — здесь.


    Маркетинг ценности в городах долины — убедителен и предметен

    Влияние на энергетику


    Рейтинг Inc. 500 самых быстроразвивающихся компаний США. Какая из отраслей выросла и продолжает расти быстрее других в последние три года?

    Возобновляемая энергетика (см. рисунок).

    Вторая компания в рейтинге — EnviroSolar Power, заработала в 2013 — $103k, в 2016 — $37,4m. За три года увеличила выручку в 360 раз. Компания устанавливает системы генерации энергии от солнца и управления энергосетью. В компании работает 85 человек.


    Почти каждая компания в энергетике работает с Solar

    9 место — Greenspire, рост в 140 раз. Компания контрактор и консультант в сервисах для домовладельцев по выбору и управлению системами энергоэффективности и водоснабжения.
    23 — CalCom Solar, рост в 96 раз. Компания проектирует и устанавливает системы солнечной энергетики для сельского хозяйства, в основном в Калифорнии.
    24 — Ion Solar, рост в 90 раз. Компания устанавливает солнечные панели в восьми штатах.
    443 — Ecolibrium Solar, выросла в 10 раз. Компания поставляет и устанавливает металлоконструкции для монтажа солнечных панелей на крышах домов.
    И так далее.

    Всего в рейтинге 22 энергетических или около энергетики компании. Вместе они заработали $721.8m в 2016, средний рост их выручки за три года — 26 раз. Энергетика — самая быстрорастущая из всех 24 отраслей рейтинга. 18 из 22 энергетических компаний рейтинга — в solar energy и CleanTech.

    Как эти компании могли развиться так быстро? Разберемся на примере.

    На 353 месте компания eMotorWerks. Основной продукт — Juice box, быстрые домашние системы зарядки электрических автомобилей, эффективно работающие с энергосетями.


    Один из продуктов eMotorWerks

    Основал в 2011 и руководит компанией физик из России, сын инженера-нефтяника Валерий Мифтахов (Valery Miftakhov, интервью, короткая заметка о компании на русском, видеоинтервью).

    В 2013 компания провела успешную кампанию на кикстартере с зарядкой для электромобилей, заряжающей в пять раз быстрее и в 4 раза дешевле, стоимостью 99 долларов. Компания представила продукт c открытым программным и аппаратным обеспечением, каждый на основе приобретаемого набора мог создать свое устройство. Продукт оказался очень интересным для целевой аудитории: за 30 дней в ходе кампании собрали в 2 раза больше запланированного.
    Сегодня компания производит стационарные и портативные зарядные устройства для установки у дома или офиса. Их функционал в том числе позволяет контролировать зарядку электромобиля с помощью смартфона. У компании большая производственная программа – портативные зарядные устройства JuiceBox, адаптеры JuicePlug, станции JuiceStation и JuiceTower, программное обеспечение, которое позволяет рассчитать наилучшее время для зарядки электромобиля, анализируя загруженность энергосети.

    В 2016 выручка eMotorWerks — $3.9m с ростом в 12 раз за три года. В компании работает 40 человек.

    В сотрудничестве с блокчейн-платформой Share&Charge команда eMotorWerks разрабатывает решение, которое позволит пользователям создавать собственные зарядные станции для электромобилей и зарабатывать с их помощью (подробнее).

    Ключевые действия: выход с продуктом через краудфандинговую кампанию, начало работы с DIY аудиторией ранних последователей (early adopters), максимальное внимание к маркетингу, открытость и коммуникации с помощью всех возможных информационных каналов, развитие продуктов в растущем сегменте — сделали возможным быстрый рост компании.

    Анализ возникновения и развития eMotorWerks – хорошее упражнение для понимания ключевой роли быстро развивающихся благодаря экосистеме кремниевой долины компаний в трансформации классических отраслей. Ключевой роли разрушительно-созидательной силы, disruptive power экосистем и таких компаний для вековых колоссов, на которых создана экономика некоторых стран.

    Что именно происходит с традиционной энергетикой под влиянием быстрого развития относительно молодых компаний с продуктами и сервисами вокруг возобновляемой энергетики – об этом сейчас пишут все и везде.

