Дрон в Австралии спас первых утопающих


    Такие БПЛА с надувными спасательными плотами несут службу в береговых водах Австралии. Их задача — не только спасать утопающих, но и заблаговременно замечать морских хищников, передавая сигнал тревоги на берег

    Австралия стала одной из первых стран в мире, где береговые службы спасения стали внедрять беспилотные летательные аппараты. В настоящее время побережье патрулируют десятки беспилотников. У роботов-спасателей две основные задачи:

    1. Обнаружение в воде утопающих и сбрасывание надувного спасательного плота;
    2. Обнаружение хищников, которые угрожают жизни людей.

    Несколько дней назад один из беспилотников обнаружил вдалеке от берега двух мальчиков — и доблестно выполнил свою миссию, сбросив им спасательный плот. Судя по всему, эти двое австралийцев стали первыми в мире пловцами, которым летающие роботы спасли жизнь, передаёт агентство AFP.

    Событие произошло у пляжа деревни Леннокс-Хед в штате Новый Южный Уэльс на юго-востоке Австралии.

    Справедливости ради нужно отметить, что беспилотник нашёл утопающих не сам, а с помощью пляжников на берегу. Именно они подняли тревогу и сообщили спасателям. В свою очередь, те передали информацию оператору дрона — и через несколько мгновение аппарат полетел в указанном направлении.

    «Мне удалось запустить его, долететь до места и сбросить контейнер — всё это в течение одной-двух минут, — сказал руководитель спасательной службы Джай Шеридан (Jai Sheridan) в интервью местному изданию Gold Coast Bulletin.


    Инженерный отдел береговой службы спасения. Можно рассмотреть оборудование, установленное на беспилотнике

    Преимущество использования беспилотников именно в скорости реагирования на чрезвычайные ситуации. Спасателям потребовалось бы на несколько минут больше, чем дрону, чтобы добраться до утопающих. Это могло бы стоить им жизни.

    Конечно, живые спасатели могут вытащить человека из воды и оказать ему первую помощь, на что беспилотники не способны. С другой стороны, одно не мешает другому. Вслед за дроном, который сбрасывает надувной спасательный плот, могут оперативно выйти и спасатели-люди.

    В данном случае ситуация закончилась благополучно. Оба мальчика воспользовались помощью и доплыли до берегу на плоту. Видео с беспилотника показывает, что мальчики сначала посмотрели вверх на дрон, а потом поплыли к упавшему спасательному плоту. Они благополучно добрались до земли, их здоровье никак не пострадало.

    Вторая задача австралийских беспилотников (возможно, это даже более важная задача) — обнаружение рядом с пляжем различных хищников, таких как акулы и медузы. Медузы не менее опасны, чем акулы, так что в данном смысле их можно рассматривать в качестве хищников: у некоторых из медуз размер купола превышает метр в диаметре, а масса доходит до нескольких центнеров.



    Щупальца медуз достигают нескольких десятков метров и содержат книдоцист — специфическую внутриклеточную органеллу, которая обеспечивает поражение врага или пищевого объекта. Книдоцист с токсичным содержимым специально предназначен для охоты и защиты от врагов.

    Так вот, для австралийских беспилотников разработано программное обеспечение путём обучения нейросети. Обучившись на тысячах снятых с воздуха изображений, программа беспилотника эффективно распознаёт различные объекты в океане. В частности, алгоритмы распознают акул с точностью 90%, в то время как люди справляются с этой задачей в таких условиях с показателем 16%.

    На австралийских пляжах обычно устанавливают специальные заградительные сети против акул, но против этого выступили экологи, потому что заградительные сети нарушают морскую экологию, при этом не обеспечивают дополнительной надёжности по сравнению с альтернативными методами защиты. В результате, в прошлом году вышел правительственный отчёт с призывом отказаться от использования заградительных сетей в пользу альтернативных методов, таких как гидролокационная техника и воздушные патрули. Получается, что беспилотники в Австралии не только спасают человеческие жизни, но ещё и берегут экологию.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 38
    • 0
      Видео бы глянуть…
      • +6
        • –5

          Судя по видео, не очень они там нуждались в спасении.

          • 0
            Океан кажется спокойным, в этом и опасность. Тем более дети — сил может банально не хватить выплыть
      • +1
        Видео самого спасения www.youtube.com/watch?v=OTM_dsGZZpI
        • +1
          Интересно, а зачем там аж три GPS-приёмника установлено?
          • 0
            Повышение точности и отказоустойчивости?
            • +1
              Если только, как вариант, на три разных системы — GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Если же просто три одинаковых приёмника — сомневаюсь, что это точности добавит.
            • 0
              может, вычисляют ориентацию в пространстве, вместо гироскопа
              • +2
                У GPS точность в плоскости около метра (и та под геостатическим спутником, а по высоте над уровнем моря — и того больше), гироскопу это никак не замена.
                • 0
                  используя три приемника, методами дифференциального GPS можно вычислить ориентацию в пространстве не хуже гироскопа. Расстояние между антеннами на дроне, правда, не слишком большое, но видимо точности достаточно
            • 0
              Три антенны для надёжности.
              www.dji.com/mobile/a3
              См. DJI A3 Pro
              • 0
                The A3 Pro* is equipped with three IMUs and three GNSS units, with additional analytical redundancies for a total of six redundancies. Working together with advanced diagnostic algorithms, if the A3 Pro detects GNSS or IMU unit failure during flight, it seamlessly switches to another unit to maintain reliability and precision.

