На МКС полным-полно микроорганизмов, опасности для людей пока нет



    Тысячи видов живых организмов обосновались на Международной космической станции. И только один из этих видов — человек. Все остальные представляют собой микроорганизмы. Такие данные приводятся в отчете исследователей, изучавших микробный состав поверхностей 17-летней станции. Ученые обнаружили по меньшей мере 1000 разных видов микробов, но скорее всего их гораздо больше — около 4000.

    «Биоразнообразие часто является признаком здоровой экосистемы», — говорит соавтор исследования Дэвид Койл (David Coil). Он считает, что такое количество видов микроорганизмов, обитающих на МКС — индикатор «здорового космического аппарата». Но для понимания того, с чем могут столкнуться, например, колонисты Марса, ученые должны подробно изучить всех обитателей станции.

    Сама программа стартовала в 2014 году в рамках проекта Project MERCCURI. Эта инициатива была предложена инженерами и учеными, работающими в таких организациях, как Национальная футбольная лига и Национальная баскетбольная ассоциация США. Специалисты собрали образцы микроорганизмов на стадионах США, и отправили пробы на МКС, для того, чтобы проверить, смогут ли микробы выжить в условиях невесомости. Как оказалось, большинство представителей микромира неплохо себя чувствуют в новом для себя окружении. Быстрее всех рос штамм Bacillus aryabhatti, собранный на одном из стадионов, где тренируется команда Oakland Raiders.

    Кроме того, астронавты собрали образцы микроорганизмов на станции, и отправили их на Землю. Эти образцы были получены в 15 различных зонах станции, включая вентиляционные каналы, «спальню» и радиорубку (или то, что ее заменяет). Эти локации были выбраны не случайно, их эксплуатация сравнима с такими земными аналогами, как телефон, та же вентиляция, спальни и прочие места.

    Геном космических путешественников (не астронавтов, а микробов) был проанализирован учеными из Калифорнийского университета в Дейвисе. В каждом из образцов было идентифицировано от 1036 до 4294 таксономических единицы. Эти числа сравнимы с количеством видов микроорганизмов. Видовой состав затем сравнили с обычными для мест обитания человека локациями.

    Как оказалось, ничего особо страшного на МКС нет — микроорганизмы, которые там есть, не угрожают жизни или здоровью астронавтов. Кстати, методы расшифровки генома микроорганизмов, применявшиеся для изучения космических «путешественников» может выявить лишь следы ДНК ранее изученных видов. Если допустить, что на станции есть что-то, что попало туда извне, то анализ ДНК ничего не покажет. Но, конечно, вероятность присутствия на станции чужеродных микробов крайне мала.



    «Если честно, я не была слишком удивлена результатами исследований», — заявила микробиолог Дженна Ланг, один из авторов исследования. Поскольку все оборудование, которое поступает с Земли на МКС стерилизуется, то можно было ожидать обнаружения лишь тех организмов, которые попали на станцию с астронавтами. Примерно так и вышло.

    «Я ожидала, что видовой состав микроорганизмов будет подобен тому, что обычно встречается на коже человека. И действительно, в большей степени, так оно и получилось», — говорит Ланг.

    Есть небольшие различия в многочисленности микроорганизмов определенных видов на МКС и на Земле, в местах обитания человека. Так, на станции оказалось больше Staphylococcus. С другой стороны, у ученых пока не слишком много фактического материала для подробного сравнения видов на МКС и Земле.

    Специалисты считают, что за микроорганизмами на МКС необходимо следить с тем, чтобы какой-либо вид вредоносных микробов, появившись, не начал развиваться слишком активно, угрожая здоровью астронавтов. Для этого нужны специалисты, также требуется изучить, что случится, если «хорошие» микробы, попадающие на станцию с людьми, начнут каким-либо образом взаимодействовать с микробной экосистемой, уже присутствующей на станции. Специалисты не хотят допустить ситуации, когда на МКС случится что-то действительно опасное. Но для того, чтобы ответить на все вопросы, поднятые исследованием, нужно время и дальнейшее изучение станции.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 16
    • +6
      Я думал речь идёт о бактериях снаружи станции. Интересно было бы про них прочитать, вроде бы упоминалось, что заряженными ионами с Земли поднимает микроорганизмы. Если это правда, то вопрос о внеземной жизни получает интересное развитие, ведь бактерии могло за миллиарды лет не только на орбиту унести, но и до соседних галактик хватило бы времени долететь, вместе с межгалактической пылью, например. Панспермия, и всё такое.
      • +5
        До соседних галактик вряд ли все таки. Вот по Солнечной системе разнести — это более реально
        • +1
          1) На внешней стороне МКС находили бактерии поднятые ионами, но вот таким образом выйти из притяжения Земли может только мизерная часть — всё-таки они слишком большие чтобы за счёт принципа неопределённости набрать достаточную скорость и улететь тем же путём, как диссипирует атмосфера.

          2) Внутри МКС их в разы больше, да что там — в наших организмах собственных клеток меньше чем разных бактерий. Там в том что там могут накапливаться весьма агрессивные бактерии, которые портят пластмассу и прочую органику. При этом большинство методов стерилизации на МКС невозможно реализовать так как внутри всё время обитают люди, и энергетические ресурсы весьма ограничены. Сейчас воздух на МКС стерилизуют электрическим полем.

          3) Долететь можно только в каком-нибудь не очень малом астероиде (чтобы снизить радиационный фон), потому-что уровень галактической радиации где-то в два раза выше чем внутри Солнечной системы, и даже тут он немаленький по сравнению с поверхностью Земли. А всякие защитные механизмы в анабиозе не работают — тут как у электроники получается: накопил смертельную дозу — и всё.
          • +1
            1) Достаточно одной успешно долетевшей до цели, чтобы размножится до упора. Плюс они могут быть унесены пролетающими по касательной к Земле метеорами.
          • +2
            Никогда не слышал про незаряженные ионы
            • 0
              Это обычные атомы и молекулы.
              • +4
                Ион имеет заряд по определению иона. Человек, которому вы ответили, вполне разумно спросил.
          • 0
            В составе МКС нет НЭП. И не будет.
          • 0

            Странно, что этот вопрос только сейчас вышел на стадию изучения.

            • +3
              Здрасте, открыли Америку. Может, скоро еще заявят, что человек — существо коллективное и без своих бактерий-симбионтов прожить не сможет?
              • 0
                Что они там едят, интересно?
                • +2
                  Тоже, что и на Земле- частички кожи человека, еды, предметов и всего остального, до чего могут дотянутся.
                  • +2
                    И друг друга
                    • +1
                      Вот интересно видео, как инфузория ест коловратку тыц

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.