    Влияние на строительную индустрию


    Ноябрьский Wired в заметке «Сracking the construction code» вывел актуальную аксиому долины: «Двигаться быстро и создавать вещи». Сегодня венчурные капиталисты активно инвестируют в стартапы, возникающие вокруг точек развития традиционных тяжелых индустрий (см. рисунок). В этом году в constructech они инвестируют $375m – с ростом 420% относительно 2014 года.


    Сотня молодых компаний, построивших бизнес вокруг классической строительной индустрии

    Darren Bechtel, основатель фонда Brick and Mortar Ventures, уверен, что мы живем во время радикального преобразования одной из ключевых огромных отраслей – строительной индустрии. Инвесторы, подобные ему, работают с компаниями, оптимизирующими традиционные процессы организации подрядчиков для строительства домов. Одна из наиболее известных компаний, Katerra, строит здания с управлением каждым шагом жизненного цикла – от архитектурных проектов и производства стен до установки дверных ручек. Несмотря на то, что основатели никогда не работали в строительной индустрии, ранее в этом году стартап привлек $130m в раунде Series C. Стартапы с программным обеспечением для строительной индустрии активно развиваются: Procore с ПО для управления проектами подрядчиков, взял планку статуса единорога в конце 2016. Венчурные фонды Andreessen Horowitz и Google Ventures инвестировали около $40m в Flux, платформу управления данными для архитекторов, инженеров и подрядчиков.

    Развитие молодых компаний по производственным направлениям



    Сотня молодых компаний, построивших бизнес вокруг классических производственных направлений

    Посмотрите на многообразие технологических направлений развития стартапов в производственных направлениях:

    1. Industrial robotics: индустриальная робототехника, автоматизированные рабочие места в цехах, 9 компаний.
    2. Warehouse & packaging robotics: робототехника для управления складом и упаковкой, цифровая логистика, 16 компаний.
    3. Sensors & Monitoring, датчики и мониторинг, 10 компаний.
    4. Fog & Edge Computing, туманные и периферийные вычисления, 8 компаний.
    5. AI, ML, Predictive Analytics, дополненная реальность, машинное обучение и предиктивная аналитика, цифровые двойники, 8 компаний.
    6. Factory Cloud, облачные платформы, 4 компании.
    7. Warehouse RFID, радиочастотная идентификация и прослеживаемость на складах, цифровая логистика, 7 компаний.
    8. Industrial wearables, индустриальная носимая электроника, автоматизированные рабочие места в цехах, 7 компаний.
    9. Industrial AR/VR: индустриальная дополненная и виртуальная реальность, автоматизированные рабочие места в цехах, 8 компаний.
    10. 3D Printing: аддитивное производство и быстрое прототипирование, 6 компаний.
    11. Exo-skeleton: экзоскелеты и автоматизированные рабочие места в цехах, 4 компании.
    12. Inventory Management: управление материально-техническими запасами и цифровая логистика, 7 компаний.
    13. Enterprise Resource Planning: управление ресурсами предприятия и информационная платформа предприятия. Компании, которые обеспечивают видимость закупок, поставок, производства и распределения ресурсов, 16 компаний.

    Ключевой вывод очевиден — новое поколение людей и компаний, построивших во второй половине прошлого века экономику вокруг битов и информационных технологий, сегодня создает экономику вокруг атомов и классических индустрий — энергетики, строительства, производства.

    Выводы и резюме


    Итак, что изменилось в экономике США за три года 2014-2017 и почему это очень важно для нас?

    1. Существенно дешевле стало прототипировать и производить новые продукты и сервисы. Усредняя: в 50-100 раз дешевле (из-за падения стоимости средств производства) и в 4-10 раз быстрее (из-за развития технологий). В Кремниевой долине пять лет назад для запуска продукта вам надо было в среднем потратить два года и пять миллионов долларов, а сегодня – шесть месяцев и сто тысяч долларов. Издержки на запуск прототипа продукта сократились в пятьдесят раз, скорость производства прототипа – в четыре раза.

    2. Как результат — сегодня экосистемы (уже не только кремниевых) долин технологического предпринимательства по всему миру производят инновационные и интересные рынку продукты для ВСЕХ отраслей, включая медицину, транспорт, сельское хозяйство, строительство. Количество стартапов во всех индустриях за три года возросло в сотни раз, единорогов — стартапов с огромным вниманием и убежденностью в их результативности со стороны инвесторов — в десятки раз.

