Почему я против Internet Explorer 6

    С момента начала популяризации семантической верстки (а может и еще раньше) стало все чаще проявляться негодование верстальщиков браузером IE 6. Просто IE 6 не соответствует современным стандартам w3c, что мешает верстать красивый грамотный код, заставляя постоянно делать поправки на IE 6 (порой весьма значительные поправки).

    Лично я не выражаю претензий к браузеру из-за его несоответствий современным стандартам верстки. Во-первых, я понимаю, что в свое время этот браузер сделал много для развития интернета. Во-вторых, я, как профессионал своего дела, знаю проблемы IE 6 и умею их обходить. Однако, я тоже могу пожаловаться, что несовершенность IE 6 не дает использовать всю мощь технологий и делать свою работу еще быстрее и качественнее.

    Почему я уделяю столько внимания именно IE 6? Потому что до сих пор огромное число пользователей интернета видят сайты через IE 6.

    Почему же пользователям нужно обновлять браузер?


    Если задуматься, пользователям не интересны проблемы верстальщиков, им наплевать на стоимость разработки сайтов, которая зависит от времени, затраченного на доводку верстки под отображение в IE 6. Пользователям даже неинтересно, что им приходится качать лишние килобайты заплаток под IE 6.

    Но есть один очень важный момент, о котором пользователи непременно должны задуматься. Это безопасность.

    Наверно ни для кого не секрет, что в интернете обитает огромное число вирусов и троянских программ. И, разумеется, большая часть из них написана под самый популярный браузер, то есть IE 6. Попробуйте посмотреть результаты выдачи яндекса и гугла по запросу «дыра в безопасности IE6». Вы увидите более 40 000 страниц, указывающих на различные дыры в безопасности браузера. Наверняка Вы и сами попадали под атаку вирусами. Например, у Вас могла поменяться стартовая страница и «избранное», появиться ярлыки на сайты на рабочем столе (и это только видимые Вам атаки). Также Ваш компьютер мог стать участником ботнет-сети и проводить ddos-атаки на различные сайты. Ну и в самом плохом случае, злоумышленники могли украсть Ваши пароли и воспользоваться как Вашим аккаунтом для выхода в интернет, так и Вашими электронными деньгами, профайлами на различных сайтах или электронной почтой.

    Разумеется компания Microsoft знает о несовершенности браузера и раньше постоянно выпускала обновления для IE 6, делавшие его работу более стабильной и безопасной.

    Однако есть 2 повода к размышлению:
    • В большинстве своем пользователи ставят лишь Service Pack's для операционной системы, в которые входят обновления для браузера. Выходит, что браузер обновляется слишком медленно и злоумышленники могут пользоваться его уязвимостями.
    • В пиратских копиях windows отключена возможность автообновления.


    Имейте в виду, что если Вы используете браузеры на движке IE 6 (такие, как MyIE, Maxthon), Вы точно так же подвержены угрозе вирусной атаки, т. к. они никак не защищают от дыр в безопасности браузера IE6, предоставляя лишь более удобный для пользователя интерфейс.

    И напоследок хочу представить график долей браузеров, под которыми пользователи ходят на наш блог (liveinternet). На этом графике четко прослеживается тенденция к уменьшению доли IE 6.

    Доля браузеров за неделю по статистике LI

    Кросспост из моей ветки корпоративного блога
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 43
    • 0
      Написал этот пост с целью объяснить пользователям IE6, зачем же все-таки нужно обновлять их браузер, т.к. в большинстве статей по данной тематике, на мой взгляд, используется ошибочный подход. Следование стандартам, облегчение жизни разработчикам, — это все неинтересно конечным пользователям. Они как смотрели сайты в IE6, так и будут.
      Я постарался убедить их с другой точки зрения.
      • +3
        На Хабре процент таких мал. Очень мал.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Да, процент IE6 стремительно падает, и это не может не радовать. Причем, насколько можно судить из статистики, значительная часть бывших пользователей IE6 переходит к альтернативным браузерам.

            Я рад этому. Я выступаю за здоровую конкуренцию между браузерами.
        • +2
          Тем более странно, что IE7 лежит в свободной загрузке на сайте мелкософта и не требует лицензионной копии Винды.
          • 0
            Непонятно в чем смысл агитации против ie6 на сайте, где большая часть посетителей если не веб-разработчики, то продвинутые пользователи?
            • 0
              Предлагаю разработчикам с другой стороны освещать необходимость обновления браузера. В качестве примера как это сделать привожу свой пост. Для кого-то это может послужить мыслями для написания своей статьи, кто-то может брать мой текст
              • 0
                кому освещать? :) Целевая аудитория кто?
                • 0
                  Целевая аудитория — пользователи IE6. Достукиваться до них планируется при помощи сознательных разработчиков, размещающих подобные публикации в местах, где такие пользователи встречаются.
                  • 0
                    разработчики как правило — исполнители, и они не вешают на сайты что-то "от себя". Разве что только на свои сайты, которые в свою очередь как правило просто адаптируют под 6-ку и дело с концом. Нужны кардинальные меры, причем от создателей(MS), потому что даже, когда ie6 будет занимать 15% рынка, его все еще надо будет учесть. увы
                    • 0
                      Если рассматривать например стартаперов, коих на хабре достаточно много, то можно предположить, что тема для них актуальна. И я уверен, что для них есть смысл уведомлять пользователей о необходимости обновления.

                      А кардинальные меры (в том виде, в котором их видите Вы) — это просто перекладывание вины снова на Microsoft. Можете продолжать ждать когда же наконец не останется юзеров с WinXP, однако например Яндекс уже давно действует и навязчиво предлагает пользователям обновиться (смотрим все запросы, в которых встречается ie6).
                      • 0
                        Так все то же самое. На сайтах веб-разработчиков, реклама будет банальной и излишней. А если аквариумным рыбкам - она будет неуместной.
                        Скажем у меня есть специализированный сайт по психиатрии. Представьте как будет восприниматься в его контексте реклама новых броузеров?
                        • 0
                          Реклама новых браузеров будет восприниматься как забота о пользователях, если она будет преподнесена правильно.
            • 0
              Не понятно к чему пост.?
              Странный график... люди с падением IE6 перестали вообще пользоваться браузерами?
              посчитаейте по сумме в начале и конце!
            • 0
              Спасибо за статью, вам плюс.
              1. Хорошо если пользователи все-таки ставят сервис-пак :) Автообновление пиратки до недавнего времени точно работало (сейчас не знаю, так как лиц. пользуюсь), но "добрые компьютерщики" вырубали и это. Мол, чтоб из инета лишнее не скачало. В итоге лишнее качается посредством троянов :).
              2. Тот же автоапдейт просит сменить IE6 на IE7. Правда вот новые компы не всегда идут с IE7. Был удивлен, когда на новеньком HP стоял IE6.

              IE6 умрет, это только вопрос времени, спасибо, что подгоняете его в могилу.
              • +4
                Коллеги. Хватит писать "ie6 плохой браузер ", или "а этот браузер лучше" и т.д.

                Оставьте юзеру право самому выбирать что и как им пользоваться. У каждого свои предпочтения, и каждый выбирает сам. Вы же не заставите пользователя всегда включать картинки на вашем сайте или js или куки. Пусть решает сам.

                Делайте просто корректно отображающиеся сайты и все. Ну не хотят юзеры менять свои браузеры и все. Смиритесь с этим. Не торопите события: ie6 через пару лет вымрет, точнее процент его пользователей будет ничтожно мал. И хватит кидать камни в майкрософт.

                Да и обновления браузера к чему простым юзерам? Я вот уже пользуюсь давно старым телефоном, и для связи мне вполне хватает. Если исходить из логики статьи то мне надо выбросить старый телефон и купить мега новый. Или еще пример: у вас есть жигуль 9-й модели, у него что то ломается. Вы, естейственно, на станцию, а вам говорят: дружище, пока ты не обновишься до 12 модели мы не будем чинить, потому-что у девятки "неправильный" угол зажигания, колеса "неправильные"...

                Хватит таких статей. Напишите что то полезное. Например "сравните скорость загрузки эталонной страницы разными браузерами в разным ситемах", или напишите статью о "отличиях в скорости верстки сайта для 6-ти браузеров и девяти", или "расскажите о особенностях браузеров для маков, люнукса, экспи, висты, мобайл виндовс и т.д. ", или "сайт для разных агентов пользователей и как подружить проектор и кпк ", или "гековские движки и почему на одинаковом движке отображается сайт по разному" ну и так далее и в том же духе. Ведь интересных тем есть море.

                Хватит жевать одно и тоже по многу раз!