                Хм, не совсем понятно, на что они рассчитывают. У одной антенны вдруг пойдёт потеря сигнала, а у другой, которая в 5 сантиметрах от неё, в точно таком же положении в пространстве, сигнал устойчивый?
                • 0
                  Это принцип «два из трёх», на случай выхода из строя одного из чипов. Довольно часто применяется в системах где нужна повышенная устойчивость к отказам.
                  • 0
                    Логично, но на мой взгляд, намного скорее откажет или словит глюк полётный контроллер (который таки не дублируется), чем модули цифровых гироскопов и GPS. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.
                    • 0
                      Всё может упираться тупо в бюджет — gps стоит десять долларов, полётный контроллер — несколько сотен. Да и полноценное дублирование (а тем более троирование) контроллера — та ещё задачка.
                      • 0
                        Вы правы, у меня просто есть сомнения по целесообразности такого «троирования» гироскопов и GPS на этом коптере. Мне кажется, что практической пользы в данном случае не будет никакой, кроме как усложнения конструкции и алгоритмов обработки данных с модулей, а также удорожания самого коптера.
            • 0
              Чот незаметно что они тонули. Вроде уверенно на воде держались. Ну и ваще одной рукой сложнее выгрести против течения. чем двумя, а они начали легко выгребать, всего одной рукой, когда им плот упал.

              Вроде просто купались, а когда какая-от фигня с неба упала решили ее на берег отволочь.
              • +4
                У меня появилась подобная мысль еще перед открытием полной новости — а нужна ли им была помощь? Может они просто плавали.
                • –3
                  Владелец дрона застолбил первонах?
                  • +1
                    Волна плот тащила к берегу, а не они.
                    • +6
                      Когда выбиваешься из сил, то на воде ещё нормально держаться, а грести уже не получается. Ноги ещё работают, а руки уже ватные. К тому же плыть уставшим через полосу мощного прибоя вообще самоубийство. Тут их хотя бы эта кишка надувная держит и несёт вперёд.
                      • –2
                        так то больше похоже что они стояли — под ними явно прослеживается дно — видно по цвету и подтверждается волнами появляющимися именно на границе.
                        • 0
                          Думаю, основная задача подобного плота — помочь держаться на воде, пока спасатели не подплывут на лодке.
                        • +7
                          Опять ализаровщина, хоть бы источник глянул.

                          В общем, никто там не тонул. Два подростка, показались с берега «попавшими в беду» человеку, который позвонил спасателям.

                          Спасатели подняли дрон и через 70 секунд от взлета тот уже сбросил надувную штуку.

                          Ребята взяли надувную штуку и «смогли пристать к берегу», на берегу их встретили, были слегка уставшие. Все. Конец официальной информации.

                          Теперь ИМХО

                          Похоже ребята отдыхали или пережидали волну и в помощи пока не нуждались. Оба были в ластах, один в гидрике. Парень в гидрике вообще мало того, что плыл самостоятельно, так ему еще и кишку эту приходилось рукой тащить.
                          • +2
                            Нулевое правило экстренных служб: лучше нужно перебдеть. К действиям спасателей тут претензий вообще не должно быть.
                            • +1
                              Так я и не выдвигаю никаких претензий к спасателям. Спасатели молодцы, сделали все, как положено, кишку сбросили, на берегу встретили. Поставили на службу дроны, получили 70 секунд — отличное время.

                              И самое главное, новость они выдали весьма взвешенную, без тупого хайпа, типа «они тонули-тонули, а мы всех-всех спасли-спасли омайгад!!!111одинодин».

                              Сделали свою работу, отчитались, насколько улучшили время по сравнению с лодкой и почему это так важно.
                          • 0
                            По-моему им следует доработать тот «плот-банан». Одного из парней каждой волной отбивало от него. Неплохо бы сделать за что держаться. А так скорее похоже на proof of concept, чем на реальный кейс.
                            • 0
                              Дрон на Земле спас первых голодающих

                              показалось
                              • +4
                                Бытует мнение, что спасательные дроны помогают утопающим, толкая их в сторону берега. В сети полно рассказов людей, которые были таким образом спасены. Однако, необходимо обращать внимание и на то, что те утопающие, которых дроны толкали в противоположную от берега сторону, ничего нам рассказать уже не смогут…

                                (шутка)
                                • 0
                                  В настоящее время побережье патрулируют десятки трёхметровых беспилотников.

                                  Показали бы фото этих трехметровых :)

                                  • 0

                                    Еще немного и был бы headshot.

                                    • 0
                                      Медузы не менее опасны, чем акулы, так что в данном смысле их можно рассматривать в качестве хищников: у некоторых из медуз размер купола превышает метр в диаметре, а масса доходит до нескольких центнеров.

                                      Так там же дело не в размере, а в силе яда. Морские черви 30 метров в длину достигают, но это не делает их не менее опасными, чем акулы. Насколько я знаю, австралоиды кубомедуз боятся, а те 3-4 см в диаметре. Их просто в воде не видно.
                                      • 0
                                        Медузы — жуткие.
                                        • 0
                                          А кубомедузы жутки в кубе. Смерть за несколько минут, и никаких антидотов.
                                          • 0

                                            Видео встречи с кубомедузой в Дарвине https://youtu.be/dNhOHvEKCyc?t=155
                                            Статистика — около 60 смертей за последнюю сотню лет.

                                            • +1
                                              Ну только она объяснила почему осталась жива — медуза мелкая, и зацепила она одно из самых маленьких щупалец, одним пальцем. А теперь представьте что будет если с такой медузой «обняться». Малая статистика смертей говорит лишь о том что люди не купаются там где эти медузы обитают. (Как тот закрытый пляж, на котором снято видео которое вы скинули). От ядерных бомб за последние 50 лет тоже мало людей погибло, это не делает технологию менее смертоносной.

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.