Life extension — 4. Чудесные таблетки от старости, исследуем стоит ли принимать


    В последнее время идут интенсивные исследования механизмов старения. Одна из текущих теорий, которая находит множество подтверждений, состоит в том, что многие механизмы старения связаны с окислительным стрессом, причина которого в сбоях работы митохондрий.
    Многие авторитеты вокруг этой тематики рекомендуют, начиная с определенного возраста, принимать коэнзим Q10, чтобы уменьшать повреждения тканей вызываемые этими процессами.


    При этом одна из теорий утверждает, что если подобный антиоксидант доставлять напрямую в митохондрии, то дозы нужны будут меньше, а эффект будет лучше (подробнее читайте предыдущую статью).


    И вот, на рынке появился антиоксидант, который доставляется напрямую в митохондрии – MitoQ. В этой статье мы проведем свое мини исследование – стоит ли его покупать и принимать.


    В нашем телеграм канале t.me/lifext мы подробно разбирали несколько ключевых исследований этого препарата. Здесь дается итоговый обзор и вывод.


    Цель нашего исследования – понять стоит ли начинать его принимать. Безопасно ли это, дает ли те эффекты которые мы ищем (профилактика признаков старения — бодрый мозг и тело до 90+).


    Итак, по пунктам:


    (оговорка, все статьи и исследования берутся только с авторитетных изданий и сайтов, на 90% с сайта)


    1. Первая статья, 2014 год, которая хорошо описывает проведенные исследования данного лекарства называется «Animal and human studies with the mitochondria-targeted antioxidant MitoQ.»
    В ней написано, что MitoQ довольно хорошо уже изучен и, на момент написания статьи, проведена серия опытов на животных и людях. По результатам изучения на животных можно сделать выводы, что препарат может использоваться как защита против патологических изменений для людей. На людях было проведено два исследования:
    1.1. Первое исследование проверяло предположение, что могут быть облегчены симптомы болезни Паркинсона. MitoQ давался в дозах 40мг, 80мг, плацебо в течение года. Улучшений замечено не было. Сами исследователи предположили, что при развитии болезни Паркинсона повреждение нейронов уже произошло и что судьба оставшихся уже тоже запрограммирована и поэтому, на данной стадии лекарство не сработало.
    1.2.Второе исследование проверяло больных гепатитом С. Также были три группы 40мг, 80мг, плацебо. Обе группы, которым давали препарат показали значительное снижение аланин-аминотрансфераза (АЛТ) (это хорошо) и лекарство может защищать печень от разрушения при этой болезни.
    ВЫВОД: Оба исследования показали то, что лекарство может использоваться для лечения и не имеет серьезных побочных эффектов (пациенты в первом исследовании принимали его 1 год).


    2. Вторая статья, октябрь 2016 года «The mitochondria-targeted antioxidant MitoQ modulates oxidative stress, inflammation and leukocyte-endothelium interactions in leukocytes isolated from type 2 diabetic patients» — исследование как MitoQ действует на пациентов, больных диабетом 2 типа. В ходе исследования выяснено, что MitoQ:
    2.1. регулирует воспаление
    2.2. регулирует окислительный стресс (повышенный уровень активных форм кислорода)
    2.3. регулировать взаимодействие лейкоцитов с эндотелием (слой выстилающий все наши сосуды и сердечные полости, самый большой наш орган)
    Связь данной статьи с нашим исследованием в том, что в ней приводится много данных про это лекарство + в современном мире большой % людей подвержен риску диабета.
    Исследование проводилось в терминах in vitro (вне тела пациентов, в отличие от in vivo — это когда эксперименты на людях или животных).
    Выжимка из результатов:
    2.1. уровень окислительного стресса уменьшился в больных и при этом не было изменений у обычных образцов (хорошо)
    2.2. взаимодействие лейкоцитов с эндотелием улучшилось у больных и не изменилось у здоровых образцов (хорошо). Кому интересно, эндотелий это пласт клеток выстилающий наши сосуды и являющийся самым большим нашим органом.
    2.3. также был зафиксирован антивоспалительный эффект у больных и отсутствие эффекта у здоровых образцов (хорошо)
    Также исследователи отмечают, что согласно этому и предыдущим их исследованиям они верят, что митохондриальные антиоксиданты могут регулировать окислительный стресс и давать положительные эффекты для диабета второго типа.
    Они отмечают, что выбрали MitoQ так как он может использоваться для исследований in vivo (в живых организмах) и у него не отмечено токсичных эффектов.


