В пирамиде Хеопса обнаружили большое помещение



    Египетские пирамиды уже далеко не столь загадочные объекты, какими они были еще полвека назад. Ученые поняли, как их строили, даже просчитали, сколько пива, хлеба и прочих припасов ушло на пропитание строителей. Тем не менее, исследовать массивный каменный монумент не так и просто, возможно, в нем скрыто еще немало секретов.

    Один из них проявил себя совсем недавно. Речь идет о большой пустоте, вероятно, каком-то помещении длиной около 30 метров и высотой около двух метров. Эта пустота находится в самом центре пирамиды. К сожалению, неясно, что там внутри, поскольку доступа к полости нет.

    Да и обнаружить ее удалось лишь при помощи технологии мюонной радиографии. Этот метод позволяет находить полости, скрытые за толстым слоем непроницаемых для большинства видов излучения пород. Основа метода — частицы высоких энергий, которые приходят к нам из космоса. Ученые отслеживают потоки заряженных частиц, которые образуются при столкновении космических лучей с молекулами газа в воздухе. Часть новых элементов — мюоны, которые и обнаруживаются при помощи нового метода.

    Они движутся со скоростями, которые близки к скорости света. Ну а по скорости поглощения мюонов поверхностью планеты можно определить структуру объекта, через который проходят частицы.

    В проекте, который помог обнаружить пустоту в пирамиде, принимали участие археологи и ученые других специальностей из Египта, Франции, Канады, Японии. На «просвет» объекта и анализ полученных результатов понадобилось около двух лет. Пирамиде Хеопса около 4,5 тысяч лет. Так что если помещение действительно существует и внутри что-то есть, то это что-то оставалось нетронутым в течение четырех с половиной десятков веков.

    Кстати, пирамида Хеопса является самым крупной среди всех своих «родственников» из комплекса пирамид Гизы на берегу Нила.



    За годы исследований ученые обнаружили в пирамиде три крупных помещения, проходы и галереи. Что касается найденной сейчас полости, то ученые не знают угол ее наклона, возможное разделение на отдельные помещения и прочее. Проблема в том, что сканирование дает лишь приблизительные результаты. Тем не менее, ни один из других способов исследования не дает возможности определить местоположение пустот в каменной породе.

    Ученые пока не знают, что именно они нашли. Дело в том, что создатели пирамид часто создавали специальные отсеки, которые помогали избежать разрушения конструкции из-за давления массивных блоков горной породы. К примеру, над Комнатой царя расположено сразу пять таких пустот.

    Некоторые ученые считают, что находка действительно может не иметь значения — раз к ней нет доступа, то вполне может быть, что доступ и не планировался. Тем не менее, узнать, что именно представляет собой эта пустота внутри пирамиды стоит. Сделать это нужно даже в том случае, если существует даже маленькая вероятность существования исторических артефактов в этом помещении.

    С другой стороны, есть и мнения, которые противоречат приведенному выше. Хани Хелал из Каирского университета утверждает, что пустота слишком большая для того, чтобы служить лишь инструментом для распределения давления по объему пирамиды.

    «Мы стараемся выяснить структуру пирамид и выяснить, как именно их строили. У именитых египтологов, археологов и архитекторов есть несколько гипотез по этому поводу», — заявил Хелал. Он также добавил, что с пустотой дело придется иметь специалистам высокого класса.

    Команда, которая реализовывала проект, работала сразу с тремя типами мюонных телескопов, причем все три продемонстрировали примерно равные результаты анализа распределения мюонов. При помощи такого метода можно обнаруживать лишь крупные объекты с размерами в десятки метров. Более мелкие определять затруднительно.


    Большая галерея в пирамиде Хеопса

    В настоящее время ученые обсуждают возможность исследования обнаруженного помещения. Уже есть некоторые соображения по этому поводу, но, к сожалению, для их реализации необходимо разрешение властей Египта. Зачем разрешение? Археологи хотят просверлить небольшое отверстие в каменном блоке, перекрывающем доступ к пустоте. После этого в отверстие будет пропущен небольшой робот с камерой.

