Пользователь
0,0
рейтинг
17 июня 2007 в 13:37

24 способа повысить эффективность поиска в Google перевод

Листая lifehacker.com, я наткнулся на интересную статью о том, как можно более эффективно использовать поисковый сервис Google. В принципе я не ожидал встретить в ней чего-то принципиально нового для себя, тем не менее после прочтения результаты превысили мои ожидания. Думаю, эта статья может оказаться полезной для многих (ко мне чуть ли не каждый день обращаются люди с вопросами, которые можно решить элементарным поиском за две минуты).

Ниже я привожу перевод текста на русский язык, слегка дополненный от себя. В частности, примеры из англоязычного оригинала заменены более «жизненными», т.к. на мой взгляд прямой перевод выглядел бы несколько нелепо. кроме того, я не стал переводить преамбулу, т.к. считаю ее несколько излишней: те, кто заинтересован в повышении эффективности поисковых запросов в Google не нуждаются в объяснении того, что такое Google. Да и дифирамбы этому сервису посвящать как-то излишне, учитывая их доходы. Поэтому перейдем сразу к содержательной части:
  1. Один из нескольких (логическое ИЛИ). По-умолчанию Google ищет страницы, которые содержат все слова из поискового запроса, но если требуется выдать и те, которые содержат хотя бы одно слово из заданного множества, можно воспользоваться логическим оператором ИЛИ. Ему соответствует символ "|" (по-английски он именуется pipe symbol). Пример: молоко|огурцы|селедка.
  2. Кавычки. Если вам необходимо найти определенную фразу дословно, можно использовать кавычки. Пример: "Hotel California" (аналогичный запрос без кавычек вернул бы не только ссылки на все упоминания одноименной песни, но и на множество сайтов тур-операторов и гостиниц).
  3. Исключение (логическое НЕ). Для того, чтобы исключить из результата поиска те страницы, которые содержат определенное слово, в поисковом запросе необходимо использовать символ "-". Пример: linux distrib download -suse (запрос вернет ссылки на страницы для скачивания различных дистрибутивов Linux, за исключением Suse).
  4. Похожие слова. Для того, чтобы Google искал слова, похожие на заданное, используйте символ "~" (тильда). Будут найдены синонимы и слова с альтернативными окончаниями. Пример: ~hippo (по запросу будет так же найдено, например, слово hyppopotamus). Примечание: у автора перевода есть некоторые подозрения на то, что оператор работает только с английским языком. Если кто-то может его обоснованно развеять — просьба сделать это в комментариях.
  5. Маски. Символ "*" можно использовать как маску — условное обозначение произвольного количества любых символов. Это может быть полезно, например, если вы пытаетесь найти текст песни, но не можете при этом точно вспомнить слова. Или отыскать сайт, домен которого запомнился только отчасти. Пример: welcome to the hotel * such a lovely place; *pedia.org.
  6. Расширенный поиск. Если вы забыли какой-либо из перечисленных операторов, всегда можно воспользоваться формой расширенного поиска.
  7. Определения. Используйте оператор define: для быстрого поиска определений. Пример: define:Ктулху (запрос выдаст ссылку на страницу из Википедии).
  8. Калькулятор. Одной из полезных и при этом малоизвестных возможностей Google является вычисление арифметических выражений. Во многих случаях это быстрее, чем использование программы калькулятора. В выражениях можно использовать операторы +, -, *, /, ^ (степень), sqrt (квадратный корень), sin, cos, tan, ln, lg, exp (ex), скобки и много чего еще. Пример: sqrt(25 * 25) * 768.
  9. Числовые интервалы. В Google существует еще одна малоизвестная возможность — поиск числовых интервалов, которые можно задавать с помощью крайних значений, разделенных последовательностью из двух точек. Пример: Букер 2004..2007.
  10. Поиск на заданном сайте. С помощью оператора site: можно ограничить результаты поиска определенным веб-сайтом. Именно эта возможность обычно используется при установке поисковых форм Google на сторонних ресурсах. Пример: seagate barracuda site:ixbt.com.
  11. Ссылки извне. С помощью оператора link:, можно найти страницы, которые ссылаются на заданный URL. Оператор можно использовать не только для главного адреса сайта, но и для отдельных страниц. Оператор не дает гарантии, что в результате поиска будут перечислены абсолютно все страницы. Пример: link:paradigm.ru.
  12. Вертикальный поиск. Вместо того, чтобы искать заданные слова во всем вебе, можно ограничить поиск какой-либо одной определенной сферой. В Google входит множество поисковых сервисов, позволяющих находить интересующую информацию в блогах, новостях, книгах, и многих других категориях:

