Агент, расследовавший дело Silk Road, сел в тюрьму за кражу биткоинов «Ужасного Пирата Робертса»

    image

    Подпольная интернет-биржа по продаже наркотиков Silk Road была закрыта еще три года назад. Дело расследовали сотрудники спецслужб США Шон Бриджес (Shaun Bridges) и Карл Марк Форс Четвёртый (Carl Mark Force IV). Они смогли найти создателя Silk Road Росса Ульбрихта, который получил пожизненное заключение. Но, как оказалось, сами сотрудники спецслужб не слишком чистоплотны в решении собственных вопросов финансового характера.

    До дела с Silk Road агенты показывали себя лишь с положительной стороны. В частности, Форс работал в Администрации по борьбе с наркотиками 15 лет, уволившись в мае 2014 года. Бриджес был агентом Секретной службы 6 лет. Но в деле с биржей что-то пошел не так и оба агента «прокололись».

    Они перевели 1600 биткоинов Ужасного Пирата Робертса на личные счета. Возможно, агенты считали, что никто не обратит на этот эпизод никакого внимания, поскольку на счетах Silk Road к моменту закрытия биржи находились тысячи криптомонет (около 50 тыс.). На момент 2015 года объем накопленных биржей средств насчитывал около 200 млн долларов США. Сейчас эта сумма еще выше, поскольку стоимость биткоинов возросла многократно.

    После дополнительного расследования дела другими специалистами власти узнали о махинациях как Бриджеса, так и Форса. «Мистер Форс во время расследования дела Silk Road украл и перевёл для собственных нужд значительную сумму биткоинов, — сказано в документах, поданных в окружной суд Сан-Франциско. — Вместо того, чтобы передать их государству, Форс поместил средства на персональные счета». Что касается Бриджеса, то его адвокат сделал следующее заявление: «Мистер Бриджес сожалеет о своих действиях с самого начала. Его решение признать вину отражает его полное признание ответственности и является шагом к реабилитации».

    На днях Бриджес сел в тюрьму. Срок заключения — 2 года. Это не так и много, если учесть, что он похитил биткоинов на сумму в $10.4 млн (по нынешнему курсу в $7000 за один биткоин). Суд решил пойти навстречу обвиняемому, поскольку тот полностью признал свою вину и решил вернуть похищенные средства. Для перевода Бриджес решил использовать частный цифровой ключ, служивший для доступа к биткоин-кошелькам биржи. Этот ключ принадлежал государственным органам США.

    Бриджесу пришлось вернуть не только биткоины ($1500) но и фиатные средства, на которые он обменял криптовалюту. Каким образом и когда совершался процесс перевода не сообщается, но если экс-агент действительно потратил 100 биткоинов, то вернуть ему пришлось $700 000.


    Из-за жадности экс-сотруднику спецслужбы США придется отбывать наказание в федеральной тюрьме около двух лет. И это еще не слишком большой срок, создателя Silk Road посадили на всю жизнь

    Silk Road сумела накопить на счетах десятки тысяч биткоинов (всего 50 тыс.). В 2014 году их решено было продать. Служба федеральных маршалов США тогда запустила продажу в два этапа. В ходе первого было продано около 30 тысяч биткоинов (что по текущему курсу составляет 210 млн долларов США). В ходе второго — еще 20 тысяч (около 140 млн долларов США). В торгах принимали участие такие компании, как SecondMarket, Coinbase Yelp, BNP Paribas, Bitcoin Shop, Matrix Capital, Wrangley Capital, DRW Trading Group, DigitalBTC, BitcoinS Reserve.

    Несмотря на то, что Росс Ульбрихт, создатель Silk Road, старался сохранить конфиденциальность, сделать это ему не удалось. Причина тому — пренебрежение сетевой безопасностью. Например, Ульбрихт считал, что транзакции с кошелька на кошелек bitcoin отследить сложно, если вообще можно. На самом деле, сделать это можно без особых проблем. Кроме того, он зачем-то включил функцию ведения логов в браузере Tor. При этом логи сохраняются в тестовом файле без всякого шифрования. Плюс ко всему, глава Silk Road проявил неосторожность, ведя личный аккаунт в Facebook, где он рассказывал о своих перемещениях. Этот аккаунт послужил для полиции инструментом, позволившим доказать (хотя и косвенно) совпадение некоторых мест, указанных в сообщении главы Silk Road и в сообщениях Росса Ульбрихта в Facebook.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 10
    • +7
      Если я правильно помню и ничего не путаю, то поймали Ульбрихта в первую очередь потому, что он сначала задавал вопросы о настройке tor и сайтов в .onion под своей учёткой, в потом там же перешёл на ту, которой дальше пользовался для Silk Road.
      • +2
        Для копа, на еще и по борьбе с наркотиками 2 года в федеральной тюрьме — целая вечность.
        • 0

          В Штатах же вроде нет спец.зон для ментов?

          • 0
            Вот именно, что нет. Ему крупно повезет если доживет до выхода и не сделают инвалидом.
          • 0
            Как выяснилось ниже — 8 лет :)
          • 0
            А с Форсом номер 4 что?
            • 0

              В тексте ссылка на pdf 2015 года — еще в 2015 на 6,5 лет (гугл выдает статьи).
              А перевод кривой — 1600 это не на двоих, а только Бриджес

            • 0
              всегда так делают…
              • +4
                В тексте совершенно неправильная информация:

                www.washingtontimes.com/news/2017/nov/8/shaun-bridges-ex-secret-service-agent-sentenced-ag

                Бриджесу дали 2 дополнительных года в плюс к тем 6, что он получил в 2015 году. Он с января 2016 года в тюрьме сидит.
                • 0
                  Наши бы мусора поделились с начальником, тот — с прокурором, и всё было бы шито-крыто ))

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.