Карманная клавиатура или бессмысленный, но симпатичный проект

    Иногда мы делаем что-то полезное. Но иногда хочется сделать что-то бессмысленное, just for fun. Бывает. Например, вспомнить что-то, что очень нравилось в детстве/молодости, найти, купить и восстановить. Или модифицировать. Прекрасный пост был недавно про клавиатуры IBM Model M. У нас тоже такие были в школе в составе учебного класса IBM PS/2 Model 30. Пока читал, вспомнил про свой маленький фетиш…

    Был у меня лет 15 назад телефон, Ericsson T28. Маленький, не очень удобный в кармане из-за торчащей толстой антенны и довольно хрупкий, но тем не менее прикольный. И была к нему клавиатура, Ericsson Chatboard, вот такая:


    Фото, конечно, не той самой, а купленной недавно на ebay. Не знаю зачем купил, просто она мне нравится. Пролежала на полке полгода, пока не пришла в голову идея ее как то приспособить для чего нибудь полезного. Кому интересно — велкам под кат.

    Ну, начнем с того, что попытки приспособить ее для всяких ардуин были давно. Клавиатура по сути соединяется с телефоном по UART, распиновка разъема выглядит вот так:

    image

    Можно соединить с компьютером и посмотреть, что она передает при нажатии через USB UART переходник. А передает она нажатия используя довольно таки мозгоразрывной протокол. Описание вы найдете сами, если интересно, статья немного не о нем. Вкратце, когда я на него посмотрел, это было похоже на разговор Зорга с Мистером Тенью, когда у Зорга по черепу что-то потекло. В общем, я быстро понял, что мне такой хоккей не интересен…

    image

    Посмотрев на плату я увидел следующий облом, камень там стоит one time programmable, то есть чтобы закатать в него свою прошивку с тем протоколом, который удобен мне — нужно искать с таким же расположением ног, но перепрограммируемый… В общем, ну его нафиг, проще новую плату сделать. Сказано — сделано, сунул голую плату в сканер и сделал сканы с двух сторон.

    image
    image

    Теперь засунем сканы в DipTrace и обведем. Попутно придется еще свою кнопку нарисовать, чтобы совпадала по очертаниям с оригиналом.

    image

    Тяп-ляп, хренак-хренак и в продакшен, плата готова:

    image

    В то место, которое занимал раньше разъем, поставил Micro-USB и рядом на всякий случай вывел ноги UART. Цветные провода — JTAG, после написания прошивки можно убрать. Получилась маленькая USB HID клавиатура, вторая кнопка в первом ряду выполняет функции переключения на альтернативную раскладку, так как кнопок маловато и много что пришлось делать через нажатие дополнительной кнопки, например, кнопка вверх — это «Fn + влево». Можно включать в большой взрослый компьютер и печатать.

    image

    UART в текущей прошивке не задействован, но дописать несложно. Конечно, удобство использования несколько хромает, но с другой стороны, какую еще клавиатуру можно носить в кармане рубашки вместе с чехлом? :)

    GitHub
    Gerbers

    PS: Осталось несколько голых плат, могу поменять на что-нибудь полезное. Или собрать, прошить и поменять…
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 47
    • 0
      Наверное имело смысл добавить Bluetooth. Не все телефоны имеют OTG, если именно для телефона в кармане эта клавиатура.
      • 0
        К Bluetooth еще нужен маленький LiPo аккумулятор и контроллер заряда. Да, это можно сделать если кому-нибудь будет интересно.
        • 0
          Мне очень интересно.
          • +1
            Чтобы получить вторую итерацию платы нужно будет потратить еще где-то пару тысяч рублей (за 10 штук), включая саму плату и детальки. Соответственно, еще несколько желающих были бы очень кстати…
            • 0
              мммм… Самому лень копаться, но за компанию вписался бы, наверное.
              • 0
                Учитывая, что результат все равно не будет дешевле чем готовые клавиатуры с Али, — врятли желающих наберется много :)
            • +2
              По рабоче-крестьянски можно поступить так — сменяйте на что-нибудь полезное оставшуюся у rstepanov плату, купите BLE модуль управляемый по uart, скажем hm-11, прицепите его к uart на плате после чего курите даташит к модулю и спецификацию GATT до просветления. Аккум можно взять, скажем, от сдохшей bluetooth гарнитуры. Запихнуть в клавиатуру зарядник будет сложновато, видимо лучше его снаружи оставить, готовая плата зарядника на али стоит копейки. Скажем вот Возможно там надо поменять токозадающий резистор, чтобы снизить ток заряда для маленького аккума.

              stm32f042 вряд ли является самым удачным чипом для беспроводной клавиатуры, т.к. это не ultra low power, и будет есть батарейку, но скорее всего можно подобрать чип из серии stm32l0?? в таком же корпусе и похожей распиновкой.