    Кино. Для поиска названий фильмов удобно использовать оператор movie:. Пример: movie:One Flew Over the Cuckoo's Nest.
    Музыка. Оператор music: ограничит результаты поиска контентом, который тем или иным образом связан с музыкой. Пример: music:Depeche Mode 101.
    Преобразователь единиц измерения. Google можно использовать для быстрого преобразования метров в ярды, килограммов в фунты, литров в джоули. Для этого используется абсолютно естественный для человеческого понимания синтаксис. Пример: 16 tons in pounds. Update: по тому же принципу можно выполнять преобразования между суммами в различных валютах. Например: 15 Ruble in USD. Курсы валют Google узнаёт из Citibank N.A.
    Числовые шаблоны. Алгоритмы Google умеют распознавать тип числовых данных по шаблону их ввода. К сожалению, большинство этих шаблонов соответствуют только американским стандартам. В частности можно искать:
    • региональные телефонные коды;
    • номера автомобилей (US, как не сложно догадаться, only);
    • инвентарные номера Федеральной Комиссии Коммуникаций FCC (так же US only);
    • UPC (универсальные товарные коды, применяемые в США);
    • регистрационные номера Федерального авиационного агентства (США);
    • номера патентов (США);
    • биржевые котировки (нужно использовать символы акций) и прогноз погоды на пять дней вперед.

    Типы файлов. В случае, если вы хотите искать, например, только документы в формате PDF, Word или Excel, можно использовать оператор filetype:. Полный список поддерживаемых форматов на момент написания данного текста: Adobe Reader PDF (.pdf), Adobe Postscript (.ps), Autodesk DWF (.dwf), Google Earth (.kml, .kmz), Microsoft Excel (.xls), Microsoft PowerPoint (.ppt), Microsoft Word (.doc), Rich Text Format (.rtf), Shockwave Flash (.swf). Пример: stroustrup c++ language filetype:pdf. Update: Для выбора типа искомых файлов так же можно использовать оператор ext:.
    Местоположение слова. По-умолчанию Google ищет заданный текст внутри содержимого страниц. Но если есть необходимость искать в некоей определенной области, можно использовать такие операторы как «inurl:» (поиск внутри URL), «intitle:» (поиск в заголовке страницы), «intext:» (поиск в тексте страницы), и «inanchor:» (поиск в тексте ссылок).
    Кэшированные страницы. При поиске устаревших страниц и страниц, контент которых был обновлен, может помочь поиск в кэше поисковой машины. Для этого предназначен оператор cached:. Update: Существует так же близкий по смыслу оператор cache:, с помощью которого можно сразу получать страницы из кэша по их URL. Этой возможностью в принципе можно пользоваться как своеобразным бэкапом видимых для Google веб-страниц: даже если страница будет удалена со своего сайта, на Google может остаться ее копия.
    Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Google знает ответ даже на этот сакраментальный вопрос (если он будет записан по-английски в нижнем регистре).
    Поиск лиц. У поисковика картинок есть интересная (и, на сколько мне известно, пока официально недокументированная) возможность — выделять из всего множества найденных изображений лица. Для того, чтобы этим воспользоваться, необходимо добавить к URL результата поискового запроса дополнительный GET-параметр imgtype=face. Пример: http://.../images?q=Audrey+Tautou&imgtype=face

Информация о сайте. С помощью оператора info: можно получить известную Google информацию об указанном сайте. Пример: info:habrahabr.ru.
Похожие сайты. С помощью оператора related: Google может выдать список сайтов, которые считает похожим на заданный. Пример: related:flickr.com.
Способы представления. Помимо стандартного представления результатов поиска, существуют ещё два экспериментальных, которые можно активировать с помощью оператора view:. Первый из них — timeline предназначен для отображения различных хронологических событий и может наглядно представить распределение результатов поиска на временной оси. Пример: George Washington view:timeline (результатом подобного запроса будет некое подобие биографии, материалы которой собраны с множества ресурсов Сети).
Второй способ отображения — map удобен для поиска по картам. При его выборе, в отчёте с результатами поиска сразу открывается фрейм с картой, на которой указателями помечено то, что нашел Goolge. Пример: fifth avenue ny view:map. С русским (да и любым неанглийским языком), как не сложно догадаться, сервис пока не дружит. Кроме того, релевантность поиска по картам оставляет желать лучшего (хотя бы потому что запрос Saint Petersburg view:map поставил Москву, Павловск и Петродворец выше искомого города с четко заданным названием).


