Пользователь
0,0
рейтинг
20 августа 2008 в 16:22

Скрещиваем велотренажер с компьютером

Сломалась у меня однажды компьютерная мышка, и прежде чем ее выбросить, подумал: а не сделать с ней что-нибудь эдакое? Взгляд упал на велотренажер, стоявший рядом, и идея родилась сама собой.

Предыстория: большинство велотренажеров имеют герконовый датчик вращения педалей. При каждом полном обороте датчик замыкается один раз. Велотренажер у меня вот такой:
15.05 КБ
Компьютер на руле съемный, и от датчика к нему идет провод, заканчивающийся стандартным 3,5 мм моно-миниджеком. Вот и подумал, а что если заставить вращением педалей имитировать нажатие кнопки мыши, подключить мышь к компьютеру и написать какой-нибудь софт (игрушку или что-то еще), чтобы сделать кручение педалей более интересным занятием?



Процедура простая:

1. Берем двужильный провод и припаиваем его к 3,5 мм моно-разъему типа «мама»:
29.75 КБ

2. Разбираем мышку, Отпаиваем микрик, использующийся для средней кнопки мышки (ролика) и припаиваем туда наш провод с разъемом на конце. Также можно выпаять светодиод, т.к. он не нужен:
28.46 КБ

3. Дело сделано. Собираем мышку:
30.34 КБ

4. Снимаем компьютер с велотренажера, подключаем мышку к проводу, идущему к геркону и закрепляем мышку (я воспользовался обычной резинкой):
13.17 КБ

Аппаратная часть (звучит-то как серьезно!) готова. Осталось дело за софтом. На скорую руку написал простенькую «игрушку»:
4.80 КБ

На основании находится качающаяся «доска», на которой лежит «шарик». Если не крутить педали, то доска сама собой начинает наклоняться вправо, и шарик может с нее съехать. Цель — держать доску в равновесии, подобрав и строго удерживая определенный ритм педалирования. Казалось бы проще не придумаешь, но на деле все оказывается не так просто, т.к. велотренажер обладает определенной инерцией, и быстро педали под нужный ритм не подстроишь, да и удерживать частоту непросто. В общем, получилось весьма забавно. Сам не заметил, как прокрутил на тренажере педали целых полчаса в весьма интенсивном темпе.

Что дальше?



На основе подобного простейшего интерфейса можно придумать массу других «велопрограмм». Например:
  1. Программа учета и статистики. Каждый член семьи заходит под своим именем в программу, садится на велотренажер и крутит педали. Программа подсчитывает количество сделанных оборотов педалями. Можно организовывать небольшие соревнования между членами семьи, смотреть статистику использования велотренажера за день/месяц/год. Поощрять самых активных («за месяц накрутишь 50 тысяч оборотов, с меня поход в ресторан»). :) Самое приятное, что всю эту статистику можно совместить с любой другой «велопрограммой», т.е. собирать ее в фоновом режиме.
  2. Компьютерные игры, близкие по духу к процедуре кручения педалей. Типа Ugh (http://www.youtube.com/watch?v=Q6AtSNXhHM4), Balloon Fight (http://www.youtube.com/watch?v=DSKXykKsIiA), Helicopter Maze (http://www.maniacworld.com/helicopter.htm) и т.д. Принцип прост: крутишь педали интенсивнее — взлетаешь выше или едешь быстрее; сбрасываешь темп педалирования — опускаешься ниже. В игре можно также задействовать левую/правую кнопку мыши или колесо прокрутки для управления направлением движения героя.
  3. Виртуальные велопоездки. Представьте, что вы в Google Earth рисуете себе реальный маршрут (например, от дома до работы, или по МКАД :), или Route 66, или по Великой Китайской Стене, или даже вдоль всего экватора — все что душа пожелает, а затем катитесь по этому маршруту, сидя на велотренажере. При этом на мониторе отображается ваше текущее виртуальное положение на карте, статистика, сбоку могут отображаться фотографии окрестностей, взятые с Panoramio / Flickr, и т.д. Естественно, программа должна запоминать текущую позицию на пути между сессиями. Зато через месяц-два вы с гордостью сможете хвастаться перед друзьями, что вы уже проехали на велосипеде от Москвы до Берлина и теперь движетесь в направлении Ла-Манша. На этом можно построить что-то типа социального сервиса с обменом треками, общей статистикой. В общем, идей можно накидать вагон и маленькую тележку.



Управление «велопрограммами» с помощью мышки


Под педали мы задействовали среднюю кнопку мыши, но у нас остались две кнопки и колесо прокрутки. С таким набором легко организовать менюподобный интерфейс выбора/настройки параметров приложения, и даже осуществлять ввод данных. Левая кнопка мыши работает как клавиша «назад» («отмена»), правая — как клавиша «вперед» («применить»), а колесо мыши может использоваться для изменения позиции в меню/списке. Т.е. мышка здесь является самодостаточным устройством ввода (ах, да, и педали!).

Пути улучшения конструкции


  • Во-первых, само собой напрашивается использовать Bluetooth- или радиомышку вместо проводной, чтобы не тянуть провод к компьютеру.
  • Во-вторых, в идеале не отключать штатный компьютер (который меряет пульс и все такое), а сделать так, чтобы мышка подключалась в разрез между герконом и компьютером, и крепить ее более удобным способом.
  • Ну а в идеале бы сделать так, чтобы производители велотренажеров сами предоставляли подобный интерфейс в своих компьютерах. Цена вопроса — плюс 100 рублей к стоимости тренажера, а удовольствия может быть несоизмеримо больше.


Кстати, если кото-то заинтересуется созданием велопрограмм, с радостью помогу дизайном, UI, велотестированием. :)
afan @afan
карма
316,6
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (68)

  • +8
    респект;)
    скоро плохая погода и зима;)
    нада сделать себе такой девайс)
    • +13
      скоро снег и сноуборды! :)
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +1
          я бы сказал — предсказуемые лыжники которые лезут со всех сторон… арррррррррр
          трассы бордерам :)

          оффтоп: на НГ наконец поеду в Лапландию кататься… аааааа… скорее бы уже :)
        • 0
          эти чертовы лыжники, которые наровят проехать максимально близко:)
        • 0
          Палкеры везде пытаются своими палками затыкать!
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Хм. а я этой зимой на веле по снегу накатал даже больше, чем летом. Даже в горы ездил :)
  • +16
    Велотренажер — это как резиновая женщина. Тем более летом =)
    • 0
      готовь сани летом! :)
      • +2
        А резиновую женщину?
        • +1
          нет спасибо :)
        • +1
          а резиновую женщину готовь перед сном)
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Тут такое дело: есть в мире места, где люди и резиновой женщине рады, так что кому-то в центре мегаполиса и велотренажер — велосипед :)
  • +2
    просто супер
    побольше бы таких статей на хабре
  • +1
    Гениальная идея, жалко что у меня древний вело-тренажер :-(
  • +1
    Действительно классно.
    PS
    Сам я, чтобы веселее было крутить, пробовал и читать и фильмы и новости по телевизору…
    А в итоге, все что ни придумаешь, все отвлекает… Крутишь педали, крутишь, и приходишь в себя, когда почти остановился.
    • 0
      У меня наоборот — не могу смотреть телек, сосредотачиваюсь на тренировке. А музыку послушать — за милую душу)
  • +5
    Еще бы беговую дорожку к проектору подключить, и бегать где-нибудь от кого-нибудь или за кем-нибудь. :)
  • +12
    Моник от компа поближе и киношку смотреть. Крутишь педальки киношка идет, остановился — фигушки.
    Интересная у вас идея вобщем.
    • +2
      А ещё лучше, чтобы при остановке свет во всём доме погасал.
      Вот уж мотивация-то :-)
  • 0
    Буквально вчера смотрел Discovery — такой интерфейс уже есть. Перед тренажером установлен монитор, разработаны высокодетализированные игры (+ можно подключить обыкновенный Need for Speed — хотя мне идея не понравилась), у каждого человека свой профиль, вообщем все в лучшем исполнении.

    Хотя не могу не похвалить вас за изобретательность=)
    + вам.
  • +2
    Вы мне под конец рабочего дня мозг взорвали: DD
    спасибо отличная идея
  • +2
    Очень позитивная идея. Надеюсь она не останется без внимания тех людей, от которых зависят серийные производства =)
  • 0
    В фильме «Supersize me» встречался кадр с подобной идеей. Там показано, что в одной американской школе, в спортзале напротив велотренажёров стоят мониторы с запущеной мотогоночной игрой. Быстрее крутишь — быстрее едешь. Рулём же осуществляется управление.
  • +5
    Можно сделать очень действенный метод. Фильм скорость все смотрели? :) Ставим таймер минут на 20 и если едешь меньше мм… 20км/ч (например) то софт начинает по одному, у тебя на глазах, стирать файлики проектов/курсовых работ/отчетов — кому чего повкуснее. Эффект гаратирован! :)
    • +3
      А можно еще прикольней, если снижаешь скорость, деньги с твоего счет начинают переводиться в какой-нибудь благотворительный фонд :) А еще можно отправлять сообщения по всем контактам в icq: «я — слабак», «я ненавижу себя» и т.д.
      А можно все вместе, это кому режим сложности «hardcore» ))
      • +8
        да ну, обычный велосипед и свора собак сзади эффективнее :)
        • +1
          К тому же те, кто не «втянется» будут в яростном прыжке бросаться на сетевые фильтры и зубами перегрызать шнуры, глядя как уходят в небытие гигабайты собственной порноколлекции =)

          Автору вообще огромный респект, с открытым ртом читал статью.
  • 0
    человеческая мысль безгранична :)
    респект автору :)
  • +1
    Вот еще вдогонку пара ссылок на подобные проекты и определения для любознательных:
    1. dundee.cs.queensu.ca/wiki/index.php/Work_Related_to_Computer-Aided_Exercise
    2. en.wikipedia.org/wiki/Exergaming
  • 0
    А я вчера крутил педали под дождём, когда домой ехал. Вот это был экшен! А всего-то поленился прогноз погоды посмотреть :-)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +6
    Идея прикольная, нравится :)
    А ещё вариант — продаешь тренажер и покупаешь настоящий вел. Плюсы:
    1. настоящий ветер,
    2. картинка в качестве круче, чем HDTV,
    3. превосходный интерактив,
    4. сложность меняется случайным образом в зависимости от рельефа
    5. телевизор не отвлекает
    • 0
      Минусы:
      1.Надо выходить из дома, когда этого не очень хочется.
      2.Стимула прокрутить педали часок другой-меньше.

      З.Ы.: но это для кого как собственно-просто я лентяй жуткий)
      • 0
        На самом деле я точно так же думал. Но когда взял вел, появилось и время на катание и желание.
        Главное начать.
    • +1
      Насчет ветра вы хорошо подметили. Перед велотренажером надо ставить вентилятор, скорость педалирования влияет на напряжение, подаваемое на вентилятор. Чем быстрее крутишь педали — тем сильнее ветер.
      • 0
        Тогда стоит добавить «неровность почвы» каким-нибудь разбалансированным мотором ;)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Я конечно предпочитаю более реальные тренажеры(велосипеды, борд и еще всякое), но за задумку большой респект :)
  • 0
    Мегакруто, потому что круто и потому что просто! Респекты со всех сторон.
  • 0
    был у меня вело тренажер. я его скрещивал с мокрым или грязным бельём.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Если вдруг понадобится моя недоигрушка (под Windows) или ее исходники — пишите.
      • 0
        На каком языке была написана игрушка, если не секрет? ))
        • 0
          Delphi
          • 0
            Можно ли получить исходники «недоигрушки»?
            Построил боевую машину агрегат по вашим чертежам, теперь буду экспериментировать.
            • 0
              Качайте: a-i-studio.com/temp/exertainment/balance.zip
              Собирал под Turbo Delphi (он же BDS 2006). Также понадобится библиотека Graphics32: graphics32.org/
              • 0
                Внутри и бинарник есть тоже.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    а можно велотренажер еще подключить к динамомашине, чтобы она воду грела. в летнее время — это особо актуально:))
    • 0
      да ладно воду — пусть лучше вырабатывает электричество для того же компа.
      вот так хочешь за компом посидеть — изволь сначала его зарядить.
  • 0
    Можно сделать игрушку в духе колобок убегающий от лисы. Сильнее крутишь педали — отрываешься от преследователя. Чуть сбавил темп и кровожадная (или, в нашем случае, жадная до хлеба) зверюга догоняет тебя.
  • 0
    Мне очень понравилась идея изложенная в статье. Придумал ещё один вариант игры с привязкой к скорости вращения педалей. Можно внести некое разнообразие: допустим у нас есть самолет (ну, или некий объект, пусть хоть НЛО), который при вращении = X будет двигаться по центру экрана слева направо. При этом ему на встречу будут двигаться препятствия столкновения с которыми необходимо избегать. Т.е. увеличивая или уменьшая усилие мы поднимаем или соответственно опускаем наш объект минуя столкновение.
    • 0
      По-моему это не есть хорошо для тренировки (основная-то цель в этом) — будет сбиваться ритм дыхания и т.д.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Мультик «Трио из Бельвилля» смотрели? :)
  • 0
    Вы — маньяк)
  • 0
    Компьютер у моего аналогичного тренажера приказал долго жить недавно (к слову сказать, датчик пульсомера сломался через неделю после покупки). Теперь будет чем заняться. С нетерпением жду различные варианты «софта», дабы разнообразить процесс.
  • 0
    К велосипеду лучше прикрутить не одну кнопку мыши, а самый настоящий джойстик.
    Простой в исполнении USB-джойстик уже существует, ищите по слову «MJoy».

    А трёхмерные гоночки на велотренажёрах — это было бы интересно.

    Ну и вентилятор для wind feedback'а :) (respect, maovrn!)
  • 0
    Гениально! Что тут ещё скажешь. Молодца! :)
  • 0
    а я вот как-то думал о том что можно на педали повесить колесо мыши вперёд, на руль вывести кнопки для правой и левой кнопки, ну и плюс ещё некоторые (если взять мышь с набором кнопок). И ещё тумблер для инверсии, то есть педали крутишь-то всегда вперёд, но в зависимости от положения тумблера работает прокрутка или вперёд или назад. Ну а потом в каком-нибудь существующем шпилеве настроить управление на мышь и таким образом играть =) Но поскольку тренажёра нет, то и идея и осталась на уровне идеи, да и реальность её ощутить сложно.
  • 0
    Супер! Добавил в избранное. Продолжай в том же духе!
  • 0
    Офигенно, кто бы написал побольше игрушек, а то никак не могу себя заставить заниматься :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.