              Если глубже подойти к вопросу, то стоит присмотреться к модулям на основе nrf51, это ble и микроконтроллер arm в одном флаконе. У них в sdk один из стандартный примеров — как раз HID
              • 0
                Уж лучше по отсканированным платам свою нарисовать. А то я просто очень не люблю монтаж на проводках.
                • 0
                  Если вы про hm11, то там 4 провода всего-то надо. Причем на представленной плате они все на пины выведены. А если про nrf, то плату, конечно, свою, но нрфку все равно лучше в виде модуля — я не советую разводить платы с 2х гигагерцовой радиочастью, разве что если Вы точно знаете, зачем вам это нужно.
                • +1
                  У зарядника нужно заменить резистор т.к. прет с него 1А и маленькие аккумуляторы мрут.
            • –1
              WiFi. Все делается сразу многораз круче, если в него добавлен WiFi.
            • 0
              круто
              • +2
                Круто в плане процесса изготовления и полученного опыта, но абсолютно бесполезно в итоге, так как давно есть
                такое, работающее по bluetooth
                image

                Впрочем, в названии поста это отражено.
                • +1
                  Ну, все же это был fun проект на выходные. День — развести плату, потом дождался пока приедет, и еще день на припаять детальки и накидать простенькую прошивку. Если поставить себе цель сделать как на вашем фото — да, это возможно, но смысла еще больше не видно. К тому же я пока не освоил изготовление корпусов…

                  Да, и ваша клавиатура — больше :)
                  • 0
                    У меня так не получается. Если через месяц или два появится, всё, что нужно для проекта, в тот момент уже не интересно (позже интерес может возникнуть снова, может через недедю, может через год). За день развести плату- восхищаюсь! Я свою мини-клавиатуру четвёртый год делаю. В оправдание скажу, что не всегда у меня так долго.
                    • 0

                      А где вы заказывали плату?

                  • 0
                    А такие девайсы сейчас вообще делаются и продаются? Полгода назад я искал для своего планшета небольшую клавиатуру, наподобие этой (или той, что в исходном посте) — много где смотрел, даже на АлиЭкспрессе и в итоге находил лишь некие старые клавиатуры от Palm'ов, который продавались для всяких ценителей за много денег и в США, что влекло за собой ещё и дополнительные траты на доставку и прикручивание такой клавиатуры к современному планшету на андроиде.
                    Судя по всему, всё что сейчас делается — это огроменные (по меркам действительно маленьких девайсов) клавиатуры с блютусом, размером с буквенный блок на обычной клавиатуре. Мне пришлось смириться и использовать Logitech K380 (https://www.logitech.com/en-us/product/multi-device-keyboard-k380), но она всё равно очень большая и на ней есть ненужные для меня мультимедийные кнопки и Fn, тогда как хотелось бы устройство помещающееся в карман и с американской раскладкой (ANSI keyboard form factor). В итоге, пришёл к выводу, что проще сделать нужное устройство самому.
                    • 0
                      У меня есть K400, кстати. Слишком большая для портативной и слишком неудобная чтобы использовать постоянно. Ни рыба, ни мясо…
                      • 0
                        А такие девайсы сейчас вообще делаются и продаются?

                        Поиск по картинке выдал целый зоопарк на алиэксперссе
                        expresscoupon.ru/cheap/cheap-android-gaming-tablets.html
                        Правда там не только клавиатуры, но выбор есть.

                        • 0

                          Есть на любой вкус, складные и с лазерными указками даже, с откидной подставкой под планшет и тд.
                          Вот самая простая, нашел по запросу "bluetooth keyboard": $15.87 Seenda IBK-26 Mini Bluetooth V4.0 Keyboard Remote Control — IBK-26, Black (free shipping) — FastTech.com


                          https://fs.tc/p/7348100

                      • +4
                        какую еще клавиатуру можно носить в кармане рубашки вместе с чехлом? :)

                        Надо было найти Palm Portable Keyboard
                        image
                        А для нее уже есть проект USB HID с ардуиной
                        • 0
                          Хорошая штука, надо будет попробовать!
                          • +2
                            Цены на ebay от 10 баксов. Но она во-первых складная, сворачивается в металлический блок. Во-вторых удобная, клавиши почти полноразмер
                          • 0
                            Я пробовал повторить, у меня не поднялось…
                          • 0
                            Посте не нашёл ничего про так, как саму плату делали.