За более детальным описанием синтаксиса Google, можно обратиться к одному из следующих источников:
Перевод: Leo Babauta
Alex Musayev @dreikanter
карма
75,1
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (62)

  • +13
    неясно почему новость в минусе, вроди бы и тема актуальна и перевод нормален…
    спасибо посмотреть профиль dreikanter!
  • 0
    Вместо того, чтобы минусовать молча, объяснили бы лучше, что не так?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Дорогие , , и, возможно, остальные, кто планирует удивляться почему топик в минусах; это видимо либо баг кто-то пользует, либо просто система бажит, либо клонами кто-то пользуется... Если бы вы обратили внимание, то почти все топики 2ые сутки уходят в минуса сразу после добавления. В среднем где-то от -4 до -8.

      За топик спасибо, было интересно прочитать. Многое знал, но все равно - спасибо.
      • +2
        Ай... "Дорогие , , и, возможно" - вот тут должны были быть ссылки на хабраюзеров: alammi, dreikanter и fearout.
      • 0
        сомневаюсь, хотя мои тоже уходят, но администрация наверное уже сказала бы что-нибудь?
        • –2
          Администрация здесь на самом деле ебнутая на всю голову и не уважает пользователей, поэтому не ждите никаких объяснений.
  • +2
    Непонятно почему минусуют. Хоть и большинство фишек я знал, все равно нашел несколько новых для меня пунктов...

    Кстати мне он отвечает на вопрос, только если задать его полностью.
    И, кстати, он «ответ о жизни, вселенной и вообще». :)
    • 0
      Почему минусуют - unno уже объяснил (видимо, баг такой). А ссылку на вопрос я починил.
      В переводах книг Дугласа Адамса, которые я читал, были оба эти варианта интерпретации слова everything. Первым мне попался "и все такое", наверное поэтому и запомнился как более ортодоксальный (:
      • 0
        мне больше нравился вариант "...и вообще." :)
  • +1
    СакрАментальный :)
    За перевод спасибо. Нашёл пару интересных вещей.
    • 0
      Починил.
  • +1
    Спасибо огромное за перевод. Я и не подозревал про такие возможности гугла =).

    p.s к сожалению не могу +1 поставить =(
  • 0
    Да точно не добрые люди шалят какие-то.
    Все посты реально минусуются.
  • 0
    Кроме калькулятора ещё есть преобразование валют. Например, «15 Ruble in USD» выдаст, сколько будет 15 рублей в долларах.
    • 0
      а курс валюты откуда берёт?
    • 0
      Про котировки валют - добавил.
      • 0
        Только ссылку поставили на этот пост целиком, а не на сообщение посмотреть профиль Eunix или страницу Google
        • +1
          Теперь ссылка в поряке.
      • 0
        А вот еще отличный способ искать музыку: -inurl:(htm|html|php) intitle:"index of" "last modified" "parent directory" description size (wma|mp3) "Beirut". Вместо Beirut пишите то, что нтересует (группу или песню). Редкий проект Serart, например, нашел с первого запроса.
  • +2
    Статья не самая полная, но автор всё же молодец, хотя и изобретал (переводил)) велосипед. Вся эта информация, на русском и в более полном варианте с примерами есть на самом гугле.
    • 0
      Я знаю про эту инструкцию на Гугле, но, честно признаюсь, от начала и до конца я сам её не читал. А статья мне понравилась своей краткостью. Ссылку я добавил в список see also.
  • 0
    В 8 и 20 пунктах ссылки битые. А в 20-й пункт стоит добавить ссылку для тех, кто не в теме: http://en.wikipedia.org/wiki/The_Answer_to_Life,_the_Universe,_and_Everything

    А вообще — хорошая статья! Правда, я почти все уже знал, но вот про калькулятор последнее время как-то забыл.
    • 0
      Ссылки поправил.
  • 0
    Ага, еще он умеет писать курс рубля к доллару (и прочих валют): 1 usd in rur, только, почему-то, ошибается на ~1,5 копейки.

    Кроме того, google пишет, то что в одной тонне (short ton) 907.18474 kg. А в одной «long ton» — 1 016.04691 kilograms. Ничего не понимаю, что за тонны такие у них :)
    • 0
      Short ton — короткая (или малая) тонна, которая равняется 907,2 кг. Long ton — длинная (или английская) тонна, равная 1016,06 кг. Если вы хотите видеть привычную нам тонну, равную 1000 кг, то она называется metric ton (или tonne). То есть 1 tonne in kg, или 1 metric ton in kg.
      • 0
        Спасибо, буду знать. И миль у них много разных, и тонн...
    • 0
      1 tonne и 1 ton – две большие разницы.
  • –2
    По поводу минусов, в первое время все мнтгие топихи уходят в минуса, потом приходят адекватные люди и ситуация меняется.

    PS Сам минусую все что не касается iT сферы, ну очень много г*вна, толковых топиков все меньше и меньше
  • 0
    • 0
      "Нелишне было бы упомнять и про поиск лиц"
      ССылка: http://images.google.com/images?hl=en&q=…
      • 0
        Спасибо. Буквально недавно сам прочитал про эту возможность. Добавил 21-м пунктом.
  • +1
    дополню еще немного
    оператор cashe, с помощью которго сразу можно получать данные из кеша нужного сайта
    cache:habrahabr.ru будет сразу выдавать версию страницы сохраненную в кеше
    cache:habrahabr.ru упячка - покажет что сохранил гугль про упячку в кэше сайта
    это удобно для поиска на новостных сайтах


    Для владельцев ресурсов будет интересно узнать
    Оператор info: позволяет увидеть информацию, которая известна Гуглу об этой странице.
    info:habrahabr.ru

    Оператор related: выдает сайты которые Гугл считает похожими на заданный сайт
    related:habrahabr.ru
    • 0
      Спасибо, добавил. Уже 23 пункта набралось.
      • 0
        еще использую при поиске (когда вспоминаю)
        оператор inurl: показывает сайте в адресах которых есть нужное слово
        inurl:youtube - выдаст сайты с словом youtube в адресе.
  • 0
    Поиск link:www.useit.com/alertbox site:http://www.useit.com не находит ничего. Тогда как должен найти многое.
  • +4
    Возможно кому-то еще будут интересны "продвинутые" техники поиска через Google:

    mp3
    http://www.youtube.com/watch?v=sRv953XZX…

    Торренты
    http://www.youtube.com/watch?v=TfJ3KVOLc…
    • 0
      спасибо. Знал почти все фичи, описанные в исходном топике, но не догадывался, как ими пользоваться :)
  • +2
    большинство в яндексе тоже работают
    • 0
      для среднего юзера в яндексе язык запросов посложнее, чем в гугле
      да и основные запросы совпадают в google и yahoo - т.е. универсально и просто всё должно быть
      в запросах же яндекса надо разбираться
  • 0
    В меморис!
  • +1
    статья, конечно, неплохая, но гораздо больше знаний можно подчерпнуть из книжки "Google Hacks
    100 Industrial-Strength Tips & Tricks" (ссылку, где ее скачать можно найти тем же гуглом :) )

    и из блога ее автора http://johnny.ihackstuff.com/
    • 0
      Спасибо, добавил.
  • 0
    спасибо!
    полезность :)
  • +1
    Можно добавить про возможность использования различных представлений результатов запроса, таких как view:timeline и view:map

    Например если интересно увидеть биографию Романа Абрамовича по мнению гугла:
    http://www.google.com/views?q=Abramovich…

    Единственный недостаток - эти запросы работают только с английским языком
    • 0
      Интересная возможность, я про нее не знал. Добавил 24-м пунктом.
  • 0
    Спасибо автору огромное! К сожалению плюсануть не могу.. :(

    Про перевод единиц и поиск лиц: я в нокдауне!
  • 0
    Thnx, особенно понравился гугловский кэш :)
  • 0
    для поиска по типу файлов вместо filetype:pdf гораздо удобнее использовать ext:pdf
  • 0
    Некоторые пункты весьма интересны и пригодяться. Спасибо.
  • 0
    Любопытно.

    Только ошибки хорошо бы поправить все-таки.

    Гостиница пишется с одной "н", естественный - с одной "с".
    • 0
      Спасибо, исправил.
  • 0
    хорошая новость, согласен с upir насчёт кеша )
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Спасибо, узнар пару приемов которыми не пользовался.
    Поправьте ссылку с примером ~hippo (http://www.google.ru/search?q=%7Ehippo).
    • 0
      Ссылку поправил, спасибо.
  • 0
    мЕга!Спасибо за инфу!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.