Умер один из пионеров космонавтики Джон Янг



    К сожалению, уходят даже лучшие из лучших среди нас, никто не является исключением. Вчера стало известно о том, что на 88-м году жизни скончался американский астронавт Джон Янг. Он поставил рекорд космических полетов, который вряд ли кто-то в состоянии повторить — шесть раз совершил полет в космос с Земли и один раз взлетел с Луны. О смерти Янга сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

    Янг работал в этой организации с 1962 по 2014 год, поставив еще один рекорд. В космосе за свою карьеру он находился около 835 часов. К Луне он летал дважды, как уже говорилось выше, ступал на ее поверхность, плюс был командиром шаттла Columbia, осуществившего первый пилотируемый полет в 1981 году.

    Янг также пилотировал первый Gemini, управлял полетом космического корабля в рамках другой миссии Gemini. Кроме первого полета Columbia, Янг руководил и девятым.

    Карьера Янга была действительно впечатляющей. После завершения обучения в Технологическом институте Джорджии в 1952 году будущий астронавт поступил на службу в ВВС США. В 1959 агентство НАСА начало набор астронавтов и выбрало 7 человек. Эта семерка была первой из всех последующих. Янг хотел попасть в набор, но не подходил по некоторым параметрам. Уже в 1962 году он стал одним из легендарной второй семерки, в которую попал Нейл Армстронг, Джим Ловелл и другие астронавты, ставшие основой миссий Gemini и Apollo.

    Первый свой полет он совершил вместе с Вирджилом Гиссомом на космическом корабле Gemini-3 23 марта 1965 года. Это был первый пилотируемый полет американского двухместного корабля по программе Gemini. Уже при возвращении на Землю астронавты узнали, что их корабль отклонился от изначальной траектории и опустился на воду в 84 километрах от расчетной точки. На море в это время было сильное волнение, и нашли астронавтов лишь через полчаса. За эти полчаса оба члена команды успели начать страдать от морской болезни, при том, что подготовка вестибулярного аппарата у астронавтов ведется весьма серьезная.

    Второй свой полет Янг совершил в 1966 году, в качестве командира Gemini-10. Что касается третьего полета, который был совершен в 1969 году, то Янг был командиром командного модуля Apollo-10. Это был уже второй полет по программе Apollo c задачей выхода на окололунную орбиту. В ходе этого полета астронавты учились выполнять маневры, необходимые для высадки на естественный спутник Земли. Корабль после выхода на орбиту вокруг Луны остался под управлением Янга, а Томас Стаффорд и Юджин Сернан совершили необходимые маневры на высоте в 15 километров над поверхностью Луны в специальном модуле. За этот полет Янг получил медаль НАСА «За выдающиеся заслуги» в том же 1969 году.


    Джон Янг на Луне салютует флагу США

    В ходе четвертого своего полета, состоявшегося в 1972 году Янг был командиром экипажа корабля Apollo-16. Это была уже пятая экспедиция Apollo в ходе которой выполнялась высадка на поверхность Луны. 20 апреля 1972 года Джон Янг вышел на поверхность Луны уже лично. За этот полет он получил вторую медаль от НАСА.

    Среди прочих заслуг Янга можно выделить такие:
    • Первый пилотируемый полет на Gemini;
    • Первый пилотируемый полет на шаттле Columbia;
    • Он стал девятым астронавтом, ступившим на поверхность Луны;
    • Он стал вторым из трех астронавтов, которые дважды летали к Луне;
    • Он является первым человеком, который совершил пять космических полетов;
    • Также он стал первым человеком, совершившим шесть космических полетов;
    • Еще одно достижение Янга — он стал первым и последним человеком, который летал на 4 разных типах кораблей. Этот рекорд вряд ли кто сможет побить в ближайшее время;
    • Командир четырех экипажей в трех разных космических программах;
    • В открытом космосе он провел 20 часов 14 минут (время пребывания на Луне).

    По словам тех, кто знал Янга, он очень много работал, причем он делал все (в разумных пределах), о чем бы его ни попросили. Единственное, в чем он не был силен, так это в произнесении речей на публике — сразу путался и сбивался с мысли. Много позже, когда Янг стал руководить «курсами» астронавтов НАСА, он сыграл важнейшую роль для космонавтики. Ему удавалось выбирать тех людей, кто идеально подходил для освоения космоса.


    Джон был тем пионером космоса, чья храбрость и стремление к выполнению целей привели нашу страну к первым достижениям в космосе. Ему этого было недостаточно и он еще долго продолжал работу после своих шести космических полетов", — заявил руководитель управления НАСА Роберат Лайтфут.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 29
    • +2
      Да, печально: из 12 человек бывших на поверхности Луны в живых осталось уже только 5. При этом самому молодому уже 83, а самому старому — 88. Сейчас миссия к Луне на SLS планируется к середине 2022 года — если пуск ещё затянут на пару лет, то ветераны прошлой Лунной программы рискуют не увидеть начала новой. Впрочем их винить тут явно не за что: если взять средний возраст всех 12-ти — то выходит 81 год, а в США средняя продолжительность жизни составляет 79 лет.
      • +3
        Не думаю, что на Луну полетят на SLS, но также не думаю, что на Луну полетят в течении пяти лет. Вот в том, что облетят Луну в течении двух лет, и в том, что вернутся на Луну раньше, чем за десять лет — уверен.
        • –23
          А кто из них по Неваде ходил, делая вид, что на Луне?
          • +1
            Ну как же, они в Техасе были, а не в Неваде
            • +2
              Я конечно понимаю, что это популярная теория у нынешних «патриотов» России матушки, но имейте же уважение к усопшему.
              • +1
                Эта теория появилась ещё до «России матушки» и не в этом полушарии.
                • +4
                  Только никто не говорил о том где она появилась.
                  • 0
                    Учитывая то, что на днях вышел новый сезон Секретных материалов, в ближайший месяц стоит ожидать новую волну активности сторонников лунного заговора — а может и весь сезон, мало ли что там еще покажут…
                • +6
                  Ну что ты делаешь? Для этого же есть ватные помойки вроде ЯП и Пикабу -_-.
                  image
                  • +2
                    Ох, как же приятно, что не у меня одного подобное мнение об этих ресурсах.
                    • 0
                      Ой вэй, это предубеждение. Скажу в защиту пикабу, там есть костяк прогрессивно мыслящего народа. Но охват аудитории намного шире чем тут, но в этом есть своя прелесть для просветителей и авторов пишущих научпоп. Например, господина Соколова что ходил на РЕНтв очень тепло поддержали и пост висел в «горячем».
              • +3

                Не туда.


                Впрочем их винить тут явно не за что: если взять средний возраст всех 12-ти — то выходит 81 год, а в США средняя продолжительность жизни составляет 79 лет.

                Небольшая поправка 79 — это средняя для обоих полов, а так как на Луну летали только мужчины, то правильная средняя по тем данным 77.

                • +1
                  77 это для всех рас, а летали только белые кажется.
                • +3
                  RIP.

                  Интересная и насыщенная жизнь была у человека. Рекорды, перечисленные в конце статьи, может быть скоро побьют, но всё же John Young был среди первых, а это уже не изменится.
                  • +1
                    Не понял на счёт 4х типов кораблей. Или командный и посадочный модуль Аполлонов считаются за два?
                    Вообще повторить можно будет довольно скоро, Союз, CST-100, Dragon 2 и Орион. Ещё Китай и Федерация под вопросом.
                    • +1
                      Что можно повторить на Дрэгоне и CST-100?
                      • +3
                        Облёт Луны и полёт на Лунную орбиту можно повторить на Драконе, он спроектирован с запасом, чтобы выдержать возвращение.
                        Полёты на орбиту, в том числе первые пилотируемые на новом типе корабля.
                        • +3
                          Полёт на 4х разных кораблях.
                          «Еще одно достижение Янга — он стал первым и последним человеком, который летал на 4 разных типах кораблей. Этот рекорд вряд ли кто сможет побить в ближайшее время;»
                          • +1

                            В теории — может быть, но на практике вряд ли один человек совершит в ближайшее время полеты на всех четырех кораблях.

                            • 0
                              На 4х наверно нет, а вот на трёх думаю скоро. Один есть у всех, это Союзы, а на новые частные корабли НАСА вряд ли будет набирать отдельных астронавтов. Хотя на Орионе скорее всего полетит кто-то опытный, но пока это слишком далёкие планы.
                              • +2
                                Много народу летало на Шаттлах и Союзах, теперь по полёту на коммерческом корабле — вот и четыре типа. На Орионе, вероятно, будет всего пара полётов, не больше. Затем BFS, возможно лунный лендер…
                                • +2

                                  Может быть, хотя, по-моему, очень велики шансы что к моменту первого пилотируемого полета Ориона, а тем более BFS, астронавты, летавшие на Шаттлах, уже не будут включаться в полетные программы.

                        • –2
                          А откуда это изображение? У астронавта на фото нет тени и ноги расставлены так что он как-будто стоит на другой поверхности.
                          Похоже что фигурка астронавта вфотошоплена в оригинальное изображение.
                          • +3
                            У астронавта на фото нет тени и ноги расставлены так что он как-будто стоит на другой поверхности.
                            Тень там же где ей и положено быть — справа чуть вверх, параллельно тени Лунного модуля и камней. Просто из-за того что астронавт подпрыгнул в процессе съёмки — она начинается далеко не сразу.
                            Похоже что фигурка астронавта вфотошоплена в оригинальное изображение.
                            Это вам так кажется потому-что астронавт подпрыгнул при 1/6 земной гравитации довольно высоко. Хотя без скафандра на Земле он наверно бы настолько же или даже больше прыгнул, просто не стал рисковать попусту — неудачно упав можно было бы повредить скафандр, а запасного на такой случай у них не было (только отдельный шлем для действий внутри корабля) так что пришлось бы 3 дня лететь обратно к Земле с повреждённым.
                            • 0

                              Вот оно что, оказывается, он подпрыгнул. А так с виду и не скажешь. Понятно, почему фото может ввести в заблуждение.

                              • 0
                                Вот серия этих фоток (внизу страницы), Янг решил в прыжке сфоткаться, Дьюк фоткался стоя.
                                www.flickr.com/photos/projectapolloarchive/with/21660373091

                                По номеру фотки типа AS16-113-18342 можно загуглить фотки в хайрес ну или посмотреть на сайте NASA, но у них превьюхи не очень удобно сделаны.
                                • 0
                                  В ВВС был такой прикол салютовать флагу в прыжке. В ВМФ этого не было.
                              • +1
                                Теперь понятно. Такой прыжок выглядит контринтуитивно, поэтому и воспринимается как вфотошопленный. Теперь вижу тень.
                              • +3
                                Вы еще скажите, что флаг на ветру развевается :)

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.