    3. Третье исследование от 2013 года называется «Митохондриально-нацеленный антиоксидант (MitoQ) улучшает связанную с возрастом дисфункцию эндотелия у мышей.
    В итоге проведенное исследование показало очень оптимистичные результаты:
    3.1. MitoQ развернул возрастно-зависимое снижение функции эндотелий-зависимого расширения сосудов, то есть они опять смогли нормально расширяться
    3.2. MitoQ восстановил биодоступность оксида азота у старых мышей, убирая первопричину дисфункции
    3.3. MitoQ улучшил сопротивление митохондриально вызываемому окислению в артериях старых мышей
    Примечание от исследователя команды Lifext для тех, кто не любит ждать – опыты на мышах пока не значат, что надо покупать MitoQ и он окажет такое действие на вас – очень разные дозировки в экспериментах и в продающихся лекарствах.


    4. Исследование от августа 2016 года «Long-term administration of the mitochondria-targeted antioxidant mitoquinone mesylate fails to attenuate age-related oxidative damage or rescue the loss of muscle mass and function associated with aging of skeletal muscle» о том, как MitoQ влияет на потерю мышечной массы у старых мышей, которые соответствуют по возрасту 80 летним людям. Результат был отрицательный – окислительный стресс не уменьшился, повреждения ДНК продолжились, потеря мышечной массы осталась такая же.


    5. Статья от 2017 года «Evidence of Oxidative Stress and Secondary Mitochondrial Dysfunction in Metabolic and Non-Metabolic Disorders» очень подробно рассматривает разные исследования и дает заключение: «У клетки есть разные варианты защитных систем от окисления, однако, во время разных патологий эта система перегружается, что приводит к нарушениям в работе клеток и, как следствие, дисфункции органов. Подходящие антиоксиданты могут играть важную роль в лечении, при этом надо создать протоколы их использования, которых пока нет.»


    6. Еще около 20-30 статей...


    Делаем выводы


    1. Можно заметить, что все исследования, где MitoQ влияет на что-то положительно, связаны с какими-либо заболеваниями.
    2. Производитель на сайте продает дозы по 5мг. и рекомендует принимать по 2 шт. Почему так? Я не знаю, но скорее всего это как то связано с законами, что в дозах 5 мг., например, что-то не надо регистрировать или нет ответственности или еще что-то подобное. Скорее всего такая доза как бы не действует и ее можно продавать без исследований. (подчеркну, я не уверен)
    3. В исследованиях пациентам обычно давалась доза по 40мг. ежедневно.
    4. Ни в одном исследовании не проводилось испытаний на здоровых людях с контролем многих параметров.

    ВЫВОД НА ДАННЫЙ МОМЕНТ


    Прием MitoQ для условно здорового человека, в целях повышения продолжительности жизни, пока не целесообразен. Нет понимания того, как лекарство действует в долговременной перспективе, какие нужны дозы на какую массу тела. Если вы или ваши близкие болеют чем-то, от чего MitoQ потенциально может помочь, то перед принятием решения, рекомендую провести дополнительные глубокие исследования вопроса.


    Будущее


    Исследования этого антиоксиданта идут полным ходом. Если в гугл набрать поиск по сайту ncbi за 2017 год https://goo.gl/NJD4t7 то мы получим 11 страниц результатов.
    Поэтому, можно надеяться на то, что в ближайший год-два мы сможем обоснованно понять, можно ли его применять в терапевтических целях, в каких дозах, будет ли он реально замедлять старение. Скорее всего, когда это узнают наверняка, то производство станет более массовым и цены упадут. Плюс будут известны рекомендуемые дозировки. (немного рекламы – на нашем телеграм канале и на Geektimes будет новость про это, и в нашем приложении тоже)


    Скоро.


    В США уже проводятся зарегистрированные на государственном сайте исследования — «Эффективность орального постоянного приема MitoQ для улучшения здоровья в среднем и пожилом возрастах». Результаты обещают в августе 2018, само исследование уже в процессе – оно началось в ноябре 2015, последние обновления были в октябре 2017.


    Итак, надо немного подождать и пока следить за прогрессом, в чем мы вам поможем – будут публиковаться обзорные статьи на Geektimes + непрерывный поток свежей инфы про исследования о том, как продлить свою жизнь в канале телеграм t.me/lifext


    Следующая статья


    В процессе исследования и написания статья про интересный психологическо-медитативный лайфхак, который по идее может сильно замедлить старение и даже развернуть его вспять. Есть положительные результаты подобных исследований + этот лайфхак уникален тем, что это будет специальная медитация на 5 минут, три раза в день. Мы будем делать ее один год и замерять раз в три месяца основные показатели возраста нашего организма. И если исследования покажут физическое омоложение, то можно будет рекомендовать методику публично.


    До встречи на Geektimes!

    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 10
    • +2
      Вы начали копать в верном направлении, но бросили лопату, так и не добравшись до сундучка с кладом.

      Вы правы в том, что Q10 не стоит принимать дополнительно, когда нет его дефицита — это либо бесполезно, либо может даже навредить. Однако есть еще люди, которые принимают статины. Применение статинов снижает смертность от всех причин у здоровых людей даже без истории сердечно-сосудистых заболеваний, но с повышенным холестерином. Ссылка на исследование: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21249663.

      Так вот, статины снижают смертность людей от всех причин, однако статины снижают синтез Q10, и поэтому у людей, принимающих статины, дополнительный приём Q10 ещё больше снижает смертность при сердечной недостаточности. Кроме того, статины в сочетании с сартанами омолаживают кровеносные сосуды, а в сочетании с дополнительным приёмом Q10 омоложение сосудов ещё мощнее.

      Источники:
      www.prohealth.com/library/showarticle.cfm?libid=29578
      www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27367855
      www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22626835
      patentscope.wipo.int/search/en/detail.jsf?docId=WO2012116985&recNum=282&maxRec=&office=&prevFilter=&sortOption=&queryString=%28+&tab=PCTDescription
      • 0
        Так, и что пить, где купить?
        • 0
          Если вы про статью — то пока ничего не покупать и не пить, особенно если вам меньше 35 лет.
          Лучше получить больше инфы — для начала можно почитать предыдущие статьи цикла + книги по теме, а потом сделать осмысленный выбор.
          Однако, самое важное, что надо сделать до того как что-то пить, это сходить к хорошему терапевту.
          Это было в статье geektimes.ru/post/292609 + в книге Курцвейла «Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни» оказывается этот пункт тоже самый важный. За рекомендацию книги спасибо DeBovuar
          • +5
            С хорошим терапевтом не все просто, особенно если возраст за 50. В целом на все проблемы можно услышать, что-то вроде: «А что Вы хотели?! Вам же уже помирать завтра». Для своих родителей я пошла иначе — сдали анализы по направлениям:
            — оценка состояния здоровья сердца (включая определение липидного профиля)
            — гормоны
            — анализ на гликированный гемоглобин (HbA1C)
            — анализ крови на инсулин
            — анализ крови на кортизол и индекс стресса надпочечников
            — анализ на незаменимые жирные кислоты (НЖК)
            — витамины и микроэлементы
            — проверка пищеварительной системы

            (Если кому-то интересно, могу расшарить весь список анализов, даже с ценами в бел. рублях).

            И с результатами уже пришли к терапевту, а после кардиологу, эндокринологу и т.п. Оказалось эффективнее.
            • +1
              Спасибо! Конечно интересно. Если будет лень все готовить, скиньте мне в личку, я добавлю для изучения и дальнейших статей и статистики.
            • 0
              ага, терапевт вам либо поливитамины, либо антибиотики назначит
          • 0
            Спасибо за коммент, но статья была про MitoQ.
            Про конзим Q10 было немного в первой статье geektimes.ru/post/292291
            Там был составлен набор добавок по книге «Здоровый мозг» и исследование где это продается.
          • 0
            Интересное направление в исследованиях, будем надеяться, что соберут достаточно данных для более целостного понимания, как оно работает в зависимости от наличия/отсутствия заболеваний.
            Я уже несколько лет ищу (или случайно натыкаюсь) статьи в открытых источниках по тематике здорового старения и вообще всего, что связано с качеством жизни. Было бы неплохо сделать что-то вроде wiki, где была бы хоть какая-то систематизация этих разрозненных данных, но лень…
            • –2
              Судя по названию статьи — «Life extension — 4. Чудесные таблетки от старости, исследуем стоит ли принимать» и фразе " таблетки от старости" — статья про эвтаназию, да?
              Ну а вообще чудесных таблеток от старости не изобрели, а то «понаразводили» шарлатнов всяких, которые живут за счет доверчивых людей…
              • +2
                Статью не читай
                @
                Комментируй заголовок

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.