    Есть одна деталь, которая может прояснить предназначение полости, обнаруженной учеными. Дело в том, что она расположена как раз над Большой галереей пирамиды Хуфу. Вполне может быть, что во время строительства объекта ниша использовалась в качестве вспомогательного пространства для создания самой галереи. Пока что это лишь предположение, реальное положение вещей предстоит выяснить ученым.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 42
    • +1
      Еще одно небольшое косвенное подтверждение теории, изложенной в посте:
      geektimes.ru/post/290961
      Заранее предупреждаю тех, у кого нет ни времени ни желания смотреть — там видеоряд без расшифровки. Но если все же решите глянуть, то по моему скромному мнению, теория, хоть и не без огрехов, но действительно весьма продуманная.
      • +6
        Хоть и не очень аккуратно обоснованная версия, но красивая, пирамида как эдакий автоматизированный портал для переработки фараона в бога.

        Причём, в каком–то смысле, пирамида как некий «сверхпроект» (чем сложнее, тем лучше) становилась способом поддержания технического прогресса, подтормаживающего в отсутствии военных конкурентов, и вместо задачи увеличения дальности выстрела какой–нибудь катапульты инженеры увеличивали точность автоматических механизмов доставки саркофага. У Китая, например, сейчас примерно такой же экономический период, воевать особо не получается, потому строят города пачками (и колонизируют Луну, пока Маск пытается Марс заселить). Думаю, пирамиды тоже не лишь по движению пальца фараона строились, а были совокупностью экономических интересов многих египетских коммерсантов (и вообще экономики). И уже как результат поиска решения экономических задач возник промо–материал о богах, фараонском величии и пирамидальных порталах. Жреческий креативный отдел премии за эту схему получил, стопудов, а кореша фараона из строительной сферы — жирные контракты на субподряд. А народ — зрелищ (стрим со стройки) и иллюзию осмысленности технического прогресса.
        • +7

          За "иллюзию осмысленности технического прогресса спасибо. Долго думал как одной фразой выразить свою точку зрения по некоторым направлениям технического прогресса, но вы просто сорвали джекпот.

          • 0
            Так недолго и до иллюзии осмысленности бытия дойти. Прогресс, как изменения — продукт жизнедеятельности. Полное отсутствие прогресса равносильно смерти
            • +3
              Нет ничего плохого в том, чтобы дойти и до иллюзии смысла бытия, так работает научный метод, отделяющий субъективные смыслы от объективных фактов и закономерностей. Наличие смысла — не факт, который можно доказать или опровергнуть, а выбор границ исследуемой задачи для удобства её описания. «Всё имеет смысл» и «ничего не имеет смысла» — одинаково бесполезные в своём обобщении тезисы, так что не переусердствуйте в своей борьбе с нигилизмом, ибо не все человеческие вопросы сводятся к морально-этическим (конечно, и научная картина мира не покрывает всех потребностей человека, потому и в радикальный редукционизм, часто ассоциируемый с «бытовым» нигилизмом, скатываться не нужно).
          • +2
            По ссылке очень спорная версия. Однако теория о неудачных проектах внутри пирамиды урайне логична. Еще существует документальных фильм о французском архитекторе, который разгадал наличие спирального пандуса тянущегося до вершины.
          • 0
            Вот вам видеоряд для статьи.
            https://www.youtube.com/watch?v=ZB-MOGw0RMo
            • +3

              Разобрать пирамиды до основания и пересобрать заново, уже без тайн. Интересные объекты — в музей, в пирамиде заменить копиями.

              • +2

                Ага, как комментировали выше: египтянам было нечего делать — они страили пирамиды, сейчас китайцам неймётся — пусть перебираются пирамиды.