    3. Как и почему так относительно легко появляются новые продукты и сервисы? Через мобилизаторы (enablers) – специальные созидательные пространства. В них развиваются продукты по алгоритму: идея — эскизирование — прототипирование — proof of concept (POC, подтверждена возможность физической реализации) — dogfooding (тестирование на себе) — minimum viable product (MVP, подтверждена рыночная возможность) — краудфандинг (также одна из форм валидации гипотез). На каждом этапе валидация, валидация, валидация гипотез об интересе к продукту или сервису со стороны рынка. Быстрая работающая связь между производством и потребителем. Проверка пользы продукта или сервиса для конечного потребителя и уточнение функционала – много раз! За три года число таких мобилизаторов увеличилось в сотни раз.

    В США сегодня в национальной экономике — один из самых важных компонентов — энейблеры, мобилизаторы, пространства для тестирования гипотез, прототипирования продуктов, моделирования бизнес-процессов, прокачки бизнес-моделей.

    И образовательные программы в этих пространствах – в техшопах, к примеру, проводится до семидесяти занятий в неделю по всем производственным направлениям. Без таких мобилизаторов экосистемы национальная экономика не состоятельна. Как еще ей успеть за экспоненциальной диффузией технологий?

    Что это значит для нас? К чему это приведет? Вчера в результате работы акселераторов долины, мы, как потребители, получили компьютеры и телефоны, полные выросших из этих хакспейсов программных продуктов.

    В ближайшие несколько лет — мы получим огромное количество гибридных, цифрофизических, киберфизических продуктов в цехах, городах, офисах — везде. Эти продукты СУЩЕСТВЕННО И ОЧЕНЬ БЫСТРО, экспоненциально изменят классические традиционные отрасли.

    Элетромобили, продукты и сервисы возобновляемой энергетики — традиционную энергетику.
    Микроспутники и космические летательные аппараты — сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых.

    Искусственный интеллект и машинное обучение — рынок труда и все сегменты экономики.

    Роль эффективно работающих экосистем технологического предпринимательства в судьбе традиционных отраслей очень хорошо понимают глобальные компании: еще 4-5 лет назад никто не слышал о кремниевой долине как о месте концентрации крупных автомобильных производителей. Сегодня почти каждая машиностроительная корпорация развивает здесь свой исследовательский центр (см. рисунок).


    В последние годы почти каждая крупная автомобилестроительная корпорация открыла в кремниевой долине свою исследовательскую лабораторию

    Чья экономика при этом заработает? Ответ очевиден. Держателя интеллектуальной собственности. Того, кто вырастил эти продукты и сервисы в тех самых мобилизаторах.

    И вновь, очень важно: появляются эти продукты не только из-за агентств развития.
    Не только из-за государственных программ.
    Не только из-за систем и мер господдержки.
    Даже не только из-за стратегических сессий, форумов и конференций.

    Новые продукты и сервисы появляются из-за работающей экосистемы и важнейших ее молекул — мобилизаторов. Сверхинтенсивно работающих и обучающихся в них команд. Мы опять проигрываем, забывая про важность эффективной работы экосистем! Пожалуйста, поймите эту простую закономерность. Степень нашего понимания определится быстрее, чем мы думаем, уже в 2019-2020. Экосистемы и образование — вот что действительно важно сегодня.

    Авторы: Павел Биленко (Pavel_Bilenko at skolkovo.ru), Максим Фельдман (Maxim_Feldman at skolkovo.ru). Московская Школа управления СКОЛКОВО, 2017.

    Нашу книгу о развитии цифрового производства можно загрузить на сайте skolkovo.ru/odm3.
    • +10
    • 7,7k
    • 5
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 5
    • 0
      Что дадут эти достижения кремниевой долины Сколково и налогоплательщикам России?
      • 0
        Что даст Сколково налогоплательщикам России?
        • 0
          Что говорит эта статья о Сколково?
          • 0
            Что даст Сколково?
            • 0
              Спасибо за комментарии. Могу только еще раз повторить то, что говорил ранее — это вопросы к нам самим. Что мы сами, наши проекты и компании сегодня могут дать стране, налогоплательщикам России, развитию экосистем технологического предпринимательства — то и получат в результате наши дети завтра.
              К сожалению, не имею отношения к экосистеме Сколково, но знаком с несколькими молодыми технологическими компаниями, которые в том числе благодаря этому проекту развиваются достаточно динамично.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.