СМИ: Facebook откроет представительство в России

  • Новость
Как рассказали газете «Известия» несколько анонимных источников, «знакомых с ситуацией», Facebook решил открыть представительство в России и сейчас ищет регионального представителя. У компании 35 международных офисов за пределами США, но российского до сих пор не было. Если его действительно решили открыть, то логично предположить, что Facebook вступит в диалог с государственными органами, подчинится требованиям законодательства и в итоге когда-нибудь перенесёт серверы в Россию.

Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», с 1 января каждый «организатор распространения информации» обязан хранить на территории РФ метаданные об активности россиян, то есть информацию о приёме, передаче и обработке «голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений» — и предоставлять эти сведения по требованию госорганов.

За неисполнение требования предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей. В случае повторного нарушения сервис будет заблокирован на территории РФ.

Facebook — это 7-й по популярности сайт в России, но доля российских пользователей в общей аудитории Facebook составляет всего 0,62% (12,4 млн человек из общей аудитории 2,01 млрд). Тем не менее, компания посчитала, что заработок на российском рынке достаточно заметный, чтобы «более плотно» работать в этой стране, сказал «Известиям» один из осведомлённых источников.

ARPU Facebook в среднем по миру составляет $4,23 в квартал. Простой подсчёт показывает, что на «бесплатных» российских пользователях социальная сеть зарабатывает $209,8 млн в год. Чтобы сохранить эти деньги и избежать блокировки в 2018 году, Facebook придётся поделиться доходами с российскими хостерами или инвестировать в создание собственного дата-центра в России.

Компания Twitter ещё раньше написала письмо в Роскомнадзор с просьбой не блокировать их. Компания планирует перенести персональные данные россиян в РФ к середине 2018 года. До этого момента Роскомнадзор пообещал не проверять компанию и не блокировать сайт.

В Facebook никак не прокомментировали информацию о поиске регионального представителя. В Роскомнадзоре сказали, что ничего не знают о намерении Facebook перенести серверы в Россию. В пресс-службе добавили, что в ближайшее время Роскомнадзор намерен провести проверку Facebook на соответствие требованиям законодательства. Как говорил раньше Александр Жаров, в случае невыполнения требований социальная сеть может быть заблокирована.
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 18
  • +2
    Ну всё! Теперь в РФ будут сажать за репост в фейсбуке.
    • 0
      А как вообще это делалось? Как доказывалось что данная страница принадлежит конкретному человеку? И можно ли создать страницу какого-то человека, выложить от его имени запрещенный материал и посадить его в колонию?
      • +1
        Правоохранительные органы получают ордер на обыск и изымают твой ноутбук. По истории из браузера можно многое узнать. Ну а соц. сеть может помочь прокуратуре выполнить «план» обвинительных приговоров (или взяток), предоставив «отчет» о репостах, попадающих под статью. Плюс, может предоставить IP-адрес, с которого был сделан репост.
        www.mk.ru/social/2016/11/03/zelenogradca-krota-prigovorili-k-godu-kolonii-za-kartinku-s-pushkinym-i-tesakom.html
        • –1
          Так а если по месту регистрации никакого ноутбука нет, а IP-адрес выложившего вообще является Оперой-Турбо или каким-то NAT-щлюзом мобильного оператора? Меня именно парит то, что можно так любого посадить, выложив от его имени запрещенную информацию.
          • 0
            Opera Turbo, если мне не изменяет память, работает скорее по принципу прокси, и подставляет оригинальный IP в HTTP-заголовки в виде X-Forwarded-For.
            Насчет NAT-шлюза нет никакой проблемы сделать запрос к самому мобильному оператору.
        • +2
          Насчёт последнего вопроса. Да, я помню летом этого года было заведено дело против подростка. Правда, не помню по чему конкретно, но вроде это не он делал, там даже написано было, что это был другой пользователь…
          • +1
            14-летний житель Кургана Дмитрий Морозов рассказал о предъявленных ему обвинениях по 282 статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и части 3 статьи 20 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики»).

            По словам Морозова, их причиной стало изображение «йобы в фашистской фуражке», опубликованное на его странице «ВКонтакте» (позднее запись, в котором школьник рассказывал о произошедшем, исчезла из публичного доступа или была удалена).

            В разговоре c TJ Морозов подтвердил опубликованную на его странице информацию. По словам юноши, днём 20 июля его мать вместе с ним вызвали в отделение полиции «Первомайский», и обвинили в том, что он «запостил смайлик в фашистской фуражке», который должен был удалить, «пока это не видели свидетели».

            Морозов добавил, что участковая позвонила в Центр по борьбе с экстремизмом и попросила работника организации прояснить сложившуюся ситуацию. По словам оперативника, вина юноши заключалась в том, что он «вовремя не удалил пост и не закрыл стену».

            tjournal.ru/57191-kurganskogo-shkolnika-obvinili-v-ekstremizme-za-to-chto-on-vovremya-ne-udalil-mem-so-svoey-stranicy
            • 0
              Да, именно это дело было заведено летом.
          • 0

            Алгоритм обычно такой. Пишется письмо в соцсеть (отсылается факсом) с запросом сведений об аккаунте. По привязанному номеру телефона, e-mail и IP сессий делаются намётки действий. В частности, по IP запрашивается у провайдера данные по конкретному пользователю. А потом к нему в 5 утра приходят с обыском и изымают всю технику.

        • 0
          Это правда статья на хабре? «Одна бабка рассказала одной газете что возможно слышала от анонима инфу»?
          • –1
            Ализар же.
            • –2
              Ага) и судя по минусам подгорает. Даже в карму нагадить не ленится
            • 0
              сарафанный\ое гиктаймс радио
              • 0
                У меня слова «источник, знакомый с чем-то там» и «копия есть у нас в распоряжении, но никому не покажем» давно срабатывают как фильтр.
                • –1
                  Да это понятно) вопрос для кого постится такой шлак на техническом ресурсе?))
                  Ализар медузу и гиктаймс попутал
              • 0
                12 млн человек 60% из которых зарегистрировали аккаунт в fb и никогда в него не заходили.
                П.с. эту информацию я получил от анонимного источника.
                • 0
                  Ну, не то чтобы никогда не заходили — а скорее зарегили для какой-нибудь таксебешной необходимости. Например у меня есть учетка в FB. Она нужна исключительно для некоей игры, которая идет и на компе и на планшетке и чтобы данные синхронизировать, нужна учетка в FB. Там фейковые данные полностью.
                • 0
                  Просто они не хотят терять рынок в России.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.