Хитрый владелец Model S майнит криптовалюту на станциях бесплатной подзарядки Tesla


    Майнерская мини-ферма спрятана в багажнике Tesla

    Самый ценный ресурс, необходимый для добычи криптовалюты — это электричество. На генерацию монет уже тратится электроэнергии больше, чем потребляет такая страна как Ирландия (и 19 других стран Евросоюза). Это 0,13% мирового энергопотребления стоимостью полтора миллиарда долларов в год — ну а что делать, глобальная финансовая система требует соответствующей инфраструктуры.

    В данный момент годовое потребление сети Bitcoin оценивается в 30,25 ТВт·ч. Так, за вчерашний день в плавильной печи «цифрового золота» сгорело 82,86 ГВт·ч. На единственную транзакцию уходит 275 кВт·ч, чего достаточно для суточного электроснабжения девяти больших частных коттеджей.



    Ну в общем вы поняли идею. Для проведения транзакций и генерации биткоинов нужно электричество. Много электричества.

    Чем дешевле у вас электричество — тем рентабельнее майнинг, поэтому в Китае — где майнится больше половины мировых биткоинов — фермы предпочитают строить в промышленных зонах. Те изначально проектировали рядом с мощными генераторами дешёвого электричества, как ГЭС. В Европе майнеры экспериментируют с маленькими 700-ваттными ветряками для генерации Zcash «из воздуха» в деревенских условиях.


    Ветряная установка и оборудование для майнинга

    Как видно на скриншоте, получается очень неплохо: каждые сутки на кошелёк «надувает» заметную сумму ZEC.



    Но что если вам не повезло жить рядом с промышленной зоной, а ветряка тоже нет? Хуже того, вы проживаете в капиталистической стране, где высокие тарифы на электроэнергию, что тогда? Наверное, большинство скажет, что остаётся забыть о майнинге и тупо купить биткоины за фиат. Но не таков хитрый американец, который рассказал о своём изобретении в закрытой группе Tesla Owners Worldwide на Facebook (via Eco Motoring News).

    В группе обсуждали последний взлёт цены биткоина и кто-то в шутку предположил, что может иметь смысл майнить криптовалюту, подключившись к розетке на заправке Tesla. Как известно, компания предлагает покупателям своих электромобилей бесплатно подзаряжаться на фирменных станциях зарядки.

    Но оказалось, что шутка одного человека вовсе не является шуткой для другого. Ещё один автолюбитель ответил ему, опубликовав фотографию своей майнерской мини-фермы в багажнике автомобиля.


    кликабельно

    Судя по фотографии, пользователь на самом деле майнит не биткоины, потому что здесь отсутствуют специализированные платы ASIC. Вместо этого мы видим четыре материнские платы и четыре блока питания. На каждой материнке установлено несколько разъёмов GPU — они подключаются синими кабелями. Судя по всему, к каждой материнке подключено по четыре графические карты. Все материнские платы смонтированы на листах фанеры.

    Непосредственно графических ускорителей на фотографии нет, так что остаётся открытым вопрос, действительно ли пользователь майнит что-нибудь в этой конструкции или собрал её ради шутки. Но если он действительно майнит, то можно предположить, что это может быть эфир.

    Некоторые эксперты подвергают сомнению реалистичность такой майнерской установки. Во-первых, если оставить её майнить на ночь, то к утру в багажнике будет невероятная температура, а никаких охлаждающих систем здесь не показано. Кроме того, как видно на фотографии, GPU никак не закреплены, то есть дорогостоящее оборудование будет болтаться в багажнике на ходу.

    Но если этот парень действительно майнит эфир, то можно посчитать его доход на калькуляторе Cryptocompare. Если взять средний GPU на 20 мегахэшей/с, то его «ферма» выдаёт 320 мегахэшей/с. Соответственно, он намайнит примерно 0,05 ETH за сутки или 1,5 ETH в месяц. По нынешнему курсу это будет примерно $675 в месяц, что примерно соответствует месячному платежу при покупке автомобиля Tesla. Ну то есть парень может взять машину в лизинг и получить её в итоге почти бесплатно, а если курс Etherium ещё вырастет — так и вовсе останется с прибылью.

