Uber заказал у Volvo 24000 беспилотных автомобилей



    Компании Uber и Volvo подписали соглашение о приобретении 24 тысяч беспилотных кроссоверов Volvo XC90 в период с 2019 по 2021 год. Общая сумма сделки — $ 1,4 млрд — сообщает Techcrunch. Uber планирует создать на базе автомобилей Volvo сервис такси следующего поколения, где роль водителей будет выполнять искусственный интеллект.

    Uber уже тестирует беспилотные кроссоверы Volvo XC90 в Аризоне, Сан-Франциско и Питтсбурге. На тестовых авто устанавливается система беспилотного управления, включая аппаратное и программное обеспечение.

    После заключения сделки Volvo полностью возьмет на себя производство автомобилей и будет устанавливать на них все необходимые сенсоры и сканеры в заводских условиях. Программное обеспечение будет устанавливать Uber самостоятельно.

    В новых машинах будет добавленно резервные системы управления и торможения, которые позволят дистанционно управлять автомобилями, попавшим в сложные дорожные условия.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 36
    • +8
      В новых машинах будет добавлено резервные системы управления и торможения, которые позволят дистанционно управлять автомобилями, попавшим в сложные дорожные условия.

      Не могу удержаться:
      image
      • 0
        Да, пока что такие новости:


        • +1
          И думаю, лучше не будет в ближайшее время ( у Убера). Это какие-то реально полумеры со «сложными условиями», для первых систем автоматической парковки сложным была параллельная парковка, если места меньше длина машины+полметра.
          • +2
            Блин, мне показалось, что ваш комментарий последний, только отсутствие кнопки «Ответить» смутило..)
        • 0
          Таксисты получившие права на монополию у государства «бастуют» против Убера, требуют у государства его запретить (часто успешно). Водители Убера требуют вмешательства государства под видом минимальной зарплаты, соц-обеспечения и т.п.

          «Мама, мама, а почему папа больше не ходит на работу?» — «Ой, его злые роботы заменили».
          • +1
            Там скорее вопрос будет — «Мама, почему мне есть нечего» — «Папе негде работать, его роботы заменили».
            Проблема-то серьёзнейшая, и в какой-то перспективе может коснуться любого человека.
            • +2
              «По тому что папа слишком тупой, что бы сменить специальность.»
              • +1
                Техника производит больше услуг. В предельном состоянии, когда подавляющую часть работы делает техника, услуги становятся бесплатны для конечного потребителя, например google поиск, диск, почта.

                Поэтому может такое быть, что «папе негде работать из-за роботов», но тогда еда и пром товары будут невероятно дешёвые(объём производства в данной вселенной не имеет потолка). А ещё эти товары будут доступны для создания бизнеса.

                Это как с сельским хозяйством. Для конкретного крестьянина не очень когда его уволили потому что есть комбайны с автопилотом, но для всего человечества огромная прибыль.
                • +1
                  «Проблема»? Удешевление товаров и услуг не есть проблема. Повышение производительности труда не есть проблема. Проблему из этого (и абсолютно всего другого, например изменения климата, экологии, выдуманных агрессивных соседей) делают люди которым платят за то чтобы они вас пугали. Пугают они вас ради того чтобы вы согласились на насилие в качестве решения. Платит организация которая предоставляет услуги насилия, или люди за счёт этой организации кормящиеся.
                  • +1
                    Вывод-учитесь делать роботов.
                • +2
                  1. Что любопытно — на фото как раз гибридная версия XC90, с бензиновым приводом на переднюю ось и электрическим приводом на заднюю.

                  Интересно, какой будет большая часть этого флота — может, тоже гибридной?

                  2. А Вольво вроде бы уже и само давно темой автономных поездок занимается — так что было бы любопытно узнать, насколько много оборудования в действительности прийдёт со стороны Убера, а не будет взято из собственных разработок.
                  • +2

                    Сам спросил — сам отвечаю. :)


                    1. Все 24000 авто будут гибридными.


                    2. Вольво будет на своих заводах уже устанавливать часть требуемых по спецификациям радаров и сенсоров, а Убер будет потом домонтировать в основном стойку с лидаром на крышу и железо с софтом для автономной езды в багажник.

                    Источник: https://www.forbes.com/sites/joannmuller/2017/11/20/why-robo-taxi-deal-is-great-news-for-volvo-but-maybe-not-for-uber/

                  • +1
                    афигеть… 1.4млрд…

                    извините за оффтоп..
                    когда машина на СТО, и на вызов в качестве такси приезжает авто не старше 4-5 лет, у меня возникает вопрос: как они зарабатывают?.. стоимость проезда что на ланосе что на субару\форд\вольно одинаковы, ну +\- доллар… разница в стоимости авто и обслуживании…

                    таксовать на машине стоимостью 3-4к у.е. — понятно с окупаемостью, но если авто стоит 15-20-35к у.е… мне не понятен такой бизнес.