                • +4

                  С применением современной техники перебрать пирамиды не сверхзадача.
                  При этом найдется масса артефактов, которые были при масштабном строительстве обронены, забыты, специально закрыты (по типу монетки под угол дома у нас). Это все гарантированно не подвергалось воздействию человека с того времени, внутренние камеры посещались в процессе работы пирамиды как культового сооружения и после, когда пирамиды были подвержены разграблению. Основную кладку никто не разбирал.
                  Далее интересные объекты по музеям, просто блоки — собрать обратно, плюс отреставрировать до вида, который пирамиды имели by design — ровная облицовка белым камнем, они же чуть ли не блестели...

                  • +6
                    Даже с современными кранами перебрать такое количество блоков(а еще и с надзором археологов над каждым этапом) — это миллиарды долларов. Не говоря о такй мелочи, как запрещение властями Египта данного процесса. Они и сверлить то не всегда дают. Культовое сооружение же.
                    • 0

                      Пара миллиардов — вполне себе достаточные деньги, а это 1 (один) B-2. Который сумел грохнуть неназываемый авиатехник (интересно, у него вычитают из довольствия?).

                      • +3
                        Боюсь, вы не понимаете, как работает бюджет. Американские налогоплательщики никогда не выделят пару миллиардов просто на перебор пирамиды. Как и научный бюджет США в части археологии не найдет на это денег.
                    • +1
                      Вот про облицовку, прям поддерживаю. Смотрел как строят замок Геделон, и там как раз и говорили, что замки не выглядели так, как мы их видим сейчас или показывают в кино, была штукатурка, рисунки и пр. И мне кажется, с точки зрения узнать историю, погрузиться и т.д. рациональнее смотреть на то как это все выглядело тогда, а не на кучу камней сейчас.
                      • +1

                        А еще говорят, что греческие и римские статуи раскрашивали. Не скажу, все ли и всегда ли — но мраморные рожи с пустыми бельмами действительно смотрятся не совсем… И следы краски вполне идентифицируются на многих древних статуях.
                        Разрушение памятников и вывоз из места пребывания — ну вон не вывезли вавилонские памятники — и в процессе относительно небольшой бузы набежали бородатые аллахбабахи с кувалдами и отбойными молотками, пришел ПЦ вавилонским памятникам. А уперли бы в свое время в Англичанку или Францию какую, кто тамошних зусулов в 19 веке нагибал — до сих пор бы целенькие стояли.

                        • 0
                          Была один раз выставка, где как раз воспроизвели краски греческих и римских статуй. Там вот — это аляповатый кич, а не искусство. Им намного лучше пустыми и беленькими
                          • 0

                            Им намного лучше пустыми и белыми для утонченной эстетики человека, пресытившегося яркими красками. А для историзма — лучше такими, как были. Я полагаю, ближайший аналог статуй этих в современном мире — статуи божков, раскрашенные у католиков. Тоже аляповато до предела, но в мире, где основная масса серо-коричневая (некрашенные ткани, потускневшие доски, вытоптанная земля) — оно должно отлично работать. Нам, скорее всего, не понять...

                • –2

                  Статья опубликована через сутки-двое после опровержения.

                  • 0
                    То есть — нет никаких пустот?
                    • –1

                      То есть пустоты всегда были, и новые через год находят. Сенсационности нет.

                      • 0

                        Желтизна, кликбейт

                        • 0
                          Это вы про опровержение, или про оригинальную новость?
                    • +5
                      А можно ссылку на опровержение?
                      А то что-то ни в «Nature», ни в «National Geographic» об опровержении, похоже, не слышали.
                      • 0

                        Опровержение заключается в том, что открытие опубликовали, не согласовав с властями Египта, поэтому как-бы не считается. Сейчас Египтяне, воспользовавшись этим поводом, всех оттуда выгонят и сами первыми залезут в новое помещение.

                    • 0

                      Да, площадь детектора решает :-) на веб-камере на сотни событий один кандидат на мюоны может быть, и то не факт.