                Если кого-то ненароком задел или обидел - сразу извинюсь. Я понимаю, что критиковать автора я не вправе( нету у меня статей). Но просто наболело.
                • 0
                  Вы видимо невнимательно прочитали. Я тоже против холиваров и ни в коем случае не заставляю никого менять что-то. Просто я, равно как и Вы, начитался подобных статей, кричащих одно и то же: «IE6 — ужасный браузер», «IE6 — не модно», «IE6 не поддерживает стандарты», «IE6 морально устарел и все кто им пользуется — динозавры».
                  Мое мнение, что писать статьи в подобном ключе совершенно неправильно. Ведь, как Вы уже заметили, если пользователь привык пользоваться IE6, то у него нет мотивации что-то менять.
                  Поэтому я постарался написать статью именно для таких пользователей, попробовал создать у них мотивацию (а угроза безопасности на мой взгляд — это подходящий повод к тому, чтобы обновиться).
                • 0
                  Трудно спорить с такими выводами?
                  PS а не пробовал погуглить уязвимости в firefox/opera, особенно сопоставив их с долей рынка?
                  • 0
                    Дело в том, что уязвимости в Opera и FF разумеется есть. И я даже точно знаю что раньше в них было гораздо больше уязвимостей, чем в IE. Но сравните политики устранения уязвимостей: постоянные обновления и по умолчанию встроенные извещения об апдейтах (или автообновления) у Opera и FF против чрезвычайно редких ServicePack и незаметно выпускаемых Patch для IE. Что в итоге окажется безопаснее?
                    • 0
                      Безопаснее отключится от сети =).
                      Ну а вообще, лучше повышать общую комп грамотность пользователей, ну а дальше он сам определится что ему милее.
                      • 0
                        Вот собственно чем и занимаемся:)
                  • +3
                    У вас неправильный подход. Как правило, пользователь ИЕ6 - это менеджер или руководитель, - он ему плевать на все, он просто пользуется инетом. А как правило, он сидит за проксей и фаерволом, которые поставил админ - ибо админу тоже плевать на все, его не нанимали каждому рассказывать почему "у меня другой интернет, верните мне старый".
                    Если вы принципиальный борец с ИЕ6

                    ПС Предлагаю статьи по аналогии:
                    "Почему я против мониторов с большим разрешением"
                    "Пользователи с отключенным флешем и js. Реликты или маньяки. Почему я против них""
                    и даже "Почему я против общественного транспорта. Потные люди в автобусе - что с ними делать"
                    • 0
                      а сколько проблем начинается у админов, когда пользователи наловят дырявыми браузерами троянов, представляете вирусный траф забивает весь канал, отправка почты невероятно затруднена, 1С-ка еле-еле шевелится, миллионные убытки
                      в такой ситуации менеджерам, руководителям и админам все равно? )
                      • +1
                        Давайте на конкретных примерах. Мои пользователи сидят за проксей и фаерволом на линуксовом сервере, потом идет доменная сеть с развернутыми KIS и пользователи с правами пользователей :)
                        Вероятность прорыва вируса или трояна в такую сеть - ничтожно мала.

                        А установка ИЕ 7 - не избавит вас от проблем безопасности :) Давайте уж честно - верстка, вот в чем вопрос :)
                        • 0
                          Вообще посмеялся. Представил себе админа, который в ужасе смотрит на свич, где вирусный траф забивает канал, и боится тупо выдернуть кабель из гнезда свича. Типа заразно, что ли? :)
                      • 0
                        Не дописал, сорри

                        Если вы принципиальный борец с ИЕ6 - то просто тупо не давайте заходить на ваш сайт юзерагентам ИЕ ниже 7 версии
                        • 0
                          Нет, это было бы слишком расточительно и глупо. Тем более, что я разрабатываю сайты в основном для других людей — там просто нельзя так делать. На нашем корпоративном блоге я воспользовался скриптом от http://upgradebrowser.org, и еще написал этот пост для того, чтобы окончательно убедить пользователей. Собственно постом решил поделиться с другими разработчиками и выслушать их мнения.
                          • 0
                            Это вне компетенции разработчиков. Это компетенция админов. А они не будут ставить обновления сразу после выхода их, и даже сервис паки будут ставить только после того, как самые смелые поставят и поделяться отзывами - ибо апдейты от макрософта - это еще та лотерея, вспомнить только обновление, которое вынесло напрочь возможность выхода в инет.
                        • 0
                          Жаль, нет http://www.savethedevelopers.org/ на русском...
                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            • 0
                              SaveTheDevelopers, ИМХО, элегантнее :)
                              • 0
                                По-моему, идея upgradebrowser лучше, т.к. ориентирована непосредственно на пользователей IE6. «Обнови для себя. Сделай интернет для себя безопаснее» вместо «обновись. спаси разработчиков»
                                • +1
                                  Вы прослушали холивар на тему «Почему я против savethedevelopers.org»
                                  • 0
                                    Да я не против, что Вы. Никаких холиваров.
                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            • –1
                              Теперь ждем "Почему я не ем детей"?
                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                • 0
                                  Думаю единственное, что заставит людей перейти с ИЕ6 на другой броузер, это личный негативный опыт. Например, огромный счет за интернет или бан в локальной сети (у нас такое практикуют), из-за вируса-спамера, пролезшего через дыру в ИЕ. Испытано на себе :)
                                  • 0
                                    Наше дело — предупредить. Решать все равно в конечном счете пользователям.
                                  • 0
                                    Надо отсылать пользователей на http://bcheck.scanit.be/bcheck/ ;)
                                    • 0
                                      Ага.. почему я против firefox 1...

                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.