                    Вот с убером… в киеве они, видел, предлагают водителям свои машины, средняя стоимость предложенных авто 12-13к у.е., знакомые таксисты поносят убер из-за капец невыгодных условий работы, вплоть до маразма: вызов пришел, едешь 15км через город, подвозишь пассажира 4-5км — и получаешь оплату за 4-5км…

                    понятное дело, инвестиции и т.п., но во первых, как быть с окупаемостью?

                    если машина стоит 10к у.е., чтобы окупить лишь авто, допустим за год, ~30у.е. нужно «сделать» за рабочий день (8 час.), тоесть 3 доллара в час, это примерно 100грн — средняя стоимость поездки в 10км по киеву и занимает примерно час (10-15мин до места, простой минут 5 в среднем, конечная остановка), не учитывая простои, заторы и всякое такое…

                    без з\п водителя, расходов на ремонт авто, на топливо и всякое такое — ну ок, за год машина окупается…

                    Ведь за счет инвестиций без конца жить не возможно, они же (инвесторы) на прибыль какую-не-какую, а рассчитывают…

                    Как оно работает может кто пояснить?

                    • +1
                      В Америке и Европе тарифы гораздо выше.
                      • +2
                        Насколько мне известно, такси лицензия стоит под милльон (что в Дублине, что в Ванкувере). И никто в здравом уме за такую цену 8 часов не ездит. Такси гоняются 24 часа в сутки 2мя-3мя водителями посменно (см. «Пятый элемент»). Так что ваши расчеты нужно утроить, и все сразу станет на свои места.

                        Вот тут есть математика по западным ценам в Торонто например:
                        www.theglobeandmail.com/news/toronto/toronto-cab/article17498442
                        • +1
                          тогда и цены нужно увеличивать… мне как-то больше попадались таксисты на личных авто, да и в Торонто не думаю что разрешат такси ездить на лушпайках которым 15-20 лет, писал исходя из известной ситуации в Украине :)

                          а так да, согласен.
                      • +1
                        Кроме разных цен в разных регионах как вам ответили ниже Убер действительно терпит огромные убытки и прожигает деньги инвесторов и кредиторов. Машины они предоставляют себе в убыток, там многомиллионные сумы списываются.

                        С точки зрения водителя всё просто: если они есть то им это выгодно. Предлагаю поймать одного и спросить. Поймать можно с помощью фирменной аппликации Убер :)
                        • +1
                          когда нужно такси, пользуюсь обычно уклоном (не реклама), лично мне удобней и проще чем убер… собственно и встречались таксисты с уклона, ранее работающие в убере, и делились впечатлениями и грабительскими условиями… на бумажке — красиво, по факту — еле выживали…

                          но справедливости ради: сам в убере никогда не работал и не могу оценить изнутри как там все построено… в любом случае — если развиваются, значит бабло идет… никто правда не скажет где как и откуда… было бы все плохо — давно бы закрыли контору )
                        • +1
                          Ладно uber… Вот недано был в ваших краях и пользовался местным «Убер-ом» под названием wheely, учитывая их класс машин и стоимость поездок, вот где интересно на чем выживают.
                          • +1
                            смотрю, это российский сервис.

                            оно понятное дело рано или поздно, должно начать окупаться…

                            но выпало как-то поучаствовать в разработке продукта, на который выбили инвестиции…
                            в результате… разрабатывали все кроме продукта, ради которого согласился переехать в другую столицу… в течении года инвестиции прекратились, и я уехал домой, а до моего приезда инвестировался проект около двух лет…

                            инвестор заработал ноль, мы (разработчики) получали на то время крутую з\п, что было дальше и с кого спросили — не в курсе, деньги потрачены, выхлопа — ноль, кто-то заработал, ктото пролетел :)…

                            Во временя золотой лихорадки зарабатывают продавцы лопат

                            как-то так вижу :)
                            • 0
                              У них же цены раза в полтора выше чем у Uber Black. С такими ценами они уж точно окупаются. Вопрос в том, много ли у них клиентов.
                              • +1
                                У них и машины раза в два-три дороже uber black, да и думаю водители поболее зарабатывают (учитывая что от них требуется)
                                • +1
                                  Ну вот в моем случае Uber был лучше. Из Black приезжали BMW-7, A6 и E-class, а из Wheely два раза BMW-5
                            • +1
                              Ну вы хотите за год окупить. А вы на 5 лет распишите + останется на зп водителю.

                              В Дубае поездка 30-40 минут обойдется в 15-20 долларов. За смену 300 долларов — за год работы 5 дней в неделю по 8 часов — 78000 долларов.

                              Таксисты здесь получают $1500 в месяц примерно. Остается 60k — 25% забирает убер,25% пусть обслуживание и бензин + 30к на прибыль.

                              Получается машина амортизируется за 2 года (Ну пусть 3) и еще 2 года зарабатывает деньги + продается по остаточной стоимости.

                              И это не учитывая всякие Uber Select и surge pricing и то, что убер работает круглосуточно меняя водителей в 2-3 смены.

                              Да и например в Дубаи весь убер ездит на Lexus ES350 как Select так и X (Black наверное покруче) — т.е. уравляющая компания (подрядчик убер) закупила машины оптом думаю с хорошей скидкой.

                              И т.д. и т.п. Просто в Беларуси/России X ездит на Volkswagen Polo за 10к и средняя поездка 5 долларов, а не 20.
                              • +1
                                приезжал человек к нам из Торонто, он любит всякие там уберы, после пьянки вызвал мне убер… какая то там крутая мазда последних годов подъехала… это меня и удивило…

                                Оттого мне и не понятна политика компании… ладно европа\америка, но снг… содержать авто дороже, стоимость авто выше, проезд ниже) с ребятами считали, вот у меня старая А8, взял за 7к у.е. полтора года назад, за эти деньги мог бы около 4х лет ездить на такси куда угодно, а за 4 года авто вытащит примерно полторы своей стоимости, и за туже цену точно не продашь через 4 года… У нас (в Украине) на такси однозначно выгодней, чем на своем =)

                                Кроме израиля — на такси не ездил… не знаком лично с ценами\сервисом, только со слов.
                                • 0
                                  Тут еще надо учитывать, что в Украине неадекватный рынок б.у. автомобилей. Сравните цены например с Польшей и Прибалтикой. Я два года назад купил машину на 5к у.е., аналогичную модель в Украине дешевле 8к не видел.
                                  • +1
                                    мой знакомый покупает каждые год авто за польських бляхах, цена конечно раза в 3-4 ниже аналогичного растаможенного варианта…
                              • +1
                                Если не ошибаюсь, то убер изначально позиционировался не так служба такси, а, назовем это, «сервис попутных перевозок». То есть человек по пути с работы делает небольшой крючок. Он бы все равно поехал примерно этим маршрутом, а так он еще окупил бензин за день, ну и какие-то новые впечатления получил. Мне показалось что многие вообще этим для развлечения занимаются. И клиенту хорошо — так как машина почти попутная, то и цена дешевле чем обычное такси. Собственно, как я понимаю, за границей убер по прежнему так и позиционируется.
                                • 0
                                  а так он еще окупил бензин за день, ну и какие-то новые впечатления получил.

                                  Да, новые впечатления
                                  Трагедия случилась на прошлой неделе в Индии, где молодая жительница Великобритании была изнасилована водителем Uber-автомобиля.
                                  • +1

                                    На миллиарды поездок что-то такое и случится. Был бы это не Убер — трубили бы? Да такое и случается постоянно, я думаю...

                                  • +1
                                    Не совсем… крюк с дороги это бла-бла-кар,
                                    тут более похоже модель типа знакомый водитель.

                                    Как подрабатывал мой отец лет 15-17 назад. В деревне мало машин и кому надо было в город мог подойти и если у него есть свободное время подбросить до города, в основном это вечером в аэропорт, вокзал подбросить/встретить(когда рейсовые уже не ходят или таскаться с сумками) И не платили ему а просто заливали бензин (конечно чуть больше чем необходимо) и получается за остатки этого бензина был в плюсе. Потом уже просто платили за бензин. Сначала это были только родственники, потом и соседи, а потом и вся деревня.

                                    Так и тут. подумали:
                                    — машина у многих есть.
                                    — она простаивает.
                                    — вечером свободен / нечем заняться.
                                    Прямо как по Москве бомбят люди после работы. И вот такой бомбила программист подумал (в Калифорнии) если я буду ставить шашечки с меня спросят лицензию(а она кусается), а если буду подбирать с улицы типа друзей из Фэйсбука, то мне по закону ничего не будет. (уверен что начиналось это с простого сборища друзей по интересам на Фэйсбуке), а чтоб не боялись к человеку из инета садиться (в чужую машину) придумали систему рейтингов, которая кстати себя очень зарекомендовала.

                                    И вот начали появляться постоянные уберовцы которые там работают как на постоянной работе, и стараются угодить клиенту лишь бы поставил оценку побольше.(сработала система рейтенгов) прямо как в АлиЭкспрессе )
                                  • +1
                                    В некоторых странах автодилеры дают огромные скидки на обслуживание автомобилей таксопаркам и лизинговым компаниям. Я думаю, здесь тоже что-то такое замешано
                                    • +1
                                      Авто берут в аренду. ~ 150 долларов в неделю. Так, по крайней мере, в Америке. Вот и выглядит новым, а по факту, водила собственником не является.
                                    • +3
                                      Меж тем в новостях:
                                      «Хакеры похитили данные 57 миллионов клиентов и водителей онлайн-сервиса заказа такси Uber. „
                                      • +1
                                        Динамика упоминаний Volvo в связи с подписанием соглашения. Volvo умеет в PR
                                        image

                                        • +2
                                          Т.е. все 24к машин могут быть заторможены и повёрнуты в любой момент и скорее всего из единого центра? В каком то кино я это видел уже…

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.