                            Зы.
                            Круто получилось (:
                            • 0
                              ничего про так, как саму плату делали

                              да в общем обычная матричная клавиатура… могу схему добавить в статью, надо?
                              • 0
                                Я про процесс между схемой на компе и готовой железкой.
                                • +1
                                  Нарисовал схему матричной клавиатуры, отправил герберы в PCBWay, дождался приезда платы, SMD компоненты припаял феном, остальное — паяльником. Какой этап рассказать поподробнее?
                                  • 0
                                    Для меня изготовление железок — вообще тёмный лес.
                            • 0
                              чота многовато компонент… имхо 4-6 конденсаторов, MCU и LDO достаточно. А что остальное-то?
                              А, вижу защиту USB еще, имхо для однодневного проекта можно было не париться.
                              • 0
                                Токоограничивающие резисторы для перестраховки, диоды на всякий случай. Учебный проект для меня в общем то…
                                • +1
                                  Я правильно понимаю, что с1, с2 и черная деталюха рядом — это кварц? Если да, то он вообще-то говоря не нужен — на f042 и более поздних чипах серии L бескварцевый USB.
                                  • 0
                                    Да, если немного изменить инициализацию, то можно использовать HSI48 вместо внешнего кварца. Если будет стоять задача оптимизировать конструкцию — так и сделаю.
                              • +1
                                кстати решение с наборным microusb тоже спорное. Я бы хвост от мыши припаял.
                                Можно включать в большой взрослый компьютер и печатать.

                                В мобильники и планшеты тоже можно включать. Должно работать на айфонах и андроидах с USB host
                                • 0
                                  Так что про «бессмысленный» Вы поторопились
                                  • 0
                                    Там еще много чего вылезло что можно было бы доработать. Например, светодиоды оказались практически бесполезными, их даже через дырку от родного эриксоновского разъема просто не видно, надо ставить ближе к краю платы. Ребра жесткости внутри корпуса пришлось чуть подрезать, не совсем drop-in replacement получился… Но для первого «блина» — вполне ничего. По крайней мере с другими мини-проектами бывало, что первая версия платы получалась вообще нерабочая.
                                • –1
                                  • –1
                                    .
                                    • 0
                                      Проект вовсе не бессмысленный, я и сам планирую HID делать, только беспроводный. Успехов нам!)
                                      • +1
                                        Спасибо пост. Прочёл с удовольствием, хотя в подобных вещах не разбираюсь.
                                        Навеяло идею разработки ячеек нанопорового секвенатора со сменными платами. Ячейки одноразовые и выбрасываются вместе со всеми электронными потрохами, а это накладно (500...900$): https://geektimes.ru/post/295313/
                                        Если в ячейке менять только крошечную плату с чипом, то может получиться «дёшево и сердито».
                                        • 0
                                          Было уже. Читал (пол года назад, может чуть больше) на хабре статью о том, как повторно использовать картридж и про сбор устройства для работы с ними (секвентатора). Ссылки не могу дать, к сожалению.
                                          • 0
                                            Возможно эта geektimes.ru/post/291613 статья s0ko1ok

                                            «Секвенирование ДНК в домашних условиях: как на коленке собрать прибор за 10 миллионов»
                                            • 0
                                              Да, именно. Спасибо за ссылку.
                                        • +3
                                          Чтобы в дальнейшем предотвратить прения о размерах различных клавиатур, предлагаю
                                          посмотреть сравнительное фото:
                                          три клавы


                                          Слева — для айфона 4-го (блютузная), по центру — та самая, для Эриксона, справа — с АлиЭкспресс (блютузная).


                                          • 0
                                            Карманная мини-клавиатура для планшета, хотя бы Samsung Galaxy Tab A, да с функциональностью обычной клавиатуры, да с удобным соединением с планшетом, да со сроком службы как у обычной клавиатуры, да чтобы дёшево и сердито и точь-точь как у «взрослых», а не макет — это круто! Очень нужна!
                                            • 0
                                              Идея Реализация мне понравилась. Такая микроклава подойдет для быстрой настройки bios или чтоб нажимать в диалогах y/n enter. Но для этого было б проще раздербанить обычную и просто сделать свои кнопки, найдя разводку…

                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.