    Кстати, неспроста для новых покупателей Tesla недавно установила максимальный лимит 400 кВт·ч в год на бесплатное электричество. Наверное, они догадывались, что такое может произойти. Неспроста кое-кто намекает, что за личностью Сатоши Накамото может скрываться Илон Маск (вчера Маску пришлось опровергать эти слухи).
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 51
    • +8
      кое-кто намекает, что за личностью Сатоши Накамото может скрываться Илон Маск

      Так-так, и какие же математические труды известны у преподобного?
      Или ИМ настолько скромен, что трубит обо всем, кроме этого?
      • +3
        Ну как же, когда-то там что-то там программировал — разве этого недостаточно? На святое замахнулись!
        • 0
          Я думаю если бы Сатоши Накамото имел какие-то труды, то его бы давно уже рассекретили.
        • +7
          Естественно, это розыгрыш, притом не очень умный, рассчитанный на весьма невзыскательного читателя. Но, даже, засунь он в багажник еще и баллон с фреоном плюс систему трубок (для вящего эффекта), куда девать элементарную логику? Можно подумать, что кто-то даст его машине днями стоять на Тесловской заправке? (и, кстати, считать, что Тесла не мониторит, в реальном времени, сколько потребил «халявной» энергии тот или иной конкретный автомобиль — огромная наивность!). Ну, и, наконец, зачем тогда брать Теслу в лиз, если на ней только майнить, чтобы оплатить этот лиз? Даже не смешно, если честно.
          • 0
            Зачем майнить на заправке: заправился на одной заправке — приехал домой/на парковку — намайнил — поехал на другую заправку.
          • 0
            C охлаждением салона нет проблем — включил штатный кондей в машине.
          • +2
            Щас бы на пустых райзерах майнить без карточек. Новость явно фейк :)
            • 0
              И с компьютерных БП запитываться :) Или у Теслы на зарядных станциях 220В?
            • 0
              Салон чистый, а сама оплётка блоков питания просто забита пылищей… непохоже на правду. Кстати, там по 5 рейзеров на платах. Можно проверить по синим проводкам.
              • +1
                Да, тоже заметил. Автор фото просто тащил ферму в другое место или продавал в другом городе/штате
              • 0
                Кстати, неспроста для новых покупателей Tesla недавно установила максимальный лимит 400 кВт·ч в год на бесплатное электричество. Наверное, они догадывались, что такое может произойти.

                Тут скорее всего простой финансовый вопрос. Маск сам говорил, что «не нужно каждый раз бесплатно заряжать на суперчарджере, заряжайтесь дома». И проект с платной заменой батарей провалился, так как был неограниченный бесплатный суперчарджер. А строительство станций, их обслуживание и электроэнергия стоит денег.
                • 0
                  На единственную транзакцию уходит 275 кВт·ч

                  То есть если я отправляю кому-то какую-то сумму, то получается, что этот перевод расходует электричества примерно на 10 евро (по цене за 0.04 евро/квтч)?
                  Получается, что сам перевод может стоить больше чем отправленная сумма?
                  • +3
                    В статье опечатка — не на транзакцию, а на блок, в блоке может быть много транзакций + награда за блок.
                    • 0
                      • +2
                        Ализар, где ты это ещё взял?)
                        Указывай источники, пожалуйста.
                        • 0
                          Думаю тупо разделили упомянутые 82,86 ГВт·ч (за день) на пропускную способную способность сети 300k транзакций в сутки
                        • –1
                          Димон, все ссылки есть в статье.
                    • 0
                      примерно на 10 евро (по цене за 0.04 евро/квтч)?

                      Кгхм… где же это такое электричество взять? Никак меньше 0.25 за КВт•ч не выходит. Да еще около 100 в год базовая цена.

                      • 0
                        Ну это я примерно цену написал, понятно что везде она разная будет. У нас в Эстонии по 5-6 центов можно покупать судя по сайту www.energia.ee/ru/elekter/elektriturg
                        В счёте за квартиру указано 11 центов за квтч.
                        • +1
                          В Европе цена у поставщика — это «нетто», к которому надо прибавить стоимость доставки (электросеть) и налоги и сборы. У меня тариф 5.60, в итоге плачу 27 центов за кВтч. 4 цента у потребителя это где-то в России, Украине или Китае.
                      • +1

                        Меня в таких сравнениях (когда крипту приравнивают к этакому вселенскому злу, пожирающему драгоценные киловатты) всегда больше интересовал другой момент — сколько энергии потребляют все банки мира вместе взятые (их филиалы, головные офисы, датацентры, и т.д.)? Эта цифра почему-то в таких сравнениях скромно умалчивается (или никто еще не считал?)))

                        • +2
                          В расчете на транзакцию — сильно меньше. потому что объективно все банки потребляют максимум 99% энергии (если майнеры потребляют 1%, а больше никого нет), а транзакций проводят миллиарды в день (платежи с карт, HFT). При этом есть проблема в том, что увеличение потребления майнерами в 100 раз просто увеличит стоимость транзакции в квтч в 100 раз. А увеличение банками потребления в 100 раз теоретически увеличит максимальное количество транзакций в 100 раз (вернее, когда банкам надо будет обрабатывать в 100 раз больше транзакций, они смогут экстенсивно почти линейно нарастить мощности).
                          • +2
                            А как сравнивать будем? По количеству транзакций в час? По количеству денег?
                            Почему бы и не посчитать, благо отчетность банков выложена в открытом доступе.
                            Весь биткоин суммарно это 30 млрд $ сейчас. Это 180 млрд рублей — активы 47 банка в рейтинге по сумме активов в РФ.
                            Я открыл отчетность этого банка за 9 месяцев.
                            Все расходы на персонал, связь, охрану и вообще все все все — 2,55 млрд / 9 месяцев = 283 миллиона рублей в месяц.
                            Если киловатт/час взять за 1 рубль, то 1 ТВт*ч 1 млрд рублей. Значит биткоин в месяц будет стоить = 30,25 ТВт·ч/год / 12 месяцев * 1 000 000 000 = 2,5208 млрд рублей.
                            Эффективность отличается на порядок.
                            По количеству операций — информации нет, но очевидно, что любой банк из первой двадцатки легко уделает bitcoin тупо карточными операциями.
                            Но пусть будет Сбербанк… Операционные расходы из отчета за 9 месяцев = 474 774 450 тысяч рублей или 474 млрд рублей. Конечно сильно больше, чем биткоин с его 30млрд в год, но я не ошибусь, если скажу, что у сбера на 2-3 порядка больше операций. 300 миллионов операций в год теоретической максимальной производительности биткоина это для сбера смех и грех. Там только карточек 118 млн было в 2015 году. На большинство из которых получают зп 2 раза в месяц.
                            Да и косвенно цена транзакции в биткоине говорит о крайне низкой эффективности работы.
                            • –1
                              30 млрд $ сейчас. Это 180 млрд рублей.

                              Вы нолик забыли во втором числе (30*60=1800).

                              • +1
                                Учитывая объем сделок с фиатными валютами на биржах биткоина, даже вывод в кэш 100млн руб обрушит эти биржи нафиг.
                        • +1
                          Действительно, а от чего зависит ценообразование электричества? Даже не между странами, а внутри страны. Почему в Иркутске 80 копеек, а в Москве почти 6 рублей? Там же не прямая корреляция с уровнем доходов. Кто скажет что в Иркутске есть ГЭС, то в Волгограде она тоже есть, но там цена уже 4р.
                          • +1
                            От степени наглости продающих.
                            • 0
                              На сколько я помню конкретно в Иркутске электроэнергия для населения дотируется Иркутским алюминиевым заводом. За счет того, что он потребляет огромное количество электроэнергии по завышенной цене, удалось снизить тариф для населения.
                              • +4

                                Это называется перекрестное субсидирование. Развито в коммунальной сфере в странах бывшего союза.
                                Но, как человек, поработавший в отрасли, я вам скажу — это брехня. Просто на физиках маржинальность в районе 0 (с учетом потерь, воровства и неплательщиков), а вот на юриках там отрываются по полной. Маржинальность в сотни процентов.
                                Конкретно по тому краю — это результат того, что электроэнергии так много, что ее не успевают продавать (даже китайцам).

                                • 0
                                  Хорошо, в Волгограде тоже множество энергоёмких заводов, металлургический, трубный ТМК. Почему там тарифы не как в Иркутске?
                                  • 0

                                    Трубный ТМК это как масло маслянное. "Это результат того, что электроэнергии так много, что ее не успевают продавать (даже китайцам)".

                                    • +1
                                      Потому, что в Волгограде субсидирование наоборот. Тот же алюминиевый завод договорился через администрацию области о покупке эл. энергии по низкой цене, типа чтоб рентабельность повысить и всё такое.
                                • 0
                                  В иркутске есть есть иркутская гэс, в волгограде ее нет :)
                                • +5
                                  Какая наивность. Я тоже когда-то (когда у жены была машина без кондиционера) выкладывал фото «мы сегодня поставили в машину кондиционер» — как раз везли сплит-систему из магазина домой в багажнике.
                                  После того, как на форуме «кто-то в шутку предположил, что может иметь смысл майнить криптовалюту, подключившись к розетке на заправке Tesla», если бы у меня была Тесла и какое-то железо похожее на майнерскую ферму, просто напрашивается запостить такую фотку. Только я бы сделал фото как раз подключившись к суперчарджеру, было бы ещё забавнее (хотя возможно он выложил старую фотку пользуясь случаем, а не специально снимал).
                                  • 0
                                    Даже видеокарты поленился втыкать. А все потому, что едва ли они бы туда и влезли. Ну и ради справедливости 800 солей это не уровень 20 видеокарт а двух-трех, и каких-то ощутимых денег с этого давно уже не сделать. Но вместе с тем, ZEC все еще довольно энергоэффективен, и даже при стоимости электроэнергии в 0.2$/кВт основным расходом будет все еще железо, а не энергия. Все это в совокупности выглядит скорее как шутка-утка.
                                    • 0
                                      Кстати, неспроста для новых покупателей Tesla недавно установила максимальный лимит 400 кВт·ч в год на бесплатное электричество
                                      т.е 5-6 «заправок»? Могли б и больше дать, при такой то цене машины.
                                      • 0
                                        Ну то есть парень может взять машину в лизинг и получить её в итоге почти бесплатно
                                        Тут две ошибки, как я понимаю:
                                        1) Ему придётся постоянно держать машину на зарядке, чтобы окупать ежемесячный платёж. Таким образом, он не будет фактически иметь машину, лишь права на управление.
                                        2) В качестве итога любого лизинга будет утеря права владения на машину (по окончания договора лизинга машина остаётся у собственника, который её обычно продаёт потом).
                                        • +2
                                          В качестве итога любого лизинга будет утеря права владения на машину (по окончания договора лизинга машина остаётся у собственника, который её обычно продаёт потом)

                                          Нет, это не так. По окончании лиза, машину можно либо просто вернуть на дилершип (бесплатно, или заплатив определённую сумму за «перерасход» пробега, если есть, и за царапины/повреждения), либо выкупить по остаточной цене, которая оговаривалась при подписании лиза.
                                        • 0
                                          Ну то есть парень может взять машину в лизинг и получить её в итоге почти бесплатно

                                          Платежом за лизинг Tesla принимают криптовалюты?
                                          • 0
                                            Во-первых, если оставить её майнить на ночь, то к утру в багажнике будет невероятная температура, а никаких охлаждающих систем здесь не показано.
                                            Я один такой умный и знаю, что если в машине включить вентиляцию, то она будет забирать свежий воздух с улицы, а тот воздух который уже есть в салоне за счет этого будет выбрасываться на улицу? Смысл городить что-то еще? Оставить вентиляцию салона на максимуме и все.
                                            • 0
                                              вентиляция в авто не рассчитана на круглосуточную работу, увы и ах, спросите в любой автомастерской, которая восстанавливала машинки, сгоревшие от КЗ…
                                              • 0
                                                Какая коза? Если электромотор печки словит клина — выбьет предохранитель на 15А. А в климатконтролях мозги сами отключат электромотор при скачке тока.
                                                • 0
                                                  Когда кто-то решает прослыть умнее автопроизводителя и сует другие номиналы, колхозотюнинг
                                                  • +1
                                                    Ну мы говорим о новой Тесле, а не уколхоженом Жигуле с монетками вместо предохранителей.
                                            • +2
                                              Эх, вашу бы энергию, «майнеры», да в мирных целях…
                                              • +1

                                                за SETI@Home коинов не дают. И за эмуляцию биохимических процессов тоже (там кстати востребованы такие мощности).

                                                • +1
                                                  Да, но есть GridCoin. Чем не достойная альтернатива?
                                              • 0
                                                А если бы в багажнике было одеяло и подушка, написали бы “Хитрый владелец Model S живет в багажнике”?
                                                • 0
                                                  А это мысль, пойду кину объявление на домофонде!

                                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.