Антипортфолио: возможности для инвестиций, которые мы потеряли

https://www.bvp.com/portfolio/anti-portfolio
  • Перевод
Bessemer Venture Partners (BVP) – американская инвестиционная компания, работающая по всему миру. Она была основана в 1911 году как семейный траст-фонд на деньги инвестиционной компании Bessemer Investment Company в нью-йоркском подразделении компании Генри Фиппса, сооснователя Carnegie Steel. Последняя была основана в конце XIX века, и продана U.S. Steel в начале XX. Продажа стала крупнейшей сделкой начала века, и сделала её основателя Эндрю Карнеги одним их богатейших людей своего времени.

В 1974 году траст-фонд перестал быть чисто семейным и занялся международными инвестициями. Сегодня компания управляет капиталами общей суммой на $4,5 млрд. Её офисы находятся в Менло-Парк, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Бостоне, а также в Израиле и Индии. Интересно, что на её веб-сайте кроме портфолио находится и антипортфолио – список крупнейших упущенных возможностей, о которых она не стесняется говорить.


Bessemer Venture Partners – возможно, старейшая в США инвестиционная компания, уходящая корнями в империю Carnegie Steel. За эту долгую и интересную историю наша фирма смогла беспрецедентное количество раз напортачить, упустив шикарные возможности для инвестиций.

За свою историю мы делали разные инвестиции – в компанию по производству париков, по приготовлению картошки фри, и в железную дорогу на Гавайях. Однако нижеперечисленные инвестиции мы решили не делать, хотя для каждой из них у нас возникала возможность – после чего каждая из перечисленных компаний расцвела и превратилась в чрезвычайно успешную.

Причины для отказов разнились. В некоторых случаях мы из щедрости позволяли пройти вперёд другой, более молодой инвестиционной компании, которой не очень везло, и надеялись, что она заработает свои миллиарды прибылей. В других случаях у наших партнёров закончилось свободное время в распорядке дня, и они боялись, что из-за новой встречи придётся вклеивать в ежедневник новую страничку.

В любом случае, мы хотим отдать должное этим компаниям в нашем антипортфолио, чей феноменальных успех вдохновляет нас в текущих делах по созданию растущих предприятий. Иначе говоря: если бы мы вложились в одну из этих компаний, мы, возможно, уже не работали бы сегодня.

AirBnB


Джереми Ливайн встретился с Брайаном Чески в январе 2010 года, в первый месяц, когда компания заработала $100 тыс. Запрос Брайана на $40 млн был расценен как «безумный», но Джереми впечатлило предложение, и он запланировал встретиться ещё раз в мае. Но Джереми не знал, что $100 тыс в январе превратились в $200 тыс в феврале и в $300 тыс в марте. В апреле Airbnb получила инвестиций в полтора раза больше «безумных» денег. А в последнем раунде инвестиций они получили в 500 раз большую сумму.

Apple Computer


У BVP была возможность вложиться во вторичные акции Apple перед выходом на биржу при оценке в $60 млн. Нилл Браунштейн назвал это «неслыханно дорогим» запросом.

Atlassian


Шумиха по поводу инструмента для разработчиков, сделанного в Австралии (вот неожиданность!) привела Байрона Дитера на порог компании в Atlassian в 2006 году. Среди примечаний, записанных во время встречи, были записи вроде «самостоятельно себя финансировали, начали с кредитки» и «отличный бизнес, но Скот и Майк не хотят выходить на биржу». Много лет и очень много встреч спустя в 2010 году появилась первая возможность вложиться в компанию, но оценку в $400 млн признали «слишком богатой» на то время. В 2015 году Atlassian провела богатейшее IPO в истории Австралии, и упущенная нами доля сегодня стоит больше миллиарда долларов.

eBay


— Марки? Монетки? Комиксы? Да вы ШУТИТЕ, – подумал Коуэн. – Тут и думать нечего, пропускаем.

Facebook


Джереми Ливайн провёл выходные в корпоративном доме отдыха летом 2004 года, отбрыкиваясь от настойчивого студента Эдуардо Саверина, и его неистовых презентаций. В конце концов, пойманный во время обеда, Джереми дал ему свой мудрый совет: «Слушай, пацан, ты что, не слышал про Friendster? Забудь! Всё кончено!»

FedEx


Как это ни удивительно, BVP пропустила возможность вложиться в Federal Express семь раз.

