Как стать автором
Обновить

Будущее, сценарий Google

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.1K
Автор оригинала: Gary Marshall
Менее чем за десять лет Google изменила мир. Каких перемен стоит ожидать в следующие десять лет? “Спросите Google”, поручил .net Гари Маршаллу. Он спросил, и кое-что разузнал…

Google – одна из самых больших компаний в мире, ещё до недавних пор была одной из самых засекреченных. Теперь – нет. Сегодня Google жаждет общения, и пока информация не стала слухами, .net решили поговорить с людьми Google, чтобы понять, как они представляют будущее. Далее мы узнаем, куда движется Google в областях поиска, оптимизации поисковых систем, мобильных, картографических, видео и виртуальных мирах. А также вспомним о проблемах, способных уничтожить интернет и тем самым задеть каждого.

YouTube под следствием

В марте BBC анонсировала открытие своего канала на YouTube. Всего несколькими днями позже телерадиовещательная компания из США Viacom подала в суд на YouTube с иском на 1 миллиард долларов, уповая на факты нарушения авторских прав. .NET спросили Патрика Уолкера, главы объединения EMEA Google (Europe, the Middle East and Africa), что именно поняли в BBC, чего не поняли в Viacom? «BBC действительно заинтересовала возможность вещания на более глобальную, быть может даже новую для корпорации аудиторию», – сказал Уолкер. «Они понимают, что совместное с другими пользователями размещение на YouTube своего видео – не самопоедание. Это даёт BBC непрерывную обратную связь c потребителями – немедленные отзывы, видео отзывы, что помогает не только в поиске интересной для пользователей информации, но также предоставляет выбор из материалов, создаваемых пользователями».
Канал BBC делает первые шаги на YouTube, это скорее проба новой территории, нежели полномасштабное вещание. «Так и есть», – соглашается Уолкер. «Это диалог между пользователями, правообладателями и вещательными компаниями. Футбольный клуб Челси запустил свой канал с целью показывать короткие циклы ежедневных новостей, в результате они получили такой мощный отклик, что пришлось вести с аудиторией YouTube диалог. Есть смысл в том, чтобы поместить созданную тобой информацию туда, где пользователи охотно создадут сообщество, нежели запереть её за кирпичную стену под замки и ограничения, только для просмотра пользователями твоего вебсайта».
Google недавно дала понять, чем будет отличаться Google Video от YouTube: с помощью первого сервиса мы будем искать видео, второй останется видео порталом. Скажите «прощай» Google Video Store: «Идея онлайн магазина это не то, на чём мы сконцентрировали наши силы», – говорит Уолкер. «Основная задача – ещё больше доступного всем видео, бесплатно, без рекламы».
Превращение Google Video в поисковый сайт даёт некоторые важные следствия. В настоящее время содержимое ресурса легко классифицировать, так как при его создании пользователи обеспечивают легко категорируемые метаданные. Однако когда вы индексируете информацию, созданную другими людьми, все становится сложнее. «Реализация поиска видеофайлов чрезвычайно тяжелая и серьезная задача, мы беспрестанно работаем над ней», – говорит Уолкер. «Метаданные, обеспечиваемые поставщиками информации важны, поскольку облако тегов соответствует мнению сообщества – но это не точная наука сегодня, а скорее искусство. Реализация поиска по видеоинформации может потребовать анализа аудио-визуального содержимого на наличие характерных точек, способных предоставить вам более конкретную информацию о том, чем может являться видеофайл».

Дивный новый мир

Информация, создаваемая пользователями, важна не только для видео сервисов – она используется также и в Google Maps. Новые ключевые функции сервиса были представлены в марте: Local Business Center предоставил компаниям возможности загружать на сервис неденежные купоны для последующей распечатки и использования пользователями. Результаты поиска теперь включают фотографии, в США обновляемая в режиме реального времени информация о трафике подсказывает вам, стоит ли выходить из дома. Можем ли мы ожидать, что другие сервисы Google будут встроены в GoogleMaps?
«Я думаю, это та область, где мы на вершине», – говорит Джон Ханке, директор Google Earth и Maps. «Существует серьезная концепция и вы можете наблюдать за её проявлениями в Google Earth – это концепция GeoWeb. Мы движемся вперёд от картографического сервиса и поиска с получаемыми вами результатами – продуктами работы Google. Я думаю, мы будем продвигать вперёд концепцию географически организованной сети, так что если вы решите поискать на Google Earth и Maps, вы найдете то, что сделано в Google, но также и географическую информацию, над созданием которой потрудились пользователи».

