Как стать автором
Обновить

Жаров о блокировке подсетей Amazon и Google: «Они сейчас решают, будут ли работать на территории РФ или нет»

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 53K
В интервью газете «Известия» Александр Жаров рассказал, как технические специалисты Роскомнадзора осуществляют блокировку Telegram, почему пришлось блокировать подсети с миллионами IP-адресов и какое давление сейчас оказывается на Amazon и Google, чтобы те прекратили работу с Telegram (их бизнес в России под угрозой из-за блокировок).

Операция Роскомнадзора по ограничению доступа к Telegram началась в понедельник в районе 11:30 утра, когда сотрудники ведомства выгрузили IP-адреса Telegram в единый реестр запрещённой информации. После этого провайдеры приступили к блокировке. Всего в России около 4200 операторов связи, так что некоторые начали фактически блокировать IP-адреса раньше, чем другие.

«На первом этапе нам было известно о более чем 9000 собственных IP-адресов Telegram. И поскольку речь идет не о блокировке страницы сайта, а всего мессенджера, мы выгрузили все четыре принадлежащих ему подсети. Блокировка у операторов заняла несколько часов, и уже где-то с 12:30 до 15:00 Telegram начал резко деградировать, что было видно на диаграмме», — сказал Жаров.

Дальнейшие события вчерашнего дня напоминают игру в кошки-мышки.

«Между 14:00 и 15:00 наши технические специалисты зафиксировали переход мессенджера на иной набор IP-адресов — это была подсеть американской кампании Amazon, которая включала в себя более 600 тыс. IP-адресов. И тут перед нами встал серьёзный вызов. — признал Жаров. — Необходимо было понять, находятся ли на этих адресах какие-то добропорядочные ресурсы. Поэтому наши специалисты оперативно разобрали подсеть, и уже в районе 18:00 мы выгрузили её операторам связи. С 19:00 до 22:00 наши специалисты вновь зафиксировали деградацию мессенджера на территории России. Однако затем он перешёл на подсеть Google, в которой было 540 тыс. IP-адресов. Конечно, такое большое количество IP позволяет сервису очень быстро мигрировать, такой переход происходит в течении двух-четырёх минут, поэтому выгружать отдельные адреса бессмысленно, только всю подсеть».

Глава Роскомнадзора подчеркнул, что «господин Дуров и администрация Telegram прибегает к достаточно жёстким методам, не учитывая интересы добропорядочных ресурсов». Сейчас для обхода блокировок «используется порядка 20 подсетей, общая численность IP-адресов — более 10 млн. Это подсети разного уровня: есть крупные, 11-го уровня, в них более 2 млн IP-адресов. Но в основном это мелкие подсети 12–13–14-го уровня, в которые входит несколько сотен тысяч адресов».

По мнению Жарова, Telegram подставляет под удар добропорядочные ресурсы.

Давление на Amazon и Google


Жаров подтвердил, что Роскомнадзор намерен добиваться удаления Telegram из App Store и Google Play. Кроме того, «американские компании должны создать технические условия, которые сделают сервис недоступным на территории России». Другими словами, Роскомнадзор надеется, что Google и Amazon откажутся от сотрудничества с Telegram, как раньше они отказались от сотрудничества с мобильной рацией Zello. Она тоже использовала облако Amazon для обхода блокировок на территории России, но после угрозы Роскомнадзора заблокировать 15 млн IP-адресов компания Amazon попросила Zello не использовать больше её платформу в качестве «щита» для обхода блокировок. Жаров пояснил, что через рацию Zello тоже общались террористы, как и через мессенджер Telegram. Это два известных ФСБ инструмента для общения террористов.

Таким образом, становится понятно, почему Роскомнадзор сейчас применяет веерные блокировки с включением в реестр миллионов IP-адресов. В каком-то смысле это своеобразный рычаг давления на Google и Amazon: «Если рассматривать набор IP-адресов, то, например, 6 млн IP Amazon — это практически половина из всех, которые у них в принципе есть. Всего их порядка 13 млн. То есть по большому счёту они сейчас решают вопрос, будут ли работать на территории РФ или нет», — заявил Жаров.

Для Жарова принципиально подчеркнуть, что «сопутствующие потери» в виде блокировок десятков добропорядочных ресурсов — это не вина Роскомнадзора, а вина Telegram, который использует Amazon и Google, тем самым провоцируя блокировку обычных сайтов. Ограничивая доступ к миллионам IP-адресов, Роскомнадзор действует в строгом соответствии с законом, считает Жаров.

Что бы ни говорил Жаров, но блокировка посторонних ресурсов — это слабое место в позиции Роскомнадзора. Сейчас юристы «Агоры» готовят в обращение Генпрокуратуру о проверке соблюдения законности действий Роскомнадзора.

Время покажет, кто в такой ситуации сдастся первым: Telegram, Роскомнадзор или Amazon с Google. Если облачные хостинги откажут Telegram в сотрудничестве, то у мессенджера есть несколько альтернативных вариантов для дальнейшего обхода блокировок: это другие облачные хостинги, P2P-протокол для передачи сообщений или использование прокси с VPN.

Блокировка прокси


Жаров также упомянул о создании единого реестра «для проксирующих программ». У оператора каждого прокси будет выбор: подключиться к единому реестру запрещенной информации и начать её фильтровать — либо подвергнуться блокировке. При этом Жаров признал, что заблокировать все прокси невозможно, потому что их «сотни тысяч», но отдельные самые популярные — можно.

Жаров подчеркнул, что подход России и КНР к интернет-цензуре мягче для пользователей, чем подход Западной Европы и США: «В конечном итоге в странах, где используют интернет, есть два подхода. Первый — как у нас и в КНР. Это блокировка запрещённой информации по представлению уполномоченного органа. Второй подход используют Западная Европа и США — это наказание пользователя. Если вы в Европе зайдете на торрент-трекер или на пиратский ресурс, с вероятностью 99% вам придет уведомление о штрафе в несколько сотен евро. Если в США вы даже случайно попадёте на сайт с детской порнографией, в первый раз вас предупредят, во второй — арестуют и посадят в тюрьму».

Кроме Telegram, угроза блокировки в РФ стоит и перед другими сервисами, в том числе Facebook. Александр Жаров сказал, что до конца 2018 года ведомство проведёт проверку компании и проверит выполнение нескольких пунктов: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации и соблюдение иных законов. «Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — сказал глава Роскомнадзора.

Примечание: При комментировании этого материала просим соблюдать правила Geektimes. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация.
Теги:
Хабы:
+52
Комментарии 764
Комментарии Комментарии 764

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн