Пользователь
0,0
рейтинг
19 августа 2008 в 06:47

Методики саморазвития

Интересно узнать как хабрачеловеки относятся к различным методикам саморазвития.

У меня все началось с того, что мне друг скинул небезызвестную программку «Соло на клавиатуре». Я научился быстро печатать и подумал: «не научиться ли еще чему-нибудь такому?»

Стал лазить по интернету и наткнулся на сайтов, посвященных саморазвитию. В первую очередь меня заинтересовало быстрое чтение. Сейчас я собственно им и занимаюсь.

Однако друг, который меня всем этим заразил, начал заниматься фоточтением, которое обещает намного более сладкие плоды, чем скорочтение. У меня даже возникла мысль, а не поменять ли мне свою программу. Однако что-то мне подсказывает, что все это какое-то надувательство: в интернете как-то подозрительно мало критической информации на эту тему (зато обычной хоть отбавляй).
А что вы думаете по поводу фоточтения?

Прочитать про него можно, например, на и офсайте:

www.photoreading.com
Александр @titanbull
карма
54,1
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (21)

  • +2
    Достаточно немного знаю по данной теме,
    но топик заинтересовал.

    Мои изыскания натолкнули меня на эксперемент
    «книга размером в 300 страниц прочитывается за 3-5 дней»
    — по-мойму с такой задачей справится каждый традиционным способом чтения.
    • 0
      если так, как там написано, по 30-40 минут в день, то получается 90-150 минут на книгу. А это приличная скорость. Правда, непонятно, сколько процентов информации при этом усваивается.
      • 0
        Со скоростью 90-150 минут на книгу позволит справиться даже техника скорочтения. Техника скорочтения предполагает более качественное запоминание информации, чем при традиционном чтении.
        • 0
          Не уверен, что в данном случае «запоминается» и «усваивается» — синонимы. Когда человек читает книгу, то он информацию не только запоминает, но и обдумывает, структурирует, связывает с уже известным, строит предположения и т.д. Мне представляется, что решить эти задачи тратя на книгу 90-150 минут не получится, поскольку здесь речь должна идти не столько о скорости чтения, сколько о скорости мышления, в принципе.
          • 0
            Почитайте сначала про технику скорочтения, чтобы иметь представление о предмете разговора.

            Я просто перечислю, что эта техника позволит улучшить, кроме скорости чтения: периферическое зрение, кратковременную и долговременную память, концетрацию внимания, выделение ключевых слов и доминанты в тексте.
            • 0
              Я когда-то интересовался техникой быстрого чтения и изучал соответствующую литературу. И тем не менее, вопросы остаются.

              Если даже в процессе освоения методики, как заявляется, развиваются все перечисленные Вами качества — это мало о чем говорит. Ведь к серьезному «освоению материала» эти качества относятся лишь косвенно.

              Например, выделение ключевых слов и доминанты в тексте — вещь, возможно, полезная, но не исключено, что в данном конкретном тексте то, что сказано между строк, гораздо важнее.

              Задуматься над нюансами, сопоставить данные, поразмышлять над противоречиями, допущенными автором (реальными или кажущимися), и т.п. — на все это быстрое чтение времени не оставляет.

              Т.е. этот способ чтения, имхо, нишевый — быстро узнать набор фактов. Для чтения серьезной литературы (как художественной, так и профессиональной), опять же имхо, не подходящий.
              • +1
                А что мешает варьировать скорость, в зависимости от необходимости?
            • 0
              Вы, я так понимаю, учились по технике Андреева? Скажите пожалуйста, вы занисамались аутотренингом (самовнушением)? Если да, то помогло ли вам это?
              • 0
                Аутотренингом лучше заниматься по другим книгам. И, к тому же, аутотренинг эффективен не для всех.
                • 0
                  Вот-вот. Я все, что связано с аутотренингом пропустил, потому как почувствовал, что мне это точно ничего не даст
  • +2
    э-э-э… «Соло на клавиатуре» и «Я научился быстро читать» — как-то не стыкуются. Может быть, «быстро печатать»?
    • –2
      оговорка по фреду =)
  • +1
    «Потом идёт фоточтение — быстрое пролистывание книги (1-2 секунды на страницу) с фокусировкой взгляда в центре книги так, что видна “третья” страница. Во время фоточтения важно сохранять себя в состоянии расслабленности. По завершению фоточтения следует утверждения о том, что материал прочтения будет легко доступен из подсознания.»

    Невероятно)
    Напоминает курсы Илоны Давыдовой… с результатом не знаком.
  • 0
    Не знаю как вы, но я даже не вижу боковым зрением ни единого слова если я смотрю в середину экрана О_о
    это нормально?
  • +1
    На мой взгляд разумнее сосредоточиться на том что читать, а не как быстро.
    • 0
      Это да, но согласитесь, что это будет полезно
      • +2
        полезно, но от этого никакого удовольствия я думаю человек не получит. Так можно читать только художественную литературу, но удовольствия от этого не получишь, но тогда встаёт вопрос зачем читать художественную литературу если не для удовольствия? А научиные и IT-литературу так в жизни не прочтешь, потому как первым делом надо осозновать, вчитываться и вдумываться… иногда бывает один абзац по пять раз перечитываешь.
        • 0
          Полностью с вами согласен, от художественной литературы нужно получать удовольствие, иначе зачем вообще книги то писались?

          Думаю это технология для школьников, которым лень полностью читать книгу, а охота просто усвоить её.
          • –2
            Вы про фоточтение или про скорочтение? Если про второе, то скажу вам, что вы глубоко заблуждаетесь.
          • +1
            Если школьникам лень будет полностью читать книгу, им будет лень и методику осваивать.
        • 0
          Прелесть быстрого чтения как раз в том и заключается, что можно варьировать свою скорость. А пять раз одно и тоже перечитывать? ИМХО лучше просто один раз внимательно прочитать. От быстрого чтения усвоение материала не уменьшается, а наоборот увеличивается

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.