Google


Подруга Коуэна по колледжу сдавала гараж, в котором в первый год работали Сергей и Ларри. В 1999 и 2000 годах она попыталась познакомить Коуэна с «этими двумя очень умными студентами из Стэнфорда, пишущими поисковую систему». Студенты? Новая поисковая система? В самый важный момент даже для нашего антипортфолио, Коуэн спросил её: «А как мне выйти из дома, чтобы не проходить мимо твоего гаража?»

Intel


Пит Бэнкрофт из BVP не сумел договориться о деталях сотрудничества с Бобом Нойсом, и тот вместо этого получил финансирование от господина по имени Артур Рок [американский инвестор, умудрившийся на раннем этапе вложиться в такие фирмы, как Intel, Apple Computer, Scientific Data Systems и Teledyne / прим. перев.]

Intuit


Как и все остальные инвесторы с Сэнд-Хилл-роуд [улица в городе Менло-Парк, Калифорния, на которой расположено множество компаний венчурного капитала / прим. перев.], Нил Браунштейн отклонил предложения основателя Intuit Скотта Кука. Скотт наскрёб по сусекам всего порядка $225 тысяч, обойдя своих друзей, в том числе и своего однокурсника по Гарвардской бизнес-школе и основателя Sierra Ventures Питера Венделла, который дал ему $25 тыс, просто чтобы Скотт отвязался от него.

Kayak


После тщательного изучения предложения, Джереми Ливайн обнаружил в бизнес-модели компании фатальный недостаток: авиакомпании не будут платить много денег за размещение на этой платформе. К счастью для Kayak, платить много денег согласились отели. А также и компания Priceline, купившая впоследствии проект за $1,8 млрд.

Lotus, Compaq


Бен Розен, один из основателей [инвестиционной фирмы] Sevin Rosen, в один день предложил Фелде Хардимону шанс вложиться в Lotus и Compaq Computer. Хардимон говорит: «Lotus ещё не показал себя, и я беспокоился по поводу этой ситуации. Ну а что касается Compaq, то я сказал ему, что не вижу будущего у переносных компьютеров, поскольку этим занимается IBM».

PayPal


Дэвид Коуэн пропустил раунд серии А. Команда дилетантская, бардак с разрешениями на работу, и, 4 года спустя, покупка eBay за $1,5 млрд

Snapchat


В 2011 году Джереми Ливайн опоздал в аэропорт Лос-Анджелеса на три часа из-за задержки рейса, и у него осталось время только на одну из двух встреч, записанных в ежедневнике. Он подбросил монетку и позвонил Ивану Шпигелю [сооснователь и гендир Snap Inc.] с извинениями. Поскольку Джереми ничего не делает наполовину, он отправился в компанию Zip Recruiter, где выел мозг её генеральному директору Иену Сигелю по поводу уязвимостей в бизнес-модели компании. SNAP оказался крупнейшим IPO 2017 года, а Zip Recruiter – одна из самых быстро растущих компаний из сферы SaaS.

Tesla


В 2006 году Байрон Дитер встретился с командой Tesla и попробовал в деле их новый родстер. Он разместил депозит за эту машину, но не стал вкладываться в компанию с отрицательной прибыльностью, рассказав своим партнёрам: «Это выигрыш для всех. Я куплю отличную тачку, а заплатит за неё какой-нибудь другой инвестор!» Рыночная капитализация компании в 2014 году превысила $30 млрд. Байрон недавно полностью оплатил покупку новой машины Model X.
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 7
  • 0

    Значит что?
    Значит, что неважно у вас плохой питч, или инвестор недалёкий, если у вас есть продукт, решающий проблему — рано или поздно стрельнёт, главное не сдаваться и не косячить по-крупному.

    • +1
      Интересно было бы и про случаи, когда, наоборот, безумно большие инвестиции привели к смехотворному результату.
      • +1
        9 из 10 случаев обычно этим и заканчиваются
      • 0
        Если это антипортфолио, то какое же у них портфолио?
        • 0

          те же компании, только меньшие доли.

        • 0
          Их успех в том, что они существуют больше 100 лет и стабильно зарабатывают. А Вы много знаете таких инвестиционных компаний? Вспомните хотя бы про кризис доткомов или сколько венчурных инвесторов вылетели в трубу…
          • 0
            Google, Facebook самые выгодные бы были
            За 100т дол отдали бы 10% наверно
            То есть 100к->50млрд
            Но есть размытие, но это другое

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.