                      • +1
                        Захи Хавасс всё равно не даст ничего копать или долбить. Туристы-ротозеи денежки приносят — вот и славненько, не портить же бизнес из-за этих учёных.
                        • +3
                          А как отверстие от сверла помешает туристам?
                          • +2
                            Египтяне очень выборочно дают разрешения на любые работы, связанные со сверлением, раскопками и демонтажом чего либо. Видимо из соображений, что если давать всем, то действительно очень быстро дойдёт до идеи разобрать пирамиду и собрать заново.
                          • 0

                            И правильно. Пусть даже и ради туристов и денег, но не дадут вандализировать постройку.

                            • +1
                              Вандализировали её ещё в 9 веке. А предназначение своё, какое оно бы не было, она потеряла ещё раньше.
                              • 0
                                Насколько я помню, пирамиды вандализировали ещё фараоны, аккурат своих предшественников.
                          • +3
                            В тему: канал Элементы.ру выложил видеоролик о технологии, переведя «субтитры» на русский
                            мало конечно, но уж что есть
                            Исследование египетских пирамид методом мюонной томографии (с русскими субтитрами)

                            • +1
                              А почему нельзя для более качественного исследования использовать звук? Наподобие как в начале фильма «Парк юрского периода» — ударяем взрывом пиропатрона по подходящему блоку и чувствительными датчиками слушаем, как гуляет волна от удара по пирамиде.
                              • +5
                                Она не монолитная к сожалению, будет сильное диффузное рассеяние зодирующей волны на стыках элементов. Ответ будет нечитабелен ни на просвет ни на отражение.
                                • 0
                                  ОК, а радиоволны? Сделать остронаправленную антенну и подобрать такую частоту, на которой радиоволна, проходя пирамиду, будет ослабляться, но не очень сильно. Или хотя бы такую, чтобы доходила до середины пирамиды и ещё оставалась возможность услышать отражённый сигнал (понятно, что частоту слишком высокой не сделать, а на слишком низкой длина волны не позволит рассмотреть мелкие детали). А дальше принцип оптического рефлектометра: посылаем импульс и слушаем обратное релеевское рассеяние от неоднородностей, потом ещё раз и слушаем, и так тысячи и тысячи раз, и получаем картину неоднородностей на пути радиолуча. Потом смещаем антенну на несколько метров и повторяем. И так «прощупываем» всю проекцию пирамиды.

                                  Просто не верится, что люди с нынешним научным потерциалом не могут толком найти полости в куче каменных блоков.
                                  • 0
                                    Я не вникал, но скорее всего там слишком большое поглощение в материале на длинах волн, приемлемых для локации. Трудно предположить, особенно учитывая интерес к теме, что такая возможность не рассматривалась.
                                    • 0
                                      Ну подобные технологии есть, вопрос как оно работает на таких толщинах. Вполне возможно что там очень большое затухание потому и возятся с мюонами.
                                      WiFi сканер через стены

                                      • +2
                                        Используют георадар.
                                        У него получается дальность около 6 метров в известняке и 1.5 метров в граните. Эти помещения явно дальше.
                                        • +2
                                          Куча каменных блоков довольно большая и неравномерная. В ней сейчас есть очень много кандидатов в помещения (в основном найденных георадаром). Кое что даже сверлили и находили какие-то непонятные полости заполненные речным песком (не местным, не нанесённым). Вопрос местонахождения истинного захоронения Хуфу (не факт, что оно внутри) пока остаётся открытым, поэтому пирамиду будут ковырять ещё долго.
                                    • +2
                                      На фотографии не «большая галерея», а, скорее, «нисходящий проход». У «большой галереи» ложный свод, из за чего она имеет трапецивидную форму.
                                      • 0
                                        Разберут, а она бабахнет. И лет через пару сотен, окажется что это была не полость, а просто утечка мюонов из кваркового реактора, который повредили эти недоразвитые Homo sapiens.
                                        • +1
                                          Так, только вчера изучал отчеты в формате PDF с сайта Scan Pyramids, и подтверждения большой пустоты не нашел.
                                          Было только упоминание малой пустоты за блоками перекрытия главного входа.

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.