First life

Концепция GeoWeb основана на использовании таких технологий, как KML (Keyhole Markup Language). «С KML поиском мы сначала покажем вам, что Google знает о местоположении, а если вы озадачены, к примеру, поиском пабов около этого места, мы покажем вам результаты поиска Google. Но мы также покажем вам результаты, сформированные сообществом пользователей». Как отметил Ханке, Google объединил усилия со сторонними организациями, такими как Panoramio для фотографов. Мы объединили фотографии с этого сервиса с энциклопедическими статьями о географических объектах из Wikipedia и содержанием сообщества Google Earth для создания слоя GeoWeb на Google Earth. Слой включен по умолчанию, так что каждый может видеть эти объекты. Вы не видите пока всех вещей на Google Maps – онлайн, но можно ожидать включения функций, используемых в Google Earth вскоре и в Maps».
Сможет ли Google Earth стать когда-нибудь веб-приложением? Только не с текущим уровнем развития технологий. «С Maps мы хотели бы иметь что-то, что откликается на действия пользователя незамедлительно и не требует никаких загрузок, так что мы застряли с JavaScript. Кроме того, JavaScript не поддерживает 3D, так что если вы хотите реализовать 3D ландшафты онлайн, вам нужно пользоваться другим языком программирования. В случае с Google Earth вам нужно загрузить 10 мегабайт программного кода, мы не хотим пожертвовать скоростью Google Maps и давить на пользователей, вынуждая их загружать и устанавливать нечто до их знакомства с приложением».
Ханке говорит о романе Snow Crash (статья на английском, статья на русском, роман на английском)
и предвосхищении в нем «a metaverse» (образовано от universe – мир, мироздание и meta – относящийся к более высокому уровню; выходящий за пределы, «надмир, метавселенная», прим. пер.) – виртуального интерактивного мира. Является ли Google Earth шагом в этом направлении? «Это, должно быть, очень популярная тема сегодня», – улыбается он. «Я думаю, есть по-настоящему две интересные вещи в картографических сервисах. Первая – концепция GeoWeb, вторая интересная вещь – то, что я называю коллективная картография (collaborative mapping), когда сообщество создает карту мира в двух и трех измерениях. Наша цель сегодня – создание трехмерной модели всей планеты, где каждый город, каждый городок и каждая деревня будет представлена достаточно точной моделью, так, чтобы вы смогли приблизить карту до уровня улицы и оглядеться вокруг, пройти к ближайшему магазину или ресторану и посмотреть, как они выглядят, может быть даже заглянуть в меню».
Очевидно для каждого – Google верит, что будущее интернета в мобильности, в то же время Шеннон Махер верит, что мы движемся не к очередной катастрофе в духе WAP. Как руководитель отделения Google в Лондоне, Махер ест и спит мобильными технологиями, кроме того, он ветеран WAP-войн.
«Люди вспоминают, какой плохой был стандарт WAP, какие плохие были телефоны, как было тяжело достучаться до плохой сети с этими плохими телефонами после всех этих песнопений во славу плохой технологии – насколько плохой опыт мы получили», – вспоминает он. «Так и есть, правда в том, что WAP-технология не позволяла использовать инновации небольшим компаниям, они отказывались это делать, и только большие компании могли пробовать вести бизнес при сотрудничестве с операторами услуг связи, участвуя в генерации или использовании их трафика».
Что поменялось сегодня? Реклама. «Мы определенно уверены, что нацеленная на индивидуальные потребности, индивидуальная для каждого реклама может приносить пользу потребителю так же, как и производителю от увеличения продаж рекламируемых товаров».
Все больше мобильных телефонов поддерживают GPS, что может сделать нацеленность рекламы невероятно эффективной, но есть и трудности, которые надо сначала преодолеть. «Существуют проблемы приватности, никто не должен их обходить», говорит Махер. «Люди чувствуют то, как их персональная информация используется; есть структурные проблемы в промышленности, где данные о местонахождении могут быть не доступны поставщикам приложений. Многие операторы услуг связи уверены, что данные о местоположении стоят неимоверных сумм денег».
Широкий диапазон мобильных устройств также может быть проблемой: «J2ME облегчает жизнь, но на самом деле не объединяет весь мир», – говорит Махер. «Есть всё ещё множество важных платформ, которые не поддерживают J2ME и есть некоторые, которые поддерживают, но сильно отличаются разновидностями». Поиск также происходит по-разному. «Большая часть того, что вам необходимо в мобильном устройстве, зависит от вашего местоположения», обращает внимание Махер. «Если вы вдалеке от дома, путешествуете, картографические сервисы и географическая информация важна для вас». Как насчёт обработки изображений? Может ли Махер предвидеть использование телефонных камер для реализации поиска Google? «О, я могу представить такую ситуацию», – говорит он. Долго ли до этого? «Хм», – смеется он. «Может быть…».
Но прежде всего, большинство телефонов покупаются как телефоны. «Огромная часть пользователей не знает или не хочет знать о мобильном интернете», – объясняет Махер. «Непросто стимулировать интерес и спрос так, чтобы они начали думать о будущем. Наш подход – работать с людьми, что дышат цифровым воздухом на вершине прогресса, но в то же время следить за широкой доступностью сервисов через J2ME, посредством сети и даже через смс начинающим пользователям».

