Очередное эффективное ICO: стартап собрал $374000 и пропал



    Количество проводимых различными компаниями ICO растет в геометрической прогрессии. В принципе, это можно понять, поскольку первичное размещение токенов — отличный способ для компаний собрать инвестиции. Причем ICO практически нерегулируемая сфера, что позволяет в некоторых случаях избежать уплаты налогов и не попасть в бюрократическую воронку необходимых для обычного инвестиционного процесса документов. К сожалению, у отсутствия регулирования есть и другая, отрицательная сторона: инвесторы практически не защищены от обмана. Среди организаций, которые проводят ICO, есть как вполне добропорядочные стартапы, так и откровенные мошенники.

    Последние собирают деньги под видом компании, у которой есть серьезный проект, и пропадают. На днях стало известно об очередном таком случае. Один из организаторов ICO собрал $374 000 (кстати, это не так и много, сейчас многие стартапы собирают в ходе первичного размещения токенов миллионы долларов США) и исчез. Эта сумма была собрана всего за пару дней — с 6 по 8 ноября.

    Речь идет о стартапе Confido, который вовсе не выглядел скамом. У организации был сайт, были аккаунты в социальных сетях. В наличии неплохо оформленная документация, включая White Paper и все остальное, что полагается в таких случаях. ICO стартовало 6 ноября, а уже через несколько дней был удален Twitter аккаунт и перестал работать сайт. Представитель компании оставил короткий комментарий относительно произошедшего на Reddit. В этом комментарии, в частности, упоминались проблемы юридического характера, которые якобы не дали Confido нормально завершить свою работу. Этот же комментарий был опубликован на Medium, но его достаточно быстро стерли.

    «Прямо сейчас мы в сложном положении, поскольку у нас появились проблемы юридического характера с договором, который мы подписали», — говорилось в удаленном сообщении (кэш в Google еще доступен). «Скорее всего, мы сможем найти подходящее решение для исправления ситуации. К сожалению, мы не можем гарантировать это со 100%-ной вероятностью». Насколько можно понять, сообщение было опубликовано основателем Confido Хустом ван Дуорном (Joost van Doorn). Кстати, LinkedIn-аккаунт этого деятеля тоже удален. Вполне может быть, что личность основателя — фейк, как и весь стартап в целом.



    Через несколько часов после того, как на Reddit было опубликовано первое сообщение, появилось второе. Его автор — представитель компании, который, как оказалось, не в курсе происходящего. «Я вообще не представляю, что происходит. Удаление всех наших социальных аккаунтов и сайта — сюрприз для меня», — говорится в этом сообщении. Также представитель Confido считает, что все это действительно может быть связано с юридическими проблемами у руководства.

    С другой стороны, все профили участников команды проекта, найденные на LinkedIn — фальшивые.

    Стартап планировал собрать около $10 млн, и как говорилось выше, успел получить несколько сотен тысяч долларов, после чего просто растворился в воздухе. Токены компании, которые действительно рассылались инвесторам, ничего не стоят, поэтому те, кто вложил деньги в стартап, очень недовольны. И их можно понять.

    «Меня обманули. Это ценный урок, во всех смыслах», — говорит один из инвесторов стартапа. Другой заявил, что все происходящее — пощечина всем инвесторам.

    На данный момент неясно, что будет с уже собранными средствами, которые ушли на кошельки стартапа. Криптовалюта собиралась не напрямую, к сбору средств был привлечен сервис TokenLot, который работал со многими компаниями. Возможно, именно этому сервису придется отвечать за возврат собранных инвестиций. «Только мы сейчас на связи, и нам же приходится отвечать на вопросы. Confido — это очень хорошо организованный скам», — заявил Эли Левитт, сооснователь TokenLot.

    Как бы там ни было, стартап не успел собрать много средств. Некоторые компании собирали гораздо больше, миллионы долларов США, после чего пропадали. Сотни тысяч долларов — тоже сумма порядочная, но пострадало не так и много инвесторов. Насколько можно понять, свои средства они уже не вернут.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 25
    • +5
      Очередное эффективное ICO

      Действительно эффективное, но никто не говорил, для кого оно будет эффективно
      • 0
        Вопрос уровня ЧГК:
        «Эта рок-группа спела песню, призывающую вести эффективный бизнес методами, похожими на описанные в статье, но название рок-группы описывает возможный результат такой деятельности. Назовите группу и приведите цитату из песни.»
        Спойлер
        Ещё одна попытка
        Ну очевидно же
        Лесоповал, «Воруй, Россия!»


      • +1
        Мавроди 21 века подхватили падающее знамя Остапа Бендера. Собственно, ничего удивительного здесь нет. Подозреваю, что и привлечь к ответственности организаторов подобных схем сейчас весьма сложно (если не в российском суде дело слушаться будет, конечно же, наш-то суд разберётся и посадит кого надо).
        Мне интересно другое, превысит ли количество подобных кидков определённый количественный порог, когда отношение серьёзных инвесторов к ICO качественно изменится в сторону стереотипа ICO = мошенники 100%.

        … и будут объявления типа:
        «Привлекаем деньги в финансовую пирамиду (не ICO!!!)»

        • +1
          Западные правоохранители могут ловить таких мошенников, однако западные суды не могут их осудить.
          Отечественные суды могут с лёгкостью упрятать таких мошенников на сколько потребуется, но отечественные правоохранители не в состоянии их поймать.
          Вывод: здесь есть все предпосылки для плодотворного сотрудничества. Они ловят, мы сажаем.
          • 0

            Плату за содержание брать нужно, по каким-нибудь норвежским нормам расходов на заключённого.

            • 0
              Это идея для ICO-стратапа!
        • +2
          Представитель компании оставил короткий комментарий относительно происшедшего на Reddit.
          Да что уж там, давайте сразу на дваче. Через гугл транслейт.
        • +2

          О сколько ICO чудесных
          Готовит Бендера нам дух.
          На хайпе токена с блокчейном:
          "Cпеши влошиться, юный друг!
          Скорей! Скорей! Не опоздай!"
          Лютейшая джинса вокруг...

          • +1
            который вовсе не выглядел скамом.

            Сайт и аккаунты в соцсетях нынче у каждой первой пирамиде в сетях. Причем даже у тех, которые ни разу не ICO, соскамились месяцы назад (посмотреть на какую-то Квестру, например — у нее даже «офисы» еще работают).
            Что за идиотский критерий — непонятно.
            • +7
              Почему «скам»? Нельзя что ли сказать «мошенничество »? Что за извращение над языком
              • –5
                Потому что «скам» — более узкий термин. Это всё-равно, что заявить:
                — зачем говорить «мошенничество», если есть хорошее слово «преступление»?

                Ох уж эти борцы за чистоту языка. Бессмысленные и беспощадные.
                • 0
                  скам == мошенничество. Вы добавляете сложностей там, где они не нужны.
                  • 0
                    Тогда почему бы все преступления не называть просто «преступлениями»? Зачем добавлять сложности с этими «мошенничеством» и всеми остальными.
                    • 0

                      зато в 3 раза короче

                    • +5
                      Насколько я могу видеть, термин «скам» в русскоязычной части рунета используется именно для определения мошенничества в финансовой сфере и, более того, для проектов, которые не выплачивают деньги.
                      Т.е. пока кто-то обещает 100500% в час, но их платит — это как бы всем понятно, что без мошенничества здесь не обошлось, но пока что не совсем «скам». А вот как кому-то откажутся перечислить бабло — это уже «скам».

                      Язык развивается в том числе захватывая термины из других языков и модифицируя их — с этим ничего не поделаешь. Компьютеры уже давно не называют ЭВМ в простой речи, но никто от этого не пострадал… И то, что изначальное значение слова «компьютер» было другим сейчас тоже никого не парит.
                      • +1
                        Термин «скам» так же довольно широко использовался, а возможно используется и по сей день, в англоязычном и чуть менее в русскоязычном сегменте онлайн игр где существует возможность организовывать продажу каких либо игровых предметов внутриигровым способом за виртуальную же валюту. Под «скамом» там, чаще всего, подразумевались примитивные схемы вроде: существенно завешенной цены на предмет (мошенник надеялся на невнимательность покупателя и наличие у него достаточной суммы), продажи предметов имеющих низкую стоимость, но внешне (иконка) или по названию схожих с предметами более высокой стоимости трудно добываемых в игре.
                        По моему опыту, в реальном мире данный термин чаще употребляется пользователями для схожих мошеннических схем, например: под видом продажи дорогого телефона или игровой приставки фактически продается коробка или инструкция от этого товара. Описание лота, соответственно, неполное, но не вводящее в заблуждение, т.е. приставку ни кто и не обещал.
                      • 0
                        Скам — онлайн кидалово в инвестициях. Т.е. в итоге жертва точно знает что ее развели и не может ничего сделать. Мошенничество же включает куда более широкий спектр схем, в том числе тупик что обманутый и не понимает что случилось.
                    • –3
                      Вот поэтому я никогда не посещаю всякие кикстартеры и другим не советую.
                      Все очень здорово там играет на потребительских, жаждущих легкой наживы, струнах простых человеческих душ…
                      • 0
                        Угу, и в интернет магазины тоже не ходите. Кругом обман
                        • +1
                          Ну, не обобщайте так про магазины. Просто все надо делать с умом. А про обман вы, к сожалению, правы. Он именно кругом…
                          Зачастую обман завуалирован так, что человек «сам обманываться рад»
                          • 0
                            Обман много где, но в магазинах и прочая вы хотя бы защищены законом, есть средства контроля и давления на недобросовестных. И они в целом работают, пусть и с некоторыми сложностями.
                            В случае с ICO вы не защищены… практически ничем.
                            Инвестор один на один с мошенником.
                            • 0
                              Ну я вот, например, перестал ходить в интернет-магазины, после того, как два раза попал, благо каждый раз на пару сотен рублей. Причём магазины вполне себе активные и до сих пор существующие, просто часть товаров, предлагаемых по предоплате, никогда и никак не дойдут до клиента, то их на складе ещё нет, то уже нет… А чтобы вернуть деньги — нужно написать и отправить специальное заявление, потом тоже подождать…
                              Так что теперь либо оплата товара при получении — либо я лучше переплачу в оффлайне…
                          • 0
                            Вспоминается реклама МММ ;))) (я не халявщик, я партнер!)
                            А про кикстартер зря вы так, это не блокчейн, я там кстати поучавствовал в продолжении игры Neverhood -> Armikrog, и вполне удачно игра вышла, есть майка фирменная, и совесть стала чуточку чище, ибо неверхуд в те воемена был пиратский, а так денежка дошла до авторов. а издатель тогда был майкрософт, им я ничего помпенсировать не собираюсь!
                            • 0
                              Поддерживаю, донатил там в создание нескольких игр, в частности одной из частей Шэдоурана. Остался более чем доволен. Просто надо внимательно выбирать проекты. Собираюсь еще Yandere Simulator поддержать когда дойдет до кикстартера.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.