Солнечные инновации на Форуме

https://www.pv-magazine.com/2017/12/01/solar-innovations-on-show/
  • Перевод


30 ноября издательство «PV magazine» приняло участие в Европейском форуме солнечных технологий, где исследователи представили инновации всего сектора производства фотовольтаики, что вызвало много дискуссий о том, какое будущее ждёт солнечную энергетику с точки зрения доступных технологий и её применения.

Форум проходил в помещении синхротрона BESSY II в Берлине, где также наглядно были показаны результаты наблюдений, сделанных гигантским ускорителем частиц.



Основным акцентом мероприятия стало закрытие проекта CHEETAH — четырехлетнего исследовательского проекта, финансируемого ЕС, который направлен на разработку новых продуктов и их применения для солнечной энергетики, а также производственных инноваций.
«После четырех лет «солнечных исследований» мы рады представить наши решения, которые могут снизить затраты и повысить эффективность», — сказал Ян Кроон (Jan Kroon), координатор проекта CHEETAH. «Мы надеемся, что эти технологии смогут способствовать инновационному производству и способствовать коммерциализации новых солнечных проектов в Европе», — продолжил он.

Самое громкое заявление произошло в области производства кристаллического кремния, где исследователи CHEETAH представили исследование, в котором излагаются возможности для дальнейшего снижения затрат на 20% в производстве за счет использования более тонких пластин. Исследователи разработали эпитаксиальный процесс изготовления, который позволил бы производить пластины толщиной менее 100 мкм без лишних отходов.

Также были представлены инновации в тонкопленочной фотовольтаике, где исследователи продемонстрировали методы для дальнейшего сокращения расходов на материалы в CIGS модулях, и в органической фотовольтаике, где были продемонстрированы более дешевые решения для «упаковки ячеек».

«Одним из наиболее эффективных способов внедрения большего количества солнечных проектов является использование самых инновационных технологий», — продолжает Кроон (ECN). «Группа CHEETAH создала базу для долгосрочного европейского сотрудничества в секторе исследования и разработок фотовольтаики, чтобы довести европейскую солнечную промышленность до ультрасовременного уровня».
Поделиться публикацией
Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

Зачем оно вам?
Реклама
Комментарии 4
  • 0
    Интересно, но как-то совсем мало и сухо.
    • 0
      Это же перевод.
      Две самые главные новости (лично для меня) всё-таки описаны: проект ЧИТА завершился и его кульминацией стало удешевление производства «вафель» (солнечных элементов) за счёт уменьшения толщины. А это уже много! 20%!!! Для 300-ваттного модуля (себестоимость в России — около 10 000 рублей) экономия 2000. Для небольшой системы из 2-4 модулей это уже стоимость одной хорошей АКБ, между прочим.
      • 0
        Для 300-ваттного модуля (себестоимость в России — около 10 000 рублей) экономия 2000.

        В этом модуле не только панели, также есть шины, корпус и стекло. Если вы пишите про себестоимость, видимо сборка предполагается самостоятельная.
        Также из уменьшения стоимости производства 20% не следует уменьшения цены на 20% на готовый продукт, т.к. есть зарплаты и много других расходов.
        Так что экономия получится хорошо если 1500.
        • 0
          Согласен, плюсую.
          Но даже, если будет экономия в 1000 рублей на модуль — это уже хорошо, ИМХО.

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.