Картина целиком

Винтон Дж. Серф известен как один из отцов интернета. Сегодня он вице-президент Google и главный проповедник интернета. У него есть большое число причин для беспокойства о его ребёнке, не в последнюю очередь потому, что отмечается быстрое уменьшение количества интернет адресов по протоколу IPv4.
«В конце концов, они закончатся, даже с трансляцией сетевых адресов, что, думаю, будет достаточно губительно для основной архитектуры интернета», – говорит он. «Станет очень неприятно, когда мы распределим последние из этих адресов. В 2009/2010 наступит бардак, если мы не достигнем прогресса во внедрении протокола IPv6. И это внедрение в руках интернет-провайдеров более чем кого бы то ни было ещё». Серф обращает внимание: Китайское правительство и военные из США собираются внедрить IPv6 к следующим Олимпийским Играм, но пока IPv6 не будет широко доступен для клиент-серверных систем и роутеров, интернет-провайдеры не перейдут на него.
Несмотря на это, Серф не сильно волнуется насчёт всё более возрастающего спроса на видео в интернете. «Я думаю, интересы к онлайн-телевидению (IPTV) сбивают нас с верного пути», говорит он. «Более вероятно, что люди захотят загружать и смотреть видео, когда им будет удобно, нежели просматривать онлайн. Сеть способна управлять передачами файлов по TCP/IP заметно более изящно, чем регулировать большое количество одновременных потоков информации».
Невозможно обсуждать видео-сервисы без упоминания о принципе сетевого нейтралитета (net neutrality). Коммуникационные компании и интернет-провайдеры возражают: видео-сервисы порождают огромный спрос на трафик, следовательно, утверждают они, ухудшается пропускная способность. Провайдеры Великобритании уже сегодня используют механизмы формирования трафика для ограничения пользователей BitTorrent от доминирования совместно используемых соединений. Так что плохого в том, чтобы применять подобный подход онлайн? «Это хуже, чем простое формирование трафика», – объясняет Серф. «Это – ограничение общего количества переданной информации, в отличие от ширины пропускания канала доставки трафика. Если коммуникационные компании будут настаивать на использовании ассиметричных широкодиапазонных сервисов с ограничением исходящего трафика и слабой поддержкой входящего, покупатели просто не будут понимать, за что они платят деньги».
Причина этих шумных дебатов в том, что многие поставщики широкополосного доступа уверены, что IPTV основано исключительно на концепции потокового видео. Это не так. «Основная идея IPTV в возможности загрузить видео и посмотреть его позже», объясняет Серф. «Проблема в том, что поставщики широкополосного доступа вольны использовать свои возможности по регулированию, лежащему в основе их посредничества, для того, чтобы ограничить свободу выбора пользователей ослаблением их возможностей использовать конкурирующие приложения. Основная идея в том, что потребители должны иметь свободу выбора приложений в независимости от того, как они получают доступ к интернету или кто его им предоставляет».

Роботы наступают

Недавно Серф потряс новостные ресурсы, предупредив, что 150 миллионов ПК могут быть непреднамеренно использоваться сетевыми роботами, рассылающими спам или атаки вида «отказ в обслуживании». Есть ли решения для проблемы ботнетов? «Есть, частичные», – даёт ответ Серф. «Шифрование всего трафика между компьютерами с протоколом IPSec для запрещения доступа к информации высокоуровневого протокола, что часто является причиной таких атак; проверка IP адреса источника и отклонение обманных пакетов; использование сильной системы аутентификации в Domain Name System; использование неповторяющихся паролей с аутентификацией с двух сторон для идентификации пользователя. И построение более защищенных операционных систем, стойких к атакам и вторжениям.
Мы спросили Серфа, какие тенденции и технологии будут формировать интернет в предстоящем десятилетии: «Мобильный доступ в интернет с помощью интернет-устройств; ускорение доступа по радиоканалам, проводам или оптоволокну; симметричный широкополосный интернет для потребителей», – обнадёживает он. «Интернационализация доменных имен; большие возможности по хранению информации и мощности компьютеров за меньшие цены; домашние серверы различных типов в дополнении к онлайн приложениям, таких как вебсерверы, табличные редакторы, текстовые редакторы и базы данных; все увеличивающееся число устройств, работа которых основана на доступе в интернет».
Серф также «очень взволнован идеей межпланетного распространения интернета и его работой с Nasa и Jet Propulsion Laboratory». Итак, в ближайшее время отец-основатель интернета отправляет своего ребенка в космос!

Данный текст является переводом статьи «The future according to Google» автора Gary Marshall, из журнала .net #163, июнь 2007 года.
Отдельные иллюстрации взяты из следующих источников:
Логотип Google, Frank Lloyd Wright's Birthday — June 8, 2005: www.google.com/holidaylogos05.html
GoogleFlat greg.abstrakt.ch
Google Earth earth.google.com
.net www.netmag.co.uk.

При перепечатке перевода просьба ссылаться на оригинал и настоящий текст.

Автор перевода будет благодарен за комментарии, замечания, исправления возможных неточностей и участие в корректировке перевода статьи.
Теги:
Хабы:
+58
Комментарии60

Публикации

Изменить настройки темы

Истории

Ближайшие события

Weekend Offer в AliExpress
Дата20 – 21 апреля
Время10:00 – 20:00
Место
Онлайн
Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн